LINUX.ORG.RU

Firefox 86

 ,


0

3

Доступен Firefox 86.

  • Включена поддержка нескольких окон «картинка в картинке» одновременно. Окна «картинка-в-картинке» научились прилипать к углам экрана (например, когда пользователь временно перемещает окно, чтобы увидеть содержимое под ним, а затем хочет вернуть окно обратно в угол).
  • Всем пользователям после релиза будет удалённо (потому что изменить соответствующую настройку «из коробки» не успели до релиза) включён новый интерфейс предпросмотра печати.
  • Режим чтения теперь работает и на локальных HTML-страницах.
  • Включена базовая поддержка изображений в формате AVIF (AV1 Image Format). Дополнительные возможности наподобие анимации и поддержки цветовых пространств всё ещё находятся в разработке. HTTP-заголовок заголовок ACCEPT для изображений теперь содержит image/avif.
  • В строгом режиме защиты от отслеживания куки каждого домена теперь размещаются в отдельном хранилище (dFPI). Встроенная эвристика умеет распознавать случаи, не связанные с отслеживанием пользователей (авторизация через сторонние сайты) и делает исключения. В совокупности с сетевым разделением, включённом в прошлом выпуске, dFPI полностью заменяет устаревший механизм first party isolation (FPI).
  • В целях безопасности показываемые открытым текстом пароли в менеджере сохранённых паролей будут замаскированы после того, как истёк тайм-аут мастер-пароля.
  • Элементы мультимедиа (<video> и <audio>) теперь поддерживают управление с помощью клавиатуры.
  • В список экспериментальных настроек добавлена настройка, включающая поддержку HTTP/3.
  • Сохранение и автозаполнение данных о банковских картах включено для жителей Канады.
  • Настройка browser.tabs.tooltipsShowPid (показ PID в подсказках ко вкладкам) переименована в browser.tabs.tooltipsShowPidAndActiveness.
  • Удалена настройка, позволявшая линиям, подчёркивающие текст (тег подчёркивания или ссылка), пересекать символы (теперь подчёркивание всегда прерывается).
  • Удалена поддержка прогрессивных веб-приложений (возможность работы с конкретным сайтом как с десктопным приложением). Её не получилось выпустить в релиз из-за множества неисправленных багов, поэтому она отключена по умолчанию и не пользуется популярностью у пользователей. При этом, требовались регулярные усилия на поддержание её в более-менее рабочем состоянии.
  • Удалены настройки, отключающие поведение адресной строки, появившееся в Firefox 83. Например, больше нет настройки, позволяющей немедленно выполнить поиск введённого текста при нажатии на значок поисковой системы. Вместо этого разработчики рекомендуют выполнить клик с зажатым Shift (также можно воспользоваться хаком), либо настроить и использовать сокращённые имена.
  • Прекращена поддержка DTLS 1.0 в WebRTC. Минимально поддерживаемая версия теперь - 1.2.
  • Разработчикам дополнений следует быть готовым к тому, что в будущей версии манифеста (v3) дополнениям запретят удалённое исполнение кода, поскольку это является огромной дырой в безопасности. Например, таким способом дополнение FastProxy воровало кэшбек, а SaveFrom.net и Frigate использовали браузеры пользователей для накрутки просмотров. Нужно понимать, что такой бэкдор может получить от сервера любую команду, например, украсть персональные данные, причём, разным пользователям может отдаваться уникальный код (таргетированная атака).
  • Вся обработка видео вынесена в отдельный поток (RDD), что усиливает безопасность.
  • WebRender включён по умолчанию на системах с графикой AMD Kaveri, Radeon R600 и R700, NVIDIA Tesla (не путать с ускорителями Tesla). Также он включён на устройствах, использующих связку «GNOME+Wayland+видеокарта Intel/AMD+разрешение 4K» (для более низких разрешений уже включён в прошлом выпуске). Началось тестирование WebRender на Linux-системах с проприетарным драйвером Nvidia (не ниже 460.32.03).
  • На платформах Linux и Android, включена защита от уязвимостей класса «Stack Clash».
  • В Linux-системах теперь корректно работает выбор предпочтительного видеоадаптера (в случае, если в системе имеется несколько). До этого Firefox всегда использовал процессорное видеоядро (в то время как на многих ноутбуках выходы HDMI/DP присоединены к дискретному адаптеру).
  • На платформе Windows снова включено ускорение Canvas 2D средствами графического процессора. На платформах Windows и macOS на GPU теперь выполняется и отрисовка WebGL.
  • В Windows 8.1 и новее Firefox больше не загружает при запуске поставляемый с браузером шрифт Twemoji (поскольку он нужен лишь старым системам, где поддержка эмодзи в системных шрифтах оставляет желать лучшего). Это экономит примерно 1 секунду.
  • Улучшения для людей с ограниченными возможностями:
    • Быстрая навигация между редактируемыми полями в экранных чтецах больше не переходит ошибочно на нередактируемые элементы.
    • Функция «обзор с помощью мыши» экранного чтеца Orca теперь работает корректно при переключении вкладок.
    • Цвет ссылок в режиме чтения стал более контрастным.
  • CSS:
    • Включена поддержка функции image-set() (позволяет указать несколько изображений, из которых будет выбрано наилучшее для текущего разрешения экрана и скорости соединения).
    • Включена поддержка псевдокласса :autofill (-webkit-autofill сделан ссылкой на него).
    • Свойство list-style-image теперь принимает любой валидный <image>.
  • JavaScript:
    • Включена поддержка объекта Intl.DisplayNames. Он обеспечивает согласованный перевод отображаемых названий языка и региона:
      // Get English currency code display names
      let currencyNames = new Intl.DisplayNames(['en'], {type: 'currency'});
      // Get currency names
      currencyNames.of('USD'); // "US Dollar"
      currencyNames.of('EUR'); // "Euro"
      
  • DOM:
    • Window.name теперь сбрасывается в пустую строку, если во вкладке, где открыт сайт, загружается страница с другого домена и возвращается в прежнее значение, если во вкладке восстанавливается оригинальный домен (например, если произошёл возврат с помощью кнопки «Назад»). Таким образом, веб-страницы больше не смогут получать доступ к информации, которая могла остаться в Window.name.
  • Инструменты разработчика:

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> A Fabulous February Firefox — 86!

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Siborgium

Лютое нужно.

Придумай юзкейс хоть один для этого безумия. А вот приложения в Chrome я каждый день использую и доволен как слон - это вторая по крутости штука после изобретения табов в Opera.

Когда гугл так делает, это, конечно же, другое?

Это фатальный недостаток Хромого. Поэтому нет ни одного полноценного браузера - либо неюзабельное говно, либо зондов полный кузовок, либо все вместе.

Но выбирая из двух зол - я выбираю тот, которым можно хоть пользоваться, а не страдать от тормозов и отсутсвия функциональности.

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

800 анимированных картинок на странице?

А чего не миллион? Ты как давно видел такую страницу со старым GIF?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Придумай юзкейс хоть один для этого безумия.

Регулярно смотрю видео в этом режиме. Легко свернуть, легко развернуть, вернуть обратно на страницу. Можно прикрутить mpv, но… зачем?

А вот приложения в Chrome я каждый день использую

Ну вот я никогда в жизни не использовал, ни в Chrome, ни в Firefox. Мне не понравилось.

Siborgium ★★ ()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Тогда к чему мозилловцы распинались, что прикопали гтк2? Прям торжественно заявляли, что в коде панды не осталось гтк2.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Где теперь С и где Оберон?

Оберон в прошивках для беспилотников и прочего встраиваемого ПО, научных расчётах и управлении научным оборудованием.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

В индексе TIOBE у Java второе место. У С – первое. Oberon не попал в первые 100. Со всеми скидками на особенности индекса эту разницу никак не оправдать.

Siborgium ★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

В индексе TIOBE у Java второе место. У С – первое. Oberon не попал в первые 100.

99.99% написанного кода — одноразовый говнокод, который портит статистику.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не совсем идентична, но Java и правда делали с оглядкой на Оберон. Есть ещё Go — Оберон с синтаксисом Си и без динамической загрузки модулей.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Тогда к чему мозилловцы распинались, что прикопали гтк2? Прям торжественно заявляли, что в коде панды не осталось гтк2.

Где, когда?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сравнивать Оберон хоть и достаточно низкоуровневый язык но с GC и Си не корректно.

Если хотите, можете в Обероне выделять и освобождать память вручную как в Си. Тогда можно вообще не подключать сборщик мусора. Проверка стека всё равно будет работать, она полностью автономна и не требует никакого рантайма, только защитная страница от ОС.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Охренеть, они стали рекламу тулить в адресную строку (в выпадающий список предлагаемых сайтов). Отключается опцией browser.newtabpage.activity-stream.showSponsoredTopSites, если что. В release notes ни слова об этом :(

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

В Chrome идеальное юзабилити

Как может быть юзабилити с лагающим интерфейсом и сильно ограниченными хуками для расширений????

Shadow ★★★★★ ()

Всем пользователям после релиза будет удалённо (потому что изменить соответствующую настройку «из коробки» не успели до релиза) включён новый интерфейс предпросмотра печати

Круто. Firefox 85.0.1

https://i.postimg.cc/MHtLSr1x/Screenshot.jpg

А вчера, ещё, не

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shadow

с лагающим интерфейсом

в Firefox перестал тормозить при переключении вкладок?

сильно ограниченными хуками для расширений

А в Firefox после отказа от XUL как-то по другому?

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

после отказа от XUL

Это не связано с технологией разметки UI. Хуков в мозилле по-прежнему сильно больше.

перестал тормозить при переключении вкладок

Когда-то тормозил????

Shadow ★★★★★ ()

Когда под Wayland-сессией из UA в Firefox наконец-то уберут упоминание X11?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Чем это лучше WEBP?

WebP не взлетел, как бы Google не старался везде его пропихнуть. А в HEIF/AVIF современные девайсы скоро будут поголовно фотографировать. Так что их поддержка в отличие от WebP весьма нужна.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А в HEIF/AVIF современные девайсы скоро будут поголовно фотографировать.

Почему? Везде до сих пор PNG и JPEG. Новые форматы особо не приживаются. Профессиональные камеры традиционно в свои форматы фотографируют.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

PNG в фотографиях? Чего?

А так те же флагманы смартфон от Apple и Samsung сохраняют фотки в HEIF.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Придумай юзкейс хоть один для этого безумия

Да куча их, особенно на ноутбуках где окно браузера всегда развёрнуто на полный экран. Читаешь доки к чему-либо, паралленьно смотришь практический ролик про использование того, о чём читаешь. Или просто открываешь два ролика в режиме PiP и сравниваешь.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

WebP не взлетел

Ну я видел больше одного сайта, где такой формат используется. Хотя всё равно странно видеть, что на MAL изображения поголовно в webp, а в поиске изображений гугла поголовно jpeg.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Почему?

Потому что PNG для фотографий слабо подходит из-за слабенькой по меркам современного мира компрессии через zlib. Тогда как AVIF и HEIF справляются с этим куда лучше. А JPEG артефачит при квантовании.

Профессиональные камеры традиционно в свои форматы фотографируют.

Но они проприетарные. А с AVIF сообщество корпораций пытается сделать общедоступный всем «patent free» формат.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

12-битный AVIF

Почему они закладывают такие ограничения и не могут спроектировать нормальный формат? PNG поддерживает 16 бит на канал.

X512 ★★ ()

настройки они удалённо меняют. ботнет какой-то, а не браузер.

разработчики рекомендуют выполнить клик с зажатым Shift

а нахрена тогда эти долбаные разработчики собирают статистику, если в итоге всё равно делают не так, как хочет пользователь? почему нельзя было оставить настройку?

каждый раз как ножом по сердцу. я не хочу этого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Охренеть, они стали рекламу тулить в адресную строку

да ты пошутил ведь, да?

anonymous ()

Включена поддержка нескольких окон «картинка в картинке» одновременно. Окна «картинка-в-картинке» научились прилипать к углам экрана (например, когда пользователь временно перемещает окно, чтобы увидеть содержимое под ним, а затем хочет вернуть окно обратно в угол).

Странно но в кедах и гнуме у меня и раньше прилипало, в форточке нет

foozzi ★★★ ()

новый интерфейс предпросмотра печати.

Кстати, а если печатать интернет-страницу в файл (.pdf) то уже нормально страница сохраняется, или все еще часть уезжает, часть обрезается? Одна из основных причин, по которым перешел на хромиум.

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Формат «для хранения и редактирования», вполне логично, имеет избыточность относительно формата «для отображения». Монитор с 10 битами (ну ладно, с 8+FRC) на канал сейчас может себе позволить даже откровенный нищеброд. 12-битный формат изображений - это никак не «для хранения и редактирования». В качестве «промежуточного» формата «от изображения с камеры или сканера и до ухода на печать или в сеть» где-то четверть века как всеми серьёзными людьми принят 16-битный .tif

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Потому что оно замена .jpeg, а не чего-то более серьёзного.

Уже были JPEG 2000 и WEBP с потерями. Ничего из этого не прижилось. В интернете по-прежнему везде JPEG.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Сейчас как раз читаю книгу 2012 года

Choose file formats wisely. Using JPEG images for every project isn’t a good enough solution. And if you think choosing among these options is annoying, just wait until the Web (and all those browsers) finally support vector images. Viva la SVG!

fornlr ★★★★★ ()

Удалена настройка, позволявшая линиям, подчёркивающие текст (тег подчёркивания или ссылка), пересекать символы (теперь подчёркивание всегда прерывается).

Просто идите на фиг с такими изменениями =/

У кого-то есть аддон или userContent.css, чтобы пофиксить это?

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

стандарт говорит, что браузер может разрывать подчеркивание, если веб-разработчики явно не указали иное в коде страницы.

Всё бы ничего, но некоторые буквы (например, д) остаются вообще не подчёркнутыми, этим просто невозможно пользоваться.

gentoo_root ★★★★★ ()

Удалена поддержка прогрессивных веб-приложений.

На десктопе в chromium мне удобно пользоваться WhatsApp Web при помощи инструмента Creat shortcut. Это тоже PWA?

lukman ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

У кого-то есть аддон или userContent.css, чтобы пофиксить это?

Либо Stylus + https://userstyles.org/styles/158916/off-text-decoration-skip-ink-firefox-chrome

Либо:

  • about:configtoolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets → true
  • создать /профиль/chrome/userContent.css
  • вписать в него
    :root {
        text-decoration-skip-ink: none;
    }
MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.