LINUX.ORG.RU

Wine 2.12

 


1

2

Wine представляет собой слой совместимости для POSIX-систем, обеспечивающий возможность запуска программ для MS Windows.

После выхода версии 2.0 в январе 2017 г. кодовая база проекта стала разделяться на стабильную ветку и нацеленную на добавление новых функций экспериментальную. Данный релиз относится к последней.

Наиболее значительные изменения:

  • аудиодрайвер в версии Wine для Android;
  • улучшение производительности асинхронного ввода/вывода;
  • улучшения в работе парсера реестра;
  • начальная поддержка пользовательского интерфейса MSI;
  • исправления ошибок при работе ряда приложений, в том числе Lost Horizon, Deus Ex: Human Revolution, Lara Croft and the Guardian of Light, MyLifeOrganized, Dai-Senryaku Perfect 3.0.

>>> Исходный код

>>> Бинарные пакеты

>>> Документация

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Другой анонимус, но все-же.

Разве это было бы плохо?

Ну, собственно, да... Или вы хотите, чтоб численность пользователей линукса сократилась вдвое?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Да просто все производители опенсорсного ПО недавно ВНЕЗАПНО поняли, что версия с мажорной цифрой 0 во всем мире кроме линукс-мирка означает что то далекое даже до преальфы и посему конкретно багованое и недопиленное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

далекое даже до преальфы и посему конкретно багованое и недопиленное

Будто бы что-то изменилось :)

Не, разработчики конечно хорошую работу проделали, но даже сейчас мейнстримный софт часто не работает/работает неадекватно, чего уж говорить о специфических кейсах, под которые никто патчи не пилит. По сути это гонка, в которой им никогда не выиграть.

Ghostwolf ★★★ ()
Последнее исправление: Ghostwolf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Семён, уймись. Для игорей оно слишком недопиленое и тормозное, незаменимый вендософт мало кто использует, да и он там не всегда работает. В основном необоснованные привычки привязывают людей к вендософту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или вы хотите, чтоб численность пользователей линукса сократилась вдвое?

Мне все равно. Но в целом, пользователи линукса, которые пытаются использовать его, как бесплатную замену другой, совершенно иной системы, приносят больше вреда, чем пользы.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или вы хотите, чтоб численность пользователей линукса сократилась вдвое?

Что хорошего делаю пользователи вайна которые без вайна не будут линукс использовать вообще? Засирают форумы и накручивают статистику? Да пусть валят на винду: баба с возу, кобыле легче.

mandala ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже сказали, что если пользователь использует линукс исключительно как бесплатный аналог винды, то да, вайн для него ключевой компонет. Но вот для ГНУ/Линукс такой пользователь 99% бесполезен. Это СПО, ради бога, пусть делает что хочет, но жопу тут лизать ни кто ни кому не будет, особенно когда от тебя толку как от козла молока.

mandala ★★ ()
Ответ на: комментарий от ded_mopozzz2

О, товарищ нашелся...

А разве в KiCAD'е можно, не рисуя сжемы, нарисовать плату по сетке и из стандартных корпусов?

Я вот до сих пор из-за этого спритн гоняю. Ну и из-за либы в 4000 элементов.

timdorohin ()

Раньше частенько его использовал, но теперь какую программу на запусти, ничего не работает. Помню, играли в «Космических Рейнджеров» на нём, теперь не запускаются даже.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Без этой «статистики» линь превратиться в DragonflyBSD: вроде активно разрабатывают, но нужно это двум с половиной красноглазым, которые не смогли в нормальные ОС. Больше рынок — больше новых поддерживаемых железок и технологий. В пример: был бы Vulcan вообще, если не для кого его разрабатывать? Ведь большая часть пользователей, которые не «засирают статистику», явно не будут популяризировать линь...

anonymous ()

2GIS под вайном не запускается. Точнее запускался, но очень тормозил, а потом вовсе перестал. Visual Studio все равно никогда работать не будет. К сожалению. (и к еще большему сожалению никакой подобной IDE для Линукса не предвидится). Хотя в последних версиях они студию уже стали поганить, может и под виндой скатится в УГ со временем. А для остального софта вполне есть родные линуксовые аналоги.

NeoCode ()

prison архитект требует win 10 x64, окей, ставим wine64, и что? а ничо, wine64 требует 32 бит либы, чтоб попытаца запустить игру x64. весело.

eR ★★★★★ ()

Как ни странно, но wine юзаю только для запуска Adobe Reader DC 15. Пробовал Foxit Reader, Okular и со всем есть проблемы. В Okular непривычно и неудобно рамкой выделять текст, например. Foxit Reader на некоторых PDF-ках после того как я наделаю пометок и почеркаю книжку рисовалкой начинает колясиком жестоко проматывать страницы и не хочет юзать режим continuous, например. И такие странности не единственные.

JamesMoore ()
Ответ на: комментарий от anonymous

посему конкретно багованое и недопиленное.

Почему? Я так помечаю незаконченную программу - в которой не все функции которые были заложены по плану, но она не глючит.

LinuxDebian ★★ ()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Что-то мне подсказывает, что среди людей хающих wine, наверняка есть те, кто с причмокиванием потребляет приложения на Electron и прочем джаваскрипте. А ведь нативности в wine куда больше, чем в этом. Wine - не эмулятор, рассматривайте его просто как win32-совместимую подсистему в линуксе (так же как в Windows когда-то была подсистема posix).

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Но в целом, пользователи линукса, которые пытаются использовать его, как бесплатную замену другой, совершенно иной системы, приносят больше вреда, чем пользы.

Твоя фраза слишком системоцентрична. Людям нужны приложения. Допустим, человек использует линукс как линукс, но ему нужны конкретные программы, которых под онтопик нет и с большой вероятностью не будет (учебные, мультимедийные, спецсофт). Вот тут wine и нужен. Ну и игры, конечно, но без них-то как раз можно было бы обойтись...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Что-то мне подсказывает, что среди людей хающих wine, наверняка есть те, кто с причмокиванием потребляет приложения на Electron и прочем джаваскрипте. А ведь нативности в wine куда больше, чем в этом

Ну я к ним отношусь. Проблема в вайне в том, что это жуткий костыль с кучей багов. Причем это ешё как-то работало во времена застоев венды, щас же такой клубок глюков, в котором распутывая одну петлю, запутывают другую.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

но теперь какую программу на запусти, ничего не работает

Есть такое. Обновился, стала старая игрушка тормозить, тогда установил древнюю версию вайна с установочного диска линукса и тормоза пропали.

Napilnik ★★★★★ ()