LINUX.ORG.RU

Matrix Synapse 0.34

 , ,


2

2

Спустя пять месяцев после прошлого значительного выпуска разработчики из Matrix.org Foundation рады представить новую версию Synapse — эталонную реализацию сервера протокола Matrix, написанную на Python с использованием фреймворка Twisted.

Matrix — это свободный протокол для реализации федеративной сети, построенной на основе линейной истории событий (events) внутри ациклического графа (DAG). Самым распространённым способом использования протокола является реализация чата (например, Riot и клиент для Emacs) и «склеивание» других протоколов друг с другом посредством мостов (например, реализация на libpurple с поддержкой XMPP, Telegram, Discord и IRC), но также были и попытки в сфере IoT и блогинга.

Главной особенностью выпуска является поддержка Python 3, который теперь рекомендован к использованию по умолчанию вместо ранее задействованного и ныне устаревшего Python 2. При переходе на Python 3 исчезли проблемы с Unicode, возросла производительность и снизилось потребление памяти.

Из прочего можно отметить:

  • переработан дизайн стартовой страницы;
  • удалён из поставки устаревший клиент Matrix Console;
  • добавлена опция для подсчитывания месячного количества пользователей (MAU);
  • добавлена опция для сбора IP пользователей appservice;
  • добавлена опция для отключения поиска по серверу;
  • исправлены многочисленные ошибки.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от pawnhearts

Короче надо постоянно делать запросы, чтобы получить новые сообщения, а можно было бы взять какой-нибудь websocket и получать новые сообщения через него сразу.

Нет, man long polling.

intelfx ★★★★★ ()

При переходе на Python 3 исчезли проблемы с Unicode, возросла производительность и снизилось потребление памяти

ложь ложь ложь зачем вы лжёте? процитируйте где это написано, кто такую чушь сказал? кто этот человек? покажите мне этого идиота. все уже убедились что 3 намного медленней и жручей, причём после 3.4 чтоли всё совсем плохо стало. потом ещё оптимизировали и ускоряли конечно, но эффекты достаточно узконаправленные и будут в основном для нового кода в новом стиле, для старого только деградация. но за прогресс нужно платить.

чёртовы вруны, мало вас в детстве били.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dem

видеочаты

О, как давно это уже не работает (по-моему, после выбрасывания farsight2, который переименовали в farstream).

Кое-что, якобы, починили (звонок с jitsi) в 1.1.0-beta1 только 4 месяца назад.

gag ★★★★★ ()

Я редко против подобного софта, ибо всё это швабодка и даже хорошо, но... не нужно.

Клиент целый один. Сервер целый один, потому что в здравом уме никто покупать вычислительные мощности под питон не будет.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

потому что в здравом уме никто покупать вычислительные мощности под питон не будет

Будет. https://matrix.org/blog/2018/04/26/matrix-and-riot-confirmed-as-the-basis-for...

Я не понимаю вбросы «нужно» или «не нужно» к разрабатываемому проекту. Если в него вливаются деньги, если в него добровольно вливают код, если на него обращают внимание — значит, проект имеет место быть. Учитывая, что это единственный конкурент стагнирующему XMPP на совсем маленьком рынке федеративных протоколов.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Хм, сервер спокойно поднялся у меня на впске.

в здравом уме никто покупать вычислительные мощности под питон

А под что будут? И та куча популярных проектов, которая сделана на питоне сделана не в здравом уме? reddit, instagram, dropbox, spotify, youtube, disqus, pinterest?

pawnhearts ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

Не понял, что я делаю как на винде? Протестировать Gajim у меня пока даже руки не дошли, т.к. всё равно использовать не с кем. (Но в их чате и на баг-трекере постоянно наталкиваюсь на сообщения, что не пашет. Только у вас все эти годы в актуальных(?) версиях Gajim всё работало.) Для меня и моих контактов в риоте звонки прекрасно работают, чем и пользуюсь.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

А что вы хотите комбайн. А Gajim это bash. Я овердофига лет назад встроил в него и видеосвязь и все о чем писал. Даже расшаривание экрана. Это там делается с пол пинка. Например отправка картинки шлет ее на ftp и шлет сообщение %%command:pic:params pic функция python далее в чат вставляется картинка. %%command:video:params открывает видеочат и так далее. Это Unix way. Протокол XMPP на редкость расширяем. https://appear.in/ вам в помощь. Для тех у кого не гаджим последним пунктом params ссыль на чат.

Надоели обсиратели которые палец о палец ударить не могут. Данная штука по программированию занял 3 часа с 0, а впоследствии минут 10 от силы. В gajim есть и смайлы и стикеры и черт лысый. При желании покроет ЛЮБОЙ каприз

dem ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Речь о собственных небольших серверах. В этом и есть смысл федеративности.

То что ты перечислил — огромные крупные проекты, сервера которых явно НЕ состоят из впсок за менее сотни рублей.

Да, не всякий способен держать сервер, поэтому должен быть выбор среди тупо стабильных серверов. Здесь выбора нет, только один matrix.org. Впрочем, даже XMPP этим страдает последнее время.

commagray, нет, я надеюсь, что в следующем году что-то поменяется, но сейчас он выглядит как-то бедно. Нужно коммунити, а не случайные вбросы «переезжайте на матрикс, у нас протокол (якобы) не говно».

dem, то же самое. Речь об очень дешёвых однобаксовых VPS, на которые уместится сервер Matrix и всё.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Да, не всякий способен держать сервер, поэтому должен быть выбор среди тупо стабильных серверов. Здесь выбора нет, только один matrix.org. Впрочем, даже XMPP этим страдает последнее время.

https://www.hello-matrix.net/public_servers.php

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Мне пофиг Матрикс или XMPP. XMPP имеет недостатки да, но пусть будут оба. Главная проблема XMPP что его заметили всякие негодяи типа Гугла и Cisco и сгубили девушку.

dem ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Впрочем, даже XMPP этим страдает последнее время.

Вдогонку: https://compliance.conversations.im/ После укрепления позиций Conversations появилось много серверов и их обновляют чаще, да и само серверное ПО (prosody) стало немного активнее обновляться.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dem

А что вы хотите комбайн. А Gajim это bash. Я овердофига лет назад встроил в него и видеосвязь и все о чем писал.

Да я же говорю, что она перестала работать (и кое-какой проблеск был 4 месяца назад), а не что её не было.

А если видео-связь у вас все эти годы работала, так вы это лучше не мне рассказывайте, а зайдите на баг-трекер и опишите, наконец-то(!), решение там. Вот вам народ спасибо скажет.

Протокол XMPP на редкость расширяем. https://appear.in/ вам в помощь.

Навскидку не нашёл, что это проприетарное решение использует XMPP. Да и для звонков в качестве альтернативы я использую открытое Jitsi Meet https://meet.jit.si/.

В gajim есть и смайлы и стикеры и черт лысый.

И всё ещё нет чат-маркеров, о которых народ спрашивает уже второй год, пожалуй. Но в планах они уже есть.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

опишите, наконец-то(!), решение там.

Вы так НИЧЕГО и не поняли да?

Навскидку не нашёл, что это проприетарное решение использует XMPP.

Ясно не поняли....

И всё ещё нет чат-маркеров, о которых народ спрашивает уже второй год, пожалуй

Что за хрень?

dem ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Имеется в виду альтернатива какому-нибудь Prosody или хотя бы ejabberd по потреблению памяти, чтобы его можно было всунуть в роутер или VPS ценой в пачку Ролтона. Сейчас Synapse не особо лучше того же OpenFire, например.

У меня очень большие сомнения, что такие вообще будут из-за специфики протокола и рекомендуемой поддержки всей спецификации.

commagray ★★★★ ()