LINUX.ORG.RU

Разработчики Firefox сократят цикл подготовки релизов

 ,


0

2

Сегодня разработчики объявили, что сокращают цикл подготовки релизов. Начиная с 2020 года, выпуск очередной стабильной версии Firefox будет происходить каждые 4 недели.


На протяжении последних лет разработка Firefox выглядит прмерно так:

  • Nightly 93 (разработка новых возможностей)
  • Developer Edition 92 (оценка готовности новых возможностей)
  • Beta 91 (исправление ошибок)
  • Текущий Release 90 (исправление критических ошибок до следующего выпуска)

Каждые 6 недель происходит сдвиг на одну ступеньку вниз:

  • бета становится релизом
  • Developer Edition с отключёнными возможностями, которые разработчики сочли недостаточно готовыми, превращается в бету
  • делается срез Nightly, который становится Developer Edition

Разговоры о сокращении этого цикла шли, как минимум, лет 8. Короткий цикл позволит оперативнее реагировать на требования рынка и даст большую гибкость при планировании. Пользователи и разработчики веб-приложений смогут быстрее получать новые возможности и API.

Частота выпусков с долгосрочной поддержкой (ESR) не изменится. Новые мажорные версии ESR планируется выпускать каждые 12 месяцев. После выпуска новой версии предыдущая, как и сейчас, будет поддерживаться ещё 3 месяца, чтобы дать организациям время для перехода.

Сокращение цикла разработки неминуемо означает и меньшее время бета-тестирования. Чтобы не допустить снижения качества, запланированы следующие меры:

  • бета-выпуски будут формироваться не дважды в неделю, как сейчас, а ежедневно (как в Nighly).
  • продолжится практика постепенного развёртывания новых возможностей, которые считаются высокорискованными, способными серьёзно повлиять на пользовательский опыт (например, разработчики постепенно включали пользователям блокировку автоматического воспроизведения звука в новых вкладках и были готовы в любой момент отключить её, если бы возникли какие-то проблемы; сейчас по такой же схеме на части пользователей из США тестируется включение по умолчанию DNS-over-HTTPS).
  • A/B-тестирование небольших изменений на «живых» пользователях тоже никуда не уходит, на основе этих экспериментов разработчики принимают решение о том, стоит ли что-то менять в той или иной области.

Первыми выпусками, между которыми пройдёт 4, а не 6 недель, станут Firefox 71—72. Выпуск Firefox 72 запланирован на 7 января 2020 года.

>>> Подробности

Я всегда пользовался nightly, но потом мне надоело ждать исправлений и я перешёл на хромиум который работает и не тормозит с фиксами. Как вы сидите на протухших версиях, там же ничего не работает?

anonymous ()

Как же прекрасно было, когда линукс был 2.6, фаерфокс 2, а мы красноглазыми пионерами с ярой верой в светлое будущее и идеалы опенсорса. А теперь... Эх.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Думаю, в итоге они придут к единственному верному решению: выпускать новую версию каждый день.

Каждый коммит, который успешно собрался и прошли тесты.

Deleted ()

С недавних пор веб-страницы начали дергаться при прокрутке, а буквы при наборе текста иногда странно мигают (в виндовой версии). Надо полагать, теперь баги будут добавляться более оперативно, ура!

anonymous ()

Короткий цикл позволит оперативнее реагировать на требования рынка и даст большую гибкость при планировании.

Мне казалось, не той простоты вещь, чтобы так шустрить можно было. Тут над каким-то несчастным hello world трудишься, и то иные тикеты по 2-3 месяца только на разработку занимают.

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Как же прекрасно было, когда линукс был 2.6, фаерфокс 2, а мы красноглазыми пионерами с ярой верой в светлое будущее и идеалы опенсорса. А теперь... Эх.

а теперь мозиловцы превратились в банду продажных лгунов:

Firefox's Enhanced Tracking Protection whitelists Google, Instagram... and Winamp? https://www.youtube.com/watch?v=UqkeZIPLY5M

впрочем, как и большинство остальеных типа фришных «компаний»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Больше релизов хорошего браузера!

ага ... жрите не обляпайтесь. После 60 версии они обрали пункт «не обновлять». Оставили только 2 пункта: устанавливать автоматически и сначала уведомлять. Скоро, как микрософты в десятке, внесут пункт в лицензию о непременном, всеобязательном, перманентном обновлении.

anonymous ()

продолжится практика постепенного развёртывания новых возможностей, которые считаются высокорискованными, способными серьёзно повлиять на пользовательский опыт ...
разработчики постепенно включали пользователям ...

т.е вчера у тебя работало вот так, а сегодня вот этак ... а ты ничего не менял. Или у вас со знакомым одинаковые версии, но у него вот так, а у тебя вот этак. Сидишь и чешешь репу - что за мистика такая, что за странные глюки ... начинаешь память тестить на предмет битости, начинаешь cureit'ом зверьков искать и т.д. ... уже подумываешь сдаться в психушку ... а это, оказывается, педерасты втихаря тебе юзабилити меняют. За такое надо отрывать педерастические причиндалы с корнем ...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошая идея кстати, точно такие же пердолики сидят на спермёрке. Не надо спрашивать идиотов чего те хотят, нужно делать как будет лучше. А если внезапно окажется, что пользователь доверчивый идиот и выбрал не того поставщика ПО, то туда ему и дорога.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

2.6 глючное говно, 2.4.32 было верх штабильности

Тут соглашусь. Последним регулярно используемым линуксом была слакварь 10.2. Потом ушел на фреебзд, ибо терпеть 2.6 с халом и конфиками на эксмээле было выше моих сил. Но и туда, собаки сутулые, добрались.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Хал с фамом в эксбсд 15 лет спустя конечно гораздо прикольней. Чем хал 15 лет назад в лиунксе для которого тот и был разработан. Чё, udev не завезли, да?

anonymous ()

Короткий цикл позволит оперативнее реагировать на требования рынка

Позволит разгонять забастовки голодных шахтёров и лишать пенсионеров пенсий? Не думаю что у мозиловцев штат сотрудников увеличился при сжатии сроков. Вангую что лисоньке поплохеет от этого.

perl5_guy ()