LINUX.ORG.RU

Форк FFmpeg переименован в Libav

 ,


0

1

Группа разработчиков открытого видеодекодера FFmpeg, которая несколько месяцев назад захватила власть в проекте, заявила о переименовании своего проекта в Libav. Была скопирована вся инфраструктура старого проекта — сайт, Git-репозитории, списки рассылок, багтрекер и прочее.

Также в списке рассылки проекта были опубликованы цели и правила разработки и поддержки проекта, среди которых:

  • Создать здравую атмосферу среди разработчиков, исключить всяческое недопонимание и взаимное неуважение.
  • Постоянно улучшать качество кода разными способами — ревизия кода, регрессионное тестирование, рефакторинг.
  • Превратить FFmpeg в инструмент решения различных мультимедийных задач «из коробки», без дополнительных библиотек и прослоек.

Из технических подробностей интересен отказ от «базарного» метода разработки и выделение узкого круга «коммиттеров». Также было заявлено, что весьма вероятен переход обратно на Subversion (FFmpeg полностью перешёл с Subversion на Git 24 Февраля 2011 года).

В конце своего обширного обращения разработчики просят их не троллить и ждут от каждого члена сообщества вежливости, конструктивной критики и толерантности в спорах.

>>> Подробности

>Также было заявлено, что весьма вероятен переход обратно на subversion (ffmpeg полностью перешел с subversion на git 24 Февраля 2011 года).

Вот это будет история успеха, если так сделают ;-)

vkos ★★ ()

> Также было заявлено, что весьма вероятен переход обратно на subversion (ffmpeg полностью перешел с subversion на git 24 Февраля 2011 года).

Ничего такого заявлено не было (к сожалению %)). Было сказано про «MythTV project where inexperienced git users made a lot of beginner errors after the switch. The likely consequence is that the project will switch back to Subversion».

tailgunner ★★★★★ ()

Стремно немного за проект. ffmpeg, кроме шуток, одно из лучших достижений опенсорса (их Hall of Shame это, кстати, отлично подтверждает :))

че-то мне вот это

Превратить ffmpeg в инструмент решения различных мультимедийных задач «из коробки», без дополнительных библиотек и прослоек.

настораживает. Как бы не начали какой-то комбайн городить на сотни мегабайт.

eirik ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Надо же было в словосочетании «к счастью» столько ошибок сделать.

Тот, кто пользовался Git, не может сделать столько ошибок. Я - пользовался %)

tailgunner ★★★★★ ()

Вот так вот опенсорс катится по направлению к сранной рашке. Зачем работать? Лучше форкать с пафосными причинами. Нет, конечно, может лучше и станет, но шансы этого не такие уж большие.

monsta_kill ()

группа разработчиков, которая несколько месяцев назад захватила власть в проекте .. просят от каждого члена комьюнити .. толерантности.

а толерантно будет перехватить власть и вернув всё как было попросить от каждого члена конструктивности, толерантности, вежливости, ...? :D

jeuta ★★★★ ()

> Превратить ffmpeg в инструмент решения различных мультимедийных задач «из коробки», без дополнительных библиотек и прослоек.
Молодцы, ничего не скажешь. Им надо модуляризацию провести, оформить кодеки расширениями базовой библиотеки, а они еще больший комбайн затеяли. Я уже молчу, что с документацией у них полная жопа. Разбираться с API, пролистывая код из файла ffmpeg.c (их консольная утилита) на несколько тысяч строк, - это мощно.

PayableOnDeath ()

Я от ffmpeg (или как они там будут называться) жду одного - чтоб они запилили в основной репозитарий фильтры libavfilter-soc, что я смог наконец-то лепить нормальный timestamp на картинку с камер, блжад, а то vhook дропнули и амба.

Fletch ★★ ()

лень вникать в суть, но желающие перейти обратно с git вряд ли могут быть правы.

tommy ★★★★★ ()

вот, кажется, что за проблемы возникали с git у юзверов mythtv http://www.mailinglistarchive.com/html/mythtv-dev@mythtv.org/2010-12/msg00042... .

в svn можно без особых проблем держать сразу несколько веток, или даже целых проектов. ведь репозитарии svn можно тягать кусками - забирая только нужные поддиректории. к этому уже все привыкли.

а репозитарий git можно клонировать только целиком. т.е. ради одного компонента придется тащить всё. для многокомпонентных проектов, подобных ffmpeg, исторически обладающих весьма развесистой структурой, это может статься весьма неудобным ограничением. т.е. переход на git здесь не обойдется простой сменой системы контроля версий, это инфраструктурное решение, которое влечет за собой кучу работы.

ps: троллерантность наше фсё )

Lucky ★★ ()

как без базара?

Эрик Реймонд икнул.

anonymous ()

я ничего не понял. если они захватили власть, на кой им форкать? название не понравилось?

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

>я ничего не понял. если они захватили власть, на кой им форкать? название не понравилось?

Потому что не было никакого захвата власти. Сообщество долго не могло найти общий язык, и наконец-то форкнулось. «Захват власти» - красивый заголовок в стиле жёлтых газет.

Кстати, как я понял, один форк по сути является «основным» (туда свалили все разработчики почти), а во втором остались несговорчивые индивидуалисты. Вот какой теперь форк «основной» - ffmpeg или libav?

anonymous ()

АГА!

>>без дополнительных библиотек и прослоек.

Велосипидисты ... пусть уж иксы вкомпиляют в фф-мпег(или как его теперь),хотя зависимость от ядра останется...

anonymous ()

По моему это бессмысленная трата времени на «революционные» изменения.

lenivec333 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот какой теперь форк «основной» - ffmpeg или libav?

Меня, как человека, работающего над проектом, в котором ффмпег занимает почти что центральное место, тоже этот вопрос очень и очень волнует. Придется теперь долго и нудно тестировать и решать что юзать. Блин, мало гемора мне было :(

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Потому что не было никакого захвата власти. Сообщество долго не могло найти общий язык, и наконец-то форкнулось.

Не, там было что группа девелоперов реально захватила сервера, поменяла пароли, и т. д. Я правда не помню чем все кончилось в итоге. Новостей как-то не очень много было.

provaton ★★★★★ ()

> Превратить FFmpeg в инструмент решения различных мультимедийных задач «из коробки», без дополнительных библиотек и прослоек.

Из технических подробностей интересен отказ от «базарного» метода разработки

Также было заявлено, что весьма вероятен переход обратно на Subversion


разработчики просят их не троллить


Must... not... TROLL... 0_0

quantum-troll ★★★★★ ()

Мне не нравится название libav — ffmpeg звучит гораздо мощнее и красивее, да и вообще, уже брэнд, так сказать.

Xenius ★★★★★ ()

Я так понял никакого закрытия ffmpeg листов не будет - это просто форкеры распространяют FUD, чтобы все подумали что ffmpega больше нет и теперь ихний libva главный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

короче Mans Rullgard обиделся на Michael Niedermayer. Michael Niedermayer был лидером проекта. На сторону Mans Rullgard встало несколько девелоперов контролирующих сервак. Требуют чтобы Niedermayer извенился перед Mans. При этом Niedermayer является весьма квалифицированным девелопером(может даже самым квалифицированным) и тоже имеет девелоперов-сторонников.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот такой он, этот opensource в стакане, как пауки в банке, откуда может взяться тогда документация и красивый чистый код, у таких вот?

ZANSWER ()

Что за нафиг? Они там все офигели что-ли? Надеюсь, ffmpeg продолжит развитие, и будет видно, что жизнеспособнее.

Превратить FFmpeg в инструмент решения различных мультимедийных задач «из коробки», без дополнительных библиотек и прослоек.


Нафига? Они скатывают ffmpeg в говно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> короче Mans Rullgard обиделся на Michael Niedermayer. Michael Niedermayer был лидером проекта. На сторону Mans Rullgard встало несколько девелоперов контролирующих сервак. Требуют чтобы Niedermayer извенился перед Mans. При этом Niedermayer является весьма квалифицированным девелопером(может даже самым квалифицированным) и тоже имеет девелоперов-сторонников.

Ну всё тогда ясно, почему такая история вышла, и почему Libav будет развиваться в направлении windows-way. Пожелаем скорой смерти проекту Libav.

Quasar ★★★★★ ()

>Создать здравую атмосферу среди разработчиков, исключить всяческое недопонимание и взаимное неуважение

берут пример с ЛОРа, молодцы

registrant ★★★★★ ()

Libav

ну прямо любовь к частице LIB, как и с libreoffice.

Скоро будут такие форки, как Libmorok, Libnome, Libanshee, Libedit и др.

anonimbus ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonimbus

> любовь к частице LIB, как и с libreoffice.

Кастрюлю перловки тебе, дружище!

Jayrome ★★★★★ ()

И тут оранжевые...

Пусть бы индусы захватили МСей)))

Deleted ()

> Также было заявлено, что весьма вероятен переход обратно на Subversion (FFmpeg полностью перешёл с Subversion на Git 24 Февраля 2011 года).

Идиоты

JackDaniel ()
Ответ на: комментарий от Fletch

>Я от ffmpeg (или как они там будут называться) жду одного - чтоб они запилили в основной репозитарий фильтры libavfilter-soc, что я смог наконец-то лепить нормальный timestamp на картинку с камер, блжад, а то vhook дропнули и амба.

И не говорите! А то выпилить старое ума хватило. А до нового как-то руки не дошли. А у кого работа из-за этого встала им пофик.

adepto ()
Ответ на: Почему не librempeg? от cyberunknown

Не верь желтым заголовкам. Это не форк, это оригинальный ffmpeg.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>При этом Niedermayer является весьма квалифицированным девелопером

Вот и пусть девелопит, ему никто не мешает.

Date: Sat Mar 12 14:46:16 2011 +0100

fbdev: fix check on nanosleep return vale

In fbdev_read_packet(): nanosleep returns -1 in case of errors,
the EINTR check has to be done on errno.

Spotted by Nicolas.

Signed-off-by: Michael Niedermayer <michaelni@gmx.at>

redgremlin ★★★★★ ()

А может наконец перепишут libfaac и не будет никаких проблем с лицензией при включении по-умолчанию?

nvl ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.