LINUX.ORG.RU

Loongson выпускает Linux-патчи для 3A6000 и готовится к конкуренции с Intel и AMD

 , ,


1

3

Loongson готовит мир к своим новым процессорам. Компания выпустила патчи для Linux, внедряющие поддержку ряда функций чипа 3A6000, релиз которого ожидается в ближайшие недели.

Чип 3A6000 сравним с Intel Core Tiger Lake и AMD Ryzen 5000. Выбор в пользу Linux очевиден – в Китае существует много национальных дистрибутивов этой ОС и полным ходом идет процесс отказа от Windows в госсекторе.

По заверениям самой Loongson, сделанным еще в ноябре 2022 г., компания полностью завершила этап проектирования процессора 3A6000 и собиралась выпустить первые его образцы до конца II квартала 2023 г. У нее в запасе остается еще около полутора месяцев, но появление патчей для Linux вполне может означать, что Loongson уложится в установленные сроки.

Всего выпущено пока два патча для Linux, главный из которых активирует новый блок управления памятью (MMU) или обходчика таблицы страниц (PTW) в 3A6000, который может обрабатывать исключения преобразования адресов (TLBI, TLBL, TLBS, TLBM) непосредственно на аппаратном уровне, повышая итоговую производительность. Процессор будет требовать программной обработки лишь в нескольких случаях, например, при сбоях страниц. В описании ко второму патчу сказано что архитектура LoongArch традиционно использует полные барьеры памяти для всего. Барьер памяти – инструмент, позволяющий программисту добиться правильного порядка исполнения инструкций процессором в отдельных случаях с многопоточными (выполняются несколькими виртуальными или реальными процессорами асинхронно) программами, когда это требуется. Без барьеров современные процессоры могут менять порядок инструкций ради оптимизации, что в этих самых отдельных случаях может навредить. Но полные барьеры негативно сказываются на производительности, и новый патч как раз добавляет больше различных вариантов барьеров, которые понимает новый процессор. Все процессоры Loongson строятся на базе собственной архитектуры компании LoongArch. Это уникальная разработка, инструкции которой не перекликаются ни с х86, ни с ARM, ни с RISC-V, ни с другими архитектурами.

В операционной системе Windows поддержки LoongArch на май 2023 г. не было, к тому же в Китае уже более трех лет идет программа по массовому отказу от Windows, по меньшей мере, в госсекторе. Однако, оценить возможности нового 3A6000 и провести независимые тесты его производительности эксперты и энтузиасты, проживающие за пределами Китая, не смогут. Вся продукция и вся интеллектуальная собственность Loongson с декабря 2022 г. не может распространяться за пределами КНР по решению властей Китая. Наработки компании признаны стратегически важными, и потому их экспорт из КНР полностью запрещен в любые страны.

>>> Подробности (CNews)

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)

Что-то мне не совсем понятно зачем засылать патчи, если экспорт из страны полностью запрещен?

Thing
()
Ответ на: комментарий от Thing

Это вопрос не к ним а к Торвальдсу и его команде.

Будут ли они принимать такой патч и зачем.

А так по лицензии ты можешь локально лепить к ядру патчи любые … даже блобы, это твое дело.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Был уже у них пару лет назад 3A5000, что типа с первыми Ryzen должен был соперничать, в серию почти не пошел, соревнуясь с младшими моделями Sandy Bridge

One ★★★★★
()

Поздравляю Китайцев с ощутимым прогрессом в ИТ индустрии общего назначения.

etwrq ★★★★★
()

Loongson готовит мир к своим новым процессорам.

их экспорт из КНР полностью запрещен в любые страны.

Противоречие вижу тут я, м-м-м?

dataman ★★★★★
()

Это уникальная разработка, инструкции которой не перекликаются ни с х86, ни с ARM, ни с RISC-V, ни с другими архитектурами.

Вроде как LoongArch — это сильно модифицированный MIPS64, на основе которого предыдущее поколение делалось.

static_lab ★★★★★
()
Последнее исправление: static_lab (всего исправлений: 1)

где-то мы это уже видели..

smilessss ★★★★★
()

Процессор мы сделали, он лучше интела и амд, но мы вам его не покажем, так что просто верьте на слово. Но точно лучше. Да-да.

Не вижу смысла принимать в ядро патчи для локальной поделки, которой больше никто не может пользоваться и купить ее нельзя.

liksys ★★★☆
()

лучше, чем у Intel и AMD

Чем лучше?
Чем у Intel и AMD.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Вроде как LoongArch — это сильно модифицированный MIPS64, на основе которого предыдущее поколение делалось.

Да, но они отказались от MIPS из-за его тормознутости, к тому же у них нет на него лицензии.

Dr64h ★★
()

Я не совсем понимаю значимую если не сказать ведущую роль Тайланда во всей этой истории с чипами.

monkdt
()

Новость о намерениях релиза НЁХ, да ещё для внутреннего китайского пользования? Почему не в толксах? Вроде ж ещё не https://linux.org.cn/?

cocucka ★★★★☆
()

Наработки компании признаны стратегически важными, и потому их экспорт из КНР полностью запрещен в любые страны.

И что эта новость делает на российском форуме если в Россию эти процессоры не поступят? Хотя нет, я кажется понял как они поступят на территорию России, но писать тут об этом нельзя.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dr64h

к тому же у них нет на него лицензии.

In June 2009, ICT licensed the MIPS32 and MIPS64 architectures directly from MIPS Technologies.[20]
In August 2011, Loongson Technology Corp. Ltd. licensed the MIPS32 and MIPS64 architectures from MIPS Technologies, Inc. for continued development of MIPS-based Loongson CPU cores.[21][22]

token_polyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

При том, что LoongArch исходно (Loonsgon 1-2) и до сих пор отчасти (Loongson 3) MIPS. Просто в третьем «поколении» лунсунь настолько сильно перекопали (например, добавлили инструкции, позволяющие ускорить бинарную трансляцию), что переименовали его в LoongArch.

token_polyak ★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Название-то ему дадут какое? А то циферки ни о чём. Например Хейши - чтобы пердаки сгорели у старстрайпнутых

DumLemming ★★
()

Вставателям с колен, у которых самая лучшая академическая школа и дни рождения у академиков каждый день, посвящяется.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Тебе с гермашки конечно виднее.

Особенно тебе виден попил миллионов евро на неуклюжие попытки воссоздать хоть какую-то современную микроэлектронику 🤡

token_polyak ★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cetjs2

А был ли мальчик запрет?

Так-то, предыдущие лунсуни всегда были в свободной продаже.

upd: первоисточник, на который ссылаются и западные, и китайские англоязычные (подконтрольная КНР гонконгская SCMP, в которой пропускают некоторую критику и западничество), и китайские СМИ - Коммерсантъ. Других источников нету.

token_polyak ★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Хочу предложить по теме фотки ноута на 3A5000. О чём говорит такой массив пластин во внутрянке? Не стал дальше разбирать, но на мой взгляд проц Longsoon значительно больше привычных нам решений, и соответственно рассеивает будь здоров. Поэтому конечно сравнения с AMD/Intel очень натянуты, т.к. применимость Longsoon ограничена, пока для него не наладят нормальный техпроцесс. Но конечно это уже намного лучше чем вообще ничего.

mmarc__
()

Вся продукция и вся интеллектуальная собственность Loongson с декабря 2022 г. не может распространяться за пределами КНР по решению властей Китая. Наработки компании признаны стратегически важными, и потому их экспорт из КНР полностью запрещен в любые страны.

Ну блин…

CrX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thing

если экспорт из страны полностью запрещен?

это ж китайцы. Будет спрос - будет и предложение. Но, задорого, да. Не удивлюсь, если через наш озон дельцы с али будут продавать этот 3A6000 всем желающим в мире. Но, задорого, да.

tiinn ★★★★★
()

Пекут они его на своем SMIC или из Тайваня привозят?

Xintrea ★★★★★
()

Вся продукция и вся интеллектуальная собственность Loongson с декабря 2022 г. не может распространяться за пределами КНР по решению властей Китая.

Ну я надеюсь они хоть своим бенчмарки не запретят публиковать?)

goingUp ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.