LINUX.ORG.RU

Восстановить файлы из папки Windows

 


0

1

Удаляли в Debian файлы-картинки из папки-копии на Windows-диске. Нечаянно перешли в папку-оригинал, из которой нельзя было удалять и там повторили удаления.

Теперь задача - восстановить картинки в этих папках (в обоих - потому что потом из папки-копии попытались копировать без перезаписи в папку-оригинал, вроде бы не получилось, одинаковые были, но вдруг 2-3 файла скопировалось)

photorec сделал огромную кучу папок (естественно, на Linux-партиции), но нужные картинки оказались разбросаны по разным папкам. Узнать их несложно -все сканы фото, но есть неуверенность, что всё восстановилось.

Есть ли в Linux инструмент, позволяющий зайти в каталог на Windows-диске и восстановить оттуда? Типа старых Нортоновских unerase и undelete в DOS?

Если про Windows папку ты говоришь про файловую систему с установленной Windows на файловую систему NTFS или FAT. То тебе нужно использовать специализированной ПО под Windows, которое написано именно для работы с этими файловыми системами.

Лучше используй GetDATABack for NTFS и такую же ждя FAT.

Но грузиться в систему с которой были удалены файлы нельзя.

Либо подключай диск к компьютеру где есть уже установленный Windows и проводи проверку с этого Windows, либо грущить в WinPE.

Для Linux есть утилита ntfsundelete.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вариант, конечно, рабочий, но сложный - отключать диск, подключать к другому компу. Хотелось бы программно.

ntfsundelete судя по описанию не отличается от photorec - сканирует весь диск. Или NTFS при удалении теряет данные о каталоге? Структуру NTFS не знаю, вручную восстанавливал ещё на FAT. Но вроде бы Quick Unerase позволял из нужного каталога.

sanalka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Getdataback конечно в своё время меня тоже впечатлила, потому что творила какое-то волшебство, но у неё есть современный достойный конкурент в виде Rstudio. Есть версия для линукса. https://ru.wikipedia.org/wiki/R-Studio

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sanalka

Если тебе нужен результат - то вперёд использовать платные утилиты, GetDataBack for NTFS, как их использовать бесплатно сам разберёшься.

С примененеим этих утилит восстановишь и структуру директорий.

Если результат не нужен, то можешь дальше крутить бесплатные.

По поводу Ntfsundelete, я им пользовался, если на файловую систему ничего особо не писалось, то он сканируется файловую систему (точнее раздел с ней) и выводит список удалённых файлов, далее указываешь номер индекса удалённого файла и восстанавливаешь файлы. Но в этом случае без стуркутуры директорий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати пути файлов Getdataback не смогла восстановить, всё в кучу скидано было и крякозябры вместо кириллицы. Больше использовать я бы её не стал. Но действительно нашла всё то, что в то время альтернативы не смогли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну хз, пробуй другую версию, у меня всё нормально восстанавливалось со структурой директорий.

После сканирования в окне с отображением файлов красным выделена дирекорий в которой находятся удалённые файлы, директории со стуктурой.

По поводу кириллицы, не знаю, скорее всего со всем будут проблемы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том режиме, в котором она восстанавливала с путями, файлы не находились (собственно почему альтернативный софт и обломался). В общем не слишком удобно, потом ещё под линуксом крякозябры возвращать в имена.

Обычно пользуюсь recuva для ntfs, она работает быстро и удобно, только файлы обычно частично перезаписаны сразу же. С ext4 похожая проблема, она тут же переиспользует освободившиеся блоки.

anonymous ()

Не страдайте хернёй. Если действительно удалились данные - используйте виндовые утилиты. Грузитесь с флэшки или компакт-диска и восстанавливайте. И ни в коем случае ничего на виндовый диск не пишите - затрёте удалённое файло нафиг.

anonymous ()