LINUX.ORG.RU

VisOpSys 0.9

 ,


2

1

Тихо и незаметно увидела свет версия 0.9 любительской системы Visopsys (Visual Operating System) которая пишется одним человеком (Andy McLaughlin).

Из нововведений:

  • Обновленный внешний вид
  • Расширенные сетевые возможности и связанные с ними программы
  • Инфраструктуру упаковки / загрузки / установки / удаления программного обеспечения с онлайн репозиторием
  • Поддержка HTTP, Библиотеки XML и HTML, поддержка некоторых потоков C ++ и POSIX (pthreads), pipes для межпроцессного взаимодействия и дополнительные алгоритмы хеширования.
  • Добавлена ​​сеть TCP
  • Добавлен DNS-клиент
  • Сеть теперь включена по умолчанию во время загрузки
  • Добавлена ​​программа Packet Sniffer («netsniff») для проверки входящих и исходящих сетевых пакетов
  • Добавлена ​​программа «Сетевые подключения» («netstat») для отображения текущих сетевых подключений и состояния TCP, если применимо
  • Добавлена ​​базовая клиентская программа Telnet и библиотека протокола; в основном для тестирования и валидации TCP, хотя протокол имеет и другое применение
  • Добавлена ​​поддержка широких и многобайтовых символов (UTF-8) во всей ОС
  • Добавлена ​​программа «Программное обеспечение» для подключения к репозиторию программного обеспечения по адресу visopsys.org, который может отображать списки доступных и установленных пакетов, а также устанавливать и удалять их.
  • Существующая оконная оболочка преобразована в программу пользовательского пространства, при этом сохранена оболочка в ядре. В будущем планируется создать совершенно новую оконную оболочку и предоставить пользователю выбор между оболочкой в юзерспейсе и оболочкой встроенной в ядро.
  • Добавлена ​​интеграция с мышью VMware, так что гость Visopsys координирует свою работу с хостом, чтобы автоматически захватывать или убирать курсор мыши, когда он входит или выходит из окна. Требует, чтобы опция была включена в VMware.
  • Добавлена начальная поддержка POSIX Threads (pthreads) (libpthread) для переносимости программного обеспечения.
  • В ядро ​​добавлена ​​реализация хеширования SHA1 и программы командной строки sha1pass (хэширует строковые параметры) и sha1sum (хэширует файлы), которые его используют.
  • В ядро ​​добавлена ​​реализация хеширования SHA256 и обновлено хеширование паролей пользователей с MD5 до SHA256. Также добавлены программы командной строки sha256pass (хэширует строковые параметры) и sha256sum (хэширует файлы), которые его используют.

>>> Подробности

★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от maldik

чо, DHL выслать? ;-)

на самом деле какие проблемы щаз в виртуалке образ дискетки раздать?

пихал в 2010 году дискетку в один большой Ынтепрайзный шкаф с известной для многих маркой, по процедуре…:-)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А вот как раз альтернатива BSD или *nix в плане POSIX была бы интересна. Более того - туда под GPL/BSD лицензиями легко можно было бы перенести толпу утилит. Получим ещё одну систему, пусть на только 386/x64 (сначала) под которую почти весь «world» заработает.

Даже мелкософт это начал понимать впиливая WSL…

drfaust ★★★★★ ()
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)

Увидев картинку хотел сказать что за УГ. Но узнав что запилил человек в одно рыло ничего кроме уважухи и доброй зависти выразить не могу. А шкурку можно будет допилить в самую последнюю очередь.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от liss21

Тут вначале товарищ упоминал TempleOS. Ее покойный автор начал программировать потому что это, как я понял, помогало усмирить шизофрению.

Я не в курсе, когда у автора TempleOS начала проявляться шизофрения, но программистом он был как бы изначально

Harald ★★★★★ ()

Молодец, ничего не скажешь. Я, когда в универе учился, тоже пробовал ОС писать. ГУЙ был похож на 95-винду, была реализована многозадачность и поддержка FAT’а, из ПО был текстовый редактор, часы, змейка и программа, показывающая конфигурацию компа. Потом забросил, но узнал очень много о том, как железо и проц на низком уровне работают. Все писал на FASM’е.

anonymous ()

Неплохая штука. Для орущих про ненужно и т.п.: https://partitionlogic.org.uk/ Программа для разбивания зардов на разделы и прочего подобного, на основе Визопсиса. Не слишком функциональная, но очень компактная. Выручала пару раз. Да-да, есть и системресксд, и лайвсд на оснве партед, но первое место по компактности- ха этим малышом.

Удачи автору!

Dorif ★★ ()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

но программистом он был как бы изначально

Сейчас погуглил, TempleOS является как раз следствием шизофрении. «По словам Дэвиса, Бог приказал ему создать операционную систему с 16-цветной графикой, разрешением 640 × 480 и одноголосным звуком»

Признаю, не так выразился.

liss21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от liss21

Ее покойный автор начал программировать потому что это, как я понял, помогало усмирить шизофрению

А не наоборот? Вроде как благодаря ей он создал такой необычный продукт, который большинство, хм, «нормальных людей» никогда бы не создали.

А когда Дэвиду Линчу предложили полечиться от шизофрении, он в ответ спросил: «И что, я после этого лечения перестану снимать такие странные фильмы?» - «Конечно, перестанете!» - «Тогда спасибо, не надо, мне фильмы дороже».
Алексей Андреев, "Секта «Русский фэндом»

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

В твоём примере ISO-шку кладут на флешку и грузят с неё - а я о том, чтобы виртуальную дискету засунуть прямо в БИОС-чип вместе с БИОСом. Сомневаюсь, что проприетарный UEFI так может.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

юзкейс

Разметка жёстких дисков из БИОСа. Если не можешь засунуть в БИОС, то юзкейс придумать сложнее: например, минималистичная ОС с блокнотом, без бэкдоров и не подверженная линуксовым уязвимостям.

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Дрова есть. Разумеется не под всё железо: какой-то чудаковатый NVMe может и не потянуть, ну и сраный броадком с проприетарными дровами конечно же не поддерживается.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

я пользовался только базовой версией - потому что из расширенной нужно двойную дискету делать для засовывания в БИОС, а мне лень. Просто в БИОС я могу хоть 10 дискетных ОС засунуть и не испытывать неудобств, а на ЖД нужно отдельные разделы городить под каждую и загрузчик настраивать. Ну и в базовой версии Visopsys, из бесспорно полезных вещей - только утилита разметки диска. Базовые утилиты, вроде блокнота, разумеется есть - но они есть и в других ОС. Жирных IDE там нет, но может оно и к лучшему. Вообще, среди альтернативных ОС, по-настоящему самодостаточный дискетный образ есть только у Kolibri - там и прогать и дебажить можно, правда на асме. В SnowdropOS это тоже есть, но не настолько продвинутое. Ещё, в MichalOS/MikeOS и SnowdropOS есть интерпретатор BASIC.

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

не подверженная линуксовым уязвимостям

кстати, на форуме я не помню чтобы Энди напрямую говорил, но пару раз упоминал что на работе связан с безопасностью именно контексте ОС, могу предполагать что глупых уязвимостей здесь будет сильно меньше.

liss21 ★★★ ()
Последнее исправление: liss21 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Вообще, среди альтернативных ОС, по-настоящему самодостаточный дискетный образ есть только у Kolibri - там и прогать и дебажить можно, правда на асме.

Я вот как раз в сравнении с Kolibri и хотел узнать. Играюсь с ней иногда.

SnowdropOS есть интерпретатор BASIC.

О, а вот за это сенкс. Надо глянуть.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

ещё MikeOS нравится - https://sourceforge.net/projects/michalos/ - тем что в ней пианино есть, играет через PC Speaker, ну и проигрыватель разных мелодий. Автор собирается добавить поддержку аккордов в скором времени! Вот какой сможет быть офигенный звук через эту пищалку: https://www.youtube.com/watch?v=pzNbGa05dfg

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не знаю, не буду сейчас так заявлять, что не может быть, но всё же..

не может быть такого. надо представлять, сколько занимает ядро, тем более, ядро 2.0, иксы, gcc и базовые утилиты

слака 1.1 1993 года занимает примерно 30 дискет. и, я вообще, кроме слаки, sls и современного slitaz :) не помню, чтобы что-то на дискетах выходило. ред хет точно не выходил, он даже не на «с» начинается :)

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

чё? какие иксы, какую анаконду выкинуть, с чего их выкидывать? но даже если их выкинуть, какие ещё 5 мб? и как это соотносится с «red hat весил 4 дискеты». где он весил? к чему это было вообще ляпнуто?

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

На сайте есть для загрузки по мимо floppy disk имеется ISO (CD/DVD) и USB вот только на виртуалку даже поставить не могу, пробовал ISO и floppy disk не знаю какую в виртуалбоксе указать что это за система, с floppy disk вроде бы пошло но с разметкой там как то для меня непонятно, 100 вариантов что да как непонятно. Мануальчик бы на рус

maldik ()

Удивительно, что ОС уже 20 лет в разработке, а нету даже git-репозитория публичного. Даже никто не удосужился все релизы на github в виде отдельных коммитов залить для истории.

jekader ★★★★★ ()