LINUX.ORG.RU

ReactOS стал полностью самодостаточным в вопросе сборки новых версий ОС

 , , ,


2

2

Пьер Швецер, один из основных разработчиков операционной системы ReactOS, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows, сделал в своеи твиттере резонансное заявление. Теперь новые билды операционной системы можно собирать, пользуясь исключительно средствами этой ОС и ее официальной среды сборки RosBE. Сама среда сборки так же собирается из исходников при первом запуске сценария сборки.

Таким образом, ОС ReactOS достигла состояния называемого Self-Hosted. Символично, что данное событие происходит в тот момент, когда проект, по некоторым расчетам, достигает своего полного совершеннолетия по человеческим меркам (21 год). На скриншоте показан заключительный этап сборки и смонтированный средствами ОС, только что собранный, новый образ Live-дистрибутива ReactOS. Официальная инструкция по сборке обновлена в соотвествии с новым положением дел.

В целом, это эпохальное событие стало возможно благодаря совместной целенаправленой работе Томаса Фабера над контролером кеша и Пьера над драйвером файловых систем FastFAT и CDFS непосредственно. О чем будет рассказано гораздо подробнее к в анонсе к грядущей версии 0.4.9. За поддержанием возможности самосборки теперь будут следить. Поэтому, следующим этапом будет установка билд-бота для регулярной сборки публичных тестовых образов ReactOS на ReactOS.

Одним из последних, недостающих для самосборки компонентов, стала несовершенная реализация алгоритма qsort в библиотеке msvcrt.dll. Это обнаружилось при очередных попытках скомпилировать ReactOS в ReactOS, когда сборка останаливалась из-за сбоя в подготивтельном этапе компиляции компонета USB-стека библиотеки USBD. Правильную реализацию qsort быстро перенесли из FreeBSD, за что этому проекту отдельная благодарность.

Заключительным штрихом стало устранение Гермесом Белуской древних несовершенств в командной оболочке CMD, связанных с управлением заголовком окна, которые раньше можно было игнорировать или обходить хаком.


Состояние self-hosted достигалось и ранее в 2003 и 2009 годах. Но оба раза утрачивалось, так как не являлось приоритетным. В первом случае - из-за экспоненциального роста функционала и объема кодовой базы, а во втором - из-за значительной модернизации средств среды сборки и формата исходников (переход с rbuld на cmake)

Релиз 0.4.9 станет первым в новейшей истории проекта, который будет полностью поддерживать самосборку. Хотя до выхода этой версии еще около месяца - для предварительного тестирования уже доступен релиз-кандидат, впечатляющие своей сравнительной стабильностью работы.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от tiinn

Знаешь, сколько раз я её переставлял с нуля? -> Уж если встала раз, то встанет и во второй

Но это же нифига не верное заключение

Deleted ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Им это уже не раз предлагали. Но у Джедая есть древний сканер, дров под который нет на Линух, поэтому проект пилится для запуска этого сканера. Шутка, если что.

Япатсталом. Это очень похоже на правду, между прочим.

Я помню что во времена массового перехода с ХР на вин-7 какой-то чудик по всем форумам бегал со сканером, что только под ХР работал и топил за РеактОСь... Это от что-ли ?



PS: Он так за 7 лет и не дождался чтоб его сканер заработал...

бида-бида... :)))

Вот почему он такой бесноватый... сканера то нету :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но железо всё-таки не менялось и велик шанс того, что на НЕ СИЛЬНО другом железе наблюдения будут ЗНАЧИТЕЛЬНО отличаться. А вообще, ты прав, да

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А с каких пор бубунта линукс?

Меня твои истории просто задрали уже, я уже не могу их слушать! Одна история офигетельнее другой просто! Про убунту, про федору, yum... Чё ты несешь-то вообще?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А вот это неправда. Уж если встала раз, то встанет и во второй.

Речь про возможность повседневной работы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я помню как запускал это в 2007 или 2008 году на реальном железе.

Я из всего старья в офисе за несколько дней с боольшим бубном таки собрал комп из разных запчастей на котором оно взлетело... но работать было нельзя...

Потом посмотрел я на это... снес...

Установил везде легкий линукс и установил там нужный мне виндософт в вине...

И это работало на 10 машинах «типа в продакшене» :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Речь про возможность повседневной работы.

А, ну, этого и близко нету

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

https://m.vk.com/vgalnt Там ссылки на образа. Рекомендую переключить (если можно) USB в режим 1.1. Но можно и по умолчанию оставить. Просто на одной машине мне это помогло, а на другой и 2.0 нормально работал. Особенно эта дрянь благоволит к мамкам Intel

tiinn ★★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

для нового вин-онли железа есть новые винды, для старого вин-онли железа есть старые винды :)

Если не в курсе у РОС немного другая лицензия нежели у старых и новых вёнд.

Зачем? Это же не реактось, которая 22 года на ФАТе :))

ну если говорить о самой BTRFS то она значительно моложе и уже есть winBTRFS драйвер. Про 22 года это либо тролльский либо глупый аргумент. WSL в Винде тоже появился лишь спустя 25+ лет её существования, но это вообще ни о чём не говорит

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Если не в курсе у РОС немного другая лицензия нежели у старых и новых вёнд

какая разница, если стоит задача запуска закрытой виндовой проприетарщины для работы с закрытым вин-онли железом? Если уже вляпались, значит вляпались...

у если говорить о самой BTRFS

какая разница? По факту РеактОСь может грузиться с ФАТа, вот как только сможет грузиться с BTRFS, тогда и поговорим за BTRFS...

А пока система за 22 года так и не обзавелась даже инструментом для проверки целостности и «починки» своего системного раздела...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Угу... ждем от джеди мемуаров «ReactOS - just for lulz»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Задача вытеснить одного проприетарного гиганта софта. Относительно недавно похожее получилось с браузерами... Позже платить за огораживание железяки и прикладного софта в отдельно взятой системе будет не кому. Тем более не все only-win приложения такие дорогие как сама винда, чтоб этот фактор стал второстепенным.

dimofey ()

Нужность весьма сомнительная. winapi уходит в прошлое. В итоге если таки допилят. получиться нечто вроде haiku, интересное лишь узкому кругу лиц.

aegi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Тем более не все only-win приложения такие дорогие как сама винда

всё что есть под винду из полезного стоит на порядок дороже винды.

вон для какого-нибудь CADа ценник в 100 тыс. это в порядке вещей, на этом фоне цена винды - копейка... И никому в голову не придет сэкономить эту копейку и нарваться на простои из-за глюков оси и лишиться поддержки от производителя этого САДа.

аналогично и с серьезным железом, если, конечно это железяка нужная... я сейчас не про Джедин сканер :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

CAD'y РеактОС особо не нужен, он должным образом сработает и в wine. Хотя не знаю, может им принтеры нужны, но я пользовался mathCAD и ему ничего кроме диска и экрана не требовалось

dimofey ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть какие-то программы у него?

Софт только встроенный. Текстовый и растровый редактор, инфо о системе, системный монитор, дисковый менеджер, файловый менеджер, сапер и змейка. Форум действительно последние 2 года почти мертвый. Связано с тем что Энди переехал в другой город, и у него родилась дочка.

liss21 ★★★ ()

ну а записать сам образ он может на носитель?

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Тут ссылки давали как NFS Underground 2 в реактоси работает

И все это в виртуалочке и с костылями от WinServer. А на реальном железе думаю этот фокус не пройдет.

liss21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у Джедая есть древний сканер, дров под который нет на Линух, поэтому проект пилится для запуска этого сканера. Шутка, если что.

Я помню что во времена массового перехода с ХР на вин-7 какой-то чудик по всем форумам бегал со сканером, что только под ХР работал и топил за РеактОСь... Это от что-ли ?

Да

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimofey

он должным образом сработает и в wine

Нет. Не нормально работает. И в реактоси не будет.

А) сейчас всем нужен dotNET, а с ним в wine не все хорошо (в реактоси аналогично). Таким образом - без гарантий.

Б) плюс читаем лицензию на dotNET - там напрямую требуется устанавливать только на лицензионную винду, т.е. не имея лицухи винды ни в wine ни в реактоси нельзя использовать dotNET.

Т.е. максимум это дома запускать пиратку - это потолок... Но тут wine выигрывает в одни ворота

им принтеры нужны

Принтеры нужны. Только из wine печатать можно.

А в ReactOS печатать нельзя - нихрена там не реализовано (вывод букв из консоли на одной модели древнего LPT принтера я за печать не считаю).

mathCAD

Оно в проф версии стоит 60 тыс. рублей. (винда, напоминаю, всего каких то вшивых 5 тыс.) К вопросу о дорогой винде ;)

Кстати, под linux из этого класса программ вполне юзабельно smathStudio (единственное, что оправдывает существование mono)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я помню что во времена массового перехода с ХР на вин-7 какой-то чудик по всем форумам бегал со сканером, что только под ХР работал и топил за РеактОСь... Это он что-ли ?

Да

Это жесть...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Smath такое же закрытое ПО и оно ничего не умеет. Это почти как wordpad сравнивать с word. Вроде какой то .net core даже код открыли или нет? Не помню. Заменой кстати mono занимается, но это другой проект. И да я знаю что не работает маткад. Но это не из-за технических ограничений, а скорее финансирования, размера штата разрабов и т.п.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

.net core немного не из той серии...

и mono не вариант когда есть желание запустить серьезный проприетарный dotNET софт...

а с такой «легальностью» dotNETа в реактоси никто всерьез не будет связываться с такой осью...

печалька...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Smath такое же закрытое ПО и оно ничего не умеет

Я не говорил что это замена, но если рассмотреть

ReactOS vs Windows

Smath vs MathCAD

с учетом ценника

Windows - ReactOS = 5 тыс. руб.

MathCAD - Smath = 60 тыс. руб.

То таки Smath намного ближе к званию «замена MathCAD», чем ReactOS :))))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблему .net вроде можно обойти установив что-то типа win95 на соседнем разделе, нет оговорки что .net обязан крутиться непосредственно в самой Винде и нет требований на версию системы. Но я не понимаю ваших аргументов, раньше и linux никто серьёзно не связывался, но это не было причиной его разработку закрывать. Возросшая доля macos и android уже вынуждает с осторожностью использовать намертво привязанные к этой ОС технологии.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда уже лучше Maxima, она хотя бы умеет неопределенные интегралы считать и графики полноценные строить

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Проблему .net вроде можно обойти установив что-то типа win95 на соседнем разделе

Ну тут уже к юристам - пусть они трактуют :)

MICROSOFT .NET FRAMEWORK 4 FOR MICROSOFT WINDOWS OPERATING SYSTEM

If you are licensed to use Microsoft Windows operating system software (for which this supplement is applicable) (the «software»), you may use this supplement. You may not use it if you do not have a license for the software.

Но думаю фирм, которые решат связываться с юристами мелкомягких будет не много...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В РФ с этим по легче, тут и так идёт выдавливание ОС Windows из бюджетных сфер. И если её использование можно будет минимизировать таким образом, то это будет додумано и поддержано сверху.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

додумано и поддержано сверху

одно дело выдавливание, а другое прямое нарушения лицензии.

чучхе какое-то получится...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Есть же Mono

моно есть, а сложный софт не работает...

если доступ к исходникам есть, то допилить скорее всего в итоге реально, но разрабы-проприетарщики явно не бросятся переписывать весь свой код чтоб оно под mono работало...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, ты говорил что

...фирм, которые решат связываться с юристами мелкомягких будет не много...

Это немного не верно, так как тут заинтересовано государство. Я не говорил что оно непременно будет позволять нарушать лицензии.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Меня твои истории просто задрали уже, я уже не могу их слушать! Одна история офигетельнее другой просто! Про убунту, про федору, yum... Чё ты несешь-то вообще?

Выпей чаю с мятой - говорят успокаивает. Слабакам не место на лоре!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Это немного не верно, так как тут заинтересовано государство

ИМХО, государство заинтересованно не «насолить майкрософту», а получить некую независимость, предсказуемость и безопасность.

И тут явно в разы быстрее и на порядок дешевле, безопасней и надежней будет не кроссплатформенный прикладной софт переписать, чем извращаться запуском дотнета под реактосью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xmikex

аннулирование интеллектуальных прав микрософта

по законам военного времени будете в офисе майкрософт-рус конфисковать диски с виндой и отрывать наклеечки системников ? :)

А так контрсанкциями к мелкомягким и другим подлым буржуинам-проприетарастам у нас пол страны как занималось, так и продолжает заниматься ;) рутрекер живее всех живых :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эмм, я нормально 4.net установил, хотя особо не тестил, ну да ладно, я сообщение не понял:

И тут явно в разы быстрее и на порядок дешевле, безопасней и надежней будет не кроссплатформенный прикладной софт переписать,

А что тогда (дешевле, безопасней и надежней)?

чем извращаться запуском дотнета под реактосью.

Чем что?

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

я нормально 4.net установил

оно уже давно устанавливается без шаманств через winetricks, а на свежем вине и по щелчку мышки, но «установилось» != «все работает»

Что-то работает, а что-то нет... Если софтина, требовавшая дотнет4, так и не запускается, то от факта установки - ни холодно, ни жарко.

А что тогда (дешевле, безопасней и надежней)

если мы говорим о государстве, то проще, быстрее и дешевле переписать нужный органам софт, чем пытаться запускать эту смесь старых и новых винда-дерьмо-решений от дельфей и акцесса до активикса в ИЕ и дотнета на костылях на нерабочем макете операционной системы. Оно, зачастую, в родных виндах без бубна не запускается и адекватно не работает...

если говорим о коммерческой конторе, то думать перед покупкой железа и софта и не вляпываться в дерьмо, чтоб потом героически извращаться с запуском дотнета на реактоси для экономии 5тыс. рэ...

anonymous ()

Релиз 0.4.9 станет первым в новейшей истории проекта, который будет полностью поддерживать самосборку.

А на чем раньше ректалку собирали?

PEKABOYARIN ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не совсем так, мой университет потратил немного больше 5к рублей на установку винды на всех компах. В конторе редко бывает 1 единственный компьютер.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

мой университет потратил немного больше 5к рублей на установку винды на всех компах

Это все полная ерунда!

Готов поспорить что у вас на всех машинах m$o, касперыч/веб/нортон, винрар/zip и еще что-нибудь в этом духе.

Но ведь даже оставаясь на божественной, а отказавшись от трех этих продуктов в пользу LO/ООО, комода и 7zip, универ бы мог сэкономить (даже с учетом академической лицухи на это ПО) сумму соизмеримую с этими 5 тыс. рэ.

Причем это можно было сделать РЕАЛЬНО даже не вчера, а поза-позавчера...

Но ведь не сэкономили, но ты предпочитаешь говорить о гипотетической возможности экономить универу через NN лет используя вместо винды реактось...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если доступ к исходникам есть, то допилить скорее всего в итоге реально, но разрабы-проприетарщики явно не бросятся переписывать весь свой код чтоб оно под mono работало...

Реальнее допилить само Моно. Wine же пилят, подстраивают под оригинал. И довольно успешно...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Реальнее допилить само Моно

Но реальность пока явно не внушает оптимизма...

А в светлом будущем при этом вашем коммунизме уже реактось-1 есть вся такая допиленная со своей 100% совместимой реализацией дотнет и мона ненужна :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я приходил со своим ноутбуком когда учился, мне особо всё равно что там было. Но Винду не заметить не мог. 7zip точно был, почему то запомнилось. LO тоже был но вместе с М$О, потому что vba либры сильно отличается от vba от м$, учить чтобы потом переучиваться не очень хорошо. Пока писал вспомнил что на одном кабинете висел список с доступным ПО, там много было свободного ПО: pascal.abc, Gimp Virtual box Code::blocs Maxima Octave.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в светлом будущем при этом вашем коммунизме уже реактось-1 есть вся такая допиленная со своей 100% совместимой реализацией дотнет и мона ненужна :)))

Таки последний раз, когда я читал про это у самих реактосников, они собирались использовать именно моно. :) Но это было лет 5 назад.

hobbit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.