LINUX.ORG.RU

Blender тестирует пиринговую замену YouTube

 , , , ,


4

4

Несколько дней назад YouTube заблокировал все видео на официальном канале Блендера.

Ранее, в декабре 2017-го, одно видео было заблокировано для просмотра из США. Несмотря на статус «приоритетного клиента» (198 тысяч подписчиков), за полгода сотрудники Ютуба так и не смогли выяснить причину автоматической блокировки и вернуть видео. А 15 июня внезапно заблокировали все остальные видео и несколько дней не отвечали на запросы.

В Blender Foundation решили искать альтернативы. На сервере https://video.blender.org/ развёрнули PeerTube. Пока загружено 8 роликов: The Daily Dweebs, Big Buck Bunny, Elephants Dream, Sintel и 4 учебных по Блендеру.

PeerTube — децентрализованная платформа для просмотра и распространения видеороликов. Использует такие технологии, как BitTorrent, WebSeed (загрузка частей файла с сервера по HTTP и FTP при отсутствии пиров), ActivityPub (протокол децентрализованной соцсети для синхронизации серверов), WebTorrent (клиент BitTorrent для стриминга в браузере или на node.js). Пока просмотр видео доступен только через достаточно новый браузер (Firefox 57 и Chromium 66 работают), но обещают скоро добавить возможность скачивать клиентами BitTorrent и другие варианты.

Что касается блокировки, представители Google отозвались только в ночь на 19 июня. Как выяснилось, причина была в редком сочетании обстоятельств:

  • упорное нежелание Blender Foundation монетизироваться и размещать рекламу,
  • баги веб-интерфейса (похоже, никто не тестировал страницу для клиента с отключённой монетизацией),
  • некомпетентность сотрудников техподдержки (тоже не ожидали отказа от монетизации),
  • изменение условий лицензионного соглашения и внедрение новых технологий автоматической блокировки в рамках подготовки к возможному принятию новых законов в ЕС.

Blender — не единственные, кто пострадал. Точно так же заблокировали видеолекции MIT OpenCourseWare (около 1,6 миллиона подписчиков) и несколько каналов поменьше.

21 июня вернули все видео на канале Blender, кроме заблокированного в декабре. Но необходимо подписать новое соглашение и юристы в раздумьях. Кроме того, происшествие показало опасность привязки к единственной площадке.

Новость на Opennet

>>> Подробности на сайте blender.org

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

То есть раздача через БТ там только для того, чтобы разгрузить основные сервера?

Да. Что касается видеопотока. Комментарии там — федеративные ActivePub и они после публикации достаточно независимы от источника.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

«pear» значит груша :) Правда, намечается тенденция обозначать этим эвфемизмом задницу :)

olegd ()
Ответ на: комментарий от anonymous

непролистываемая реклама в каждом втором видео

Adblock Plus - рекламы нет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Tanger

А как обстоят дела с законностью просмотра таких видео в Германии?

А что не так с просмотром? Сам торрент протокол не запрещён, если нет жалоб копирастов - качай/раздавай сколько влезет. Это за песню/серию сериала копирасты с тебя потребуют много денег.

bitfroster ★★ ()

Ютуб такой, как сейчас, ненужный. Нужно его дружно бойкотировать.

Odalist ★★★★★ ()

Но необходимо подписать новое соглашение и юристы в раздумьях. Кроме того, происшествие показало опасность привязки к единственной площадке.

Ну так пусть подписывают и параллельно развивают свою. Это как раз уменьшит «опасность привязки к единственной площадке». Да, гуглосервисы зло, но они всё-таки дают очень большую аудиторию, что для Блендера явно нелишне.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Vimeo еще хуже чем ютуб, если там сработал детектор контента, тупо блочится канал и владелец канала идет лесом. Никаких предупреждений, ничего. У меня так все похерили

ism ★★ ()
Ответ на: комментарий от ism

Я размещаю только свой оригинальный контент на аккаунте Pro и в будущем собираюсь перейти на план Business.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Почему-то в mplayer видео меньше грузит процессор и реже пропускает кадры чем в браузерах.

Браузеры под онтопиком декодируют видео софтварно своим говнокодеком. Впрочем под оффтопиком на некропеке тоже фаерфокс еле тянет 720p когда VLC почти норм кушает 1080p60.

legolegs ★★★★★ ()

Конченный гугол с отвратительными чертями, повторит судьбу всратого гитхаба.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Похоже у новой тытрубной дамочки солидный недотрах и перманентные истерики

Да ну нет, конечно же. Политика гугла - завлекать перспективных авторов и отсеивать неперспективных.

Сперва подрезали спамеров-размножителей, которые массово занимались реаплоадом.

Потом принялись за пузатую мелочь - своими глазами наблюдаю, как на микроканалах видосы год-два собирали по 1-2 тыс просмотров/видос, сейчас всё провалилось до 200-300 просмотров.

И вот мы дожили до момента, когда начали резать уже каналы пожырнее.

В конечном итоге должны остаться только каналы не ниже серебряной кнопки. новичкам дадут полгода-год на старт, не стрельнул - давай, до свидания, хватит занимать место на жестком и собирать крошки со стола.

araks ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Нет, просто свободные и уважающие себя и других люди перейдут на другие сервисы.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Да ну нет, конечно же. Политика гугла - завлекать перспективных авторов и отсеивать неперспективных.

Неа, сейчас резня и перспективных авторов с кучей подписчиков и просмотров. До гимнасток докопались, они же на соревнованиях выступают босиком, тапочки не полагаются по технике безопасности. Все раскрученные каналы с кучей таких видео - под нож, в валенках по бревну прыгайте. А если видео мало и канал выглядит заброшенным, то его никто не режет - неперспективным авторам можно показывать то, чего нельзя перспективным. Последние несколько месяцев месяцев цензура буйствует.

В конечном итоге должны остаться только каналы не ниже серебряной кнопки. новичкам дадут полгода-год на старт, не стрельнул - давай, до свидания, хватит занимать место на жестком и собирать крошки со стола.

Не думаю, скорее всего и дальше на полузаброшенные каналы с малым количеством видео будет пофиг, а вот если раскрутился, то придёт цензура и проверит, насколько содержание соответствует политике партии. Если начать резать основную массу, то она начнёт искать альтернативу, а это монополисту не выгодно, ему нужно держать количество и втирать одно, а делать другое.

Napilnik ★★★★★ ()

Так за что забанили-то? Просто так крупный канал не блокируют.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Ну на плане бизнес там есть пункт, что в случае обнаружения запрещенной песенки они готовы подождать :-)

Но для рядовых юзеров вимео, шаг влево, шаг вправо - расстрел

Оригинальный контент вместе с оригинальным звуком есть только у единиц, остальные так или иначе пользуют куски чужого, и тут уже рандом, как помотрит на это робот

Так что 90% тех кто выкладывает ролик на ютубе или вимео делают это на птичьих правах

ism ★★ ()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от al-kasch

https://tjournal.ru/72538-youtube-nachal-blokirovat-video-populyarnyh-nekomme...

Для Ъ:

Вчера пропало видео с каналов MITOpenCourseWare (канал, на котором публикуются видеолекции курсов MIT) и Blender Foundation (организация по поддержке открытой программы для 3D-моделирования Blender). На месте видео показывается плашка [Видео не доступно в вашей стране]. Оба канала были верифицированы YouTube и имеют относительно много подписчиков (1.5 миллиона и 200 тыс). Кроме того, так как они публиковали обучающие видео, возможно их смотрели и без подписки.

Несмотря на вероятность ошибки антипиратского контент-фильтра, выглядит это как продвижение новой политики монетизации. Ранее было заблокировано одно из выступлений на Blender Conference было заблокировано YouTube для пользователей из США. Когда Тон Розендаль (разработчик Blender) связался со службой поддержки, то получил совет «включить монетизацию», чтобы исправить проблему. Так как это расходится с позицией Blender Foundation, он отказался это делать. В течение полугода техподдержка отвечала, что надо подумать, а недавно (16 июня) заблокировала так же большинство видео с канала, причем во всех странах.

Из интересных особенностей: в настройках канала указано, что монетизация включена, хотя отключена в продвинутых настройках. Вчера YouTube прислал контракт, подписав который, Blender Foundation согласится на монетизацию видео.

Singularity ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Канал не блокировали, заблокировали все видео в нём. Технический сбой помноженный на нерасторопность техподдержки.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Singularity

По ссылке в новости это всё есть (на английском): https://www.blender.org/media-exposure/youtube-blocks-blender-videos-worldwide/ Но с продолжением:

Индикация о включённой монетизации — ошибка интерфейса, на самом деле монетизация осталась отключённой.

Включить монетизацию требовалось для того, чтобы стали доступны элементы интерфейса, позволяющие принять новое соглашение. Тогда удалось бы разблокировать видео. Но этого техподдержка внятно сформулировать не могла несколько дней. И я на месте блендеровцев сильно сомневался бы в возможности её отключить обратно без серьёзных последствий.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Лично я перевёл все почты и бизнесы подальше от этого зла, почта на туте, видео на вимео — я счастлив.

удавлюсь, но своё или платное не разверну

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

но другого то решения для свободного размещения видео всё равно нет?

darkenshvein ★★★★ ()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

но другого то решения для свободного размещения видео всё равно нет?

В ZeroNet есть несколько решений. Неплох (не без недостатков, но явно лучше, чем PeerTube, ИМХО) KopyKate.

Вот пример работы через прокси (не требует устаровки ZeroNet, но прокси — это прокси, узкое бутылочное горлышко, которое легко накрывается и которое может затыкаться при просмотре):

https://www.zerogate.tk/big.kopykate.bit/?Video=1524922707_17yxw1nenctXqn6Bao...


Лучше, конечно ZN распаковать и запустить у себя и смотреть как:

http://127.0.0.1:43110/big.kopykate.bit/?Video=1524922707_17yxw1nenctXqn6BaoR...

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

И ещё немаловажный для народного использования момент. PeerTube из-за своей централизации требует абузоутойчивого хостинга, если нужно делиться сериалами всякими или киношками :) А это в наше время слишком сложно.

В ZeroNet этой проблемы нет. Там, правда, проблема малой популярности сети, из-за чего сериалов/кино там почти нет. Но кое-что попадается:

https://www.zerogate.tk/big.kopykate.bit/?Video=1521709578_1DDrZXzLsyuk2zrdwd...

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тормозной и медленный интерфейс на кор и7

Прописал UA гуглобота в general.useragent.override.youtube.com — полёт нормальный. А так да, ютуп скатился.

h578b1bde ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У тебя не найдется 2-3 евро в месяц на почту (корпоративную, кастомизируемую, брендируемую, с доменами, алиасами и т.д.), которую не заблокируют вонючие черти из гугла в самый неподходящий для бизнеса момент?

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

mail.ru

он заблокирован в нормальных странах и, к слову, как-то несерьезно кгбшную срань использовать не то, что для бизнеса, а для частной жизни вообще.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тормозной и медленный интерфейс на кор и7 + хд графикс

На AMD FX-8320e с 8ГБ ОЗУ и дискреткой Geforce GT 710 на 2k- видео с Ютуба не ощущаю никаких тормозов, 8 ядер процессора загружены на полноэкранном видео на 25% максимум.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

На видео нет никаких тормозов, разговор про адский интерфейс. Который даже время продолжительности видео подргужает несколько секунд после самбнейлов.

Bruce_Lee ★★ ()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

никаких проблем. Ну если не варез, разве что.

А как они отслеживають варез єто или нет?

cab ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

адский интерфейс

Попробуй поставить юзерагент от гуглобота или какого-нибудь не слишком старого браузера, интерфейс должен переключиться на более адекватный.

h578b1bde ★★ ()

изменение условий лицензионного соглашения и внедрение новых технологий автоматической блокировки в рамках подготовки к возможному принятию новых законов в ЕС.

госрегулирование убило YouTube, но ни один человек на это внимание не обращает. всё ютюб виноват.

wieker ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

он заблокирован в нормальных странах

в нормальных странах ничего не заблокировано.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

mail.ru

он заблокирован в нормальных странах

Это где? Помимо Украины.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wieker

в рамках подготовки к возможному принятию новых законов в ЕС.

госрегулирование убило YouTube, но ни один человек на это внимание не обращает. всё ютюб виноват.

Этот закон примут через полгода и дадут много месяцев на внедрение. Или не примут вообще. Но Гугл бежит впереди паровоза.

Предлагаемые технические меры вполне по силам Гуглу или фейсбуку, но неподъёмны для мелких хостеров типа omploader-а. Убивают не гигантов вроде Ютуба, а всех кроме гигантов.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wieker

госрегулирование убило YouTube,

Угадал автора по комментарию.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cab

никаких проблем. Ну если не варез, разве что.

А как они отслеживають варез єто или нет?

Не интересовался. Да и в принципе качать можешь что угодно. Главное, чтобы от тебя варез на _раздавался_, ну хотябы чтобы они не засекли, что ты его _раздаешь_. А кочать — наздоровье.

dikiy ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Минутный ролик про членоподобную собаку буферизировался минуту.

Но это лучше, чем если вообще заблокировали.

А вообще, самое поганое в списке причин, это что готовятся к новым правилам из ЕС, которые 20 июня таки приняли, которые такую цензуру делают обязательной, причем владелец ресурса отвечает не за то, что случайно заблокирует 100% легальное что-то, а если не дай Бог для него, пропустит что-то закопираченное.

praseodim ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

является отсутствие у блендерного кролика специальных тапочек закрывающих ноги: тытрубная дамочка всерьёз озаботилась извратами эрегирующими от вида голых ступней и банит каналы где их показывают.

Вот это в шутку сказано или реально маразм дошел до такого?

praseodim ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.