LINUX.ORG.RU

Представлено MyCompany - бесплатное и открытое решение для небольшого бизнеса

 , , ,


6

1

Несколько дней назад было представлено открытое и бесплатное решение MyCompany, которое реализует основные бизнес-процессы малого бизнеса. Оно полностью бесплатно, выпускается под Apache лицензией, и ее исходники находятся на Github. Решение легко устанавливается и поддерживает российское законодательство.

В качестве системы управления базой данных используется PostgreSQL. На сервере решение устанавливается и запускается как Java приложение, состоящее из сервера приложений и веб-приложения под управлением Apache Tomcat. В качестве GUI может использоваться как веб-интерфейс, так и десктоп-клиент, запускающийся через Java Web Start.

Демо-версию с заполненными данными можно посмотреть по адресу https://demo.lsfusion.org/mycompany-ru. Авторизация по указанной ссылке отключена.

В решении реализован складской учет, управление заказами поставщиков и покупателей, учет платежей и задолженностей, фиксация производства и спецификаций, интерфейс POS, скидки, прайс-листы и многое другое.

Поддерживается несколько валют и собственных компаний. Реализованы печатные формы УПД, ТОРГ-12 и ТОРГ-13, интеграция с ЧЗ, КриптоПро, сервисом DaData.

Решение разработано на базе открытой и бесплатной платформы lsFusion (лицензия LGPL), имеет модульную архитектуру и легко дорабатывается под необходимые требования.

>>> Подробности

бесплатное и открытое решение для мелких криминалистов

К счастью, автоматизация напёрстничества не поможет уйти от ответственности.

anonymous ()

Не нашёл работы с ЧЗ - что там есть?

Есть ли возможность подключать физ. кассы напрямую - без «облаков» - это критично.

Добавьте работу со Штрих`ом - перекроете почти 90% рынка ФРов.

10й Атол я там видел - опять же из новости неясно - это облачная касса или реальная?

Как там с поддержкой 2Д сканеров, весы?

drfaust ★★★★★ ()

Выглядит приятно, заведу компанию стану директором куплю 4 монитора и растяну на все экраны эту фигнюшку, буду держать в руках кнут и жевать пряник

anonymous ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Не нашёл работы с ЧЗ - что там есть?

Заказ марок, ввод в оборот, запрос входящих марок, подтверждение приемки, передача документов отгрузки и списания и т.д.

Есть ли возможность подключать физ. кассы напрямую - без «облаков» - это критично.

Добавьте работу со Штрих`ом - перекроете почти 90% рынка ФРов.

10й Атол я там видел - опять же из новости неясно - это облачная касса или реальная?

Сейчас у Атола есть режим работы через Web-server. ФР подключается к компьютеру и локально устанавливается мини веб-сервер. Из браузера шлется HTTP запрос на localhost, а он уже по протоколу через ком-порт шлет нужные команды на ФР. Если у Штриха есть такой же режим, то без проблем можно сделать и с ним.

Как там с поддержкой 2Д сканеров, весы?

2Д сканера, если подключать как эмуляцию клавиатуры, то прекрасно работает в браузере (проверял - никаких «проглатываний» символов не бывает и прекрасно считываются управляющие префиксы и Enter как суффикс). С весами пока ничего не делали.

CrushBy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему в качестве основы были выбраны Java и Tomcat? Почему не С/С++, Python, Ruby, Go, Haskell, Kotlin, Scala? Дайте угадаю, в учебном учреждении лабы были только по Java+Tomcat?

Платформу lsFusion мы начали разрабатывать еще в 2009 году. Так как там очень сложная логика (как архитектурно, так и алгоритмически), то нужен был строго типизированный язык с автоматически управляемой памятью с хорошей инфраструктурой. В тот момент Java был единственным подходящим вариантом.

CrushBy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем это лучше Odoo ?

Много чем. Но для начала скажите, где можно скачать под свободной лицензией локализованную под РФ версию Odoo (где есть УПД, ТОРГ-12, интеграция с КриптоПро, ЧЗ, Атол и т.д.) ?

CrushBy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и ЭЦП пилят

Не до конца понимаю, что там можно пилить. Интеграция с КриптоПро заняла где-то день.

Но в целом, не single page application (как сделан Odoo) на мой взгляд не очень удобен для пользователя. И вообще, UX там оставляет желать лучшего. Но это ИМХО. В любом случае, хорошо, когда есть выбор.

CrushBy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С/С++, Go

Нет нормальной автоматической сборки мусора с циклическими ссылками (аля G1 в Java), который очень важен для прозрачного lazy выполнения (считай кэширования). Нет reflection’а, который достаточно удобен для разделения сервера и клиента, нет нормальных компиляторов выражений, что важно для reporting систем, шаблоны не подходят как замена generics (там cast’ы immutable коллекций как в Java не прокатывают), у java библиотек гораздо больше с удобными тулзами аля мавен, и это первое что в голову пришло.

Python, Ruby

Тоже что и выше, плюс нужна была высокая производительность, так как очень много сложных системных вещей внутри аля компиляции и оптимизации запросов выполняются.

Haskell

Серьезно?

Kotlin, Scala

Это по сути надстройки над Java (посыпанные синтаксическим сахаром). Плюс Kotlin гораздо позже появился.

NitroJunkie ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну вивальди построен на том же Chromium’е. Тут в основе платформа на принципиально иных гораздо более высокодекларативных парадигмах программирования чем аналоги: function-level, reactive, event-driven, constraint и meta. Так что скорее похоже на впаривание тесла. :)

NitroJunkie ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Это висит в воздухе и кто-то должен сказать - тема похожа на впаривания вивальди.

Вивальди - это клон Хром. Его впаривают, чтобы потом зарабатывать на рекламе и поиске.

MyCompany - классический open-source проект, предназначенный для того, чтобы у бизнеса была бесплатная и открытая альтернатива (лично наша цель - популяризация бесплатной платформы lsFusion). Для сравнения, назовите, пожалуйста, сейчас аналог - то есть open-source решение для бизнеса с похожим функционалом, лицензией типа Apache, с локализацией под российское законодательство и простой в установке. Если Odoo, то дайте ссылку где скачать и установить (с локализацией под РФ под Apache - так то я знаю где скачать глобальный Odoo).

CrushBy ()
Ответ на: комментарий от CrushBy

Лучше сделайте сравнение с конкурентами в виде простой таблички, я не в теме по поводу всех вышеперечисленных аббревиатур, потому, что это не моя область. На сайте я такого не увидел, но увидел 5-7 вопросов в теме, с желающими это знать.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да, я хотел сделать такую табличку. Но все уперлось в поиск конкурентов с открытой лицензией и простой установкой. Поэтому у всех и спрашиваю про них. Сравнивать open source и коммерческие продукты все-таки не совсем то.

Кстати, у того же Odoo, LGPL лицензия - что не совсем Apache.

CrushBy ()
Последнее исправление: CrushBy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Лицензия - это же не про исходники в первую очередь. У нас есть и коммерческие продукты, но мы нигде не скрываем исходники. Лицензия - это про свободу использования. Например, с LGPL лицензией вы не можете взять Odoo переобозвать его в SuperPuperERP и продавать, а с Apache лицензией можете.

CrushBy ()

Раз членвбровь не по делу ругается, значит штука хорошая.

Поздравляю всех причастных с выпуском.

Тут меня недавно спрашивали про систему для снабжения, логистики и чего-то такого. А я знать не знаю на чём сейчас мэйнстримят. А на вашем isfussion сложно было бы написать erp с нуля для своих экзотических нужд?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bvn13

ну это все классно, но есть ли интеграции хоть с чем-то? или все писать для себя?

Ну есть интеграция с ЧЗ, Атол. Планируем сделать с 1C:Enterprise data (точнее у нас в коммерческом уже сделано, просто надо портировать).

Достаточно просто можно сделать выгрузку УПД в xml, который потом можно загрузить в ЭДО в личном кабинете.

В целом все зависит от запросов. Если кто-то попросит какую-то интеграцию, и она часто будет нужна кому-то, то пишите. Сделаем и закоммитим в основную ветку.

CrushBy ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Поздравляю всех причастных с выпуском.

Спасибо

Тут меня недавно спрашивали про систему для снабжения, логистики и чего-то такого. А я знать не знаю на чём сейчас мэйнстримят. А на вашем isfussion сложно было бы написать erp с нуля для своих экзотических нужд?

Ну собственно MyCompany и написан неспешно с нуля в общем-то в одно рыло (там сначала мне помогали джуны, но я потом рефакторил все под единый стандарт). Плагин к Github’у насчитал там всего около 45К строк кода (вместе с jrxml). А функционала там много. lsFusion и нужен только для написания бизнес-приложений.

CrushBy ()
Последнее исправление: CrushBy (всего исправлений: 2)

Отличная работа, на первый взгляд. Вы просто герой десятилетия, без шуток. 1с-ники со своим проприетарным дерьмом обнаглели уже в край. Более того, они стали отравлять социальное интернет-пространство платными форумами, говно-аналогами гитхаба и подобной мерзостью, выкупать первые страницы выдачи поисковиков, насыщая их клонами своих паршивых порталов. Я думаю, они ещё даже не осознали, чем для них это грозит в ближайшем будущем.

anonymous ()

Вопросы автору:

  1. Есть ли стандартная выгрузка/загрузка документов в конфигурац 1с-бухг учет?
  2. Насколько сложно будет человеку не имевшему прежде дел с Java поправить под себя печатные формы, сделать запросы к базе и прочие такие повседневные штуки? И чем черт не шутит, может даже и подкорректировать логику и представление GUI-форм?
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть ли стандартная выгрузка/загрузка документов в конфигурац 1с-бухг учет?

Пока нет, но, в принципе, сделать не проблема. Как только кто-то попросит в production - сделаем.

Насколько сложно будет человеку не имевшему прежде дел с Java поправить под себя печатные формы, сделать запросы к базе и прочие такие повседневные штуки? И чем черт не шутит, может даже и подкорректировать логику и представление GUI-форм?

Ну как бы Вам сказать. Сейчас у нас 90% всех разработчиков до этого не программировали ни на одном ЯП. Знать Java - не нужно от слова «вообще». Во всей MyCompany Java-кода - 100 строк (подключение и вызов JCP для КриптоПро). В статье на хабре (которая по ссылке Подробнее) есть пример, как сразу в добавляется и новое поле, и расширяется интерфейс и добавляется ограничение. Печатные формы - это JasperReports (собственно такой же стандартный редактор как и миллион других).

CrushBy ()

Ура, наконец-то достойная opensource альтернатива 1С!

Как там с интеграцией в интернет-магазины?

Можно как-то пилить свои плагины и функционал, чтоб можно было обновлять основную программу и при этом не ломать свои наработки?

Кинул ссылки знакомым бизнесменам.

istepan ()
Последнее исправление: istepan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от istepan

Как там с интеграцией в интернет-магазины?

Вообще, интеграцию в коммерческих продуктах мы с чем только не делали. В самой платформе lsFusion это делается достаточно просто. Если есть какой-то универсальный формат для обмена с интернет-магазином, то пишите - сделай модули в основном репозитории.

Можно как-то пилить свои плагины и функционал, чтоб можно было обновлять основную программу и при этом не ломать свои наработки?

Да, конечно. Модульность - это одно из главных преимуществ платформы. По сути все модули - это плоские текстовые файлы. В каждом модуле можно как добавлять новые поля, так и изменять интерфейсы и т.д. В статье на хабре как раз есть пример как это делать.

Кинул ссылки знакомым бизнесменам.

Если что, то у нас есть канал в slack, где мы в режиме чата можем ответить на любые вопросы по программе : https://slack.lsfusion.org/

CrushBy ()
Ответ на: комментарий от CrushBy

Если есть какой-то универсальный формат для обмена с интернет-магазином, то пишите - сделай модули в основном репозитории.

Имею ввиду для распространенных движков. Типа opencard, WooCommerce и т.п. Тот же битрикс.

Ну и хотелось бы пример самостоятельной реализации выгрузки. Или глянуть уже реализованный для типового решения.

istepan ()
Последнее исправление: istepan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от istepan

Имею ввиду для распространенных движков. Типа opencard, WooCommerce и т.п. Тот же битрикс.

Тут больше вопрос в том какие данные в какой момент и как выгружать.

Классическая интеграция строится по схеме, когда формируется на основе документа или просто списка товаров (или чего-либо еще) JSON (или XML) файл, а затем просто делается HTTP запрос.

Вот тут есть примеры : https://ru-documentation.lsfusion.org/pages/viewpage.action?pageId=55935068&src=sidebar https://ru-documentation.lsfusion.org/pages/viewpage.action?pageId=60555456&src=sidebar

Ну или конкретно в MyCompany вот, например, отправка заказа контрольных марок в ЧЗ : https://github.com/lsfusion-solutions/mycompany/blob/master/src/main/lsfusion/region/ru/gov/crpt/suz/SUZLotOrderPost.lsf

Там действие post ‘Отправить в СУЗ’

CrushBy ()

Выглядит симпатично, но уже сейчас несколько старомодно. Это я к тому, что надо вам будет подумать над вопросом «а что будет, если в дальнейшем, поменяется мода на визуальные оформление и элементы, и как ваш язык на это отреагирует»

anonymous ()