LINUX.ORG.RU

Firefox 140

 ,


1

1

Доступна финальная версия Firefox 140, а также новая ветка с долгосрочной поддержкой (ESR).

  • В контекстном меню вкладки появился пункт, позволяющий выгрузить вкладку. Такая вкладка не потребляет системные ресурсы, а её содержимое будет заново загружено при обращении к ней.
  • При вертикальном размещении вкладок добавлен разделитель, позволяющий настраивать количество отображаемых закреплённых вкладок.
  • В настройках поисковых систем добавлена возможность самостоятельно указывать поисковые движки. Кроме того, добавить поисковый движок можно из контекстного меню, вызываемого по клику в поле поиска на сайте.
  • Включён по умолчанию новый выпадающий список поисковых систем (browser.urlbar.scotchBonnet.enableOverride).
  • Включены возможности задать произвольный цвет фона и загрузить собственные обои для стартовой страницы, не ограничиваясь предустановленными вариантами.
  • Кнопку «Расширения» теперь можно удалить с панели инструментов — она автоматически переместится в главное меню.
  • В сборке на арабском языке теперь имеется словарь для проверки правописания.
  • Автозаполнение почтовых адресов включено для пользователей из Италии, Польши и Австрии.
  • Для экономии ресурсов процессора и заряда батареи встроенный переводчик переводит только видимую часть страницы — остальные элементы обрабатываются по мере прокрутки.
  • В режиме приватного просмотра реализована поддержка сервисных воркеров, что позволяет сайтам, полагающимся на фоновые задачи, корректно работать в этом режиме.
  • Появилась возможность отключить отправку отчётов CSP (security.csp.reporting.enabled). До этого расширениям (например, uBlock Origin) приходилось реализовывать это самостоятельно.
  • Разработчики расширений теперь могут запрашивать согласие пользователей на сбор и передачу данных прямо при установке расширения (до этого, если разработчик расширения хотел собирать какие-то данные, ему приходилось создавать собственную страницу с запросом и открывать её после установки). Кроме того, смягчены требования, которым должны следовать дополнения для размещения в официальном каталоге дополнений: разрешено размещать политику конфиденциальности на сторонних сайтах; разрешены дополнения, предназначенные для узкого круга пользователей; разрешено не предоставлять исходный код сторонних скриптов, если они загружаются при сборке через официальные менеджеры пакетов; термин «сбор данных» заменён на «передачу данных» (Mozilla разрешает передачу лишь тех данных, которые необходимы для работы дополнения, но даже для этого пользователь должен явно разрешить передачу).
  • Исправлена ошибка, не позволявшая вручную удалить куки, относящиеся к IPv6-доменам (например, http://[::1]).
  • Отключена интеграция с сервисом Pocket в связи с его грядущим закрытием.
  • CSS:
    • Появилась поддержка API Custom Highlight (стилизация произвольного текста в документе путём создания диапазонов с помощью JavaScript и применения к ним CSS).
    • Элементы <h1>, используемые внутри <article>, <aside>, <nav> и <section> больше не имеют уменьшенный размер.
  • SVG: Элементы <feimage>, <image> и <script> обзавелись атрибутом fetchpriority (сообщает браузеру об относительном приоритете внешнего ресурса).
  • Включена поддержка API Cookie Store (асинхронный, основанный на Promise способ управлять куками в основном потомке и в сервисных воркерах).
  • Element.innerHTML, Element.outerHTML, Element.getHTML(), ShadowRoot.innerHTML и ShadowRoot.getHTML() при сериализации HTML в строку теперь заменяют символы < и > на &lt; и &gt; (для противодействия некоторым эксплоитам в ситуациях, когда HTML сериализуется и вставляется обратно в DOM).
  • Реализована поддержка события pointerrawupdate (по сравнению с событием pointermove обеспечивает более низкую задержку при доступе к данным о перемещении курсора).
  • Удалены интерфейс MutationEvent и связанные с ним события (DOMSubtreeModified, DOMNodeInserted, DOMNodeRemoved, DOMCharacterDataModified, DOMAttrModified).
  • Добавлена поддержка aria-keyshortcuts.
  • Инструменты разработчика: При поиске в DOM текущей страницы появилась сортировка результатов по числу найденных элементов. Кроме того реализована поддержка псевдоселекторов и псевдоклассов.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

контекстном меню вкладки появился пункт, позволяющий выгрузить вкладку

Хорошая фича, бывает нужно на время что-то тяжёлое выгрузить.

th3m3 ★★★★★
()

В настройках поисковых систем Добавлена самостоятельно указывать поисковые движки. Кроме того, добавить поисковый движок можно из контекстного меню, вызываемого по клику в поле поиска на сайте.

И эта базовая функциональнлсть появилось только сейчас.

tnray
()
Ответ на: комментарий от tnray

Добавлена самостоятельно указывать поисковые движки

тоже хотел «обратить внимание» по этому поводу.
т.е. это настолько высший пилотаж в программировании, что «присобачили» очевидно необходимую фичу номер один только сейчас?!
по идее, достаточно было бы (для желающих) добавить «две строки» в конфигуратор?!
p.s. к стати, до сих пор не могу избавиться от навязчивых предложений «обновиться» (пробовал по всякому), если «один» тип эвентов пропадает - то появляется «другой» тип, с тем-же предложением. (надеюсь, знатоки фокса понимают о чем я)

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sunjob

т.е. это настолько высший пилотаж в программировании, что «присобачили» очевидно необходимую фичу номер один только сейчас?!

Насколько я помню, это не новая фича, и в действительности она была в старых версиях лисы. Потом её убрали, а сейчас – вернули

tnray
()
Ответ на: комментарий от tnray

на сколько я помню, была возможность добавить иной поисковик
- либо (ажна,блин) плагином
- либо только жестко прошитые поисковики
(поправьте, если что)

во всяком случае это было давно, и когда я еще с удовольствием мог собрить лису из исходников

sunjob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunjob

В Настройки > Поиск > Значки посковых систем была кнопка «добавить», так я добавил недолурку, с ключевым словом nlm, и она как поисковик, осталось с того времени

tnray
()

Кнопку «Расширения» теперь можно удалить с панели инструментов — она автоматически переместиться в главное меню.

Ну наконец-то.

papin-aziat ★★★★★
()

Изменения в этот раз какие-то совсем не интересные. Но наверное для нового ESR это нормально.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tnray

Был пункт в меню лупы в поле поиска, там еще зелёный плюс появляется, когда такое можно сделать. Про адресную строку ничего не скажу, я добавляю отдельное поле поиска, потому что привык.

Вроде бы был пункт в контекстном меню самого поля поиска, но я это не проверял.

Radjah ★★★★★
()

Теперь, похоже, тему кнопок управления окном нельзя поменять. Разве что ставить в настройках галку «Title bar».

Aurum
()
Ответ на: комментарий от sunjob

к стати, до сих пор не могу избавиться от навязчивых предложений «обновиться»

В Linux есть только один поддерживаемый способ

policies.json:

{
 "policies": {
    "DisableAppUpdate": true
  }
}

policies.json должен быть помещён либо в каталог /firefox_installation_dir/distribution (путь к firefox_installation_dir указан как Application Binary в about:support), либо в каталог /etc/firefox/policies (тогда он будет действовать для всех пользователей)

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)
  • В настройках поисковых систем добавлена возможность самостоятельно указывать поисковые движки. Кроме того, добавить поисковый движок можно из контекстного меню, вызываемого по клику в поле поиска на сайте.

На это им понадобилось 23 года!

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tnray

И эта базовая функциональнлсть появилось только сейчас.

Вроде всегда была. Когда в 2022 году удалили Яндекс из списка поисковиков, вернуть его было делом 2-х минут. Или я не понимаю, что они реально сделали в этой версии, путаю с каким-то другим изменением?..

Chiffchaff
()

Появилась ...
Реализована ....

Но долб***ы не исправимы. Вот надо найти страничку которую читал такого-то числа в промежутке времени таком-то, ан нет - долб***ы спрятали время в истории просмотров

superuser ★★★★★
()

Скорость прокрутки табов колесом мыши они наверное никогда не позволят настраивать.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunjob

Ну, насколько я знаю, полностью обновления можно запретить через prefs.js

Pinkbyte ★★★★★
()

периодически появляются совершенно лишние кнопки в самых неожиданных местах

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Somebody

На один поворот колеса происходит фактически постраничная прокрутка табов. Лично мне было бы удобнее прокручивать помедленнее, когда можно самостоятельно выбрать, какие табы должны быть одновременно видимы.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Была, но не совсем такая.

Можно было добавить поисковик, зайдя на сайт поисковика и нажав значок с зеленым плюсиком в отдельном поле поиска на тулбаре. Либо установив дополнение из каталога дополнений. Тут сразу виден ряд проблем:

1) Отдельное поле поиска по умолчанию выключено, пользователю ещё надо как-то догадаться, что поисковик можно добавить таким образом

2) Пользователь не может контролировать ни URL, который будет добавлен, ни название поисковика. Этих возможностей в интерфейсе настроек не было. Приходилось использовать какой-нибудь редактор SQLite. Вдобавок, у Firefox своя модификация SQLite, поэтому ещё и редактор нужен не абы какой, а который это понимает.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

В окне «Управление журналом» можно ведь кликнуть по заголовкам столбцов и включить столбец со временем.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика

В контекстном меню вкладки появился пункт, позволяющий выгрузить вкладку. Такая вкладка не потребляет системные ресурсы, а её содержимое будет заново загружено при обращении к ней.

Наконец-то. Давно напрашивалось это.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Наконец-то

В повседневной работе с браузером, действительно есть ситуации когда необходимо выгрузить одну единственную вкладку вручную?

Иначе, я бы советовал расширение «Auto Tab Discard», которое, во-первых автоматически выгружает, во-вторых куча настроек - от таймингов простоя вкладок и их количества в фоне, до множества других параметров, охватывающих всевозможные сценарии работы браузера.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

А почему этого нет по Ctrl+H? И интерфейс не одинаковый у этих двух окон, это-же зря раздувает код браузера.

superuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

В повседневной работе с браузером, действительно есть ситуации когда необходимо выгрузить одну единственную вкладку вручную?

Да. Некоторые вкладки с говнокодом жрут очень много CPU и не дают машине экономить энергию.

При чем я когда-то настраивал в фирефоксе жесткие лимиты на фоновую активность вкладок, и это сильно помогало. Но то ли часть настроек протухла со временем, то ли говнокодить стали еще более усиленно. Пока не разбирался с этим.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Потому что боковая панель это новый код, а то окно написано в незапамятные времена. Да и в боковой панели нет никаких столбцов, там просто сортировка.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

А Ctrl+H зачем привязали к «новому коду» ? только проблем пользователям наделали

superuser ★★★★★
()

Чё там, кстати, IPv6 уже можно хоронить? Он как не махал крылами, так и не взлетел что ли.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

это Роскомнадзор шатает

У меня открывается сайт, правда я еще не обновлял свой 129.0 :). У него, наверно, что-то индивидуальное в настройках браузера мешает, как минимум проверить на чистом профиле.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

На чистом как раз не заработает, а вот если отключить network.dns.echconfig.enabled и network.dns.http3_echconfig.enabled, то да (РКН это блокирует у CloudFlare, а не по IP).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Бывает, что и от версии браузера зависит. Например, однажды на протяжении нескольких дней блокировались запросы к гитхабу, где в TLS заявлялась определенная комбинация шифронаборов. Chromium не затронуло, новые версии Firefox тоже, а вот старые по совпадению отправляли как раз такую комбинацию шифронаборов - и таким образом нечаянно попали под раздачу.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)

В контекстном меню вкладки появился пункт, позволяющий выгрузить вкладку. Такая вкладка не потребляет системные ресурсы, а её содержимое будет заново загружено при обращении к ней.

Прикольно было бы выгрузить все вкладки кроме данной.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

перепробовал все что можно и о чем еще пишут в инетах :о)

sunjob ★★★★★
()

сервисом Pocket в связи с его грядущим закрытием

Блин, там у меня что-то хранилось. Хотя я думал он кешит страницы, оказалось - нет. Бесполезная шняга какая-то.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Возможно, я что-то не до конца понимаю, но недавно делал так:

  1. about:config → добавить логическую переменную (Boolean) browser.urlbar.update2.engineAliasRefresh и установить её в true;
  2. about:preferences#search (под списком поисковых машин должны появиться кнопки Add и Edit;
  3. нажать Add → заполнить поля:
    в первом добавить название: (мне нужен был Google, но пришлось дать другое, похоже, Google захардкодили)
    во втором: https://www.google.com/search?q=%s
    в третьем: https://suggestqueries.google.com/complete/search?output=toolbar&q=%s (мне не нужно — я не заполнял)
    в четвёртом: придумать ключ для быстрого вызова если нужен → нажать Add Engine.

Не будет значка поиска (это благо для меня, я убрал всевозможные favicons везде где можно; кстати в 139-й версии что-то снова сломали и теперь не могу избавиться от левого отступа и значков в контекстном меню).

Должен пояснить, предупреждая вопрос «Зачем нужны были такие извращения?».
Мейнтейнеры Firefox в Artix в 138-й версии убрали почти все поисковые движки из стандартной поставки и заменили на свои, да настолько экзотические, что я подумал, что меня-таки поломали грязные злобные хацкеры. Они добавили Mojeek, MetaGer (должно быть, кто-то из них из Германии) и кажется даже что-то платное. Скрины у меня были, но уже удалил — показать не получится.

Когда пользователи на форуме слегка занедоумевали (там и другие «косяки» были) пояснили так: «Mozilla advertises Firefox as a ‘private browser’ but their recent TOS changes are no longer non-ambiguous about this. To protect some of the privacy of the firefox users we have made changes like replacing some search engines with ones that do respect user privacy.»
Сейчас, вроде, откатили. Убрали самые странные и вернули «штатные».
Такая история.

k6
()
Ответ на: комментарий от k6

А в 140 выпуске п.1 включили по умолчанию.

Поскольку оно было отключено, то для большинства пользователей этих кнопок «Add» и «Edit» считай не существовало.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Понятно.
Несколько минут назад прилетело обновление и в Artix, хотя обычно у них с задержкой в несколько дней.
Начну ознакомление.

k6
()

В контекстном меню вкладки появился пункт, позволяющий выгрузить вкладку. Такая вкладка не потребляет системные ресурсы, а её содержимое будет заново загружено при обращении к ней.

Изначально дефектный режим. Есть закладки, а выгрузку надо делать в некий своп или оффлайн-представление как это могла делать опера мини. А помещать вкладку в закладки не удобно потому что меню указания куда помещать неудобное - и мне кажется если подумать с этим можно и нужно что то сделать.

В настройках поисковых систем добавлена возможность самостоятельно указывать поисковые движки. Кроме того, добавить поисковый движок можно из контекстного меню, вызываемого по клику в поле поиска на сайте.

А зачем убирали?

Для экономии ресурсов процессора и заряда батареи встроенный переводчик переводит только видимую часть страницы — остальные элементы обрабатываются по мере прокрутки.

Т.е. тормоза при прокрутке? Прям просится настройка!

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tnray

Оно всегда было можно, хоть флибусту, хоть гугльтранслейт...

piyavking ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.