LINUX.ORG.RU

Firefox 85

 ,


2

2

Доступен Firefox 85.

  • Графическая подсистема:
    • WebRender включён на устройствах, использующих связку «GNOME+Wayland+видеокарта Intel/AMD» (кроме 4K-дисплеев, поддержка которых ожидается в Firefox 86). Кроме того, WebRender включён на устройствах, использующих графику Iris Pro Graphics P580 (мобильные Xeon E3 v5), о которых разработчики забыли, а также на устройствах с драйверами Intel HD Graphics версии 23.20.16.4973 (этот конкретный драйвер находился в чёрном списке). На устройствах с драйвером AMD 8.56.1.15/16 WebRender отключён.
    • На системах, использующих Wayland, налажено аппаратное ускорение видео в форматах VP8/VP9.
    • Отключён механизм Advanced Layers. Теперь эту работу выполняет WebRender.
    • Временно отключено ускорение Canvas 2D средствами графического процессора, вызывающее артефакты на некоторых ресурсах.
  • Включено сетевое разделение. Отныне кэш (HTTP, изображения, фавиконы, пул соединений, CSS, DNS, HTTP-авторизация, Alt-Svc, спекулятивные предварительные соединения, шрифты, HSTS, OCSP, теги Prefetch и Preconnect, CORS и прочее) хранится отдельно для каждого домена. Это серьёзно затруднит отслеживание пользователей со стороны крупных CDN и рекламных сетей, которые могут анализировать наличие определённых файлов в кэше браузера и делать выводы об истории посещений. Сетевое разделение впервые появилось в Safari восемь лет назад (началось с HTTP-кэша, затем Apple постепенно добавляла другие категории), а в конце 2020 года появилось в Chrome. Неизбежной платой станет некоторое увеличение трафика (каждый ресурс будет загружать с CDN контент, даже если этот контент уже был загружен другим ресурсом) и времени загрузки, но по оценкам Google эта величина крайне мала (4% трафика, замедление загрузки на 0.09-0.75% для большинства сайтов, 1.3% в худших случаях). К сожалению, в современном вебе нет иного способа для борьбы с суперкуками (дополнения наподобие Decentraleyes не могут служить альтернативой, так как охватывают лишь незначительную часть перечисленного выше содержимого кэша).
  • Появилась возможность показывать панель закладок только на странице новой вкладки (Вид → Панели инструментов → Панель закладок → Только в новой вкладке), а не на всех страницах. Кроме того, Firefox научился запоминать папку для добавляемых закладок, а на панели закладок теперь отображается папка «Прочие закладки» (browser.toolbars.bookmarks.showOtherBookmarks). После импорта закладок из других браузеров панель закладок будет включена автоматически во всех вкладках. Добавлена телеметрия для оценки роста числа взаимодействий с панелью закладок, роста числа новых пользователей, импортирующих закладки, а также пользователей, отключающих панель закладок вовсе.
  • Дальнейшие улучшения адресной строки:
    • В диалог настройки поисковых движков добавлены «Закладки», «Журнал» и «Открытые вкладки», что позволяет назначать им короткие имена.
    • Любой из поисковых движков теперь можно скрыть из адресной строки.
    • Добавлена настройка, позволяющая не предлагать поисковые движки в результатах поиска (например, начиная с Firefox 83, при вводе «bing» первым делом предлагается переключиться на поисковик Bing).
  • Появилась выборочная печать страниц (например, не 1-5, а 1-3,5), а также печать нескольких страниц на одном листе. Функции доступны лишь в новом диалоговом окне предпросмотра печати, которое включается настройкой print.tab_modal.enabled.
  • В менеджер сохранённых паролей добавлена очистка всех сохранённых паролей (до этого их приходилось удалять по одному).
  • Добавлена возможность выбора домашней страницы и страницы новой вкладки, даже если установлено дополнение, меняющее эти страницы. Раньше у пользователя был лишь выбор между «смириться» и «отключить дополнение».
  • Стало возможным отображение PID в подсказках вкладок (browser.tabs.tooltipsShowPid).
  • Максимально возможный масштаб страницы увеличен с 300% до 500%, чтобы не отставать от других браузеров.
  • Автодополнение адреса (когда пользователь вводит слово в адресную строку и нажимает Ctrl+Enter) теперь добавляет префикс https://, а не http://.
  • Обновлён логотип поисковика Bing. Сам поисковик переименован в Microsoft Bing.
  • Во избежание падений максимально возможная длина каждой ссылки в истории ограничена 2000 символами.
  • Максимально допустимый размер локального хранилища (LocalStorage), который может использовать конкретный веб-ресурс, увеличен с 5 до 25 мегабайт. В Firefox 84 были внесены изменения в алгоритм подсчёта объёма хранимых данных, в результате чего выяснилось, что некоторым веб-сайтам перестало хватать 5 мегабайт. Поскольку разработчики планируют в скором будущем полностью переписать код, ответственный за LocalStorage (LocalStorage NextGen), решено пока что просто увеличить предел, а не тратить время на исправление кода, которому осталось жить совсем немного.
  • Исправлена невозможность восстановить несколько закрытых вкладок, если они были закрыты не пользователем, а дополнением (восстанавливалась лишь последняя из закрытых вкладок, а не все).
  • Исправлено зависание при загрузке объёмных файлов с файлообменника Mega.
  • Устранена проблема, из-за которой Firefox, установленный в виде пакета Flatpak, не мог открыть адрес localhost:порт.
  • Эвристика, пытающаяся угадать корректное расширение файла по отдаваемому сервером MIME-типу, теперь делает исключения для форматов zip, json и xml (это создавало проблемы при загрузке файлов типа .rwp и .t5script, по сути являющихся zip-архивами, но имеющими другое расширение). Эвристика необходима, так как существует много неправильно настроенных серверов, которые отдают файлы с правильным MIME-типом, но некорректным расширением, а также не меньшее число серверов, которые отдают файлы с корректным расширением, но неверным MIME-типом (например, в случае с .rwp (сжатый каталог Train Simulator 2021) сервер не должен был сигнализировать браузеру о том, что это ZIP-архив). Пользователи, в свою очередь, не желают вникать в то, что виноват некорректно настроенный сервер, а не браузер, поэтому, например, Chrome вынужден держать в кодовой базе громадный список MIME-типов, чтобы разруливать такие ситуации.
  • Исправлена ошибка, приводящая к бесконечному уведомлению о том, что в локальной сети обнаружен Captive Portal. Посещение пользователем домена firefox.com приводило к получению информации о HSTS, что заставляло браузер отныне использовать для соединения с этим доменом протокол HTTPS. Это в свою очередь ломало механизм определения Captive Portal (который проверяет доступность адреса http://detectportal.firefox.com по HTTP, т.к. HTTPS-запросы бесполезны при реальном наличии Captive Portal).
  • Исправлена невозможность соединения с доменами в локальной сети по именам NetBIOS.
  • Полностью удалена поддержка Flash. Вместо элементов <object> и <embed>, имеющих тип x-shockwave-flash или x-test, будет отображаться прозрачная область.
  • Прекращена поддержка Encrypted SNI (eSNI), применявшегося для шифрования поля SNI (содержит имя хоста в заголовках HTTPS-пакетов, используется для организации работы нескольких HTTPS-ресурсов на одном IP-адреса, а также используется провайдерами для выборочной фильтрации трафика и анализа посещаемых ресурсов). Практика показала, что это не обеспечивает должной конфиденциальности, так как имя домена фигурирует, например, в параметрах PSK (Pre-Shared Key) при возобновлении сеанса, а также в некоторых иных полях. Создавать аналоги eSNI для каждого из подобных полей представляется нецелесообразным. На замену eSNI предложен стандарт ECH (Encrypted Client Hello), в котором шифруются не отдельные поля, а сообщение ClientHello целиком (за его включение отвечают настройки network.dns.echconfig.enabled и network.dns.use_https_rr_as_altsvc).
  • Прекращена поддержка поисковых движков, установленных в каталог distribution или в каталог языкового пакета. Таких движков не должно было остаться после Firefox 78 (а если они остались, то это явная ошибка и их не следует использовать).
  • Дополнения:
    • Значение настройки «режим только HTTPS» теперь доступно для считывания дополнениями, чтобы дополнения наподобие HTTPS Everywhere могли отключать часть своих функций, которые конфликтуют с этим режимом.
    • Дополнениям теперь доступен API browsingData (благодаря чему дополнения могут очищать данные, сохранённые в браузере).
  • HTML:
    • Включена поддержка <link rel=«preload»> (подгрузка контента ещё до того, как он будет явно запрошен браузером).
    • Отключена поддержка элемента <menuitem>.
  • CSS:
    • Включена поддержка псевдокласса :focus-visible.
    • Включена поддержка значения pinch-zoom у свойства touch-action.
  • JavaScript: свойство collation теперь может передаваться в качестве опции конструктору Intl.Collator() (вместо let pinyin = new Intl.Collator(["zh-u-co-pinyin"]); можно написать let pinyin = new Intl.Collator("zh", {collator: "pinyin"});).
  • Инструменты разработчика:

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> January brings us Firefox 85

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Тот браузер лучше, который фиксит неноделки сайтоделов. Странно это всё. Сам подход.

Гримасы рынка. MS, помнится, тоже прилагала массу усилий, чтобы багованные игры продолжали работать на более новых версиях венды.

Ну что ж, вангую скоро браузеры будут с собой в дистрибутиве тащить копию интернета. На случай если провайдер накосячит.

Гы. %)

dimgel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Spatial Navigation allows you to browse through websites using only the keyboard.

Почему это не завезли в современные браузеры - решительно непонятно!

Потому что это никому не нужно кроме тебя.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

так и непонятно, почему только гнум?

Ну потому что зоопарк и баги. Зависит от композитора.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I_one

Тут больше наверно психиатрический вопрос, а не технический.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подход не странный, просто он казуальный, а не научный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Как тебя второй раз увижу — свистну. Пока больше подобного не видел в темах про браузеры тут.

И это среди красноглазых гиков же.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хороший, адекватный пятизвёздочный регистрант.

Будучи весьма проницательным и тонким графологом, чувствую легкую тень сарказма. Но совершенно не могу понять, а что не так? В чем причина внутреннего конфликта ананимуса?

AVL2 ★★★★★ ()

Почти 20 лет сидел сначала на Netscape, потом на продуктах Mozilla. Когда-то был отличный браузер.

Теперь все эти новые «плюшки» уже не вызывают интереса. И виной тому, не в последней степени, поведение Mozilla Foundation.

https://digdeeper.neocities.org/ghost/mozilla.html

P. S. Конференц-связь (Google Meet и прочие) как минимум уже года три прекрасно работает в Chromium, Opera, Vivaldi. А чтобы в режиме телеконференции завести хотя бы звук в Firefox, нужно, кажется, перейти на оффтопик. Мне нужно ехать. А шашечки оставьте себе.

Bass ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Удивительная ситуация. Тот браузер лучше, который фиксит неноделки сайтоделов. Странно это всё. Сам подход. Сама концепция. Я бы понял, если бы в Хроме такое вкорячили (и вкорячили ведь), а в ФФ-то это зачем?

Самое главное, что сейчас есть реальная возможность договориться производителям браузеров и не следовать этой порочной концепции, но они предпочитают поощрять брак.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bass

Мне нужно ехать

Нет. Тебе нужно пердолиться. Ты сам этого хочешь, а чего-то жалуешься….

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bass

P. S. Конференц-связь (Google Meet и прочие) как минимум уже года три прекрасно работает в Chromium, Opera, Vivaldi.

Ты можешь игнорировать, бойкотировать сервисы корпорации зла! Джаббера килобайт хватит всем.

anonymous ()

Появилась возможность показывать панель закладок только на странице новой вкладки (Вид → Панели инструментов → Панель закладок → Только в новой вкладке), а не на всех страницах.

Это в 84 уже было

gwinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Есть Falkon на QtWebEngine. Остальное уже маргинальщина, не умеющая в современный веб. А ещё есть всякие форки без телеметрии, может и блокировщикам не дадут умереть.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Его, надо хотя бы от темы окружения не зависеть. А то для тёмных тем аж целое расширение понадобилось, чтобы у инпутов цвета не глючили.

InterVi ★★★ ()

Мне одному кажется, что изменений слишком много для одного релиза? Как будто новый стандарт C++ вышел, а их каждый 3 года готовят.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

говно тасуют туда-сюда, а для пользователя в лучшем случае не заметно или наоборот хуже становится…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от question4

Что с обещанным обходом блокировок?

Никто этого не обещал

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, значит это не стандарт. Было бы безумием разрабатывать что-то по «живому» ГОСТу.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

Как теперь на флэшориентированные сайты(типа kongregate или z0r) ходить? Держать отдельно престарелую версию?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Далеко не надо ходить.

OpenSource

в firefox начал пользоваться trydactil (до него использовал vimium)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это которые не реализовали поддержку AS3 и не до конца реализовали поддержку AS2?

aiive ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удивительная ситуация. Тот браузер лучше, который фиксит неноделки сайтоделов.

Эта ошибка была совершена десятки лет назад — когда браузеры решили «корректно» рендерить некорректный HTML (пытаясь угадать, что же имел в виду верстальщик. Каждый, естественно, по-своему и несовместимо) вместо выдачи ошибки. А с тех пор только лишь всё дальше и дальше в эти пучины

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а вот представь себе. Ты - компания-разработчик браузера. И тут оказывается, что половина сайтов в твоем браузере отображается жутко криво. А у конкурентов корректно. Что произойдет дальше? Угадай, да,

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Что мешает ходить по ссылкам на странице табом и открывать их ентером?

А если сайт в три колонки и в каждом по 20 ссылок списком? Я до старости к нужной буду табом пробираться.

Ты еще предложи мышь эмулировать на numpad.

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

чинить свои говносайты

https://www.linux.org.ru/news/

ну ка - за сколько табов ты доберешься до ссылки первой новости?

со spatial nav - достаточно 4-5 движения shift+стрелка

Turbid ★★★★★ ()

Что-то его в Федоре никак собрать не могут. Одну сборку уже было выпустили в stable, но тут же отменили из-за регресии (вдруг вылезла новая неучтённа зависимость на dbus-glib). Затем дважды обновив пакет ещё одну сборку только на koji. Вот он, Linux way во всей красе. Вместо того, чтобы upstream собирал программу для LSB совместимой системы армия маинтейнеров 100500 дистрибутивов обезьянничает, каждый на свой лад, со сборкой, привнося новые неповторимые проблемы. Думаю, отцы основатели UNIX совсем не предполагали такого развития своего детища.

hummer ()
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Дефолтный Линукс браузер не может умирать.

curl или wget?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удивительная ситуация. Тот браузер лучше, который фиксит неноделки сайтоделов. Странно это всё.

Вообще-то, это давно уже так. С 90-х годов.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Spatial navigation - это вторая по офигенности штука, которую изобрели в Opera после табов.
Почему это не завезли в современные браузеры - решительно непонятно!

Это режим активного курсора, что ли? В Firefox включается и выключается по F7. И ходи себе стрелками по странице, без шифта даже. В Chrome, кажется, тоже.

Или ты про другое? (Я очень давно Оперой не пользовался, да.)

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, это навигация именно по ссылкам на странице, но не линейно как по Tab, а с помощью shift+стрелки в разные стороны.

Turbid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Turbid

По-моему, активный курсор универсальнее. Мне могут потребоваться не только ссылки, но и выделить-скопировать часть текста, например.
Стрелки — перемещение, с Shift — выделение, с Ctrl — скачем по словам.
Да, возможно, «только для ссылок» оперный вариант действительно удобнее.

hobbit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.