LINUX.ORG.RU

Firefox 72

 ,


2

1

Доступен Firefox 72. Это первый выпуск, время подготовки которого сокращено с 6 до 4 недель.

  • Режим «картинка-в-картинке» включён на платформах Linux и macOS.
  • В сборках под OpenBSD задействована изоляция файловой системы с помощью unveil().
  • Защита от отслеживания начала по умолчанию блокировать запросы к ресурсам, уличённым в сборе цифровых отпечатков (fingerprinting).
  • Сайты больше не могут запрашивать у пользователей разрешения (на использование геолокации, камеры, уведомлений) до тех пор, пока пользователь не начал взаимодействовать со страницей (щелчок мышью, нажатие клавиши клавиатуры, тап). Телеметрия показывает следующее:
    • крайне непопулярны запросы на показ уведомлений (лишь 1% одобряется, 48% отклоняются, в остальных случаях запрос игнорируется). В течение месяца пользователи получили полтора миллиарда запросов, из которых были одобрены лишь 23,5 миллиона.
    • повторный запрос разрешения не повышает вероятность того, что пользователь согласится. 85% одобрений были получены именно с первой попытки.
    • веб-мастера, в основном, не дожидаются, пока пользователь начнёт взаимодействие со страницей, а вываливают запросы сразу же.
    • запросы, которые дожидаются взаимодействия пользователя со страницей, одобряются вдвое чаще.
    Начиная с этого выпуска, если запрос был создан не дожидаясь действий пользователя, он будет представлен лишь пиктограммой в адресной строке.
  • Цвет полос прокрутки автоматически подстраивается под цвет фона страницы.
  • В HTTP-заголовок Accept добавлена поддержка image/webp. Несмотря на то, что такое поведение идёт вразрез со спецификацией, оно применяется в Chromium, поэтому многие сайты смотрят на этот заголовок, чтобы определить, поддерживает ли браузер формат WebP.
  • Firefox научился использовать политики, размещённые в /run/user/$UID/firefox/policies.json
  • Появилась возможность использовать клиентские сертификаты из хранилища Windows (security.osclientcerts.autoload).
  • При отключении отправки телеметрии все соответствующие данные будут удалены с серверов Mozilla в течение 30 дней, как того требует Калифорнийский закон о защите прав потребителей.
  • Число недавних папок в диалоге добавления закладки увеличено с 5 до 7. Для тех, кому требуется ещё больше, добавлена настройка browser.bookmarks.editDialog.maxRecentFolders.
  • Полностью переработан механизм синхронизации закладок. Это позволило решить множество проблем: дублирование, потерю и перемешивание закладок, перемешивание папок, проблемы с синхронизацией новых или перемещённых закладок.
  • Удалена встроенная возможность блокировать загрузку изображений с конкретных доменов (она была глубоко запрятана и не пользовалась популярностью). С этой задачей гораздо лучше справляются дополнения типа uMatrix.
  • Прекращена поддержка HTTP Public Key Pinning. Веб-сайт мог проинформировать браузер о том, что используемый SSL-сертификат должен рассматриваться как действительный только в том случае, если выдан определённым удостоверяющим центром. К сожалению, HPKP не только не обрёл популярность, но и открыл простор для вымогательства. Злоумышленник, получив доступ к настройкам веб-сервера, развёртывал HPKP и заставлял клиентов закэшировать эти сведения на пару лет вперёд. Когда владелец восстанавливал контроль и удалял сертификат злоумышленника, клиенты теряли возможность соединиться с сервером. К тому же, технология оказалась лёгким способом «выстрелить себе в ногу», заблокировав по ошибке доступ к собственному сайту. Год назад поддержка HTTP Public Key Pinning была прекращена в Chrome, а в IE, Edge и Safari она так и не была реализована.
  • Открыт код прокси-сервера Pocket, который позволяет получать спонсорский контент в новых вкладках, не создавая угроз приватности пользователей.
  • CSS:
    • Включена поддержка Shadow Parts (атрибута part и псевдоэлемента ::part, которые позволяют выборочно отображать элементы Shadow DOM).
    • Включена поддержка Motion Path.
    • Реализованы свойства scale, rotate и translate.
  • JavaScript: добавлена поддержка оператора объединения с NULL.
  • API: включена поддержка FormDataEvent.
  • Сервисные воркеры: добавлена поддержка свойства WindowOrWorkerGlobalScope.crossOriginIsolated.
  • Инструменты разработчика:
    • Отладчик обрёл поддержку условных точек останова (срабатывающих при чтении или изменении свойств объекта).
    • Сетевой монитор научился показывать сведения о времени запроса, начале и конце загрузки каждого ресурса.
    • Режим отзывчивого дизайна стал поддерживать симуляцию различных значений meta viewport.
    • Инспектор позволяет симулировать различные значения prefers-color-scheme.
    • Инспектор вебсокетов отныне показывает объём полученных и переданных данных, а также формат ASP.NET Core SignalR.
    • Удалён «Простой редактор JavaScript», поскольку его с успехом заменяет многострочный режим ввода консоли.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Чем он хуже Chrome?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

gt1030

нет там декодирования видео: https://developer.nvidia.com/video-encode-decode-gpu-support-matrix

если тебе конкретно для видео, то даже не парься. в твоём процессоре достаточно железа чтобы даже софтверный декодер мог бы его использовать для хорошего ускорения.

только если ты захочешь посмотреть ютуб в 4к и будут какие-то проблемы с этим, то можно попариться. но 4к ютуб обычно на телевизоре смотрят, а не на телефоне, а там наверное будет аппаратное декодирование встроенное, хз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Та я и не парюсь)

Я и 4k могу на Ютубе смотреть, но там могут быть варианты. Иногда видео заикается.

Deleted ()

Это первый выпуск, время подготовки которого сокращено с 6 до 4 недель.

Чувствую, этот ваш скрам убъет FF рано или поздно.

KernelPanic ()
Ответ на: комментарий от KernelPanic

Каким образом ты умудрился приплести «скрам» к сокращению релиз-цикла?

anonymous ()

https://www.linux.org.ru/people/loxo/profile Причина тому проста: тупак, тролль.

Ппц. А я ведь пару дней назад радовался, что адекватный чувак на форуме появился. Зато в корректорах токсичный педопропагандист, а ещё есть такой чудесный и чудесатый человек trynoval. В общем, правильно я сделал то, что сделал. (А что именно — не скажу.)

anonymous ()

Ну и про модераторов тоже становится что-то понятней. Никогда их раньше не критиковал, всегда становился на их сторону, но помойму это уже реально бред. Собсвтенно:

Shaman — ушел. Dimez — ушел. JB — ушел. Причём все трое почти одновременно. А парой месяцев раньше — Джолиф.

Альбатрос, помнится, когда его только-только назначили модератором, кинул такую фразу: «Я люблю срачи, поэтому особенно сильно теретьь их не буду.»

Ну ок. Хотите двач — дело ваше.

anonymous ()

А между тем даже самому заголосованному багу исполнилось два года: https://mzl.la/2QwpBC9 (сортировка не сохраняется, надо кликнуть по столбцу «votes»). Про поддержку TMP я вообще молчу, этому багу уже четыре года. Универсальный ответ у них такой:

Hi everyone, this bug has a lot of off-topic and advocacy chatter. As a reminder, Bugzilla is an environment for tracking and implementation issues. Please see the etiquette guide for more details. Comments are now restricted to users with ‘editbugs’ permissions; if you’re subscribed to this bug, you’ll still see updates on blockers and dependencies.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет там декодирования видео: https://developer.nvidia.com/video-encode-decode-gpu-support-matrix

Чего?

NVDEC Support Matrix - это декодирование. И поддерживается оно в GTX 1030

PS: я например, без него (NVDEC) не могу смотреть видео снятое своим айфоном. Компьютер вроде не особо слабый по CPU (Intel i5-3450), но не тянет.

PSS: хотя в браузере под линуксами ничего ждать не стоит хорошего. Ещё бы они NVDEC поддерживали…

PSSS: а ещё совсем недавно поддержку VP9 добавили в VDPAU https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=FFmpeg-VDPAU-VP9-Decode В теории может на патченом Chromium будет работать, если ещё глючным транслятором VAAPI->VDPAU обмазаться. Выше про зоопарк уже писали же :D

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

intelfx, fornlr я только одно знаю по теме: патчи (и кастомный репозиторий) с ускорением через vdpau для GC уже несколько лет предоставляет какой-то индус, а команда GC их не принимает.

p.s.

столкнулся с глупой ситуацией: типичная просьба заинсталить на пентиум4 «ваш-этот-линукс-может-он-полегче-и-главное-чтоб-ютуб-работал» закончилась фиаско на десктопе. windows не влезает по памяти (или не поддерживает 32бита), а в linux отсутствует killer-фича и процессор просто в дауне.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Это первый выпуск, время подготовки которого сокращено с 6 до 4 недель.

Теперь точно перегонят Хром по версии?

gedisdone ★★★ ()

Это первый выпуск, время подготовки которого сокращено с 6 до 4 недель.

На что только ни пойдут, чтобы догнать Chrome/Chromium по номерам версий.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Пользователи на эти циферки не смотрят, поэтому смысл за ними гнаться?

anonymous ()

чё то мало изменений

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

а, ну да, ты прав что-то я тупанул. 1030 должен мочь и в вп9 и х265, судя по спеке.

но вп9 вообще нормально декодируется планшетом на арме в 720п, ютуб вообще без проблем. х264 этим же плашетом тоже нормально показывает плеером с ффмпегом. по крайней мере с 720п всё ок, 1080п я на планшет не скачиваю.

что-то ты такое странное рассказываешь про маки и хромиум. возьми хром с сайта гугла, у них есть репы для линукса, обновляется где-то через каждые пару недель, можно не логиниться в браузер, в опциях отключается всякая телеметрия и всё остальное, ютуб работает в 1080п60 и использует все ядра.

с айфоном - может он тебе в 4к60 снимает? ты же отредактируешь и отрендеришь на айбуке, да?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

с айфоном - может он тебе в 4к60 снимает?

Да. :SWAG:

fornlr ★★★★★ ()

Это первый выпуск, время подготовки которого сокращено с 6 до 4 недель.

Это чтобы ещё больше багов было? Будем с копрохромом соревноваться?

trynoval ()
Ответ на: комментарий от aiive

А как же переработка механизма синхронизации закладок?

Проблема до покращення была актуальна? Я закладки сохраняю, но на практике нужное раз в год каждый раз нахожу заново. Так что кривую синхронизацию я бы все равно не увидел.

Bagrov ★★★★★ ()

Скорей бы лисонька подтянула свои решения для могилок, чтоб можно было окончательно закопать юродивые недобраузеры.

perl5_guy ★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

юродивые недобраузеры.

Ах если бы. Бразуеров-то два осталось: Лиса и Хром. Сафари - история слишком отдельная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет там декодирования видео

Декодирование - есть.

AnDoR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

тот кто пишет веб-макаки или js-макаки - просто психи, неадекваты и неасиляторы, желаю вам сдохнуть от рака

alexeyk86 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Пока связка Wayland + Webrender не устаканится - ждать чего-то не стоит.

Пять лет назад не было связки wayland + webrender, однако исковые окна из плагин-хоста с флешем вполне себе пробрасывались и в композиции участвовали.

Разве webrender добавляет новые способы доставки картинок из процесса в процесс? Судя по заметкам, это замена старому композитору, без кардинально новых плюшек.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexeyk86
  1. это от недостатка культуры.

  2. многих очень сильно раздражает сегодняшний интернет из-за того, что сайты стали порой весьма недобными и медленными, при том что полезная работу, которую они делали, никак не увеличилась. Впрочем, это и к десктопному софту тоже применимо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexeyk86

По крайней мере, насчёт тебя они не ошиблись

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

обожемой, это ж надо писать код!!11 а у нас лапки

Ты глянь в баг, где декодирование под Windows делали. Там в самом начале от разработчика вопрос «а как тут вообще, с какой стороны подходить?», потом тишина, потом через примерно месяц — реализация.

Не верится, что у них лапки. Скорее, занятость другими задачами.

В этом и состоит отмазка.

Эту отмазку форсируют в комментариях. Я тоже, гы-гы. Правда, я её писал в ответ на «вот в mpv же сделали, значит, это просто».

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexeyk86

Взаимно, кроме зеркального пожелания смерти от рака (в общем-то бессмысленного, его можно и опустить, я ж не с твоим бэкграундом уродился) желаю тебе, наконец-то, осилить язык, отличный от DSL от браузеров и пересесть на мой четвёртый пентиум. Программы на сишечке на нём живут и летают, а вот любимые тобой дурно пахнущие куличики из js — нет.

Да даже на текущем ПК с 4+ ГБ памяти мне есть, чем занять память. Буфером, например. Несколькими потоками компрессора. А не тоннами js-фреймворков с текущей напрочь памятью и коренным непониманием принципов составления программ внутри основного и не очень кода.

В конце концов, если мне нужен мессенджер, я возьму mcabber, жрущий пару мегабайт. Не слак на js с его гигом памяти. Это, к слову, о психах и неадекватах.

P.S.

неасиляторы

Это ж как себя надо не уважать, чтобы всерьёз учить суррогат языка (js)? Я вполне писал юзерскрипты на js, зная сишку, питон и перл, пару раз заглянув в референс. Так что неосилятор тут скорее всего ты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crypt

патчи (и кастомный репозиторий) с ускорением через vdpau для GC уже несколько лет предоставляет какой-то индус, а команда GC их не принимает.

В Chromium уже давно реализовано декодирование через VA-API. Но этот код при сборке под настольный линукс не используется. Работает он только если Chromium собирают для Chrome OS. Ограничение искусственное. Поэтому сравнительно несложным патчем можно поменять сборку так, чтобы декодер собирался и для десктопной версии. Эти патчи то самое и делают — включают уже существующий код.

Те патчи — не новая фича, а включение уже существующей. Выключена она была не случайно, а осознанным решением. Поэтому патчи и не принимают.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Однако же в оффтопике обкостылить не западло, а в линуксе — западло. Отсюда и топание ногами.

Окостыленное в офтопике работает годами до выхода новой версии офтопика. Окостыленное в линуксе работает до не очень предсказуемой даты изменения очередного API.

Поэтому да, ресурсов на костыляние офтопика/ов нужно, может, и столько же, а вот на поддержку всего этого потом - больше.

Ostegard ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Поприветствуем новый IE. Этот «Осёл» давно испортился, и стал неудобен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поприветствуем новый IE. Этот «Осёл» давно испортился, и стал неудобен.

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Рыба отправления комментария.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тут дело не в плюшках.

Вот заставить тебя прокладывать кабеля по полу, когда вокруг цыгане танцуют.

Ты проложил вот так. А музыка сменилась, и они перестроились.

Прокладывай заново.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Если вы спросите каким браузером я пользуюсь, то я отвечу Firefox.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Знаю, и это ни при чём. Просто у нас российские соцсети без vpn не работают. А те дополнения, к которым я привык, внезапно отвалились в FF 71

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dmitry_Sokolowsky (всего исправлений: 1)

Что-то у меня в новой версии, ноут шумнее работать стал. Даже при закрытых вкладках. Закрываешь Firefox, почти сразу ноут затихает.

UPD: Судя по всему, дело в каком-то расширении. Буду искать.

th3m3 ★★★★★ ()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

*восклицает:*

Это ж как себя надо не уважать, чтобы всерьёз учить суррогат языка

*дальше перечисляет 3 суррогата*

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Впрочем, это и к десктопному софту тоже применимо.

А нет больше этого вашего десктопного софта. Есть браузерный софт и браузерный софт в обёртке а-ля десктопный софт.

gedisdone ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Порно - грех.

не у всех достаточно фантазии, чтобы дрочить просто так :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потерпи денек-другой и фантазия сама проснется. Может даже станешь новым Стругацким

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В конце концов, если мне нужен мессенджер, я возьму mcabber, жрущий пару мегабайт.

Ты возьмёшь - а собеседники возьмут?

gedisdone ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Собеседникам советую pidgin/gajim/консерву. И qtox. Гигабайты на старте они пока тоже не жрут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

А Touch VPN — это точно vpn? Не тоннель?

А вы точно умеете пользоваться ssh и openvpn? Вроде дядя с пятью звёздами, корректор даже, а пользуетесь какой-то китайской гадостью.

Да ещё и проданной соцсетью Паши «не продаст» Дурова зачем-то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эджайл же, CI/CD, готовность выкатить продукт в любое время и прочие мемы современного айти стоят близко, а то и рядом со с(к)рамом. Также:

break their work into goals that can be completed within timeboxed iterations, called sprints, no longer than one month and most commonly two weeks

Даёшь релиз раз в две недели!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.