LINUX.ORG.RU

Новости «Ядро Linux»

Активные теги:

 ,

Вышел патчсет pf-kernel для Linux v3.7

Группа Ядро Linux

Состоялся релиз патчсета pf-kernel для ядра Linux версии 3.7.

pf-kernel — это набор патчей на ядро, которые направлены на улучшение отзывчивости пользовательского окружения (достигается применением патчсета -ck с планировщиком процессов BFS от Кона Коливаса и планировщиком ввода-вывода BFQ от команды итальянских разработчиков), экономию памяти (применяется патч UKSM от китайского разработчика Nai Xia), а также расширение возможностей подсистемы гибернации (с помощью TuxOnIce от австралийца Найджела Каннингема).

В этом выпуске включены:

( читать дальше... )

Ссылка на патч

Сайт патчсета

>>> Анонс

 , ,

post-factum
()

В SUSE считают, что btrfs готова для применения в производственных системах

Группа Ядро Linux

Матиас Экерман (Matthias Eckermann), старший управляющий выпусками в SUSE, выразил мнение, что новая файловая система уже готова для повсеместного применения. Она официально поддерживается в SUSE начиная с версии 11SP2. Пользователям предлагается на выбор несколько файловых систем для различных нужд, в общем случае можно использовать проверенную временем ext3, однако в примечаниях к выпуску предлагается использовать btrfs для корневого раздела, а для данных — xfs.

SUSE является одним из основных разработчиков btrfs, по словам Экермана они придерживаются следующей стратегии: в первую очередь стабильность и только затем расширенные возможности и производительность. «Заплатки» подвергаются всестороннему тестированию и применяются только если соответствуют всем стандартам качества SUSE. На данный момент в SLE используется ядро версии 3.0.10 с различными «заплатками» и ретроподдержкой.

>>> Подробности

 ,

anonymous
()

Вышло ядро Linux 3.7

Группа Ядро Linux

После двух с небольшим месяцев разработки вышла новая версия ядра Linux 3.7.

В этом выпуске произведены такие изменения:

( читать дальше... )

Конечно же, в новое ядро привнесены и другие новшества, которые, к сожалению, в рамках формата новости сложно описать. Рекомендуется обратиться к таким первоисточникам: ноль, раз, два, три, четыре, пять, шесть, а также к журналу коммитов ядра и статьям на Kernel Newbies: раз, два.

Скачать полный тарболл с исходниками

Скачать патч на ядро 3.6

>>> Подробности

 ,

post-factum
()

Проект pf-kernel начинает сбор пожертвований

Группа Ядро Linux

Разработчиком pf-kernel принято решение начать сбор пожертвований для поддержки проекта.

Сбора большой суммы не ожидается, но:

  • В случае сбора суммы, которая превышает 3000$, будет закуплен мощный сервер, с помощью которого будут готовиться бинарные сборки pf-kernel для разных дистрибутивов сразу после выхода новой версии;
  • В случае, если средств хватит на одноразовый платёж в размере 55$, а в дальнейшем — 660$ в год, такая билд-ферма будет создана на мощностях арендованного сервера в Hetzner;
  • Если сумма сбора окажется маленькой, она уйдёт на оплату существующего сервера и домена.

post-factum выражает огромную благодарность за использование pf-kernel'а и уверяет, что собранные средства даром не пропадут.

Пожертвовать любую сумму можно на специальной странице сайта pf-kernel.

>>> Анонс сбора средств на форуме

 , ,

tazhate
()

Интервью Линуса Торвальдса порталу The H-Online

Группа Ядро Linux

13 ноября на портале The H-Online появилось интервью создателя ядра Linux Линуса Торвальдса. Линус рассказал об этапах большого пути к современному состоянию ядра и своей работе в коллективе, поведал об особенностях организации ядра для мобильных устройств и серверов (даже сообщил, что в них много общего), ответил на вопросы о вовлеченности в процесс разработки гигантов IT-индустрии, и о том, чем ему нравится заниматься, а чем — нет.

Предлагаю вам ознакомиться с моим переводом этой беседы:

Ъ: Pastebin

!Ъ: Scribd

>>> Подробности

 , ,

ins3y3d
()
: Xen портирован на платформу ARM (31 комментарий)

Самсунг разработал новую файловую систему — F2FS

Группа Ядро Linux

F2FS (flash-friendly file system) — новая файловая система, спроектированная для устройств с флэш-памятью конструкции NAND.

Ким Чжэ Гык (Kim Jaegeuk) из Самсунга объясняет, что разработка потребовалась из-за того, что получившие широкое распространение устройства хранения данных типа NAND (SSD-диски, SD-карты) требуют адаптированной файловой системы, поскольку значительно отличаются от НЖМД по своим характеристикам.

Мы выбрали журнально-структурированный подход, но попытались приспособить его к новой модели запоминающего устройства, заодно починив некоторые известные проблемы.

Очевидно, что новинка предназначается, в первую очередь, для мобильных устройств, производимых корпорацией.

>>> Сообщение в списке рассылки Linux Kernel

 , ,

Apple-ch
()

Вышел патчсет pf-kernel для Linux v3.6

Группа Ядро Linux

Увидел свет патчсет pf-kernel для ядра Linux (ветка 3.6). Он создан для повышения отзывчивости пользовательского окружения (за счёт применения планировщика процессов BFS и планировщика ввода-вывода BFQ), а также для предоставления некоторых полезных функций, отсутствующих в ванильном ядре, например, альтернативной подсистемы гибернации TuxOnIce и подсистемы автоматического слияния одинаковых страниц оперативной памяти UKSM.

В этой версии:

( читать дальше... )

Сайт патчсета

Скачать патчсет

Посмотреть видео доклада о pf-kernel на конференции OSDN — 2012

>>> Анонс

 , ,

post-factum
()

Вышло ядро Linux 3.6

Группа Ядро Linux

После двух с половиной месяцев разработки вышла новая версия ядра Linux 3.6.

Среди прочих изменений следует отметить такие:

( читать дальше... )

Более подробно со списком изменений можно ознакомиться, пройдя по приведённым ниже ссылкам:

Скачать тарболл с исходниками

Скачать патч на ядро 3.5

>>> Официальный анонс

 ,

post-factum
()

Вышел патчсет pf-kernel для Linux v3.5

Группа Ядро Linux

С небольшой задержкой вышла новая версия патчсета pf-kernel для ядра Linux версии 3.5.

Для тех, кто не в курсе: pf-kernel — это набор полезных патчей для ядра, направленных на улучшение отзывчивости рабочего окружения, также добавляющий некоторые полезные вещи, например, стороннюю подсистему гибернации.

В этом релизе:

( читать дальше... )

Скачать патч на чистое ядро 3.5

Официальный сайт

>>> Анонс

 , ,

post-factum
()

KLANG — проект новой аудиоподсистемы для ядра Linux и FreeBSD

Группа Ядро Linux

Некий разработчик объявил о запуске проекта KLANG по созданию новой аудиоподсистемы для ядра Linux и FreeBSD. KLANG должен предоставить пользователям профессиональное качество работы с аудиоматериалом, минимальные задержки и минимальную загрузку ЦП при обработке звука.

Архитектурно проект представляет собой прозрачную и эффективную систему маршрутизации звуковых данных, равноправными узлами которой являются звуковая карта и программные обработчики. Каждый узел является либо источником, либо приемником, при этом имеются широкие возможности для описания всевозможных топологий маршрутов.

Что не устраивает автора проекта в существующих аудиосистемах?

( читать дальше... )

На данный момент KLANG еще слишком нестабилен для внедрения и опробования. И разработчик не собирается выпускать его для всех на слишком ранней стадии. По адресу вскоре можно ожидать появления дополнительной информации и официального баг-трекера проекта.

>>> Подробности

 , klang

ins3y3d
()

Вышел первый релиз CRtools, версия 0.1

Группа Ядро Linux

Команда разработчиков OpenVZ объявила о выходе первой версии утилиты для создания контрольных точек приложений Linux и восстановления с них. За год проделана огромная работа, и в настоящий момент CRIU умеет обрабатывать почти все приложения, а в ядре 3.5 уже есть 90% необходимой функциональности. Поддержка контейнеров (в том числе и LXC) тоже не за горами.

>>> Подробности

 crtools, , ,

ovzkir
()

Вышло ядро Linux 3.5

Группа Ядро Linux

После двух месяцев разработки вышла очередная версия ядра Linux — 3.5.

Из нововведений выделим следующие:

( читать дальше... )

Подробнее об изменениях можно прочитать в этих статьях: ноль, раз, два, три, четыре, пять. Также рекомендуется ознакомиться с такими источниками: Linux Kernel Newbies, Linux Kernel Newbies (страницей о драйверах), обзором Phoronix, а также страницей со ссылками на все новости, которые касаются новой версии ядра. Особо интересующимся настоятельно рекомендуется читать лог коммитов как самый полный источник информации о нововведениях.

Скачать тарболл исходников

Скачать патч на версию 3.4

>>> Анонс

 ,

post-factum
()

Продемонстрирован запуск openSUSE с ядром Linux, собранным при помощи Clang

Группа Ядро Linux

Разработчики openSUSE представили видеоролик, на котором продемонстрирован процесс загрузки и работы дистрибутива в графическом окружении, при использовании ядра Linux, собранного с использованием компилятора Clang вместо GCC. Сборка осуществлена с задействованием наработок проекта LLVMLinux, развиваемом при участии организации Linux Foundation с целью решения проблем со сборкой ядра в Clang и продвижения созданных патчей в upstream-проекты (ядро Linux и LLVM/Clang).

Использование компилятора Clang, распространяемого под лицензией BSD, позволяет задействовать дополнительные техники оптимизации и диагностики проблем, например, автоматизировать выявление фактов разыменования указателей и других ошибок, связанных с некорректной работой с памятью. Изначально проект LLVMLinux развивался в рамках инициативы Linaro и был ориентирован на сборку ядра для платформы ARM, но месяц назад была обеспечена поддержка архитектур x86_64 и i586.

Для упрощения формирования сборочного окружения и кросс-компиляции ядра с использованием Clang и LLVM подготовлен специальный сборочный инструментарий.

Сборка ядра для архитектур i586 и x86_64 полностью работоспособна и позволяет получать рабочие системы, что демонстрирует пример openSUSE, но официально подобные ядра пока не готовы для применения в конечных продуктах.

Дополнительно налажен ежедневный процесс сравнительного тестирования при помощи пакета Linux Test Project (LTP) свежих сборок ядра, собранных с использованием GCC и Clang.

>>> Подробности

 , , ,

Boy_from_Jungle
()
: Вышел патчсет pf-kernel для Linux v3.4 (41 комментарий)
: sys-kernel/geek-sources (107 комментариев)

Вышло ядро Linux 3.4

Группа Ядро Linux

После двух месяцев разработки увидела свет новая версия ядра Linux 3.4.

Среди изменений, представленных в этом релизе, выделим следующие:

( читать дальше... )

Для более детального ознакомления с новшествами ядра предлагается обратиться к ресурсу The H, по материалам которого подготовлена эта новость: ноль, раз, два, три, четыре. Как обычно, информация о новшествах в доступном виде размещена на этой и этой странице Kernel Newbies, а самую полную информацию можно получить, читая логи коммитов ядра.

Скачать тарболл с исходниками

Скачать патч на ядро 3.3

>>> Официальный анонс

 ,

post-factum
()

Ядро Linux 3.2 получило статус длительной поддержки (LTS)

Группа Ядро Linux

22 апреля 2012 года Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) сообщил о выходе ядра 3.2.16. В этом же сообщении он известил, что это последний релиз ветки 3.2, который он поддерживал, в дальнейшем поддержку ветки 3.2 будет осуществлять Бен Хатчингс (Ben Hutchings).

Бен Хатчингс (Ben Hutchings) в свою очередь сообщил, что ядро версии 3.2 получает статус долговременной поддержки (long-term support). Однако не уточнил, как долго будет осуществляться такая поддержка.

Ранее Бен Хатчингс (Ben Hutchings) уже сообщал, что предстоящий релиз Debian 7.0 Wheezy будет использовать ядро версии 3.2.

Ядро реального времени для Debian Wheezy также будет основано на версии 3.2. Об этом сообщил его разработчик Стивен Ростедт (Steven Rostedt).

Ожидается, что Бен Хатчингс (Ben Hutchings) будет поддерживать ядро версии 3.2 до окончания жизненного цикла Debian 7.0 Wheezy.

Кроме Debian 7.0 Wheezy ядро версии 3.2 используется в вышедшей в конце апреля Ubuntu 12.04 LTS, для которой срок поддержки заявлен в пять лет.

>>> Подробности

 , , ,

doluphio
()

Завершена поддержка Linux 2.4

Группа Ядро Linux

Вилли Тарэу, являвшийся мейнтейнером ветки Linux 2.4 на протяжении шести лет, объявил, что прекращает поддержку ветки, как и обещал ранее.

Всем привет,

15 месяцев назад я обещал, что в случае отсутствия критических уязвимостей в течение года, я завершу поддержку ядра 2.4 (где-то в декабре 2011). Падение (kernel.org) прошлого года стало трудностью для некоторых пользователей, но ничего критического в ветку Linux 2.4 не было закоммичено, так что нет повода тянуть с окончанием поддержки.

После падения я удивился тому, что некоторые пользователи спрашивают о местонахождении git-ветки с ядром 2.4. После дискуссии с некоторыми из них я пришёл к выводу, что им неинтересны релизы, а интересно наличие централизованного места с фиксами, для чего git является достойным решением. Я поднял git на своём аккаунте и буду принимать туда патчи, если кто-то их пошлёт, но ничего уже не гарантирую.

В любом случае, я больше не буду занимать место на kernel.org архивами или патчсетами.

Репозиторий доступен тут:

http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/wtarreau/linux-2.4.git

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь их задавать.

Вилли

Напомним, что Linux 2.4.0 вышел 5-го января 2001-го, а Linux 2.6.0 — 18-го декабря 2003.

>>> LKML

 

DoctorSinus
()
: Вышел патчсет pf-kernel для Linux v3.3 (132 комментария)