LINUX.ORG.RU

На github опубликован Linux порт Dos Navigator с открытым кодом

 , , , ,


6

5

Порт в состоянии pre-alfa, но уже в состоянии запуститься, показать интерфейс, скопировать рекурсивно папку или отредактировать какой-нибудь конфиг.

До недавнего времени единственная версия Dos Navigator, работавшая под Linux, была Necromancer’s Dos Navigator с закрытым кодом.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

стоило бы проект переписать на python … больше бы народу учавствовало в разработке … соответственно он был поддерживаемым и расширяем …

I_one ()

Пользовал когда-то. Под ДОС-ом. Но я не понимаю, зачем оно для линукса нужно? Поностальгировать?

Sergey_T ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I_one

всем бы что-нибудь переписать. а всё из-за фундаментального правила программирования: «читать код труднее, чем писать его».

тот чувак, который турбо вижн сишный на юникод пересадил, тоже вот предлагает DN переписать. на сях, правда :)

у меня, кстати, есть в мыслях что-то типа TUI фреймворка а ля turbo vision на node.js. потому что я полностью согласен с вами, действительно нужен какой-то простой язык для создания приложух с текстовым интерфейсом, с событийно-ориентированным фреймворком и текстовыми окошечками сразу, и чтоб без секса с curses. теперь, когда у нас есть расширения терминала из far2l, и приделать к консольке полную клаву и буфер обмена вообще элементарно, это особенно актуально. из похожего уже есть blessed (гуглить «blessed node js») и его форки, но по красоте и удобству до турбо вижна им далеко пока. не зря ведь TV на базе эппловского продукта сделан.

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sergey_T

Это вы просто тред не с начала читаете. На всё отвечено уже На github опубликован Linux порт Dos Navigator с открытым кодом (комментарий)

btw, ветка на фри паскале уже собирает 43 юнита (из 140-с-чем-то), и, самое интересное, мы добрались до юнита dblwnd уже, который, собственно, двухпанельное окно рисует.

Что же отвалится в нём? Интрииига))

unxed ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Мир так не работает.

Если бы существовал способ заглянуть в будущее, и узнать, какие у какого проекта перспективы, не существовало бы такой профессии как венчурный инвестор, например. Какие были перспективы у Джобса, когда его из Эппл уволили? Кто ж знал, что дело айфонами закончится.

Никогда нельзя сказать заранее, у чего перспективы есть. Зато можно с уверенностью сказать, у чего перспектив нет: их нет у бухтения и нытья :)

unxed ()
Ответ на: комментарий от unxed

Зато можно с уверенностью сказать, у чего перспектив нет: их нет у бухтения и нытья :)

Да ладно: Бухтение и нытьё вечны! Нас точно переживут. :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

в ветке fc_experiments однострочник уже не нужен, fpc -b dn.pas достаточно. это ж паскаль, там не нужно километры мейк файлов писать

unxed ()
Ответ на: комментарий от unxed

у меня, кстати, есть в мыслях что-то типа TUI фреймворка а ля turbo vision на node.js. потому что я полностью согласен с вами, действительно нужен какой-то простой язык для создания приложух с текстовым интерфейсом

вот кстати можно же SWIG взять и приделать сишный юникодный tvision к python или node

прикольно было б или даже может такую штуку взять https://github.com/charto/nbind

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 2)

К вопросу, зачем всякие weird проекты нужны. Благодаря своим экспериментам нашёл баг в far2l, и даже заплатку сделал вот https://github.com/elfmz/far2l/pull/834

unxed ()

для азазапаскаляхейтеров воскресло ещё одно пугало окромя доублекоммандера?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unxed

там премодерация сообщений

Если б на ЛОРе была премодерация анонимусов, и новичков бы не распугивали стандартным «забанься, дебил» — возможно, народа на ЛОРе было бы намного больше.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unxed

один двухпанельник!

Когда заканчивались времена ДОСа, я ушёл на NDN, но с его апдейтами глюки в тот период только множились, поэтому вздохнул с облегчением, когда нашёл Folder Manager - практически то же самое, но рабочее )

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GAMer

Когда заканчивались времена ДОСа, я ушёл на NDN, но с его апдейтами глюки в тот период только множились, поэтому вздохнул с облегчением, когда нашёл Folder Manager - практически то же самое, но рабочее )

NDN это NC? Неужели в нем были глюки из за которых им нельзя было пользоваться? На сколько я зная большинство пользовалось NC.

Folder Manager, даже не слышал про такое, вот оказыаается сколько клонов было, а почему именно он, а не например VC?

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от anonymous

по-моему, язык себе и язык. со своими достоинствами и недостатками. степень сложности поддержки старого кода на языке, кстати - вполне себе показатель его совершенства. в данном случае язык можно считать очень достойным - код читабелен, оживление проходит в разы легче, чем можно было ожидать

реанимировать настолько же старый и запутанный код на сях было бы больнее, например

а вообще есть универсальное правило: если в языке не идеальная поддержка utf8 - у него нет шансов на популярность. в паскале на сегодняшний день не идеальная (был очень удивлен, что во free vision фрипаскалевском до сих пор нет utf8 - впрочем, дело поправимое). ну и современный паскаль унаследовал эту беду сей со 100500 строковыми типами, это уж точно не добавляет популярности, конечно: кому охота возиться с этими всеми ShortString, AnsiString и UnicodeString вместо решения прикладных задач?

unxed ()
Ответ на: комментарий от hobbit

но на лоре больше народу, чем на форуме фри паскаля! вот обсуждение dn2l тут поживее идёт всяко.

на лоре нужно просто составить справочник стандартных ответов на стандартное нытьё, чтоб новички, которые начали что-нибудь прикольное пилить или писать о работе других людей, не демотивировались нытиками.

типа,

В: скрестить древний турбо вижн и современный жаваскрипт? вы, сударь, извращенец! турбо вижн не нужен.

О: а вы когда парк юрского периода смотрели, и там скрестили днк динозавра с днк современной лягушки - тоже ныли, что это извращение и динозавр не нужен?

unxed ()
Ответ на: комментарий от GAMer

dn2l - попытка ответить на вопрос, можно ли извлечь какую-то пользу из открытых исходников dn в современном мире обязательной лицензионной чистоты (судьба оперы на престо всем известна - код есть, а толку) и победы фри паскаля над всеми прочими компиляторами, или место им исключительно в музее айти

интересно же, правда?

unxed ()
Ответ на: комментарий от unxed

если в языке не идеальная поддержка utf8 - у него нет шансов на популярность

Язык Си смотрит на вас с недоумением.

akk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unxed

в паскале просто пользуются обычным типом string, и он работает как надо почти всегда.

Остальные типы нужны лишь когда API просит именно этот тип строк.

по поводу FreeVision, он такой потому что должен быть таким. Он поддерживает обратную совместимость. Можно взять какую-нибудь книжку из 90 и переписать оттуда примеры на TP и они заработают.

Может есть и более современные TUI библиотеки под FreePascal, по крайней мере из коробки есть биндинги к ncurses.

fsb4000 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

А то будто бы в сишном utf-8 порте, на который я ссылаюсь, совместимости меньше :) на уровне API пожалуйста вам, а на уровне ABI буфер отрисовки tvision и так был спрятан от прикладных приложух, емнип

ncurses сложно назвать кайфовым интерфейсом, до tv далеко им

а хочется-то чтоб кайфовый :)

ps: вот высказался в тикете паскалевском кстати https://bugs.freepascal.org/view.php?id=21373

unxed ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

ndn это уже упоминавшийся в треде necromancers dos navigator.

а почему именно он, а не например VC?

А зачем возвращаться в каменный век? )

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от akk

Ситуация у сей сейчас как у кобола: too big to die. На нём пишут не по любви, а потому что многие сферы не оставляют выбора (и даже в ядре уже пытаются раст применять, например). Популярность так, конечно, достижима тоже, только много ли в том радости?)

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fsb4000

У меня пока руки заняты попыткой собрать на fv таки dn :)

Полагаю, заменять fv на юникодную в dn будет всяко проще, чем заменять кастомную tv из dn сразу на юникодную fv. Ну а даже если и ошибаюсь, не велика беда.

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Это, кстати, звучит как идеальное задание для студентов в вузе, в котором учат паскалю (такие точно есть). Типа зафигачишь такое и держи зачет автоматом! Сишный пример перед глазами есть (заодно второй язык подтянут, пригодится), можно даже работу в группе разрешить, тоже полезный навык.

Вообще, кстати, у нас ВУЗы как-то вязло образовательный потенциал FOSS-разработки используют. В англоязычном мире вон половина всего опенсорса в ВУЗах написана.

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от unxed

Согласен. У нас в ВУЗах всякой хернёй занимаются, видимо такой уровень преподавательского состава… А так на гитхабе довольно часто можно найти иностранных студентов, которые по мере способностей помогают открытым проектам.

fsb4000 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Преподавательский состав из тоталитарного СССР вообще тяжело воспринимает всякие либеральные процессы типа открытого кода, гитхабов этих наших и тд, да.

Но вообще от ВУЗа зависит. В ИТМО, где я учился, встречались весьма адекватные преподаватели (у всех таких работа была по совместительству, а основная - в коммерческих айти конторах). С джавой так было, с базами данных, с солярисом (да, нас юниксу на солярке учили, прикиньте).

Люди приходили на это с винды и такие «это что вообще о_О», а я тогда уже админил небольшой личный коммерческий хостинг на, кажется, редхете, и была противоположная реакция: «о, знакомая консолька!».

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unxed

По большому счету, ему придется еще раз переосмыслить введённый для поддержки utf8 TScreenCell, и, если повезет, остановиться на хранении итерируемой по графемам строки на одну строку отрисовываемого буфера, заплатив процессором за индексный пографемный доступ. Есть варианты заплатить памятью или памятью+процессором (загрузив работой менеджер кучи).
Это по результатам вот этого issue:
https://github.com/magiblot/tvision/issues/26

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Это стоит добавить в тикет в багтрекере FP? А то эту ветку не факт что кто-то выгуглит через месяц, скажем. А тикет останется https://bugs.freepascal.org/view.php?id=21373 UPD: я там линку добавил на камент, где объясняется, как именно utf-8 впиливали

По поводу «чем платить, процессором или памятью», я в ридми dn2l высказался: давайте сначала сделаем, чтоб оно просто работало, а потом уже будем думать о производительности. «Преждевременная оптимизация — это корень всех бед» (с) Кнут, кажется

UPD: Да, точно, Кнут https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4_%D0%9A%D0%BD%D1%83%D1%82#%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 5)

Дописал в википедию (ру/en) про Turbo Vision про ситуацию с юникодом и этот форк. Ну потому что вики базовая точка для поиска инфы часто же.

unxed ()
Ответ на: комментарий от unxed

Так-то Turbo Vision с отлаженным UTF-8 уже давным давно есть, и до того как magiblot стал делать свой форк. И даже в пакетах дистрибутивов: https://fedora.pkgs.org/32/rpm-sphere-aarch64/rhtvision-devel-2.2.1-11.1.aarch64.rpm.html

http://tvision.sourceforge.net/snapUniJA.png

Но тот форк, под GPL3. Так я и познакомился с паскалем :) Мне просто для себя хотелось сделать TUI для dos. ncurses плохой API, а C++ TurboVision под GPL3. А во freepascal норм, lgpl + исключение для статической линковки. А utf-8 нужен не всем :)

fsb4000 ★★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ой, ну, давно есть. Мы же в 2020 живем. Если тебя нет на гитхабе - тебя не существует :)

К тому же автор этого нового форка очень доброжелательный и приветливый и с радостью консультирует людей. Это ли не рай на земле?

unxed ()
Последнее исправление: unxed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GAMer

А зачем возвращаться в каменный век?

а в чем была разница, прсветите, я в то время только простейшими функциями пользовался f3,4,5,6,7,8

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Нормальные, длинные имена файлов, приличный редактор+hex с кодировками, работа с архивами, вычисление размеров директорий(хотя вроде оно в альфе vc 5.0 и было), переименование на месте, сравнение каталогов с виртуальными директориями с результатами поиска на десятки тысяч файлов...
Да и по мелочи наверное ещё наберётся всякого, что делает его удобнее.

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GAMer

... нестандартный видеорежим VGA 80х30 на 480 линий вместо 400 при 80х25... ;)
По крайней мере впервые его я увидел в DN ;)

132-колоночные режимы — отдельное удовольствие, часть из них тоже была нестандартными.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.