LINUX.ORG.RU

Сообщество Blender представило новый свободный анимационный фильм Spring

 , , , ,


0

1

Сообщество Blender подарило нам новый короткометражный анимационный фильм! Он снят в жанре фентези и повествует о пастушке и ее собаке, которые сталкиваются с древними духами в попытке продлить цикл жизни. Этот поэтический и визуально ошеломляющий короткометражный фильм был написан и срежиссирован Энди Горальчиком, вдохновленным его детством в горах Германии.

Команда Spring использовала Blender 2.80 для всего производства, даже когда он находился на стадии альфы. Что касается всех открытых фильмов Blender, весь производственный процесс и все его исходные файлы передаются производственной платформе Blender Cloud и свободны для всех.

Фильм был произведен в Blender Animation Studio.

Авторы фильма:

Директор: Andy Goralczyk.
Продюсер: Francesco Siddi
Эксклюзивный продюсер: Ton Roosendaal
Музыка: Torin Borrowdale
Звук: Sander Houtman
Концепты: David Revoy
Режиссер анимации: Hjalti Hjalmarsson
Моделирование и шейдинг: Julien Kaspar

Смотреть фильм!

Spring на Blender Cloud

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от question4

Зачем обманываешь? Ты можешь скачать исходники всех фильмов Blender Foundation совершенно свободно.

Elephants Dream, Big Buck Bunny, Sintel, Tears of Steel, Caminandes Gran Dilamma, Cosmos Laundromat, Glass Half, Caminandes Llamigos, Agent 327, Operation Barbershop, Daily Dweebs, Hero, Spring - все эти проекты всегда были свободными, как и все что делает сообщество Blender.

Фильм и все подготовленные для него части проекта, в том числе 3D-макеты, текстуры, промежуточные наброски, звуковые эффекты и музыкальные композиции доступны под свободной лицензией Creative Commons Attribution. Лицензия позволяет копировать, распространять и создавать производные произведения, которые могут быть использованы в том числе в коммерческих целях, требуя взамен лишь указания автора и источника.

https://cloud.blender.org/p/spring/

https://cloud.blender.org/p/spring/browse

Кто там с тебя 10 баксов тянет? Нет такого.

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Есть такие, но это надо специально искать. Вроде Pixar что-то использует из опенсорса, а конкретно про Blender читал раньше о больших проектах, но специально не запоминал и не записывал такое.

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

https://cloud.blender.org/p/spring/browse

Открываешь папку «Assets & Production Files», подпапки «Characters» или «Props & Environment Assets», и кликаешь на любой пункт в них, либо на «BlenRig-Spring.zip». Получаешь «Available to Blender Cloud subscribers» и ссылку «Download» с иконкой замка. При клике на Download требует логин и пароль в облако.

Мой вопрос был про условия распространения моделей после выкачивания их из облака. (Раз уж устроили очередную акцию месяц бесплатно.) На текстуры, вроде, CC0, но на модели не нашёл.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

И что? Я всегда качал бесплатно с сайта Blender, а не с этого облачного непойми что. Всю жизнь все исходники были бесплатными - любой здесь это подтвердит. Платформа Blender Cloud существует как я понял для коммерческой поддержки Blender, хочешь помочь денюжкой - платишь 10$ и качаешь. Не хочешь, есть где-то на обычном сайте Blender страница с материалами без регистрации и оплаты.

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Я всегда качал бесплатно с сайта Blender, а не с этого облачного непойми что.

Отлично, давай ссылку.

Всю жизнь все исходники были бесплатными

Я спрашивал про лицензию. CC0 на текстуры меня удивила. Что с моделями?

есть где-то на обычном сайте Blender страница с материалами без регистрации и оплаты.

Нашёл только ссылки на Blender Cloud. Если считаешь иначе, давай правильные ссылки.

question4 ★★★★★ ()

Уберите слово свободный из названия. Он бесплатный для просмотра но не свободен, т.к. сорцы за деньги только. Свободных фильмов у них с синтела не было.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Позорится блендер с этой анимацией. В районе 40-ой секунды рендер над камнями рендерит шум, которого там быть не должно и который бросается в глаза. Про волосы уже написали.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yuran

Исходники они никому отдавать не должны, это не GPL.

Но они раздают исходники по подписке. С GPL так тоже можно, кстати. И какая лицензия исходников? Та же CC-BY?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Позорится блендер с этой анимацией. В районе 40-ой секунды рендер над камнями рендерит шум, которого там быть не должно и который бросается в глаза. Про волосы уже написали.

Если и «позорится», то никак не Blender, а конкретные авторы. Blender это ПО, которое предоставляет возможности, которые ты используешь хорошо или плохо, в зависимости от твоего скилла. Я с тобой конечно не согласен. Придраться можно и к анимации от дриснея, но как известно - о вкусах не спорят.

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от question4

Я и не спорю. Только свободным оно от этого перестаёт быть. GPL по прежнему свободен, т.к. пользователь может потребовать сорцы.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deity

Тут не в деньгах дело, а в громком заголовке, который не соответствует действительности. Это как написать что в магазине бесплатно раздают колбасу, мелкими буквами написать что не больше одной в руки, а на входе в магазин брать 1000 рублей за вход, зато колбаса бесплатна!

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deity

из-за 10 долларов

Во-первых, не долларов, а евро.

Во-вторых, на Оупеннете возник спор: насколько тяжело будет гипотетическому SJW изменить расу главной героини? Я утверждал, что не сложнее, чем заменить текстуру кожи и повторно отрендерить. То есть всё можно сделать самому. Выяснилось, что сложнее — чтобы понять, достаточно ли исходников выложено, необходимо оформить подписку.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

боги языков суть демоны

Одно из ключевых положений христианства. (Ислама тоже, кстати.) С оговоркой, что некоторые из «ложных богов» в своё время приняли христианство — но не знаю, насколько канонично это считается сейчас.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

на Оупеннете возник спор: насколько тяжело будет гипотетическому SJW изменить расу главной героини? Я утверждал, что не сложнее, чем заменить текстуру кожи и повторно отрендерить. То есть всё можно сделать самому. Выяснилось, что сложнее — чтобы понять, достаточно ли исходников выложено, необходимо оформить подписку

Ну я бы эту работу оценил бы на месяца два (да, у нас же нет развёрнутой инфрастуктуры). Сам посчитай зарплату...

А на другой чаше весов 10 евро...

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Лично с меня требуют 10 евро за месяц подписки (+ еще один месяц нахаляву) и, соответственно, возможность оттуда скачать

Вообще странно. Раньше все исходники были бесплатными, на основном сайте Blender была ссылка где их можно было скачать (еще 3 года назад скачивал). Теперь кажется они решили брать деньги, в т.ч. даже за старые фильмы. Как же так вышло? Разве все авторы всех фильмов резко поменяли лицензии своих фильмов?

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Разве все авторы всех фильмов резко поменяли лицензии своих фильмов?

Возможно, не меняли. Тогда скачавший материалы, по-прежнему, может их использовать на тех же условиях, что и раньше. Так же как для первых фильмов до премьер продавали всё на DVD.

Поэтому и спросил.

question4 ★★★★★ ()

Это к вопросу о том что свободное ПО ничего не может, по сравнению с коммерческим.

Посмотрел с удовольствием. На уровне вполне.

Спасибо за новость

pihter ★★ ()

и повествует о пастушке и ее собаке, которые сталкиваются с древними духами, в попытке продлить цикл жизни

Проверено: Shaman007

Ну ок.

Avial ★★★ ()