LINUX.ORG.RU

В 2019 журнал «Linux Format» не будет выпускаться

 


1

1

В 2019 году журнал «Linux Format» (российское издание) в печатном и электронном виде выпускаться не будет. Деньги уже подписавшимся на 2019 год были возвращены.

Linux Format — английский ежемесячный журнал, издаваемый Future plc c мая 2000 года, полностью посвящённый операционным системам семейства Linux и свободному программному обеспечению. Российское издание начало выходить с сентября 2005 года, являясь русскоязычной версией одноимённого британского журнала, однако значительную часть материалов составляют оригинальные статьи российских авторов, в частности, затрагивающие специфику использования Linux в России.

>>> Сайт журнала

Ответ на: комментарий от Deleted

:-)))))))))))))))))

Школьник чтоль? Ты бы еще больше скобочек поставил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

😮👀🤔😛😎
Так норм?

Чувак, компьютерные журналы подзагнулись, когда у каждого школотрона появился интернет, покупать стало нерентабельно, а это уже лет 15 как назад случилось, как диал-ап подешевел.

ПОсле перехода на АДСЛ-домостеки всё пропало.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Оригинал журнала Linux Format всё ещё существует, даже в бумажном виде. Так что у некоторых всё ещё сохранилась привычка читать.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

А как же «Решето», «Ненужно», «Минорщина»? Здесь новости и оперативней выходят и обсудить можно )

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

Жаль. Несмотря на недостатки, подобных ему журналов в рунете больше как бы и не было от слова совсем.

Evgueni ★★★★★ ()

Только я решился раскошелится, как оно всё, того... (раньше выписывал)

edgbla ()
Ответ на: комментарий от hobbit

есть очевидные улучшения в работе

Мне письмо заказное шло в конце прошлого года из соседнего города (всё в Московской области) То-ли через Челябинск, то-ли через Тамбов 2,5 недели.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

В 21 веке читать журналы?

DELIRIUM ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Евгений, когда вернешься в большой кикстартер? Мы ждем.

anonymous ()

Ну и R.I.P, как говорится.. Все равно все статьи в этом журнале по актуальности опаздывали как минимум на 3-4 месяца..

djoe ★★ ()

Не знаю, сабж никогда меня не прельщал, хоть я его и покупал в своё время на савеловском иногда. Помню, раздел про линукс в «мире пк», захватывал меня намного больше, и это было намного раньше.

Мне кажется, целый журнал про «линукс» - это так занудно и скучно. Вот был «Чип» еще, в нем тоже был раздел про линукс - было интересно. Между прочим, ЛОР поэтому и жив, что не является занудным линукс-изданием. Представьте журнал про Haiku или ReactOS, выходящий из раза в раз. Вы будете его читать? Пару раз да, конечно. Но потом? Вот это и экстраполируется на сабж.

Deleted ()

Давайте будем честны: журналы закрываются не потому, что какой-то там век какой-то там прессы закончился, а просто потому что они неинтересны. Это неинтересно читать. Это неглубокие статьи (из тех, что я видел). Было бы интересно, не гнались бы за массовым читателем — это бы читали и за чтение этого бы платили.

Wizard_ ★★★★★ ()

Очень жаль, что исчез последний бумажный журнал, который я с удовольствием читал. Так пропали Chip, Хакер. Вот и Linux Format загнулся. Последние лет шесть его периодически (не постоянно) выписывал (на полгода или год). Очень удобно читать бумажный журнал в транспорте по дороге на работу. С электронным вариантом (с планшета) не сравнить. На планшете - только если дома. Но дома времени на это нет. Журнал всегда позволял расширить кругозор и узнать какие-то вещи, о которых ранее и не задумывался. Хотя с линуксом дружу с 2006 года. И то, что там в журнале какие-то новости отставали по актуальности на пару месяцев - это вообще не беда, он не для новостей был. :-(

XOlegator ()

туда ему и дорога. выпилили, мудаки, архив журнала по ссылке-http://www.linuxformat.ru/archive

и какое это вообще гну и свободка, если статьи журнала не по свободной лицензии. так примазались к великому

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

lwn.net работает. /тред

У него дела тоже не очень.

AP ★★★★★ ()

Казалось бы, нафиг он вообще нужен был?? Это ж не «Playboy»! Вся инфа болтается в тырнетах, причём настолько специфичная для задач, что делать из них статью - идея буквально на пару месяцев (как поставить, сконфигурить иксы, веб-сервер, почту и т.п.).
Сдох Никодим - да и *** шут с ним! :)

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XOlegator

узнать какие-то вещи, о которых ранее и не задумывался

Обратная сторона монеты такого «кругозора» в том, что распаляешь время на всякую чухню. Казалось бы, какое тебе дело до «документо-ориентированных СУБД»? Но узнал, клюнул на тупорылые дифирамбы, побежал ставить, изучать, и только потратив неделю вдруг понимаешь, что оно нафиг не нужно было. К слову, я лично не ставил, но в компании есть сотрудник, который как тупой, но очень любопытный дельфин - суёт нос повсюду, да ещё пытался нас посадить за эту БД.
В мире много задач, но вот лично вам нужных - от силы десяток и если они действительно нужны, вы найдёте всю инфу и БЕЗ всяких журналов.

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вообще у русскоязычных компьютерных журналов как дела складываются?

Не совсем ПК, но Игромания тоже в этом, вроде, году перестала выпускаться. Я помню когда-то был ещё какой-то гланцевый журнал по играм, тоже RIP.

CryNet ★★★ ()

Мне нравится этот журнал. Я был на него подписан в 2007. Жаль что перестаёт выпускаться. Видя, что у нас не выпускают Mag Pi, я задумался, почему. Насколько это дорого и трудно. И преисполнился уважением в авторам Linux Format. Много ли у нас журналов, которые переводят? Не комиксов, а именно журналов?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

официально когда-то выложенные старые номера лежат (сейчас доступ закрыли) лежат у меня на винте. Надо бы списаться с тем, кто на рутрекере раздаёт, и синхронизировать, а то там у него кое где вместо них сканы

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну это уже тебе просто тематика не попёрла. ну и радуешься рано :), они просто не будут печататься, выходить журнал продолжит в электронном виде.

Если так, хорошо

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

А зачем он нужен?

Лично мне в основном — писать Википедию (в журнале написали статью про софтинку — знвчит значимость есть) но иногда и сам по себе эурнал бывет интересным. А в 2005 году, когда я привёз первые номера из командировки в Саратов (до ростоыских киосуов они почему-то тогда не доехали) ему и вовсе альтернативы особо не было.

be_nt_all ()

Когда к читателям относятся, как к пиратам и ворам, вставляя в каждые купленные номера DRM в виде водяного знака прямо поверх текста журнала, при этом заявляя, что они за свободное распространение знаний, итог вполне закономерен.

В 2014 году собирали деньги на публикацию всех статей под свободной лицензией в своей Wiki. Деньги успешно собрали, а статьи не выложили.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

xvitaly, у меня раньше была такая же аватарка
be_nt_all, насчёт Википедии согласен. Когда я сделал перевод статьи про SuperTuxRacer, я в ссылках добавил номер журнала LXF

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я оцениваю литературу по программированию по полезности, удобству пользования и цене. В издательстве Manning у книг в электронном виде на каждой странице есть пометка «книга лицензирована для... (покупатель)», на сайтах других основных компьютерных издательств нет защиты, в магазине Amazon есть DRM, но некоторые книги там дёшевы или попадаются только там.

Российский Linux Format давно не покупал из-за соотношения интереса и стоимости (в моём представлении).

Partisan ★★★ ()

Несколько раз принимался читать, но так и не вкусил кайфеца.

А есть ли кайфец в чтении «Формата»?

f00f ()
Ответ на: комментарий от fornlr

наес, тоже хотел кстэ .

ps . ШТОШ, вот и еще одна эпоха позади

DAGAZ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Видимо, раз никто не покупает. Высокие технологии, блджад.

Единственное что непонятно, неужели всё настолько плохо что решили даже электронную версию не оставлять? Или быть может просто оценили успехи на этом пути Ксакепа ? Так-то да , если в бумажке нет - не нужно . Эх ! ух )

DAGAZ ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

У меня не так: в моменты когда я прерываюсь от работы за компьютером, мне тупо приятно бывает полистать близкое по духу. Познавать образно, просматривать. И мне не нужны полотна Рембрандта в этот момент, если вы понимаете о чём я. Как раз на массовость ориентируясь - в них и появляется смысл. Ботать - это конечно не про журналы.

DAGAZ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это прежде всего труд, шоб у тебя глаз радовался. Ну или еще чего привставало, нопремер. Творчество - велико.

DAGAZ ()

Проблема с LXF в том, что в сообществе нет понимания информационной ценности уникальных материалов. Бесплатный контент в сети и платные статьи в частном журнале - это совершенно разные подходы к информации. Очень жаль, что спрос на журнальный формат сходит на нет, это ведь источник оригинальных мнений и советов, которые в сети просто утонули бы и их никто бы не нашёл.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

А на ЛОРе ещё и внесли правило, что нельзя постить новости про новые выпуски Linux Format и Full Circle Magazine. Году в 2011. Гы, лол. А потом удивляются «а чего это они закрылись? а почему я о нём раньше не слышал? вот слышал бы - обязательно выписывал бы!»

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Формат от medium неплох. При правильных подписках на темы и авторов всегда есть что почитать.

akira_ag ()
Ответ на: комментарий от kknight

Таки да, бесплатный линукс-контент в Рунете - это слезы. Говнобложики от авторов, которые вообще не в теме, часто находятся в топе выдачи поисковых систем.

Satori ★★★★★ ()

Туда и дорога, печатные издания про ИТ не нужны.

Немного оффтопа. Кто читает печатный Спорт-Экспресс? Живое? Остались ли старые авторы уровня Дзичковского?

WitcherGeralt ★★ ()

Номер за декабрь 2018 выходил?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kknight

Проблема с журналом, а не с сообществом. Когда ценность или хотя бы литературный уровень платного материала в сравнении с сетевым просто не стоит своих денег. В отличии от нормальной книги, например.

И было бы ничего, если бы такой журнал хотя бы развлекал. В итоге ни туда(серьёзные материалы), ни сюда(хороший развлекательный контент).

Были хорошие исключения в лице отдельных авторов, но в целом — нет.

raven_cler ★★ ()

для чего все эти журналы? в чём смысл?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

За компьютерные не знаю (давно уже ничего не читал), а вот та же Игромания бумажную версию свернула.

anonymous ()

Удивляет лишь, что отдельные печатные издания пережили нулевые. Есть ведь Engadget, Arstechnica с разделом про опенсорс, прочая интернет-публицистика

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Традиционная пресса RIP. Жаль.


А что там жалеть? Какую задачу решает эта «традиционная пресса»?
Там есть какие-то эксклюзивные материалы, которых нет в сети?
Имхо вся беда в том, что раньше пресса была «генератором новостей», а сейчас просто придатком, перепечатывающим новости.
Выживают только те немногие, у кого огромный бэкграунд (аудитория), или кто сам способен создавать новости. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ рулит, и это прекрасно, ибо графоманская бездарность должна сдохнуть.

athost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Давайте будем честны: журналы закрываются не потому, что какой-то там век какой-то там прессы закончился, а просто потому что они неинтересны. Это неинтересно читать.

Я бы сказал, что они всегда были такими, но когда-то давно им не было альтернативы. Приходилось жрать^W пардон, читать что дают. Сейчас альтернатива есть.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мир ПК

Сайт жив, что-то обновляется, но последние статьи датированы декабрём 2016-го.

Компьютерра прекратила печататься в 2009-м, но сайт выглядит живым, с новостями от января 2019-го. Пару лет назад сайт выглядел дохлым.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Удивительно, но «Компьютер-пресс» до сих пор жив. Вебсайт с архивом с 1999 года. Листингов для debug-а пока не нашёл :)

question4 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.