LINUX.ORG.RU

Mozilla просит присылать образцы шума для обучения нейросети

 , ,


1

2

Mozilla совместно с Xiph.org ведёт разработку нейросети RNNoise. Цель — создание алгоритма, который превзойдёт по качеству шумоподавления конкурирующие решения, обладая способностью в реальном времени работать даже на устройствах наподобие Raspberry Pi.

Такой алгоритм будет полезен, например, при организации видеоконференций и других подобных сценариях, когда важна работа в реальном времени.

Протестировать работу алгоритма можно на специально созданной странице.

Для обучения нейросети требуется много образцов шума. Подходит шум, который записан в любом месте, где возможна голосовая связь. Требуется лишь нажать кнопку записи и помолчать минуту, а также указать, в каком окружении (авто, кафе, улица, поезд, офис) был записан образец.

>>> Подробности

Подходит шум, который записан в любом месте

Пошел в уборную по большой нужде. Записал шумы. Задонатил. Завтра буду записывать шумы секса. Пусть радуются разрабы.

Odalist ★★★★★ ()

а подавить шум с помощью второго микрофона у них рука не поднимается? это же есть во всех телефонах начиная где-то с 2000 года, не? слишком просто? надо на всякий случай майнуть искусственным интеллектом в блокчейне?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lastnight

это печально, братюнь. ну сейчас мозилка запилит передовую технологию и можно будет без палева заниматься сексом и одновременно разговаривать по мобильному телефону. не об этом ли ты всегда мечтал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Занимаясь сексом предпочитаю не отвлекаться на телефонные разговоры.

А по сабжу: если это будет опенсорс, то технологию смогут как фичу встраивать во все сервисы с голосовыми звонками и сообщениями. (скайп, вайбер, вацап, телеграм, софт для обработки «обычных» звонков). Это же замечательно.

lastnight ()
Ответ на: комментарий от lastnight

у каждой палки - две стороны. если это допилят, смогут с гораздо большей пользой вычленять главное, прослущивая клиента в шумном окружении.

а по делу - лучще б запилили фильтрацию только носителя конкретного голоса, дабы всё остальное отсекать - как у Пейсателя в дилогии про Кея Дача было, когда он мелкого похитил, и провозил в машине через секьюрити в летное поле - во время разговора по телефону с секьюрити по громкой связи мелкий там орал «спаситя, помогитя, убивають!», но до абонемента доходил только голос Дача...;)

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от lastnight

А по сабжу: если это будет опенсорс, то технологию смогут как фичу встраивать во все сервисы с голосовыми звонками и сообщениями. (скайп, вайбер, вацап, телеграм, софт для обработки «обычных» звонков). Это же замечательно.

получится плохо работающее дерьмо как у самсунга с распознаванием лиц. запомни этот твит.

anonymous ()

Они просят о помощи после того как врубили рекламу в лисе?

З.Ы. А можно ли к-либо способом прямо им на сервак кидать содержимое /dev/zero? Я для этого даже 40МБит отжалею (вдвое больше чем на реле бога Тора)

drfaust ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно в двух словах для дилетанта — как подавляется шум с помощью второго микрофона? Типа, те вещи, которые на двух микрофонах слышны приблизительно на одном уровне — шум, а те, которые на втором микрофоне слышны хуже — не шум?

sasha1024 ()
Ответ на: комментарий от sasha1024

Это адаптивные радиосистемы. Есть два стула^W приёмника: на один приходит сигнал + шум, на второй только шум. Грубо говоря, из сигнала первого пытаются убрать то, что похоже на сигнал второго. Это если совсем на пальцах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хрень это всё, шум от источника должен быть одной тональности, тогда другой источник теоретически сможет подавить его таким же шумом, только в противофазе, а на практике это неосуществимо по ряду причин.

anonymous ()

обладая способностью в реальном времени работать даже на устройствах наподобие Raspberry Pi.

Бугагагагага. Сделали мое начало пятницы.

Алгоритмы Firefox \ Thundebird уже работают в реальном времени на устройствах наподобие Raspberry PI )))

vblats ()

Можно в пост добавить понятную чайникам без знания английского инструкцию как это шум им послать?
(Ну конечно можно не добавлять и послать меня учить английский, но я вам своего шума не дам)

torvn77 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«майнуть искусственным интеллектом в блокчейне» это уже мем? мне кажется, я слышал в одном ролике очередного юного видеоблогера, который без базовых познаний объяснял работу криптавалют, и потом.... начал рассказывать всем, что будет ИИ применятся для майнинга. Точнее нейросети.

Я оптимизировал ядро вычислений SHA под x86-64 на асме. Выжимал скорость. Был какой-то проектик коммерческий приватный. И мне кажется, что для таких вещей достаточно простенького, но шустрого процессора, у которого есть операции сдвига, суммы, и умножения. Короче битовая машина. Подключать для этого технологии ИИ?! ЗАчем?! Это тоже самое что считать «2 + 2» через интегралл.

Я так понимаю есть хайп вокруг ИИ. Я изучал до того как стало популярно, самостоятельно дома и в универе все эти генетические алгоритмы, нейросети, нелинейная логика, алгоритмы муравья, скрытые марковские модели. На практике.

И тут где-то с 2013-2014 года, хомяки узнали о существовании ИИ. И понеслась. Смотрю ролик про политику и тут вспомнили про это. Каждый дурак теперь вставляет ИИ в тостер или кофеварку и продает это!?

Я когда писал проги по этой теме, меня не оставляло ощущение, что я просто пишу генератор случайных чисел, который умеет «плавать» в сторону искомого результата.

Объясните что думаете по этому поводу? И откуда это «майнуть ии в блокчейне»?

baist ()