LINUX.ORG.RU

Deepin 20.6

 , ,


2

1

6 июня состоялся выпуск дистрибутива Deepin 20.6, использующего одноимённое окружение рабочего стола.

О Deepin

Deepin — это дистрибутив GNU/Linux, ранее Linux Deepin, а еще раньше Hiweed GNU/Linux, разрабатываемый китайской коммерческой компанией в Ухане, которая разрабатывает проекты окружения Deepin, ориентированные на R&D и на пользовательские услуги.

Дистрибутив поддерживает более 60 локализаций, включая русскую, большая некоторая часть которых переведены с помощью Google Translate. Deepin основан на Debian Stable для платформы AMD64. Для управления пакетами используются APT и dpkg, которые Deepin также заимствует, предоставляя графический интерфейс для системы управления пакетами APT и Веб-приложениями Deepin Software Center. Среда рабочего стола Deepin DE (Deepin Desktop Environment) написана с использованием DTK (Deepin Tool Kit), который, в свою очередь, основан на фреймворке Qt и на языке программирования C++, а также использующий оконный менеджер dde-kwin. Оба Deepin-компонента разрабатываются силами Wuhan deepin Technology и сообщества Deepin, а также доступны в других дистрибутивах GNU/Linux.

Deepin базируется на идеях Open Source, открытости и бесплатности, развития дистрибутива сообществом и стремится стать первой операционной системой в Китае, построив экосистему национальной операционной системы.

О изменениях в Deepin 20.6 сообщает Wuhan deepin Technology Co., Ltd.:

В Deepin 20.6 мы разработали и интегрировали большое количество практических функций благодаря обратной связи с сообществом Deepin 20.6, синхронизировали с основной версией ядра Linux, исправили уязвимости, обновили стабильное ядро Linux ​до 5.15.34 и дополнительно улучшили систему: совместимость и безопасность.

План выпуска Deepin 20.6:

Предустановленные приложения из состава Deepin, ядро, репозиторий и безопасность (?), среди которых мощное ядро Linux ​​​​может предоставлять функции управления безопасностью учетных записей пользователей, а также данных на вашем диске. Deepin 20.6 будет интегрировать два ядра (LTS 5.10 и 5.15), чтобы удовлетворить потребности пользователей, оптимизировать интерфейс и еще больше повысить совместимость и стабильность работы системы Deepin.

Благодаря новых возможностей диспетчера устройств пользователи могут разбудить свой компьютер с помощью мыши и/или клавиатуры. Для лучшего интерактивного взаимодействия мы изменим расположение окон в режиме многозадачности, что улучшит взаимодействие с экраном в режиме многозадачности. Помимо этого, мы также будем охватывать требования пользователей, исправлять ошибки и добавлять новые функции для повышения эффективности и стабильности работы системы Deepin.

Мы будем улучшать Deepin 20.6 в следующих четырёх направлениях:

Deepin Apps. Добавить новые функции, оптимизировать пользовательский интерфейс и взаимодействие с DDE, браузером, дисковой утилитой, Deepin Software Center, Mail и другими приложениями.

Ядро. Интегрировать два ядра (LTS 5.10 и 5.15) и оптимизировать интерфейс.

Репозиторий. Синхронизация последних компонентов основной ветки разработки Deepin на GitHub.

Безопасность. Устранение уязвимостей в upstream, в системе безопасности и своевременный выпуск исправлений для общей безопасности.

Изменения, представленные в Deepin 20.6:

Магазин приложений. Магазин приложений (Deepin Software Center) поддерживает фильтрацию и классификацию результатов поиска с помощью нативных приложений Linux, приложений Windows и приложений Android. Так что вы можете быстро найти приложение и сэкономить время на поиске и установке.

Браузер. Недавно добавленные настройки и автоматическое управление данными браузера, а также функция шифрования файлов cookie, включённая по умолчанию, повышают безопасность данных вашего браузера.

Дисковая утилита. Новая функция управления логическими томами (LVM) повышает масштабируемость системы и удобство управления вашими дисками.

Full-disk Installation. Вы можете выделить размер корневого раздела вручную, когда это станет необходимым, во время продвинутой установки.

Grand Search. Вы можете быстро найти и просмотреть файл, различая его по таким критериям, как время последнего изменения и родительский путь, когда вы ищете файл с тем же именем в Grand Search.

Извлечение текста OCR. Функция извлечения текста OCR была оптимизирована, при этом сохранилась скорость распознавания и уровень точности извлечения текста.

Скачать (HTTP, 3.2GB - 3,301MB, SHA256)

Changelog

Wiki

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от ZogG

Спойлер что ли?

План выпуска Deepin 20.6:
>>>
Предустановленные приложения из состава Deepin...
<<<

А нужно ли? Новость о Perl 5.36.0 без спойлеров, никто не жалуется.

TagMoon ()

Сделать скриншот Deepin 20.6 возможности пока нету. Предлагаю добавить этот из оф. сайта.

TagMoon ()
Ответ на: комментарий от TagMoon

Новость о Perl 5.36.0 без спойлеров

Как это без? Вполне себе с.

hobbit ★★★★★ ()

Нравится дистр, красивый еще до коронавируса был. Был бы дебиановодом, на него перешел, правда у DDE проблемы часто с раскладкой.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZogG

DE можно и на другие дистры поставить

Можно, но после Deepin, ситуация такая, что в других дистрах DDE далеко недостаточно няшно как выглядит, так и управляется. Фестончиков сколько положено не завезли, нет того самого чувства прекрасного, максимум на бету тянет. Да, инфа 2020 года выдержки, не дольше пары месяцев пользовался.

PhysShell ()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

ну я на funtoo его даже ставил поиграться.

но меня пугает, то что у них там набор половины на го, половины на еще чем-то. Да и то что, компания из страны великой партии и файервола

ZogG ()
Ответ на: комментарий от ZogG

Оно получается кривым и безобразным в реализации manjaro и arch

One ★★★★★ ()

FAQ

Хотел посмотреть faq, открылся сайт с иероглифами. Отлично. Афтар, ты бы ссылки проверял.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

вирус внедрен?

Специально для тебя. Из Ухани с любовью.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TagMoon

спс. все баги deepin сразу починились и интерфейс больше не разваливается!

tz4678_2 ()
Ответ на: комментарий от mumpster

не заставил жрать уханьских летучих мышей

Как раз настоятельно требуюрекомендую пользоваться Deepin 20.6 в качестве Desktop’а.

TagMoon ()
Ответ на: комментарий от TagMoon

Линк - FAQ на английском языке

Что-то ненамного лучше. Это та же ссылка на wiki, которая уже есть в новости.

Убрал ссылку на FAQ.

hobbit ★★★★★ ()

Deepin базируется на идеях Open Source, открытости и бесплатности, развития дистрибутива сообществом и стремится стать первой операционной системой в Китае, построив экосистему национальной операционной системы.

BTW, чем он лучше симпли?

Crocodoom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Это та же ссылка на wiki, которая уже есть в новости.

Дублирующихся ссылок предостаточно. Один лишь Original Deepin Apps повторяется ~4 раза. Не вижу в этом ничего плохого.

Ссылки в конце новости - быстрый доступ (quick links) на наиболее популярные страницы www.deepin.org.

TagMoon ()
Последнее исправление: TagMoon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

чем он лучше симпли?

Возможно тем, что Deepin 20.6 развивается не только в Китае. Экосистема Deepin не ограничивается территориальным расположение на глобусе и политикой/правящей партией Китая. Любой компонент Deepin доступен в репозиториях популярных дистрибутивов GNU/Linux.

лучше

С этим вопросом на Developer Community и на Desktop Environment.

TagMoon ()
Последнее исправление: TagMoon (всего исправлений: 1)

Отличный дистрибутив, лучший UI на всем диком западе.

slyjoeh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Проблем с переключение раскладки English (US) -> Russian (RU) не возникает. А вот методов переключения раскладки только 4: CTRL_SHIFT, ALT_SHIFT, CTRL_SUPER и ALT_SUPER.

Локализация интерфейса на русский уровня Google Translate (в установщике предложения вообще либо на китайском, либо на английском, а другая часть на русском). В DDE ситуация не лучше.

TagMoon ()
Последнее исправление: TagMoon (всего исправлений: 1)

А Джеки Чан там есть?
Шучу. Как-то пробовал. Всё, что запомнилось — Китайский маг.приложений и красивая заставка после загрузки. В остальном, не зная языка, чувствуешь неуверенность и это не доставляет.

Но, наверное, дистриб хороший.

w201403 ()
Последнее исправление: w201403 (всего исправлений: 1)

Потыкать, что ли... Вроде не на гтк основано.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от w201403

А Джеки Чан там есть?

Мне это ещё предстоит узнать. :)

Всё, что запомнилось — Китайский маг.приложений и красивая заставка после загрузки.

Именно такие впечатления от Deepin 15. Сейчас ситуация немного лучше, чем 2-3 года назад: от русского транслейта отказались, теперь дошкольный русский язык; патчи видеокарт и оптимизация DDE под видеокарты от NVIDIA; современный настраиваемый пользовательский интерфейс (DDE), включающий в себя новые приложения состава Deepin…

Это первое, что пришло в голову. Имеются более серьёзные изменения, багфиксы.

Но, наверное, дистриб хороший.

В целом, IMHO, Deepin выбрал правильный вектор, даже если большинство признаёт Deepin непригодным в использовании. DDE развивается, а Deepin совершенствуется.

Самим DDE пользуюсь в Arch Linux на ThinkPad x220 с одним включённым ядром. Всё работает плавно, а большинство проблем решаются поисковым запросом в Google.

На YouTube канале Алексея Самойлова можно найти обзор Deepin 20.2 и Deepin 15.4.

TagMoon ()
Последнее исправление: TagMoon (всего исправлений: 1)

Начал устанавливать на VirtualBox. Установщик потребовал диск не менее 64Гб. Как только выбрал подходящий носитель, установщик предложил свою разметку. Желание продолжать установку пропало.

TechnoMag ()
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Установщик потребовал диск не менее 64Гб

Да, Deepin 20.6 рассчитан не на работу в VirtualBox (хотя ОС оповещает о работе Deepin внутри VM), а на реальном железе. Deepin берёт с большим запасом на будущее.

Я не думаю, что при реальном использовании Deepin найдётся устройство, накопитель которого будет меньше 64GB, но способный плавно работать с DE уровня GNOME 42 с расширениями.

Как только выбрал подходящий носитель, установщик предложил свою разметку.

Это «автоматическая установка». «Продвинутая установка» предлагает изменить размер корневого раздела вручную.

TagMoon ()
Последнее исправление: TagMoon (всего исправлений: 2)

Наркоманы. Решил поставить в виртуалку. Создал виртуальный диск на 35 гигабайт. Установщик сообшил, что нужно минимум 64 гигабайта.

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Я понял, в чем дело. Установщик создает раздел для пользовательских данных. Поэтому автоматическая разметка требует большой диск.

hateWin ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

ну хз, конкретно дипин я не ставил, но в других случаях требования всегда были завышены и были легко преодолимы

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

копия гнома или мак оси (как больше нравится думать). ничего кроме более приятного дизайна. в rolling based distros работает до следующего обновления, а потом превращается в тыкву… и это странно, потому как те же кеды или гном (у этого уродца расширения вечно ломаются, но сам он работоспомсобен) всегда работают. китайцы ничего по всей видимости особо и не тестируют. не знаю как там в родной OS, но думаю, что так же нестабилен

tz4678_2 ()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

и ведь хочется верить, что ошибаюсь, что то, сейчас он не такой каким был всего две недели назад, что его починили, и он больше не сломается… я впервые ставил deepin два года назад. так же на арч. пару недель на нем просидел, а потом у меня развалился интерфейс - то было просто какое-то нагромождение элементов

tz4678_2 ()

Предустановленные приложения из состава Deepin, ядро, репозиторий и безопасность (?), среди которых мощное ядро Linux ​​​​может предоставлять функции управления безопасностью учетных записей пользователей, а также данных на вашем диске. Deepin 20.6 будет интегрировать два ядра (LTS 5.10 и 5.15), чтобы удовлетворить потребности пользователей, оптимизировать интерфейс и еще больше повысить совместимость и стабильность работы системы Deepin.

Мощный Linux, крепкий волос и нефритовый стержень удовлетворят все потребности пользователей Deepin.

EXL ★★★★★ ()

Благодаря новых возможностей диспетчера устройств пользователи могут разбудить свой компьютер с помощью мыши и/или клавиатуры

Вы сами-то текст читали?

До чего Пж Плюк довёл…

pihter ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.