LINUX.ORG.RU

Компания Adobe не отдала исходный код Macromedia FreeHand пользователям

 ,


1

1

Одним из результатов приобретения компании Macromedia компанией Adobe стало прекращение разработки популярного редактора векторной графики FreeHand. В 2009 году группа пользователей Macromedia FreeHand создала организацию «Free FreeHand» с целью договориться с Adobe о возобновлении разработки продукта.

Ничего не добившись, организация попыталась привлечь внимание общественности и прессы к проблеме (что, в частности, закончилось для них пожизненным баном в Википедии), а затем в мае 2011 года подала гражданскую антимонопольную жалобу с требованием опубликовать исходный код продукта.

В частности, обвинение в монополизации отрасли базировалось на том, что на рынке существует весьма ограниченное количество продуктов коммерческого уровня, к числу которых заявители отнесли Adobe Illustrator, Corel DRAW и Macromedia/Adobe FreeHand. Таким образом, удаление FreeHand с рынка привело, по их мнению, к монополизации отрасли на Mac (Corel DRAW для этой платформы больше не выпускается) и ослаблению конкуренции на Windows.

При этом разделение на ПО коммерческого уровня («commercial grade») и ПО для энтузиастов («hobbyist software») опиралось на перечень функций, по которому мерялись устаревшие версии софта. Так, в исковом заявлении Xara X был отнесён к числу продуктов для энтузиастов, что было формально верно. При этом конкретно этой версии продукта на момент подачи иска было 7 лет, а соответствующая определению коммерческого ПО версия была выпущена в 2006 году, т. е. за 5 лет до подачи иска.

Недавно стало известно, что итогом судебных слушаний, которые вела судья Люси Кох (также, Samsung vs. Apple), стало примирение сторон и отказ в выпуске исходного кода. Участники организации «Free FreeHand» (более 6500 человек) получили скидку неизвестного размера на неизвестные продукты Adobe в качестве компенсации за двухшаговое повышение цены на Illustrator в прошлом.

В настоящее время организация пытается взаимодействовать с немецкой компанией Quasado, которая разрабатывает редактор векторной графики Stagestack по мотивам FreeHand. Ожидается, что редактор будет работать не только на Windows и Mac, но и на GNU/Linux. Этот проект финансово поддерживается сообществом Free FreeHand, однако конечный продукт будет закрытым, с платной лицензией. Таким образом, сообщество фактически ушло от одного разработчика проприетарного ПО к другому.

Подробности можно узнать из публикации на linuxgraphics.ru. В ней также рассмотрена история вопроса и приведены цитаты из искового заявления, которые принесут смех и радость в каждый дом. Кроме того, в статье приводится сводка по состоянию дел с реверс-инженерингом файлов FreeHand.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

> Подробности с ... доставляющими цитатами

Луркосленг не нужен.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Участники организации «Free FreeHand» (более 6500 человек) получили скидку неизвестного размера

У каждого есть цена. Freehand был быстр как понос. В свое время было очень обидно, а шас это уже не имеет значения.

firsttimeuser ★★★★★ ()

По теме ,они не могут на Inkscape переехать(утверждение), вот до чего довела силы привычки.....

Вопрос к AP , я помню было интервью с архитектором, хотелось бы ещё раз узнать почему они там на западе могут использовать в професиональной деятельности архитектора Blender и даже FreeCAD и коммментарии российских архитекторов и почему они не могут.

DR_SL ★★★★★ ()

«Проприетарное ПО нас ни в чём не ограничивает» // миллионы пользовательей проприетарного ПО

feofil ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Не интернетов, а одного маленького интернетика. Который только этим и выделяется.

feofil ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>>> Подробности с ... доставляющими цитатами

>> Луркосленг не нужен.

> Он уже часть интернетов. Прими это.

интернетА. Заявление - нечто вроде «курят не чтобы выделиться, курят чтобы быть как все, как нормальный поцан».

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Участники организации «Free FreeHand» (более 6500 человек) получили скидку неизвестного размера на неизвестные продукты Adobe в качестве компенсации

Неизвестные участники.

feofil ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Интернетов много. Смирись с этим. Потому что, когда мне говорят некоторые вещи про интернет - я просто удивляюсь, потому что вижу совсем другой интернет. И единственное объяснение - это то, что их много, и каждый ходит в свой интернет, и видит то, что хочет получить.

feofil ()

Т.е. FreeHand всегда был закрытым и платным софтом? Если так, то какого рожна эти нищеброды требовали исходные коды? Они бы еще фотошоп потребовали открытым сделать.

warmate ()
Ответ на: комментарий от warmate

Если завтра microsoft решит, что выгоднее делать табуретки и снимать маржу с android, и закроет ставшее лишним для них производство windows, всю поддержку и все обновления - что скажете?

feofil ()
Ответ на: комментарий от feofil

Если завтра microsoft решит, что выгоднее делать табуретки и снимать маржу с android, и закроет ставшее лишним для них производство windows, всю поддержку и все обновления - что скажете?

Cкажу что вы только что сказали какую-то фигню. Причем совершенно не по теме.

warmate ()
Ответ на: комментарий от warmate

А что делать легальным пользователям, если их кинули при передаче софта от одного хозяина другому?

feofil ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Тема интересная.

Если вкратце, известные мне «западные» архитекторы имеют навыки программирования.

Йорик, например, помимо проектирования зданий пишет два модуля во FreeCAD (черчение и архитектура), прямо под свои задачи.

Томас Крийнен, об интервью с которым ты, видимо, говоришь, тоже программист, причём со стажем. IfcOpenShell у него даже не первый проект.

Эмануэле Гисси, который делает BlenderFDS для расчёта сценариев пожара и задымления, хоть и пожарный, но тоже с нехилыми навыками программазма. См. http://libregraphicsworld.org/blog/entry/emanuele-gissi-on-blender-fire-dynam..., на русском пока нет.

Кстати, нидерландец, автор пресловутой юбилейной монеты евро, напрограмизженной в Пайтоне, тоже архитектор, в общем-то :)

Я не возьмусь судить, каков процент тех, кто пользуется этими инструментами и не умеет писать код. Но те, с кем я знаком, в состоянии что-то доделать под свои потребности.

На тех, кто не умеет, видимо, работает ODS Engineering (ранее BlendME). Но про их успехи ни фига не ясно.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от feofil

Очевидно продолжать пользоваться этим софтом, либо приобрести новый, в соответствии с требованиями. Сомневаюсь что FreeHand продавался с пожизненной лицензией. Они покупали законченный продукт, каждая версия которого приобретается/обновляется за деньги.

warmate ()
Ответ на: комментарий от warmate

Людям не нравится, когда их «кидают». Даже если всё сделано «по закону».

feofil ()
Ответ на: комментарий от warmate

Да, вся эта история пахнет эпической попоболью.

AP ★★★★★ ()

Macromedia FreeHand

Первая мысль, «что это вообще такое»

q9 ()
Ответ на: комментарий от AP

Эмануэле Гисси, который делает BlenderFDS для расчёта сценариев пожара и задымления, хоть и пожарный, но тоже с нехилыми навыками программазма. См. http://libregraphicsworld.org/blog/entry/emanuele-gissi-on-blender-fire-dynam...,

А где в интервью он говорит о своих навыках программазма? Там скорее об организаторской работе.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от feofil

и чего вы только не нюхаете...

Хочешь поговорить об этом? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от feofil

Оно и понятно, но фактически эти люди соглашались с eula (а там как известно написано кто и что кому должен). Тем не менее требовать исходники и судиться с новым хозяином было лишним.

warmate ()
Ответ на: комментарий от AP

точно. а наши архитекторы массово даже проектировать не умеют. только рисовать причем пофиг как это построить.художники блин

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AP

Хотя автор новости и истерический чудак с раздутым самомнением («когда мы с Линусом задумывали линукс...»), но в действительности является посредственным пиар-менеджером, пытающимся кормиться на чужом труде, FreeHand, однако, был лучшим из векторных редакторов в свое время. Очень жаль, что он достался чепушилам из Адобе, которые похоронили кучу интересных проектов, взамен предлагая монстров типа фотошопа или иллюстратора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от warmate

Люди что-то делали, чего-то добились, в отличие от тебя, категоричный ты наш форумный болтун.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я же говорю: смотри в заголовки и историю коммитов. Гуглокод как-то странно показывает изменения, выкидывая собственно коммиты из хронологии.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от warmate

EULA практически любого проприетарного приложения говорит «мы вас можем кинуть в любой момент, можем отозвать лицензию, можем нечаянно или нет повредить вам что-то». Но люди покупают это ПО совсем не для этого. И когда их ожидания обманываются, они возмущаются.

Возмущаться проще, чем сделать правильно. И поэтому это практикуется везде, от очереди в поликлинику, до большой политики и экономики. :)

feofil ()
Ответ на: комментарий от AP

Ты что-то вдруг стал понимать в коде?

ООООООООООООО!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Люди что-то делали, чего-то добились, в отличие от тебя, категоричный ты наш форумный болтун.

получили скидку неизвестного размера на неизвестные продукты Adobe в качестве компенсации

Ну просто ах**ть какое достижение. Мечта анонимуса.

warmate ()
Ответ на: комментарий от warmate

Ты даже скидку не получил. Ты только на форумах высказываешь свое ничем не обоснованное, никому не интересное, однако очень категоричное мнение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

курят не чтобы выделиться, курят чтобы быть как все, как нормальный поцан

Печальность этой фразы в том, что многие так и размышляют на полном серьезе.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от anonymous

www.linux.org.ru/people/doluphio/profile

Nick: doluphio
Статус: (заблокирован)
Блокирован 05.08.2012 19:25:48, модератором post-factum по причине: Флуд, флейм, провокации, клоунада.

Я уже почти соскучился по тебе.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от feofil

Никто никого не кидал. Окончание разработки какого-либо программного продукта это, конечно, плохо, особенно когда продукт хороший, вот только никакого кидка здесь не происходит. Покупатели ПО получили свое ПО, когда они за него заплатили? Получили. Не выйдет новой версии? Ну, такова жизнь, они купили копию конкретной программы, а не гарантии того, что будущем пакет будет развиваться.

Господа из Free FreeHand, учитывая их количество и профессиональную направленность (и соответственный уровень доходов) лучше бы не проводили годы в бессмысленных судах, а профинансировали разработку нового программного пакета, который был бы духовным наследником их любимого FreeHand. Новый продукт мог бы быть любым — хоть открытым, хоть закрытым, хоть дешевым, хоть дорогим, хоть вообще бесплатным. Но продукт был бы, а так они потратили кучу усилий, а продукта нет.

monsta_kill ()

ИМХО глупо было требовать открыть код, а уж соглашаться на неизвестные скидки вообще идиотизм. Мне также не нравится решение поддержать проприетарный проект вместо открытого инскейпа. Короче ССЗБ.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Поправочка: это они общественности неизвестны. А внутри сообщества все про них знают, конечно: в июле делалась личная рассылка с подробностями.

Публично разгласить условия пока что нельзя по юридическим причинам, поскольку FFO на стадии переговоров с адобой.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты даже скидку не получил.

Все верно, ибо я не был участником этой нищеброд-компании. Да ты гений просто.

только

Мы знакомы?

Так что анон мониторь ситуацию, глядишь и подвернется еще какой судебный замес и ты получишь свою заветную скидку.

warmate ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну мне сама идея не понравилась, хотели окрытых сорцов а получили подачку в виде скидок. Даже если это будет 100% пожизненная скидка на все продукты адоба. Да и вообще странное сообщество от однного зонда тернистой дорогой движется к другому.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

Господа из Free FreeHand, учитывая их количество и профессиональную направленность (и соответственный уровень доходов) лучше бы не проводили годы в бессмысленных судах, а профинансировали разработку нового программного пакета, который был бы духовным наследником их любимого FreeHand. Новый продукт мог бы быть любым — хоть открытым, хоть закрытым, хоть дешевым, хоть дорогим, хоть вообще бесплатным. Но продукт был бы, а так они потратили кучу усилий, а продукта нет.

Как хорошо, что хотя бы мы с вами это понимаем. Но пока мы не можем выполнить «пойдите и научите все народы», приходится переживать за тех несчастных, которые ещё не обрели душевный покой.

feofil ()
Ответ на: комментарий от feofil

Сборище лоровских мудрецов и осуждальщиков доставляет. Временами, ибо в остальное время этот инфантильный и однообразный стон скучен и омерзителен.

Кого интересует твое мнение, если ты никогда не пользовался FreeHand и никогда не поймешь, почему так много людей из-за него так возмущаются?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Сама идея мне не понравилась уже на этапе чтения исковой заявки. Вроде, взрослые люди, но аргументация — на уровне лоровской школоты.

Конечного продукта в виде Stagestack им ждать ещё года два. Авторы, правда, порываются открыть для избранных ночные сборки.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кого интересует твое мнение, если ты никогда не пользовался FreeHand и никогда не поймешь, почему так много людей из-за него так возмущаются?

Лично я - не художник. Но у меня на пиратских дисках были даже творения macromedia выпуска 1992 года, которые, как вы говорите, «доставляют», и которые показывают, из чего macromedia выросла - поэтому вообще не смейте мне рассказывать о крутых профессионалах, которые знают лучше всех. Но всеми этими дримвейверами, фрихендами, файрчем-тотам, флешами и шокварями по малой нужде пользоваться приходилось. Благо, у всего этого добра были 30-дневные версии (как оказалось, купленные версии отличиались лишь количеством дней). Посему, дайте моему робкому голоску тоже право хоть на небольшое, но всё таки мнение.

А факт в том, что именно это и является основной проблемой проприетарного софта.

И ещё. Мне кажется, что я понимаю, почему так много людей возмущаются из-за всего. И разуверять меня в этом не надо, мне, по большому счёту всё равно - исправлять нужно причину, а не следствие.

feofil ()
Ответ на: комментарий от anonymous

FreeHand, однако, был лучшим из векторных редакторов в свое время. Очень жаль, что он достался чепушилам из Адобе, которые похоронили кучу интересных проектов, взамен предлагая монстров типа фотошопа или иллюстратора

А какие ещё, если не секрет, были хорошие проекты у Макромедии?

static_lab ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.