LINUX.ORG.RU

Вышла Darktable 4.0.0

 ,


0

1

2 июля внезапно и незаметно обновилась программа для проявки цифровых негативов Darktable. Разработчики традиционно выпускают один релиз в год, примерно в конце декабря, но накопившихся изменений оказалось достаточно, чтобы сделать релиз в июле.

Из заметных нововведений можно отметить:

  • Изменения в пользовательском интерфейсе. Изменены отступы, размещение элементов, раскрываемые секции в модулях. Полностью переработана панель фильтров, в которой происходит отбор фотографий для их представления на световом столе и в режиме обработки.

  • По умолчанию теперь используется тема Elegant grey.

  • Новый алгоритм расчёта цветопередачи filmic v6. Этот алгоритм убирает обязательное снижение насыщенности вблизи средних яркостей и заменяет его преобразованием в цветовое пространство, используемое для экспорта. Это позволяет получить более насыщенные цвета, в частности, голубого неба. Пользователи, предпочитающие менее насыщенные цвета, могут отключить сохранение насыщенности.

Внедрение нового алгоритма — это последний шаг для создания полностью «чистого» рабочего процесса цветокоррекции, от ввода (модуль color calibration), при обработке (модуль color balance rgb), и до вывода (модуль filmic v6). Пользователи теперь могут спокойно менять цвета, зная, что несуществующие в их цветовом пространстве цвета будут после обработки максимально приближены к реальным.

  • Новый метод восстановления пересветов «режим Лапласа». Использует вейвлеты, чтобы определить правильную цветовую информацию о пересвеченных областях. Также подмешивает шум, чтобы пересвеченные области не выглядели плоско по сравнению с зашумлёнными соседними участками.

  • Изменения в подсистеме OpenCL. Изменены настройки, появилась возможность настраивать отдельные устройства, если у вас в системе несколько устройств, поддерживающих OpenCL. Изменения, затрагивающие производительность OpenCL, теперь не требуют перезапуска программы.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от sluggard

Там в следующем предложении написано, почему внезапно.

Aceler ★★★★★ ()

Шикарная прога, хорошеет от релиза к релизу!

x-signal ()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Поработать некоторое время, убедиться, что присутствует весь нужный тебе функционал, и привыкнуть со временем

puffy ★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Я - лемминг изнасилованный эльфом. Я как попробовал, заметил что шумодав не такой эльфийский (и жрёт как не в себя), экспорт для веба тоже, а ещё почему то колёсико ползунок крутит а не всю панель, буууэээ

DumLemming ()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну и как на это с лайтрума перелезть?

А не надо было на проприетарщину, тем более платную, подсаживаться)

x-signal ()

УРА!
Из тех кто под Linux использует AfterShot3 от Corel, как DT4 в сравнении с ним?

пробовал третью версию - ей не хватало понятного и удобного интерфейса, как с этим сейчас?

Yilativs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну да. Обычно, водителю нужно, чтобы машина возила его из пункта А в пункт Б. А не сидеть на диване и ласково гладить свои самые лучшие и правильные, сделанные с учетом самых передовых на свете достижений wheel sciense, колеса.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

лично мне бы в такой проге пригодились активные пресеты (алгоритмические или нейросеткой), чтобы их можно было использовать на манер фильтров инстаграма и потом докручивать под нужную задачу. Типа того, как это организовано в Luminar AI

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от DumLemming

а ещё почему то колёсико ползунок крутит а не всю панель

Наверное просто не надо держать курсор над контролом?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yilativs

пробовал третью версию - ей не хватало понятного и удобного интерфейса, как с этим сейчас?

Стало ещё хуже. Настолько, что один из активных разработчиков сделал форк.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Да они сговорились! То ART (форк Rawtherapee) [1] выпустят, то R-Darktable (форк Darktable) [2].

Обе программы очень навороченный и предлагают уйму инструментов точной подстройки разными способами, но кнопок «Сделай зашибись!» в них пока не завезли.

[1] https://bitbucket.org/agriggio/art/wiki/Home

[2] https://github.com/aurelienpierre/R-Darktable

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Подсказываю: когда тебе в лайтрум привозят обновления по color science, у тебя не спрашивают, ннада или не ннада.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Оригинальный RawTherapee, особенно после открытия его кода, у меня вызывает ощущение, что их разработчикам больше интересна «академическая» сторона реализации какого-либо алгоритма.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Я последний раз лайтрум запускал году в 15ом. Но, гипотетически, если бы у меня стояли программы от адоб (вдруг), я бы их не обновлял последние 4 года. Потому что всё что надо мне, отлично работает и на версии пятилетней давности.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

А ты щас точно не про автора filmic Орельена, который форкнул дарктейбл со словами «чё-то вы тут как-то сложно всё наворотили»? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Реализацию алгоритмов наворотить одно, а интерфейс к нему - другое.

grem ★★★★★ ()

Так, упс. Большая фотка, 35мп, зумлю и двигаю. По секунде-другой задумывается, перед этим пиксели показывает. Это так и надо?

DumLemming ()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Это так и надо?

Без информации о твоей системе невозможно ответить на твой вопрос. Вдруг у тебя там едва процессор.

Потрогай настройки производительности, измени дебайер для представления, включи OpenCL, если есть. По умолчанию там максимальные настройки качества предпросмотра, обычно оно не надо.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ryzen 5600H, под убунтовским шмурдяком, clinfo говорит что ускорять нечем

DumLemming ()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Емнип, dt рендерит каждый раз по новой из рава, а не генерит примерный предпросмотр, как lr, так что так и надо

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Емнип, dt рендерит каждый раз по новой из рава, а не генерит примерный предпросмотр,

Нет, там есть full preview cache.

AP ★★★★★ ()

С какого чуда RAW - негативы? Цвет и/или градации яркости там ни разу не инвертированы.

soslow ()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)

У меня настройки программы в части модуля пленочная тональная кривая RGB и экспозиции по умолчанию дают очень блеклую и нереалистичную картинку, не совпадающую ни с камерным jpg, ни с реальностью. Пока что для версии цветовой модели V6 наилучшие результаты такие: Экспозиция +1.25 (для совпадения с камерным jpg). Снять галочку компенсация экспокоррекции камеры. В модуле пленочная тональная кривая отличие от значений по умолчанию: Контраст 1.2, Широта 50%, Насыщенность верхов и низов +50%, Целевой черный 0, Цветность - RGB норма (здесь можно светлота или другое). Цветовая матрица - улучшенная (но это зависит от камеры).

BigSerpent ★★ ()
Последнее исправление: BigSerpent (всего исправлений: 1)

после лайтрума (подписка на веб версию) на планшетике
МЕГА неудобно :-)

poet ()
Ответ на: комментарий от BigSerpent

У меня настройки программы в части модуля пленочная тональная кривая RGB и экспозиции по умолчанию дают очень блеклую и нереалистичную картинку, не совпадающую ни с камерным jpg, ни с реальностью.

Я об этом уже как-то говорил Орельену. В ответ получил целую телегу на тему «больное общество перекручивает насыщенность».

Беда какая-то. Нормальная ж была программа.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

«больное общество перекручивает насыщенность».

Больное сообщество перекручивает насыщенность. Это почти как loudness war.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Наверное, важно что ты делаешь. Вот что ты делаешь с фоточкой после съема? Мне обычно нужно быстро перегрузить её на телефон/планшет/ноут, отредактировать и запостить в соцсеть. Например, если это какое-то мероприятие (техническая конференция или митап) - чтобы вести в твиттере почти-live-трансляцию с фоточками происходящего. Или если я просто куда-то иду поесть - сфотать еду и выложить в инстаграм. Нужно успеть выложить еду до того, как перехочется жрать)

Представим что это мероприятие и я фотаю потреты. Дальше я вижу, что на пестром фоне теряется герой фотографии - девушка ради портрета которой ты это и делал. Можно было бы исправить это в Фотошопе, но в live трансялции совершенно нет времени, чтобы сидеть и хуячить magic wand-ом, масками и размытиями. Ну сколько ты можешь потратить на одну фоточку, минуты две? Стоя на одной ноге, прислонившись к стене или на полу.

И вот тут незаменимо взять какой-нибудь Luminar AI, где есть фильтры на бокэ, которые автоматически детектят фигуру-фон, фигуру выделяют (не только цветом, но и перерисовывая изображение), а фон размывают.

Или например ты видишь, что картинка какая-то в пожухлых цветах - идешь накладываешь auto enchance и выкручиваешь его в максимум. Это коненчо не отменяет, что потом нужно классическими путями навалить сатурейшена в пол, но очень помогает в целом.

Есть даже фильтры, которые заменяют небо, солнце и луну.

И самое главное - это происходит примерно за 0 времени. Сфотал - прожал несколько кнопок - и оно уже в соцсети!

Если бы какой-то опенсорсный софт имел такие же фильтры, а не только тупые LUT-ы, это было бы супер.

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

А ты ему напиши в ответ, что тезис о выцветших цветах легко проверяется. Достаточно иметь откалиброванный монитор и иметь возможность одновременно наблюдать картинку на мониторе и в жизни.

Я когда-то снимал мишень, потом проявлял ее в дарктейбле и настраивал базовую кривую так, чтобы снимок мишени на мониторе и ее вид вживую совпадали. Результат, кстати, был весьма близок к внутрикамерному джипегу. То же самое делал с V4-5. А сейчас с V6 результат и не как в камере, и не как в жизни. Даже с накрученной на 100% насыщенностью на краях диапазона.

У мишеней, кстати, есть измеренные значения для плашек. Можно попробовать ткнуть пипеткой в дарктейбле в цвета плашек и сравнить с таблицей из файла к мишени.

Если не хочешь писать, могу написать я. Просто это же ни в каие ворота…

BigSerpent ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Чего то оно даже с включенным opencl применяет освещённость к 300 фоткам полчаса. А rawtherapee почти мгновенно

DumLemming ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.