LINUX.ORG.RU

На github опубликован Linux порт Dos Navigator с открытым кодом

 , , , ,


6

5

Порт в состоянии pre-alfa, но уже в состоянии запуститься, показать интерфейс, скопировать рекурсивно папку или отредактировать какой-нибудь конфиг.

До недавнего времени единственная версия Dos Navigator, работавшая под Linux, была Necromancer’s Dos Navigator с закрытым кодом.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от GPFault

Впрочем крайне удивлён что оно в 2019 ожило после паузы в 9 лет. Двойная некромантия. Мне исходники давали 12 лет назад, я их уже потрял давно.

GPFault ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vimmer

Это такая странная традиция просто: каждый раз, когда появляется консольный двухпанельник под *nix, спрашивать, зачем заменять mc.

Никто mc заменять не собирается. Наоборот, я туда даже баг репорты шлю время от времени, и с человеком, который его пилит, мы прекрасно в каментах на хабре общаемся.

Зачем его вообще заменять? Хорошо, что есть mc. Было бы гораздо хуже, если бы его не было. То, что теперь есть несколько консольных двухпанельников под никсы, хорошо тоже.

unxed ()
Ответ на: комментарий от Bass

Про CD хз, не натыкался в коде, а ещё остались CD-ROMы у кого-то?

Про скринсейверы могу сказать, что в первой ветке порта (которая first_try) они были сломаны наверняка, а в актуальной работают все, кроме одного сегфолтящегося.

unxed ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Где бы этих всех людей найти? Русский форум фри паскаля какой-то странный, там премодерация сообщений и анонс порта DN вот не проходит до сих пор.

С такой «дружелюбностью» конечно комьюнити мертвое будет, нельзя так.

unxed ()
Ответ на: Volkov Commander от anonymous

Re: Volkov Commander

для *wrt было бы прикольно, да

только исходников-то всё равно нету

unxed ()
Ответ на: комментарий от Rodegast

не понимаю, зачем было NDNовские исходники прятать. от кого?

а непонимание такой себе мотиватор. мне нравится, когда всё прозрачно и понятно.

именно поэтому я не поленился со всей доступной не-юристу тщательностью прояснить вопрос лицензионной чистоты кода и написать несколько абзацев в ридми про это

unxed ()
Ответ на: комментарий от gag

оживление пока частичное, на стадии «начал подавать признаки жизни». но да, уже понятно, что заставить его жить и нормально работать вполне возможно :)

unxed ()
Ответ на: комментарий от zamtmn

надо! для этого прежде всего нужно поменять все inline функции (у которых тело до слова implementation идёт; fpc не хочет собирать такое) на обычные. делается это методом «вырезать»-«вставить», просто много где надо.

ну то есть было:

unit Test;

interface

procedure something; inline; begin end;

implementation

end.

а чтобы fpc собирать начал, из этого надо сделать

unit Test;

interface

procedure something;

implementation

procedure something; begin end;

end.

готов принимать PRы :)

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unxed

Где бы этих всех людей найти?

Вот нашёл меня и что? ;)

Русский форум фри паскаля какой-то странный, там премодерация сообщений и анонс порта DN вот не проходит до сих пор.

Нормальный там форум. Может это всего лишь одно из первых ваших там сообщений, потому и премодерация, и стандартный набор защиты от спама...

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unxed

Если я захочу, например, приделать sftp клиент - найдется паскалевая либа? Она будет в пакетах? Или нужно будет искать биндинги к сишной либе? Или даже самому их писать?

Для libcurl были готовые. Не пробовал.

И что с Turbo Vision? В юникодном терминале не глючит? Что происходит с рамками при копировании в буфер мышью? Вставка из иксового буфера работает?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GPFault

У меня немного другие взгляды на эти вещи. Что код жуткий - так это вы в исходники ядра или glibc не заглядывали. Вот где настоящая страна чудес.

И при этом на фундаменте из этих исходников вся современная айти инфраструктура стоит. А всё потому что процесс работы с ними - публичный и открытый.

Совершенно не нормально, когда код для общественно значимого проекта приходится выпрашивать, чтобы патч заслать. Мы, прогеры, интроверты по большей части, так что такие «фильтры» отсеивают 95% потенциальных контрибьюторов ещё на подступах. Так масштабное комьюнити не выстроишь, конечно.

unxed ()
Ответ на: комментарий от bormant

Когда вовлечение новых участников в движуху ограничивается всякими нелепыми мерами, оправдываемыми защитой от спама, нечего и удивляться, что сообщество замкнуто само в себе и развиваться ему некуда.

«стандартный набор защиты от спама» следует читать как «админам настолько плевать на комфорт новых юзеров, что прикрутить адекватные антиспам решения им просто лень». представьте себе, что вконтакте или твиттер премодерировали бы сообщения новых пользователей. много ли народу пользовалось бы ими?

unxed ()
Ответ на: комментарий от GPFault

о да, собрать эталонное ненужно эталонно ненужным компилятором. я знал, что тут такое оценят))

unxed ()
Ответ на: комментарий от question4

чтоб в юникодном терминале не глючило, вставлен специальный костыль. но костыль есть костыль: не латинские имена файлов не показываются нормально, например. надо под юникод всё переписывать, конечно, только там куча ассемблерного кода работы с буферами экранными.

турбо вижн там своя собственная реализация, и это чуть ли не единственная паскалевая опенсорс реализация его (та, что во фри паскале, с сей перетащена).

не знаю пока, возможно, пересадить это дело на фри паскалевский турбо вижн как раз хорошая идея. не решил пока. надо бы изучить, как с юникодом там и вообще насколько живо оно. возможно, свой DNовский турбо вижн более живым окажется.

вставку из иксового буфера не делал ещё.

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

Там самое классное - это скринсейверы. Вот их бы перетащить. Дэн в лаборантской ф-та ВМК их писал, на основе решения систем дифуров.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unxed

турбо вижн там своя собственная реализация, и это чуть ли не единственная паскалевая опенсорс реализация его (та, что во фри паскале, с сей перетащена).

возможно, свой DNовский турбо вижн более живым окажется.

Фрипаскалевская когда-то начисто отбила желание пользоваться паскалем. Спасибо за объяснение.

question4 ★★★★★ ()

Хм. А мусьё знает толк в извращениях. Некрофилия в сочетании с межвидовым поревом. Эстеты, блин.

anonymous ()

О, тут обсуждение на форуме NDN случилось: http://forums.muxe.com/index.php?/topic/3275-collaboration-on-source-code/

Если кто-то, как и я, считает, что кнопочка «форкнуть на гитхабе» это круто, а выпрашивать исходники каждый раз в личной переписке - некруто, предлагаю там высказаться тоже :)

unxed ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ага, люблю такое. поглядите ещё в исходники far2l, в папочку winport. вот уж где межвидовое порево во всей красе.

unxed ()
Ответ на: комментарий от question4

вот да, я не очень верю во фрипаскалевский турбо вижн, перетащенный с сей (ведь борланд исходники только сишного публиковали).

а в dn свой турбо вижн, самописный, и пока что он каждется вполне приличным. очень может быть, что его надо вообще из dn2l вытаскивать и делать отдельным проектом. но сначала на фри паскаль посадить, конечно.

кстати, сишный турбо вижн под линукс живет здесь https://github.com/magiblot/tvision

и даже на нём классная штука написана, например https://github.com/magiblot/turbo

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 1)

Да, хороший был навигатор. Помню как меня ломало, что он длинные имена не умел - переход на Far тогда тяжело дался в силу привычки

BydymTydym ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Есть куча заблуждений, которыми обычно оправдывают такое. Например:

  • исходники никому не нужны (а как вы это проверяли?)

  • никто в них не разберется (даже если так, что страшного случится от публикации?)

  • все, кто хотели бы помогать, могли бы написать и попросить код (нет, не все. программисты обычно интроверты и не станут лишний раз вступать в общение)

  • исходники устарели (код не ржавеет (с) Джоэл Спольски)

  • там слишком много надо менять для дальнейшего развития (ух ты, новая классная задача. это вызов! весело же)

  • мы там использовали купленный код другой конторы, лицензия на который не позволяет публикацию (выложите без этого кода, энтузиасты запилят замену)

  • мы спалимся в плохом качестве кода, нам стыдно (репутационные выгоды от шага к открытости перевесят потери от качества кода)

И бывает всего одна по-настоящему объективная причина:

  • мы там ворованный код использовали, поэтому и не выкладываем (в случае с DN это явно не так, никакого ворованного кода я там не нашел)

Я, кстати, со всей возможной тщательностью проанализировал весь код DN OSP, и подготовил версию на гитхабе так, чтоб там ни с какой стороны прикопаться по лицензионной чистоте нельзя было. И в ридми целое полотенце текста написал об этом.

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от GPFault

Спасибо за предложение помочь авторам NDN с подготовкой релиза в git’е! Грамотный шаг.

unxed ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

венде давно капец, вы просто не заметили. покажите мне сервер или телефон на венде. или комп разработчика или дизайнера (они все на маках давно). даже для документов все давно на гугл доки перешли.

у винды остались игры (и даже там валв понемножку двигает их) и вариант «предустановленная прокладка для запуска хрома» (это уже было с IE, конец немного предсказуем).

не от хорошей жизни с открытостью заигрывают они.

вот я, разработчик, MS бороться за меня должны (без разработчиков не будет софта под платформу и не будет преимуществ у неё конкурентных).

а как они за меня борются? да никак. зачем мне винда вообще? у меня и на минте всё красиво, быстро и удобно работает. платить дополнительные деньги за winapi, у которого в основе никому не нужный UTF-16? да ну))

в общем, была у нас одна корпрорация зла - MS, а стало три: MS, гугл и эппл. надо сказать, так всё же сильно лучше, чем когда одна :)

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от unxed

не очень верю во фрипаскалевский турбо вижн, перетащенный с сей (ведь борланд исходники только сишного публиковали).

Не совсем понятно, о чем речь выше. Исходники обоих версий паскалевого Turbo Vision шли с TP 6 и TP 7 соответственно.
Или под «публиковали» имеется в виду что-то другое?

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Википедия:

Around 1997, the C++ version, including source code, was released by Borland into the public domain[1][2] and is currently being ported and developed by an open-source community on sourceforge under the GPL license.[3] An older update of the Borland code by Sergio Sigala is available under the BSD license.[citation needed]

The Pascal version, which was distributed alongside Borland Pascal 7 on a «bonus» disk, was never released under a free software license

Вы, наверное, заголовочные файлы с исходниками попытали. А, может, там и был код, но что в нём толку, если он не под свободной лицензией?

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant
The Turbo Vision framework originates from Borland, and was delivered with the later incarnations on the Turbo range of compilers. There were two versions, a C++ one, and a Pascal one. The C++ was open sourced (PD) at some point, the Pascal didn't follow, which prompted FPC to search for an alternative.

This was found in the shape of Free Vision, which (afaik) was a backport of the PD C++ code back to Pascal by Leon de Boer for use in graphics mode. As far as I can remember, Pierre and Peter backported the code back to textmode (coordinate system change that affected a lot of code!), ported missing parts, improved compatibility, and hooked it into the Textmode IDE. Note that the sf.net TVISION page falsely states that FPC uses Pascal sources donated by Borland, however it seems that nobody reacts to mails there. 

https://wiki.freepascal.org/Free_Vision

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unxed

заголовочные файлы с исходниками попытали

Паскалевый unit несёт в себе обе части. Исходники обоих паскалевых версий TV распространялись Borland-ом в полном виде.

был код, но что в нём толку, если он не под свободной лицензией?

Если имелось в виду, что паскалевый TV не публиковали под свободной лицензий, то тут верно.

По поводу FV в поставке FPC, исходные файлы несут следующее уведомление о правах:

SOURCE FILE OF GRAPHICAL FREE VISION
Interface Copyright (c) 1992 Borland International
Copyright (c) 1996, 1997, 1998, 1999 by Leon de Boer

что с учётом состояния длящегося спора Oracle v. Google уже не выглядит также здОрово, как в 1996-1999.
В остальном: да, Free Vision является другой реализацией интерфейса (программного) Turbo Vision.

С другой стороны, самокопания можно ограничить утверждением «FPC FV распространяется под свободной лицензией», не сильно углубляясь в более глубокую историю ;)

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от unxed

Ну вот у меня могут попросить всех пересесть на Винду (при том что буквально у всех на десктопе Линуксе сейчас), и часть такие «фу мля Винда», а другая часть которой пофиг такая: «да чё вы ноете, есть же WSL, разници не заметите».
Так что справедливости ради надо сказать, что МС таки делают что-то что бы разработчиков заманить.
Вот только мне надо от Линукса не возможность ls и grep в консоли запускать, а ещё и привычный нормальный десктоп. Но это уже другой разговор.

Честно говоря не понимаю почему люди вообще Виндой на десктопе пользуются.

Года полтора назад пробовал поставить. Мне вместо с драйверами на видяху (скачаными с офф сайта) поставился какой-то гейм центр (который ещё и в автозапуске сервисом висит), с торрентокачалкой поставились яндекс-бары, а в самой торрентокачалке реклама. А потом svchost.exe (котрый внутри сервис обновлений хостил) отожрал под 3 гига оперативы (из 8 всего), и его не было видно в обычном диспетчере задачь. И это после того как я установил все обновления и перегрузился.

sphericalhorse ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Угу, вири, блотварь вот эта вся. А пытаются заманить через «могут насильно пересадить, не бойтесь, это не больно и там есть WSL» звучит как такая себе мотивация))

Ответа на вопрос «а чо я выиграю-то от вашей этой винды?» такие заходы не содержат. Ну ок, начальник, может, откат выиграет от MS, они всегда так работали (со слов знакомого интегратора).

А конкретному юзеру/девелоперу что достанется?

unxed ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

У меня есть универсальный ответ на «ненужно».

Знаете, зачем нужно умение разбираться в старом чужом коде? Потому что рынок, чёрт побери, готов платить за это умение деньги, и не маленькие. Любителей писать код - полно, а вот людей, способных без отвращения читать, и, более того, понимать чужой код - днем с фонарем не найти. А этот навык требует тренировки ведь.

Вы не представляете, сколько у всяких корпоратов разного легаси, которое переписать неподъемно дорого, а выкинуть невозможно. Я на одной из своих работ примерно таким и зарабатываю, кстати.

То есть, взять какой-нибудь древний проект и довести его до работы в современных условиях это прямо вот типовая рыночная задача, на решение которой существует огромный спрос. А навык этот почти не зависит от используемого языка, кстати: приемы «археологии» везде примерно одни и те же.

Более того, чем менее популярен язык, тем труднее найти человека, готового предложить «текущий ремонт» кода на нём. А если предложения немного, значит, и ценник выше :)

Так что всем, кто рассуждает о «ненужно», предлагаю реанимировать какой-нибудь мёртвый проект на каком-нибудь мёртвом языке, а потом найти контору, которая до сих пор живет на софте на этом языке, и предложить ей свои услуги, показав опен сорс проект в качестве портфолио. Назвать поднимающий настроение ценник, удивиться сговорчивости другой стороны и начать жить более богатой во всех смыслах жизнью :)

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от unxed

Я, кстати, со всей возможной тщательностью проанализировал весь код DN OSP, и подготовил версию на гитхабе так, чтоб там ни с какой стороны прикопаться по лицензионной чистоте нельзя было. И в ридми целое полотенце текста написал об этом.

прикапываюсь:

//  the following conditions are aheared to

в каждом файле :)

должно быть «adhered»

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

Боюсь, что трогать текст лицензии нельзя, потому что это напрямую запрещено текстом лицензии :)

Может, конечно, опечатки и не считаются, но без юриста я рисковать не стану))

unxed ()
Ответ на: комментарий от unxed

Если все так просто, почему до сих пор нет порта? Наверное потому, что там еще проблемы с ФС, и кодировкой, шрифтами, вводом выводом. Я уже молчу, что там дополнительные флаги и значения в регистрах для прерываний были.

TechnoMag ()
Последнее исправление: TechnoMag (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TechnoMag

А почему far не могли десять лет портировать, а потом один единственный человек меньше чем за неделю написал работающую преальфу? Потому что начинать всегда страшно, а вот форкнуть имеющийся проект на гитхабе, поковыряться в уже минимально работающих исходниках, что-нибудь улучшить и заслать пул реквест - классно и весело.

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unxed

Так что всем, кто рассуждает о «ненужно», предлагаю реанимировать какой-нибудь мёртвый проект на каком-нибудь мёртвом языке, а потом найти контору, которая до сих пор живет на софте на этом языке, и предложить ей свои услуги, показав опен сорс проект в качестве портфолио. Назвать поднимающий настроение ценник, удивиться сговорчивости другой стороны и начать жить более богатой во всех смыслах жизнью :)

я не ойтишнек

Вы не представляете, сколько у всяких корпоратов разного легаси, которое переписать неподъемно дорого, а выкинуть невозможно. Я на одной из своих работ примерно таким и зарабатываю, кстати.

ну это известно даже не ойтишникам, просто если работает, то заради чего менять? ради плоского интерфейса? или чтобы жрало побольше памяти ?

У меня есть универсальный ответ на «ненужно».

с практической точки зрения да - ненужно, dn пользовал сам еще во времена dos в 90х. сейчас … ну там много надо убрать и добавить чтобы это было практически применимо

ну и, я не против вашей работы, я про практический смысл, так то прикольно конечно

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Так и я про практический смысл :) Скилл чинить чужой старый код это прям вот живое бабло, разбросанное буквально на дороге, такой практический смысл. А ещё это весело - откопать что-нибудь такое и заставить работать.

При этом иногда из такого получаются комьюнити и легендарные проекты, которыми таки много кто пользуется. А иногда нет :) Тут никаких гарантий, и это нельзя выбирать в качестве основной мотивации - иначе может быть много разочарования.

unxed ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.