LINUX.ORG.RU

Matrix Synapse 0.34

 , ,


2

2

Спустя пять месяцев после прошлого значительного выпуска разработчики из Matrix.org Foundation рады представить новую версию Synapse — эталонную реализацию сервера протокола Matrix, написанную на Python с использованием фреймворка Twisted.

Matrix — это свободный протокол для реализации федеративной сети, построенной на основе линейной истории событий (events) внутри ациклического графа (DAG). Самым распространённым способом использования протокола является реализация чата (например, Riot и клиент для Emacs) и «склеивание» других протоколов друг с другом посредством мостов (например, реализация на libpurple с поддержкой XMPP, Telegram, Discord и IRC), но также были и попытки в сфере IoT и блогинга.

Главной особенностью выпуска является поддержка Python 3, который теперь рекомендован к использованию по умолчанию вместо ранее задействованного и ныне устаревшего Python 2. При переходе на Python 3 исчезли проблемы с Unicode, возросла производительность и снизилось потребление памяти.

Из прочего можно отметить:

  • переработан дизайн стартовой страницы;
  • удалён из поставки устаревший клиент Matrix Console;
  • добавлена опция для подсчитывания месячного количества пользователей (MAU);
  • добавлена опция для сбора IP пользователей appservice;
  • добавлена опция для отключения поиска по серверу;
  • исправлены многочисленные ошибки.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: jollheef ()

Когда я давно спрашивал про сабж, меня уверяли что это прототип и его вот вот перепишут на го ... видать ещё далеко до релиза.

mx__ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Переписывать Synapse хотели, назвали Dendron. Подумали, что это не лучшая идея и забросили. Начали писать сервер с нуля и параллельно от разработки Synapse, назвали Dendrite. Медленно, но верно пилится по сей день. Для него даже набирают full-time разработчиков.

commagray ★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Это веб клиент так называется. Относительно легковесный. работает аочти везде в отличие от жырного riot.im, но на больших беседах начинает делать очень медленные циклы

mittorn ★★★★★ ()

Недавно тыкал этот matrix. Ну во-первых twisted. При установке куча варнингов, что запуске библиотеки которые он используют не будут поддерживаться, но это с переходом на py3 должно пропасть.

на основе линейной истории событий (events)

Короче надо постоянно делать запросы, чтобы получить новые сообщения, а можно было бы взять какой-нибудь websocket и получать новые сообщения через него сразу. Начал писать для него гейт/бота. python-sdk далеко не полный и заброшенный. Некоторые функции не работают типа set_alias и set_avatar. reply/reply_to нет. Ну ладно, в спеке это все описано.

При выставлении ботом аватаров он поменялся у меня в веб клиенте, но через riot новые аватары не видны, хотя сообщение user changed avatar было.

В спеке написано, что можно предоставить markup с цитированием сообщения на которое ты отвечаешь, но клиенты не должны на это полагаться, должны сами цитировать, полагаясь на eventid. riot так и делает, но не мобильная его версия и не встроенный клиент.

Ну и впечатление, что там много всяких клиентов/библиотек/гейтов, но 99.99% в глубокой альфе и заброшены.

Еще вспомнил, там в поставке идет скрипт типа create_super_user - он у меня нифига не заработал. Пришлось зарегать пользователя через веб морду и вручную в sqlite выставить что он суперюзер.

pawnhearts ★★★★ ()
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gorky

Ты так говоришь, будто там какие-то мега-вычесления производятся. Но вот twisted - да, не самый быстрый вариант и сомнительный с точки зрения поддерживаемости/читабельности кода.

pawnhearts ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Нет. Если тебе не подходит ничего из перечисленного, остаётся только страдать.

зачем? можно просто нативный пашкин клиент включать и там все норм

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Их можно пнуть из-за ленивой работы со спецификацией, которую они сейчас дописывают, чтобы выпустить Matrix 1.0. И только когда будет стабильная спецификация, можно будет говорить о здравости.

Во всём остальном оно просто работает, ещё с 2016 года.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Если обычно люди жалуются на объективные причины вроде того, что какая-то маленькая программка тащит пол-гнома или пол-кде, или, что какая-то программка из-за используемого языка/библиотеки/фреймворка потребляет немерено памяти, то теперь людям уже мешает даже, что какая-то программка

использует прогрессивные идеи GNOME, типа CSD и HIG.

! Ничего себе.

Я-то сам не в восторге от изменений в гноме. Но если техническая функциональность обеспечена (пусть во Фрактале пока нет), то остаётся «только» субъективный осадок от оформления и уверенность в том, что это всё мода и через год-другой-третий, гном-дизайн снова станет напоминать Гном2. Посмотреть только на изменения в дизайне: плоский -> объёмный -> плоский -> объёмный -> ...

gag ★★★★★ ()

Matrix — это свободный протокол для реализации федеративной сети, построенной на основе линейной истории событий (events) внутри ациклического графа (DAG). Самым распространённым способом использования протокола является реализация чата (например, Riot и клиент для Emacs) и «склеивание» других протоколов друг с другом посредством мостов (например, реализация на libpurple с поддержкой XMPP, Telegram, Discord и IRC), но также были и попытки в сфере IoT и блогинга.

С чисто технической точки зрения - интересная штука. С практической - конечно же, совершенно не нужная.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Абсолютно бесполезная штука

Этатисты из Франции так не считают, Status.im и Mozilla тоже.

меньшим количеством рабочих клиентов чем у XMPP

У XMPP их целых два, да. Бида, на один меньше.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Как же не нужная: единственный свободный протокол (с современным E2E шифрованием) для чата, который гарантирует, что отосланное сообщение не пропадёт (riot информирует ещё о том, если сообщение не удалось отослать). Ни IRC, ни XMPP (с реализованными расширениями) этого не обеспечивают.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от creazero

А есть какие-нибудь (нормальные) клиенты не на электроне?

А есть какие-нибудь (нормальные) тулкиты не на электроне? Так, чтобы на адекватном ЯП и компиляцией во все 3 платформы (вин, мак, линь)

spoonbob ()

Слишком большие требования по памяти и ресурсам как для сервера, который отправляет и принимает маленькие текстовые сообщения.

Есть альтернативная реализация, которую можно поставить на обычный роутер с OpenWRT и она не съест всю доступную память?

Pravorskyi ()
Ответ на: комментарий от commagray

Про Dino я даже не слышал. Psi+, Tkabber, Pidgin ещё как минимум. Было ещё что-то консольное, не помню точно, мб mcabber или какой-то другой был годный. Когда жаббер был жив люд заходил со стольких клиентов, что упоротсья можно. Я сам не пробовал но отзывам ещё Kopete был нормальный.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от commagray

А ты вообще использовал dino дольше часа? Там же никаких настроек и никакого удобства. Да, выглядит чуть получше остальных клиентов, на остальном преимущества заканчиваются. А так gajim, psi, pidgin, самые популярные и выглядящие «норм»

mahalaka ★★ ()
Последнее исправление: mahalaka (всего исправлений: 1)