LINUX.ORG.RU

PulseAudio 5.0

 ,


0

0

PulseAudio (ранее PolypAudio) — кроссплатформенный звуковой сервер, созданный в качестве улучшенной замены таких серверов, как ESD. PulseAudio работает на платформах POSIX, таких как Linux, Solaris и FreeBSD, а также на платформе Microsoft Windows. PulseAudio является свободным программным обеспечением: сервер распространяется под лицензией GNU GPL, а библиотеки — под GNU LGPL.

Улучшения/Нововведения:

  • Поддержка BlueZ 5 (только A2DP)
  • Переработка системы туннельных модулей.
  • Поддержка журнала systemd.
  • Исправлено множество ошибок.

>>> Список изменений

Интересно, исправлен ли баг из-за которого Dota 2 зависает при использовании микрофона (3-5 зависаний за игру).

anonymous ()

Поддержка журнала Systemd.

Ну что? Дальше привяжут к systemd намертво?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй отключить PulseAudio без удаления. Если не поможет, всегда можно будет вернуть как было. Dota 2 выводит звук не напрямую через PulseAudio, поэтому можно использовать OSS или ALSA.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну что? Дальше привяжут к systemd намертво?

Очевипшшшшш

anonymous ()

Эталонное ненужно, времена OSS прошли, потребность в таких костылях отпала

Meyer ★★★★ ()

пыщпыщ аудио маст дай

Вот вчера на нетбуке жены (убунта) поставился скайпик и ВНЕЗАПНО начал хрипеть и визжать вместо того что бы культурно разговаривать разными голосами как положено. Виноват, конечно, кривой блоб скайпа (ну или был вариант что виноват кривой драйвер альсы) но никак не пыщпыщ аудио которое по умолчанию стоит в бубунте. ЧСХ, баг в пыщпыщ аудио закрыт с won't fix лично поттерёнгом (автор пыщпыщ аудио), по его мнению баг в альсе. Я для интереса попробовал вынести пыщпыщ аудио и, как и ожидалось, скайпик сразу стал говорить разными голосами что от него и требовалось. Такое. И к чему это всё было? Это всё было к вопросу можно ли назвать systemd говном и непригодной к использованию пионерской поделкой без попыток его использования и просмотра кода? Можно! Достаточно зайти на http://en.wikipedia.org/wiki/Systemd и прочитать «Developer(s) Lennart Poettering».

http://theiced.livejournal.com/260580.html

anonymous ()

а также на платформе Microsoft Windows

Скриллекс юзает пульсу, всёясна.

MiniRoboDancer ★☆ ()

PulseAudio (ранее PolypAudio)

PolypAudio

Полип? Это который фиг отдерешь?

Greh ★★ ()
Ответ на: глючная ненужная прожорливая ерунда от psv1967

Re: глючная ненужная прожорливая ерунда

Ага, а главное, это все было понятно еще в 2008: статья на LWN, выжимка от линуксхейтера.

Любому нормальному человеку предельно ясно, что пыщ-аудио в 21-м веке суть никому не нужный кусок говна, а Поттерингу следует запретить заниматься софтописательством и отобрать клавиатуру.

anonymous ()

Уже говорили, что сабж не нужен?

AX ★★★★★ ()

Этот трескучий шлак нужен только как пример безрукости.

trueshell ★★★★★ ()

Не тянет на мажорный релиз, хотя на это щас всем насрать

kas501 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Играюсь я значит в игрульку. Меня просят - надень наушники. Да не вопрос, втыкаю свою гарнитуру в usb и опа - надо перезапустить приложение, чтобы сменить вывод. Чтобы такого не было, нужен pulseaudio, alsa не может менять вывод на лету.

И да, расскажи мне про то, что usb гарнитуры не нужны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Как раз наоборот. OSS4 умеет всё что нужно на десктопе, но так как мейнстрим нынче кривая алса, приходится городить костыли.

vurdalak ★★★★★ ()

Снес (оно еще утащило за собой GNOME, лол), настроил ALSA + Jack.

Доволен аки слон.

ishido ()

Тем кто говорит ненужно, а как вот попростому переключать звук с аудиво выхода на хдми, без выключения приложения одной только альсой?

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Поддержка журнала Systemd

Дальше привяжут к systemd намертво

melkor217 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

> Тем кто говорит ненужно, а как вот попростому переключать звук с аудиво выхода на хдми, без выключения приложения одной только альсой?

Здесь два выхода:

1). Само аудиоприложение имеет настройку звука, где можно выбрать звуковую карту. В играх редко, а в медиаплеерах есть всегда: Amarok, Smplayer, VLC. Также в VoIP, таких как Ekiga, Skype, Mumble и Teamspeak.

2). Приложение не умеет настройку звука, или умеет, но там нет выбора звуковой карты. Тогда меняем приоритет звуковых карт: допустим, обычный звук имеет номер 0, а HDMI номер 1. Меняем, применяем. И тогда весь звук пойдёт через HDMI. Есть графическая программа, которая меняет приоритеты звуковых карт, в Opensuse такая, в Ubuntu такая. Только фиг знает как называется эта программа в репозитории убунты: её перестали предустанавливать в Ubuntu 8.04, когда внедрили PulseAudio.

У меня чистая ALSA, а PulseAudio установлен, но отключен. Если понадобится - включу, я не фанатик и уважаю свободу выбора. Звуковая карта номер 0 - PCI-карточка Creative Audigy (на ноутбуке интеграшка), номер 1 - HDMI, номер 2 - USB-микрофон. Весь звук идёт через 0, в настройках VLC настроен вывод через 1, в настройках Skype и Ekiga через 2.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: Re: пыщпыщ аудио маст дай от Darth_Revan

Re: пыщпыщ аудио маст дай

Сколько слов из-за бага в Skype.

Ну да, опять виноват кто угодно, только не пыщпыщ-аудио и егойный мудак-создатель. Чо там, кстати, пыщпыщ+саспенд уже починили? ([Поттеринг][puseaudio][suspend][gnome3] Луч ненависти!)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

На самом деле, кто бы что ни говорил про PulseAudio, иногда он бывает очень полезен и удобен. Я сам долгое время его не использовал, были проблемы со скайпом на старых версиях, но сейчас все нормально.

Итак, для чего, по моему мнению, нужен PulseAudio:

1. Вам приходится иногда записывать звук с «монитора» (вывод аудиокарты), а ваша аудиокарта не поддерживает аппаратный «монитор». В этом случае, либо крутите asounrc, чтобы он весь вывод в .wav-файл зеркалировал (ну, на самом деле PCM, но не суть), либо, как нормальный человек, устанавливаете PulseAudio и указываете в каком-нибудь Audacity, например, запись с монитора.

2. У вас, например, USB-аудиокарта или наушники. Вот разговариваете вы, скажем, по скайпу, уже ответили, и звук идет на колонки. Тут вы втыкаете наушники или карту, и для того, чтобы переключить звук в наушники без PulseAudio, вам нужно, в лучшем случае, перезапустить разговор. А с PulseAudio можно на лету сменить устройство вывода.

В то же время, без PulseAudio во всяких микшерах вы можете видеть все поддерживаемые настройки и крутилки вашей аудиокарты, но как только вы ставите PulseAudio, они, как правило, пропадают. Их можно достать, запустив alsamixer -c 0, например, но не каждый это знает. Использую PulseAudio последние 3-4 месяца только. Раньше сталкивался с хрипами, шипениями и всем таким. Даже придумывал способы решения этих проблем самостоятельно, в интернете способы, которые я использовал, не находил.

ValdikSS ★★★★★ ()

Нужно.

Хотя оно могло бы быть сильно удобнее и гибче в настройке.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: Re: пыщпыщ аудио маст дай от anonymous

Чо там, кстати, пыщпыщ+саспенд уже починили?

А оно ломалось?

Ну да, опять виноват кто угодно, только не пыщпыщ-аудио

Ну а что делать, если это баг в Skype? Skype не может работать, если в PulseAudio выставлена низкая задержка, что стало дефолтом в 3.0. В последней версии Skype вделан костыль для повышения latency (смотреть в skype.desktop).
Или это PulseAudio виноват, что Skype не выносит низкую задержку?

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как раз наоборот. OSS4 умеет всё что нужно на десктопе, но так как мейнстрим нынче кривая алса, приходится городить костыли.

OSSv4 вообще няша и труЪ, если правильно реализованы его API. Для диванных аналитиков ЛОРа я просто оставлю это здесь:

Sound Just Works. FreeBSD has low-latency sound mixing in the kernel and has a really amazing implementation of the OSS 4 APIs. Multiple applications can just open /dev/dsp, issue a couple of ioctls() to select the sample rate and so on, and away it goes. I installed FreeBSD on a NAS / Media Center box a few weeks ago. 5.1 sound output in VLC just worked, and I can ssh into the machine and run another music player with the display exported to my laptop without needing to close the VLC that has the sound device open to play audio from DVDs, or configure some userspace sound daemon. The kernel just does what a kernel is supposed to do: abstract the details of the underlying system (including the fact that multiple unrelated processes are running) from userspace apps. This was what made me switch from Linux to FreeBSD in the 4.x days - multiple apps playing sound at once was easy. Apparently, three sound daemons later, it's almost easy in Linux, in a hacky kind of way, as long as PulseAudio doesn't hate you as much as it apparently hates most people...

Тащемта, если хочецца нормального звука и прозрачного low-latency mixing безо всяких пульсаудио, то добро пожаловать во фряшу-нашу-няшу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я и в линуксе могу oss4 впихнуть. Но у меня он ни в какую не видел микрофон.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Чо там, кстати, пыщпыщ+саспенд уже починили?

А оно ломалось?

Гыы, сына, лол (ц). Да оно ж постоянно ломается, то там то здесь. Вы бы прошли по сцылочке, гражданин, почитали чуть-чуть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Великий создатель, по ссылочке 2012 год, я в те времена сам PulseAudio не пользовался.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

не выносит низкую задержку?

А кто её выносит, кроме воспроизведения записанного??????

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я и в линуксе могу oss4 впихнуть. Но у меня он ни в какую не видел микрофон.

Дык я ж не спорю (к слову, референсные блобы 4фронтовцев вполне могут и не работать, да и вообще мало где интересны кроме какой-нить экзотики типа соляры).

Речь про то, что альза вообще не должна была родиться. Просто оэсэсовцы долго тупили с нормальным API, играли в проприетарщину и чо-то там пытались быдлокодить сами, вместо того чтобы задать единый стандарт саунд-фреймворка для всех фрюниксов и задавить всю эту костыльную линуксячью перхоть в зародыше.

Но резкие как понос линуксоиды не любят долго запрягать, и родили альзу, esd, arts, пульсу, вот это всё. Нормальные же чуваки из фряхи реализовали OSSv4 API с прозрачным low-latency микшированием и мультиканальностью во все поля, и горя не знают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нормальные же чуваки из фряхи реализовали OSSv4 API с прозрачным low-latency микшированием и мультиканальностью во все поля, и горя не знают.

Не уловил, во фряхе oss или свой велосипед с таким же апи?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может просто надо Линусу намекнуть, чтобы выбросил алсу из ядра и впихнул туда ossv4?

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Есть графическая программа, которая меняет приоритеты звуковых карт, в Opensuse такая

Ебануться. Через яст под рутом жонглировать карточками, чтобы сменить устройство вывода. Про необходимость провернуть такое неприлегировонному пользователю админ локалхоста, конечно, не думал. Короче, нахуй и впизду.

anonymous ()

Вот не понимаю, неужто альсу нельзя хорошо приготовить, довести до ума? Зачем этот костыль? Намучался в 12-м году, убил.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Гермиона очень изменилась за лето, ЕВПОЧЯ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Можно, почему нет. Только даже приготовленная альса имеет свойство внезапно ломаться без объяснения причин. Пример: ноутбук со встроенной карточкой и hdmi-выходом. Всё работало: dmix, вывод звука через hdmi на телевизор, дуплекс. Обновление - и тишина. С какого-то перепугу поменялся порядок звуковых устройств. Окей, прописываю в .asoundrc правильный порядок - звук появился. Без dmix и дуплекса. Окей, добавляю dmix - начались заикания и треск. Долго мучался, настраивая буфера и задержки, так ничего и не добился. Дуплекс тоже не заработал. Помогло только внесение кодека hdmi в блэклист драйверов. После этого звуковая карта стала опять первым устройством и звук заработал.

lizard ★★ ()
Ответ на: комментарий от lizard

Карта по умолчанию выбирается двумя способами:

1. Через параметр index модулю.

2. Через параметры альсы defaults.ctl.card и defaults.pcm.card

ValdikSS ★★★★★ ()

Пока школьники-неосиляторы продолжали рассказывать друг другу про ненужность PA и дрочить на конфиги альсы, на моих компах он просто работает уже в совокупности больше 6-ти машино-лет без единого пшшшш.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

без единого пшшшш.

Повтори, пожалуйста, предложение, а то у тебя там в последнюю секунду пульсаудио включился.

anonymous ()

Переключение устройств на лету --- это конечно хорошо, но как при наличии пульсаудио осуществлять воспроизведение музыки без передискретизации? Вот в винде есть wasapi, запустил плеер и получи bit perfect. А с пульсой как?

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

OSS4 умеет всё что нужно на десктопе

В том числе искоробочную раздельную регулировку громкости потоков от разных приложений, которой так любят хвалиться любители сабжа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Я это прекрасно знаю. Но 1) Оба вывода использовали один модуль snd-hda-intel, только с разными кодеками, и задание индекса с ними не прокатывало, 2) а эти параметры я и прописывал в .asoundrc.

lizard ★★ ()
Ответ на: Re: глючная ненужная прожорливая ерунда от anonymous

Re: глючная ненужная прожорливая ерунда

Не нужно отбирать, достаточно забить её, плашмя, ему в задницу.

Увы, в одну реку нельзя войти дважды.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.