LINUX.ORG.RU

«Mandriva — фантастическая научная платформа»

 , ,


0

0

Stéphane Téletchéa, ученый-биоинформатик, работающий во французской научно-исследовательской лаборатории, в своем интервью компании Mandriva делится опытом использования Mandriva Linux в профессиональных и персональных целях.

Мы начали использовать Mandriva в лаборатории благодаря, с одной стороны, простоте в использовании, с другой — ввиду того, что это мощная платформа для разработки. Мы перепробовали много дистрибутивов, но только в Mandriva оказался такой богатый набор научных приложений (таких как XmGrace, к примеру). Perl/bioperl, python, fortran, gcc и libc в Mandriva всегда свежих версий, но в то же время стабильны, словно их оттачивали годами. Такая комбинация актуальности и стабильности позволила многим моим коллегам повысить качество собственных разработок (например, используя более строгие проверки для C++, появившиеся в gcc 4). Порадовали своей стабильностью и LyX с Pybliographer: не припомню ни единого момента, чтобы из-за сбоя программы я терял введенный текст, когда работал над диссертацией — ситуация, знакомая пользователям Word, не осознающим всего великолепия LaTeX.
...
В течение последних 10 лет Mandriva Linux проявил себя безупречно в рамках всех инсталляций, которые я производил для себя и для коллег. Какой бы ни была платформа (HP, Dell или самосборный компьютер), аппаратное обеспечение всегда распознается корректно, и надо сильно напрячь память, чтобы вспомнить случаи, когда инсталлятор сбоил. Так, например, моя теперешняя машина (восьмиядерный процессор, RAID1, видеокарта nVidia; используется 64-битный Mandriva Linux 2009) была автоматически сконфигурирована для достижения максимальной производительности менее чем за час. Пришлось, правда, допустить компромисс с философией GNU — установить проприетарный драйвер nVidia. Без аппаратной 3D-визуализации моя работа была бы невозможной.
...
Еще один час ушел на установку серверных приложений (Apache, MySQL, Subversion, Ganglia, MediaWiki). Благодаря знаменитым программам серии «drakwizard» базовая настройка таких сервисов как Apache занимает считанные секунды и не требует при этом квалификации системного администратора.
...
В репозиториях Mandriva находится огромное количество свободного ПО, но иногда требуется посмотреть в глаза реальности и выбрать тот инструмент, который лучше всего решает поставленную задачу. Таким образом, пришлось пойти еще на два компромисса (помимо установки драйверов nVidia): Discovery Studio производства Accelrys и Sun Grid Engine.
...
Поскольку Mandriva дала мне возможность повысить производительность моего труда, я решил отблагодарить сообщество и стал мантейнером пакетов ПО, имеющего отношение к науке: bibus (ПО для составления библиографии), GROMACS (пакет симуляции молекулярной динамики, часть bioperl), а также пакетов kdenlive, OpenShot и 2ManDVD.
...
Есть много дистрибутивов, позиционирующихся как «научные». Но есть один, который прекрасно справляется со всеми задачами — личными, научными, корпоративными. Кому нужно что-то большее? Уж точно не мне.

Нелишним будет напомнить, что в течение ближайшей недели ожидается выход Mandriva 2010 Spring, изначально запланированный на 3-е июня. В данный момент доступен релиз-кандидат RC2; ход работ по выпуску 2010.1 отражен в Mandriva Wiki.

>>> Текст интервью (на англ. яз.)

★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

Ты еще не пробовал Bolgenos. c: illustrations generic

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vagulo

Конечно личное мнение, а что же еще? Ведь нельзя точно такого определить.

Я тоже выбрал Мандриву, ушел из-за феерических глюков. И я не утверждаю что они остались сейчас. Но послушать ЛОР, то репутация у нее еще та. Потому перепробовал Debian, SuSE/OpenSuSE, Ubuntu, Gentoo. Debian выбросил, потому что есть Ubuntu, SuSE - потому, что rpm-based. Счастье нашел только на последних двух, но вскоре остался на Gentoo, так как люблю оптимизировать, копаться в софте и люблю rolling release.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Всякое бывает. Зависит от везения. Все знают, что Debian Lenny - очень стабилен. Но у нас иключение - убили сервер за 2 дня ничего руками не меняя особо. Просто рухнуло от первого перепада напряжения. ФС слетела напрочь.

Ubuntu Server теперь работает почти месяц, ни одной проблемы, напряжение вылетает постоянно. Просто включаем комп - и пошло дальше. За издевательство над компом не ругать - старый системник, торрентокачалка, прокси-инет для троих людей через WiFi в комнате в общаге.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vagulo

Понимаю ваше осуждение, мол не попробовал, а судит.

Во-первых у меня нет необходимости в Mandriva, у меня все и так хорошо.

Во-вторых никогда у меня ничего rpm-based хорошо не работало. Моментально сразу весь софт начал ставиться без проблем, как только перешел тогда на Debian.

В-третьих а что, маркетинг так и проигрывается, по слухам.

Вспоминаю слова кого-то на ЛОРе. Что-то в стиле «Ребята, а вдруг заниматься сексом с парнем очень приятно, как вы можете судить о этом не попробовав»

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Понимаю ваше осуждение, мол не попробовал, а судит.

Не осуждаю, но и говорить, в этом случае, не о чем.

«Ребята, а вдруг заниматься сексом с парнем очень приятно, как вы можете судить о этом не попробовав»

А кто об этом судит? Обычно обсуждаются моральный, этический, социальный и т.п. аспекты, а вовсе не вопрос - приятно ли это физиологически. ;)

Vagulo
()

Русские физики VS Французские биоинформатики

Много из франции извращений пришло.

vilisvir ★★★★★
()

Четвёртые кеды в 64 битной мандриве недопиленные: одно настроишь, другое встало не так и кнопка пропала, хоть сноси все файлы конфигурации и начинай сначала. Библиотеки третьих кед выброшены из системы а без них не собирается kuickshow. Много сил отнимает «борьба с системой», может в новом дистре логические связи более упорядочатся.

Napilnik ★★★★★
()

«Arch — фантастическая научная платформа»

я оставлю это здесь.

boo32
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>всяких задр.тных инсталляторов типа джентушного

А там есть инсталлятор?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>setup.exe есть еще много где. И он - одна из причин, по которой я остаюсь на Windows

Fixed

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> Если все кто использует Ubuntu начнут писать статьи о том какая это супер система

Не будут. За них это сделат Марк.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

> мандрива очень хороший дистрибутив, я хорошо понимаю этого дядьку. Но всё-таки Debian лучше.

Чем?

Кстати, готовишься к переходу на четвертые кеды?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

> У Мандривы только один недостаток - сцуки выкинули 3и Кеды!

Поэтому я и выбрал Сусю вместо Мандривы.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Апт есть еще много где. И он - одна из причин, по которой я остаюсь на Дебиан. Уж очень комфортно. Ничего больше не хочу. Наверное, что-то похожее происходит и с любителями других дистрибутивов - освоился человек и все ему там мило и знакомо (в том числе и косяки). Так что каждому овощу - свой фрукт.

Ну Убунте Апт работае страшно и ужасно. В половине случаев, как минимум, не может развернуть зависимости, приходится использовать aptitude.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> SuSE - потому, что rpm-based.

А я выбросил Ubuntu потому что deb-based.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>Превелико осуждаю, есть же слака.

Вынь руки из ср^Hлаки и займись делом уже

Led ★★★☆☆
()

Дистросрачи увлекательны, но бессмысленны. Так как все делают общее дело, у каждого есть свои плюсы и минусы, но в итоге любой линуксоид может работать в любом дистре - адаптация занимает минимум сил и времени. Постепенно естественный отбор оставит на слуху 3-4 дистра, всего 3-4 варианта системы так же как в венде, более-менее совместимых между собой. Найдётся ли среди них место для Мандривы - не знаю, до убунты это был лучший дистр для новичков, но почему-то он не смог добиться такой попсовости как дистр Марка, потерял создателя и несколько ударился в коммерцию. Поживём - увидим.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Постепенно естественный отбор оставит на слуху 3-4 дистра, всего 3-4 варианта системы так же как в венде, более-менее совместимых между собой.

deb никогда не будет совместим с rpm.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Это не проблема. Пакетные менеджеры уже хорошо уживаются друг с другом. Проблема может быть лишь в плане того, что некая блобовая проприетарная софтина сможет запускаться на одном дистре и не сможет на другом.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Пример из жизни. Н.П. видит сообщение (мандрива 2008): «для вашей видеокарты (radeon 9600) доступны проприетарные драйвера. Хотите использовать их ? - „Да!“. Черный экран. Ctrl-alt-F1 - ctrl-alt-F3 - ctrl-alt-backspace - ctrl-alt-del не помогают. Reset. то же самое. ctrl-alt-F3 - логин вслепую - перезагрузка - single-user mode. man aticonfig. aticonfig --бла-бла-бла. man xorg. vim xorg.conf. ничего не помогает. # XFdrake »...хотите использовать их?" - «нет !!!!». Наконец видим размытый с блеклыми цветами рабочий стол. rpm -E fglrx ...Скачиваем драйвера с сайта. установщик ругается, что остались такие-то файлы. удаляем. установщик пишет, что не удалась компиляция модуля ядра. выясняется, что надо было установить kernel-source. В конце концов драйвер установлен, цвета стали ярче, шрифты четче, но 3D все равно не работает. выясняем, что шина AGP работает в режиме 1х вместо 4х. Оказывается, что-то там не так с последовательностью загрузки модулей. Читаем про lsmod, rmmod, modprobe. Заработало, кажется, после редактирования файла modprobe_preload. А ведь хотелось всего лишь посмотреть на крутящийся кубик с рабочими столами, как в рекламе ... Конечно, можно сделать просто и быстро, если знать как. Но называть ее удобной - это извращение. К тому же кривые зависимости. Установка и настройка arch, исключительно с целью посмотреть, так ли страшен черт, потребовала в 10 раз меньше времени и в 100 раз меньше усилий

vacl1100
()

Да читаешь, и ностальгия по первому дистру, он очень неплох для новичков ))

grigoreo
()
Ответ на: комментарий от vacl1100

Сдается мне, что траблы с ATI как всегда. Я с ними «наелся» на разных дистрах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sol13

>если что что-то не работает это не значит что дистрибутив г-о, это значит что надо разобраться почему не работает.

Если бы речь шла о слаке, я бы ещё, может быть, согласился. Но мандрива почему-то позиционируется как дистрибутив для начинающего пользователя. То есть, предполагается, что начинающий пользователь сможет разобраться, почему ему не залогиниться, поднять иксы в случае чего, и так далее?

Нет, спасибо, мы лучше как-нибудь дальше на дебиане. Я ещё не настолько хорошо знаю Linux, чтобы пользоваться мандривой. Может быть, когда-нибудь я пересяду с дебиана на арч, с арча на генту, с генты на слаку, со слаки на мандриву. Но пока что у меня нет желания возиться с системой, всё должно работать и так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Почему ты так не любишь Debian? Твои родители подавляли тебя используя Debian?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vacl1100

Просто кошмар. У меня в Альте fglrx не заработал. я на него и плюнул, но он хотя бы в весу вывалился, когда взглючил.

Vudod ★★★★★
()

Возможно, у меня кривые руки, но Mandriva (использовал 2009.1 и 2010.0) - единственное, что я снёс по причине невозможности заставить нормально работать. Постоянные мелкие глюки и регулярные kernel panic меня добили, и пришлось заменить дистрибутив на Fedora. Сразу жить стало проще.

Можно, наверное, было поковыряться и всё довести до ума - но когда ставишь родителям дистрибутив, рекламируемый как беспроблемный и дружественный к новичкам, а потом каждую неделю ездишь разбираться с выплывшими глюками и слушаешь рассказы о регулярном зависании, желания продолжать мучиться не возникает.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Ну Убунте Апт работае страшно и ужасно. В половине случаев, как минимум, не может развернуть зависимости, приходится использовать aptitude.

ЛОР радуется вашим словам. Дело в том, что апт разработан таким образом, чтобы разруливать зависимости ВСЕГДА. И у меня не было ни одной неразрешенной зависимости за 3 года. Иключения может и были у кого-то, но это немного несопоставимо с вашим «в половине случаев», которое взято с потолка. Совет: не разрывайте интернет соединение в процессе установки пакетов и все будет хорошо.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

+1

На мой памяти именно apt лучше всего справляется со сложными зависимостями. Хотя, если наставить кривых неофициальных репов, то и он может спасовать. urpmi в этом плане был похуже, как сейчас - не знаю. Но в rpm дистрах в целом ощущения от пакетной системы хуже

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Возможно, у меня кривые руки

невозможности заставить нормально работать

Постоянные мелкие глюки и регулярные kernel panic

рассказы о регулярном зависании

кривые руки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Пакетные менеджеры уже хорошо уживаются друг с другом.

Неправда. Пакетные менеджеры вообще никак между собой не уживаются.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> ЛОР радуется вашим словам. Дело в том, что апт разработан таким образом, чтобы разруливать зависимости ВСЕГДА.

То есть, aptitude не нужен и вообще непонятно, зачем он?

Кстати, не задумывался, почему при установке КДЕ3 из репозитория сообщества сносятся все Qt3 приложения (а потом их можно установить снова), аналогично все Qt3 приложения сносятся, если удалять KDE3. Тоже хороший пример разрешения зависимостей?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> мэйби кому-то стоит почитать про alien?

А что alien? Обычно он вообще не может сконвертировать пакет, а если даже и скорвертирует, в большинстве случаев получаются пакеты, которыми можно безвозвратно сломать систему. Не говоря уже о том, что зависимости при этом никак не ресолвятся.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

> То есть, aptitude не нужен и вообще непонятно, зачем он?

Мне aptitude не нужен совсем. Это всего лишь обьеденяющее приложение для всех apt-* утилит + curses интерфейс. Я легко справляюсь уже 3 года одними apt-cache, apt-get и иногда apt-build.

Кстати, не задумывался, почему при установке КДЕ3 из репозитория сообщества сносятся все Qt3 приложения (а потом их можно установить снова), аналогично все Qt3 приложения сносятся, если удалять KDE3. Тоже хороший пример разрешения зависимостей?

Не сталкивался, пишите багрепорты. Меня ни Qt ни KDE приложения не интересуют как класс.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vagulo

> С точностью до секунды :)

Fatal error: Allowed memory size of 8388608 bytes exhausted (tried to allocate 122880 bytes) in /home/inventore1/mib.pianetalinux.org/mib/libraries/phpgacl/gacl.php on line 457

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Постоянные мелкие глюки и регулярные kernel panic

Вот не стоило выделять kernel panic - ибо ядро не пересобиралось, все пакеты ставились из официального репозитария (кроме Skype - по понятным причинам), и на том же компе с тем же набором софта у Fedora таких проблем нет. Что свидетельствует, скорее, о кривых руках разработчиков, нежели моих.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> Не сталкивался, пишите багрепорты.

При чем тут багрепорты? Мейнтейнеры открыто говорят, что исправить это невозможно в рамках системы deb.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Fatal error:

Да, нет, вроде - работает. :)

Но смотреть лучше где-нибудь здесь, наверное.

Vagulo
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> Почему же все хорошо у gnome сообщества и у других приложений?

Почему же? На Убунте очень часто apt-get не берет и приходится использовать aptitude.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

aptitude - это высокоуроневая оболочка системы apt. В сущности она использует те же apt-get и т.д. Судя по твоим словам Ubuntu ты видел только в ролике с сайта типа «Get the Facts»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vacl1100

>Установка и настройка arch, исключительно с целью посмотреть, так ли страшен черт, потребовала в 10 раз меньше времени и в 100 раз меньше усилий

Установка арча - еще та. Вот не надо втирать. Вплоть до того, что mc в консоли рогом становится (а откуда я должен знать, какой из десятков репозиториев стабилен?)

Касательно Мандривы - другой пример. Ноут Apple MB166. Железо мощное но не самый писк (Core2Duo Extreme). Мандрива становится легко и без проблем. Хваленая Убунту ставится рогом. При установке не может запихнуть grub, при старте подвисает (надо power button нажимать, чтобы начала чесаться), на конфе не может раздуплить проектор (еле запустили - черный экран на ноуте, на проекторе изображение есть). Установленные 3и кеды на убунте глючат безбожно - через раз слетает window decoration. А все бубны с бубунтой - лишь только потому, что на момент сетапа ноута репы Мандривы были временно недоступны - ждать времени небыло, а без dev-пакетов терялся смысл.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Меня ни Qt ни KDE приложения не интересуют как класс.

зря, функционал гнома из бубунты 10.04 недотягивает до KDE 3.5.10 Так что посмотри на досуге -заглянешь в будущее ;)

Linfan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.