LINUX.ORG.RU

Запущен проект Fusion по слиянию Tor Browser и Firefox

 , , , ,


0

2

Активисты Tor объявили о начале проекта FUSION (переводится как «слияние», но одновременно представляет собой аббревиатуру Firefox USIng Onions). Это проект по интеграции функций Tor Browser непосредственно в Firefox.

Цель этого проекта — сделать Tor Browser устаревшим, и тогда сообщество может сосредоточиться на исследованиях, а не на поддержке форка Firefox.

Как известно, Tor Browser строится на основе Firefox ESR с множеством патчей, специфических для Tor. Разработчикам анонимного браузера тратят много временных ресурсов на перебазирование этих патчей из одного репозитория в другой. Поэтому несколько лет назад совместно с Mozilla был организован проект Uplift, который предусматривал автоматическое включение патчей Tor Browser в кодовую базу Firefox. На протяжении последних полутора лет новые функции информационной безопасности одновременно внедрялись в Tor Browser и Firefox. Это изоляция элементов (First-Party Isolation, настройка privacy.firstparty.isolate в Firefox 52+, она же часть ключевой системы Cross-Origin Identifier Unlinkable, которая обеспечивает анонимность в Tor Browser), система противодействия фингерпринтингу, в том числе фингерпринтингу по установленным шрифтам, противодействие фингерпринтингу по HTML5 canvas, новая настройка privacy.resistFingerprinting в Firefox 59+ и т. д.

Теперь наступило время для следующего этапа: более плотной интеграции и в конечном итоге полного слияния Firefox и Tor Browser.Степень и глубина слияния проектов пока обсуждается: возможно, после слияния функций есть смысл сделать два режима приватного серфинга (один из них с Tor).

Пока у разработчиков нет чёткого плана, какие конкретные функции Tor Browser будут реализованы в Firefox. Конечно, в идеале хотелось бы реализовать все, кроме последних версий протоколов (v3 onion services и др.).

Представители проекта Tor понимают, что в случае полноценной интеграции луковой маршрутизации в Firefox возникнут проблемы масштабируемости. Попросту говоря, резко увеличится нагрузка на сеть Onion. Пока не совсем понятно, как решить эту проблему. Возможно, корпорация Mozilla Corp. окажет финансовое содействие и поддержит рилеи Tor. Речь идёт потенциально о сотнях миллионов новых пользователей в сети Tor ежесуточно.

Менеджер проекта «Слияние» Этан Ценг (Ethan Tseng) уверяет, что сейчас проект Fusion поддерживается на уровне директора и технического директора корпорации Mozilla. Они считают, что таким образом могут получить в браузере функциональность, которой нет у конкурентов.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: mono ()

Вполне нормальное решение. Сейчас бы считать тор абсолютно анонимным, хочень анонимности пили цепочку тор-впн-тор-впн... а нажать одну кнопку и избавиться от слежки рептилодов, ну такое. Надо и своей головой думать.

oriko32 ()

сотнях миллионов новых пользователей в сети Tor ежесуточно

Ой я сомневаюсь что сотни миллионов будут пользоваться этой фигней... Надеюсь оно не будет в бекграунде юзать ресурсы? Иначе прощай лиса.

LinuxDebian ★★★ ()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

а зачем его запрещать?

Он будет предоставлять возможность анонимности, что у нас теперь уже запрещено законом. Х3, что у них в головах может щёлкнуть...

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от tsmx

В обычном браузере с прокси тебе придется отключать флеш, javascript на страницах и много еще чего. Да и вообще, как по мне, обычные браузеры не предназначены для этой сети.

aleksei2000 ()
Ответ на: комментарий от xwicked

тогда это будет антиправовой закон, за который им придётся отвечать в международном суде, ибо:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

им придётся отвечать

Хахахах

в международном суде

В порядке пп а) п. 1 ч. 1 ст. 151 УПК РФ, предварительное расследование по у/д предусмотренным ст. 138 УК РФ производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
В порядке ст. 31 УПК РФ, уголовные дела, предусмотренные данной статьёй, подсудны районному суду. А дальше уж как пойдёт...

Sasazuka ()
Ответ на: комментарий от aleksei2000

Так а разве в Tor Browser поддержка жс выпилена? В последний раз, когда я его юзал, он кое-как, а всё-таки работал на всех сайтах, которые я посещал. С тем же NoScript такое не прокатывает, приходится добавлять исключения.

tsmx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Снова поспешил, как обычно. Извини.
Понесло меня не туда.
Оспаривание НПА производится в довольно-таки сложном порядке, который можно посмотреть здесь.

Полагаю, что Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещён пока лишь доступ к, собственно, запрещённым информационным ресурсам. И — что касается средств сокрытия личности — запрещён доступ к тем же ресурсам с использованием таких средств (см. ст. 15.8 того же Федерального закона).

А право не раскрывать собственной личности, работая в Сети, за гражданином сохраняется и в некоторых случаях даже может быть ему рекомендовано в целях собственной безопасности.

А по поводу предварительного расследования — поторопился ))

Sasazuka ()
Ответ на: комментарий от tsmx

Зачем вообще нужен tor browser, если можно в любом браузере проксю тора настроить и через неё сидеть?

Найди ответ сам. Прочитай, что такое Tor Browser.

anonymous ()
Ответ на: Ненужно от anonymous

Re: Ненужно

Я вообще против анонимности в интернете.
anonymous (10.06.2018 20:35:38)

Очень сильное заявление от анонимного пользователя. Подписываюсь под каждым словом.

P.S. Для подписи на всякий случай зашел через Tor, а то мало ли...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meatich

да это удручает

«Давайте нагоним толпы хомячков в тор, чтоб они смогли анонимно смотреть ютуб и порнхаб» «Ой что-то страницы открываются по 5 минут, что же это такое?»

cuelebra ()

РКН

Если блокирнут файерфокс, то надо блокировать все дистрибутивы которые включают его в образе или в репах. Во как.

anonymous ()

столлман везде заходит в сеть через тор, даже отказался от пользования гуглом из-за капчи, которая при этом вылазит:
«I no longer user Google search, not even occasionally, because it sends me a broken CAPTCHA. I suspect the reason it tries to send me a CAPTCHA is that I am coming through Tor.»
https://stallman.org/stallman-computing.html

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

На протяжении последних полутора месяцев доступ к ресурсам Mozilla (закачки, синхронизация, дополнения) и без того был запрещён со многих российских провайдеров (блокировка подсетей Amazon, где хостится Mozilla).

И, вероятно, это ограничение будет возобновлено после окончания чемпионата.

MozillaFirefox ★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

Идея заманчивая, но не взлетит. Мобильные пользователи (в том числе, всякие ноутбуки) просто взвоют, потому что прощай срок работы от батареи. Плюс ещё отсекаем тех, у кого лимитированный трафик.

MozillaFirefox ★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)

А потом РКН запретит Firefox, как средство доступа к порнографии, к сайтам, распространяющим наркоту, оружие и прочим Red Room'ам. Вперед и с песней.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не понимаешь. Каждый браузер будет общей нодой. И чем больше хомячков, тем больше нод. И скорость возрастет.

я понимаю, что у тебя сарказм. Однако, я замечу, что от хомячков это наивно ожидать, особенно от продвинутых - как сейчас сразу отключают всякие полезные и бесполезные фичи (например, профиль использования ФФ и отчеты ошибок, которые ящитаю полезны для развития браузера), так и в случае с нодой тора. Отрубят, а потом будут ныть, что загнулась сеть.

Так дела не делаются. Нагнать стадо хомячкой мало, надо дать им мотивацию соблюдать гигиену и правила. Вот фидо было построенно по системе. И оно принадлежало пользователям. А проекты ориентированные на хомячков принадлежат зондовладельцам.

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

почему все, достаточно, чтобы абонент и целевой ресурс на контролируемой территории находились

Ну это то как раз очевидно. я понимаю что в идеале можно контролировать две ноды и получить результат. Но а как на практике то будет? Вроде кто-то рассчитал что для эффективного контроля ТОРа необходимо контролировать минимум 78% нод. Согласись, это не мало.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Теоретически можно контролировать более 51% нод.

Теоретически можно контролировать и 100% нод. Но только теоретически. Практика показывает совсем другую картину мира.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

На протяжении последних полутора месяцев доступ к ресурсам Mozilla (закачки, синхронизация, дополнения) и без того был запрещён со многих российских провайдеров (блокировка подсетей Amazon, где хостится Mozilla). И, вероятно, это ограничение будет возобновлено после окончания чемпионата.

будет возобновлено после окончания чемпионата

Не выдумывай связь, там где её нет.

Вроде смена IP была со стороны Mozilla

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Глупая затея. Теперь фаерфокс станет персоной нон грата в любой серьезной организации и тоталитарных государствах. Доля рынка продолжит снижаться.

Im_not_a_robot ★★ ()