LINUX.ORG.RU

Запущен проект Fusion по слиянию Tor Browser и Firefox

 , , , ,


0

2

Активисты Tor объявили о начале проекта FUSION (переводится как «слияние», но одновременно представляет собой аббревиатуру Firefox USIng Onions). Это проект по интеграции функций Tor Browser непосредственно в Firefox.

Цель этого проекта — сделать Tor Browser устаревшим, и тогда сообщество может сосредоточиться на исследованиях, а не на поддержке форка Firefox.

Как известно, Tor Browser строится на основе Firefox ESR с множеством патчей, специфических для Tor. Разработчикам анонимного браузера тратят много временных ресурсов на перебазирование этих патчей из одного репозитория в другой. Поэтому несколько лет назад совместно с Mozilla был организован проект Uplift, который предусматривал автоматическое включение патчей Tor Browser в кодовую базу Firefox. На протяжении последних полутора лет новые функции информационной безопасности одновременно внедрялись в Tor Browser и Firefox. Это изоляция элементов (First-Party Isolation, настройка privacy.firstparty.isolate в Firefox 52+, она же часть ключевой системы Cross-Origin Identifier Unlinkable, которая обеспечивает анонимность в Tor Browser), система противодействия фингерпринтингу, в том числе фингерпринтингу по установленным шрифтам, противодействие фингерпринтингу по HTML5 canvas, новая настройка privacy.resistFingerprinting в Firefox 59+ и т. д.

Теперь наступило время для следующего этапа: более плотной интеграции и в конечном итоге полного слияния Firefox и Tor Browser.Степень и глубина слияния проектов пока обсуждается: возможно, после слияния функций есть смысл сделать два режима приватного серфинга (один из них с Tor).

Пока у разработчиков нет чёткого плана, какие конкретные функции Tor Browser будут реализованы в Firefox. Конечно, в идеале хотелось бы реализовать все, кроме последних версий протоколов (v3 onion services и др.).

Представители проекта Tor понимают, что в случае полноценной интеграции луковой маршрутизации в Firefox возникнут проблемы масштабируемости. Попросту говоря, резко увеличится нагрузка на сеть Onion. Пока не совсем понятно, как решить эту проблему. Возможно, корпорация Mozilla Corp. окажет финансовое содействие и поддержит рилеи Tor. Речь идёт потенциально о сотнях миллионов новых пользователей в сети Tor ежесуточно.

Менеджер проекта «Слияние» Этан Ценг (Ethan Tseng) уверяет, что сейчас проект Fusion поддерживается на уровне директора и технического директора корпорации Mozilla. Они считают, что таким образом могут получить в браузере функциональность, которой нет у конкурентов.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от anonymous

FF стал быстрее хрома

audiophilesoft.ru/forum еще один сайт, который ложит на лопатки все браузеры. Даже FF 61 пишет «веб страница замедляет ваш браузер», через несколько секунд открывается. Но даже во время сообщения GUI не тормозит, но взаимодействие с контентом в других вкладках заморожено (у меня выставлен 1 процесс). Можно даже крутить прокрутку (она независима), но будет белый экран. Кстати на пиратской бухте похоже встроили майнер, может поэтому роскомпозор их опять заблокировал (и поделом).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В 61 версии GUI стал быстрее. Лиса продолжает радовать.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.