Доступна финальная версия Firefox 140, а также новая ветка с долгосрочной поддержкой (ESR).
- В контекстном меню вкладки появился пункт, позволяющий выгрузить вкладку. Такая вкладка не потребляет системные ресурсы, а её содержимое будет заново загружено при обращении к ней.
- При вертикальном размещении вкладок добавлен разделитель, позволяющий настраивать количество отображаемых закреплённых вкладок.
- В настройках поисковых систем добавлена возможность самостоятельно указывать поисковые движки. Кроме того, добавить поисковый движок можно из контекстного меню, вызываемого по клику в поле поиска на сайте.
- Включён по умолчанию новый выпадающий список поисковых систем (
browser.urlbar.scotchBonnet.enableOverride
). - Включены возможности задать произвольный цвет фона и загрузить собственные обои для стартовой страницы, не ограничиваясь предустановленными вариантами.
- Кнопку «Расширения» теперь можно удалить с панели инструментов — она автоматически переместится в главное меню.
- В сборке на арабском языке теперь имеется словарь для проверки правописания.
- Автозаполнение почтовых адресов включено для пользователей из Италии, Польши и Австрии.
- Для экономии ресурсов процессора и заряда батареи встроенный переводчик переводит только видимую часть страницы — остальные элементы обрабатываются по мере прокрутки.
- В режиме приватного просмотра реализована поддержка сервисных воркеров, что позволяет сайтам, полагающимся на фоновые задачи, корректно работать в этом режиме.
- Появилась возможность отключить отправку отчётов CSP (
security.csp.reporting.enabled
). До этого расширениям (например, uBlock Origin) приходилось реализовывать это самостоятельно. - Разработчики расширений теперь могут запрашивать согласие пользователей на сбор и передачу данных прямо при установке расширения (до этого, если разработчик расширения хотел собирать какие-то данные, ему приходилось создавать собственную страницу с запросом и открывать её после установки). Кроме того, смягчены требования, которым должны следовать дополнения для размещения в официальном каталоге дополнений: разрешено размещать политику конфиденциальности на сторонних сайтах; разрешены дополнения, предназначенные для узкого круга пользователей; разрешено не предоставлять исходный код сторонних скриптов, если они загружаются при сборке через официальные менеджеры пакетов; термин «сбор данных» заменён на «передачу данных» (Mozilla разрешает передачу лишь тех данных, которые необходимы для работы дополнения, но даже для этого пользователь должен явно разрешить передачу).
- Исправлена ошибка, не позволявшая вручную удалить куки, относящиеся к IPv6-доменам (например,
http://[::1]
). - Отключена интеграция с сервисом Pocket в связи с его грядущим закрытием.
- CSS:
- Появилась поддержка API Custom Highlight (стилизация произвольного текста в документе путём создания диапазонов с помощью JavaScript и применения к ним CSS).
- Элементы
<h1>
, используемые внутри<article>
,<aside>
,<nav>
и<section>
больше не имеют уменьшенный размер.
- SVG: Элементы <feimage>, <image> и <script> обзавелись атрибутом fetchpriority (сообщает браузеру об относительном приоритете внешнего ресурса).
- Включена поддержка API Cookie Store (асинхронный, основанный на Promise способ управлять куками в основном потомке и в сервисных воркерах).
- Element.innerHTML, Element.outerHTML, Element.getHTML(), ShadowRoot.innerHTML и ShadowRoot.getHTML() при сериализации HTML в строку теперь заменяют символы
<
и>
на<
и>
(для противодействия некоторым эксплоитам в ситуациях, когда HTML сериализуется и вставляется обратно в DOM). - Реализована поддержка события pointerrawupdate (по сравнению с событием pointermove обеспечивает более низкую задержку при доступе к данным о перемещении курсора).
- Удалены интерфейс MutationEvent и связанные с ним события (
DOMSubtreeModified
,DOMNodeInserted
,DOMNodeRemoved
,DOMCharacterDataModified
,DOMAttrModified
). - Добавлена поддержка aria-keyshortcuts.
- Инструменты разработчика: При поиске в DOM текущей страницы появилась сортировка результатов по числу найденных элементов. Кроме того реализована поддержка псевдоселекторов и псевдоклассов.
>>> Подробности