LINUX.ORG.RU

Common Desktop Environment 2.3.1

 


4

1

Тихо и незаметно 16 ноября состоялся релиз классической среды рабочего стола CDE. Проект изначально работал только на коммерческих UNIX системах, но с 2012 года стал открытым и доступным на современных системах Linux, *BSD и Solaris.

Краткий список изменений:

  • Все поддерживаемые языки снова собираются по умолчанию
  • Исправлены сотни предупреждений компилятора
  • Тысячи исправлений после прогона кода анализатором Coverity
  • Удалена большая часть кода для поддержки устаревших систем
  • Все C функции теперь соответствуют стандарту ANSI
  • В коде C/C++ удалены все ключевые слова register
  • Картинки, фильмы и pdf файлы теперь открываются в соответствующих им приложениях
  • Добавлены ярлыки для множества современных приложений, например для VLC
  • Удалена зависимость sgml
  • Удален встроенный интерпретатор TCL
  • Поддержка архитектуры aarch64
  • Поддержка колесика мышки в приложениях dtterm и dtfile

>>> Подробности

anonymous

Проверено: alexferman ()

Ответ на: комментарий от alexferman

Тебя специально просили KDE испортить? Кто дал идею использовать скрипты с JIT и wayland который лезет в /sys ? Потеринг или у тебя один с ним куратор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

Это в БеСеДе? Ну, поздравляю %) А сортировка файлов (и в Конке и в Амароке и в Файловом диалоге) с патчем натуральной сортировки? А то в ТДЕ, вроде, не перенесли.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Хорошо что у хейтеров современных хипстерских DE появилась такая прекрасная альтернатива. Так и вижу, как тысячи этих хейтеров переходят на сабж.

Ты слишком жирный. Даже для лоровского троля.

Odalist ★★★★★ ()

Debian Stretch KDE значков на рабочем столе нет, переключаюсь на MATE - есть. КДЕ-шники что до уровня просветления гномовцев дошли и выпилили их или есть где-то чекбокс?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это такой же идиотизм, как в Гноме три, чтобы поставить значки устанавливать отдельную утилиту, чтобы сделать сделать нормальное меню нудно ставить отдельную утилиту. Как можно было из КДЕ 3 сделать это. Навожу на кнопку выйти из пользователя, он мне показывает огромную надпись подсказу - логаут. Как будто я идиот, не понимаю что делают. Видимо разработчики так и считают пользователя олигофреном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть или нет, но я его не нашел.

Обоины нашел где меняются? Там и режимы – Folder View и Desktop. Только сначала разблокируй виджеты иначе не переключишь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Эта панель была настолько фичастая и эргономичная, что сегодня её «прорывная» концепция нигде не используется.

Эта панель не взлетела на бомж-писюках по двум причинам: слишком много места занимает на бомж-мониторе, и юзеры привыкли к полосочке из винды. Но поначалу на линуксах все косили именно под cde, либо под твой любимый nextstep. Оба интерфейса сдулись по вышеуказанным причинам.

anonymous ()

доступным на ... *BSD и Solaris

Удалена большая часть кода для поддержки устаревших систем

Нечо нипонял. Как он может быть доступен если поддержка удалена?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет причин пологать что CDE будет неудобной

Вообще есть. Потому что идёт лютый перерасход места на экране, а базовых вещей вроде трея и панели окон нет. Плюс убогие утилиты этого самого Энвайромент, которые по функционалу уступят даже вин95.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Niet’

EXL прав. Это треш, угар и содомия. Если посмотришь рекламные картинки с коммерческими юниксами, то там постановочные скриншоты с пакетами САD. Упора на юзабилити никто как-то не делал. бггг

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

В twm нет трея, а переключалка не из коробки. twm вообще странным оказался. Управлять окнами написали, а запускать, завершать и переключать прикрутили кое как сбоку.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только идиот может кричать о том, конфета не вкусная, ни разу ее не попробовав.

только говноед будет кричать о том, что говно невкусное, хорошенько его распробовав

anonymous ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Помню, кстати, XFCE 3. Тогда она по дефолту походила на сабж

Ага, а в xfce 4.0 было две панели: верхняя аля вин95, нижняя - модернизированный закос под cde. Имхо, это было самое удобное окружение в истории линукс-десктопа. Потом они к сожалению cde-подобную панель выкинули и превратились в недогном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если посмотришь рекламные картинки с коммерческими юниксами, то там постановочные скриншоты с пакетами САD. Упора на юзабилити никто как-то не делал. бггг

Почему такая уверенность, что постановочные? Ради CAD в то время и покупали мощные компы (в начале обзора про Matrox в «Кремниевых титанах» рассказывали). Я вон тоже удивляюсь, видя в рекламах IBM PC 80-х годов - какие-то графики и диаграммы, потому что не знаю, что это за программы. Но это не значит, что всё постановочное. Ведь IBM PC были дорогими игрушками, и в 80-е их покупали не для игр

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А зачем панель окон если они прямо на рабочий стол сворачиваются? А для борьбы с перерасходом места можно взять оконный менеджер mwm, лежащий в основе CDE. Там дока нет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ruslik

Если только старперить почувствовать себя дедом батей гуевых технологии девяностых косо посматривая на аккуратную красивую шапочку gtk с закругленными углами)

anonymous ()