LINUX.ORG.RU

Состоялся релиз дистрибутива Mageia 6.1

 


2

1

Чуть больше чем через 14 месяцев после релиза 6-й версии французского дистрибутива Mageia, корни которого восходят к легендарному дистрибутиву Mandrake, состоялся релиз версии 6.1.

В новой версии обновлено незначительное количество пакетов, значительные изменения будут в следующей 7-й версии.

Однако, обновления включают:

  • Firefox – 60.2
  • Chromium – 68
  • LibreOffice – 5.3.7.2
  • Plasma – 5.12.2
  • GNOME – 3.24.3
  • Xfce – 4.12.0
  • VLC – 3.0.2
  • Kernel – 4.14.70

Новые установочные образы уже разошлись по зеркалам. При скачивании с официального сайта происходит автоматическое перенаправление на нужное зеркало. Страница загрузки: https://www.mageia.org/ru/downloads/ .

Для этой версии помимо образа для установки по сети доступны только отдельные установочные образы для каждой из нескольких DE по одному на каждую. Образ с классическим инсталлятором, который позволяет выбрать DE на ходу или даже отказаться от установки DE, для данной версии отсутствует. Однако, вполне можно поставить 6-ю версию, а затем обновить её до версии 6.1.

Активная работа над 7-й версией, напоминаю, ведётся уже давно.

>>> Подробности

Может, про некоторых людей всё же выпилить? А то другие некоторые единственным законным преемником считают Росу. И вместо обсуждения плюшек новой версии начнётся тупой срач. ИМХО — Имею Мнение, Хрен Оспоришь.

Корректная нефлеймогонная формулировка: «6-й версии французского дистрибутива Mageia, корни которого восходят к знаменитому дистрибутиву Mandrake»»... Вот исторический Mandrake точно знаменитый, и можно даже написать «легендарный».

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая ещё «плашка»?

Даже один Патрик вполне тянет развитие Slackware. А тут целых 134 человека пилят пакеты, которые ежедневно заливаются в Cauldron. И говорить, что он не развивается может только тот, кто не следит за ним.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Люблю фанатов :) Вы очень сильно любите преукрасить и выдумать с неба цифр.

И говорить, что он не развивается может только тот, кто не следит за ним.

Cons: Lacks reputation and mindshare following its fork from Mandriva, some concern over the developers' ability to maintain the distribution long-term on a volunteer basis

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что? Так и про Федору можно было бы говорить если бы после 8-го и 9-го Red Hat'а (а они были ужасны) многие юзеры перестали бы обращать на Red Hat'овскую продукцию внимание.

И как будто бы на «volunteer basis» не создаётся множество дистрибутивов Linux.

А держать руку на пульсе Cauldron'а, напоминаю, можно здесь: https://pkgsubmit.mageia.org/ .

513 packages submitted in the past 48 hours

saahriktu ★★★★★ ()

Багтрекер завален багами, некоторые из которых числятся 2015м годом. Весь дистрибутив состоит из абсолютно непатченных ненастроенных пакетов собранных из исходников. В целом похоже на лайвсиди кракед Федора Коре 3.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы в .src.rpm пакеты явно не заглядывали. Там полным-полно патчей.

А багрепорты в багзилле за 2015-й год всплывают потому, что их таки мало. И в основном они настолько минорные или не совсем в тему, что после обсуждения их состояние в багзилле особо и не трогали (а зачем?).

Например, один из «багов» касается отсутствия скриншотилки по дефолту из коробки в одной из DE. Доустановить из репозитория её не проблема, а в багзиллу про это было написано в промежуточный момент, когда Cauldron был закрыт. И там разработчики так и написали: «Откроется Cauldron следующей версии - там и исправим». Ну и вот. Ну и т.д.

saahriktu ★★★★★ ()

Однако, вполне можно поставить 6-ю версию, а затем обновить её до версии 6.1.

Необязательно. Кроме установки с образа live, можно выбрать сетевой установщик (Wired Network-based Installation CD). Кстати, про это и в источнике новости говорится. Так что, тебе следует поправить новость.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Я упомянул то, что было реально разлито по зеркалам и торрентам. Образ для сетевой установки доступен только при прохождении лабиринта ссылок на официальном сайте.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Обязательно указывать яндекс с богомерзкой телеметрией(яндекс.метрика) ?? Укажите прямые ссылки на прямоисточник.

А на «прямоисточнике» телеметрия от Гугла.

Anonim999 ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

И что? Так и про Федору можно было бы говорить если бы после 8-го и 9-го Red Hat'а (а они были ужасны) многие юзеры перестали бы обращать на Red Hat'овскую продукцию внимание.

Red Hat 9 и Mandrake 9.x были одинаково ужасны. У редхата, помнится, зависал инсталлятор Anaconda и не игрался MP3, а мандрейк был просто по жизни забагованный. Мандриву довели до нормального состояния уже после её смерти ).

kknight ★★★ ()
Последнее исправление: kknight (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Извините, а что Вы тогда подразумеваете под развитием дистрибутива если действия маинтейнеров дистрибутива для Вас в этом смысле пустой звук? Введение какой-нибудь экспериментальной технологии наподобие распространения пакетов не отдельными опакеченными файлами, а образами файловых систем, которые монтируются каждый в свою директорию? Так вот, от всех этих экспериментов люди и ищут консервативные дистрибутивы где просто обновляют версии софта без всех этих новомодных экспериментов. Такие как Slackware и Mageia.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Все дистры топчатся на месте — давно уже пора объединиться, допилить формат самодостаточных пакетов, вяленого или мир или x12 и просто сделать нормальный десктоп, а не вариацию серверной прошивки для десктопа.

Exmor_RS ★★ ()

Чем он лучше школьного Альт-линукса ?

Альт Образование 8 — это простая в установке и удобная в работе операционная система, ориентированная на повседневное использование при планировании, организации и проведении учебного процесса в образовательных учреждениях общего, среднего и высшего образования. Альт Образование 8 — это широкодоступная операционная система. Она легка в использовании, нетребовательна к ресурсам вашего компьютера, функциональна и надёжна. Альт Образование 8 представляет собой совокупность интегрированных программных продуктов, созданных на основе операционной системы Linux.

Альт Образование 8 полностью соответствует Распоряжению Правительства РФ от 18 октября 2007 г. 1447-р

Einstok_Fair ()
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

Глядя на картинку, хотел было спросить, что за ретрограды до сих пор с CD устанавливают. Но заметил, что края у диска шершавые, а значит вопрос снят: установка с диска от болгарки - это вполне прогрессивненько и нанотехнологичненько.

dimgel ()

стабильный rpm-based дистр для новичков в linux, которые потом смогут легко перейти на федору благодаря привычному пакетному менеджеру

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Mandrake 7.2 — наверное лучший дистрибутив, который у меня был, по совокупности параметров KISS, удобство настройки, обои, набор софта.

А божественный KMail!

dikiy ★★★★★ ()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Пока они даже не в состоянии поддерживать наследие мандривы. Инсталлятор собрать не осилили, urpmi меняют на DNF. Хотя бы спросили, зачем ещё один клон федоры? К тому же ещё несовместимый клон...

anonymous ()