LINUX.ORG.RU

Теодор Тсо призывает Linux-пользователей активнее тестировать ядро

 , ,


0

0

Теодор Тсо, один из ключевых разработчиков ядра Linux, высказал мнение, что пользователям операционной системы GNU/Linux следует активнее включаться в процесс разработки ядра, платя за то, что кажется «бесплатным», своим временем или деньгами.

К данному заявлению Теодора побудило недавнее обсуждение проблем качества Linux-ядра, возникшее после того, как был исправлен 4-летний баг в драйвере к видеокарте на базе популярного чипсета Intel 945GM. О проблеме многие знали, но исправление появилось только после того, как об этом очень настойчиво попросил один из клиентов Red Hat.

Тсо считает, что «нерационально требовать, чтобы ядра от kernel.org стали более стабильными, когда его поддержкой занимаются исключительно энтузиасты». Заинтересованные в решении проблем пользователи должны сами проводить тестирование — в идеале, во время появления третьей или четвертой бета-версии каждого нового ядра, чтобы у разработчиков была возможность исправить найденные проблемы до финального релиза.

Как альтернативу, Тео предлагает им (в данном случае уже, скорее всего, имеются в виду Linux-вендоры) платить другим за проведение этой работы (проверку корректного функционирования ядра на определенном оборудовании).

Источник

Оригинал письма

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: catap ()

Предлагаю Тсо самому пойти и тестировать, он вроде разработчик.

devl547 ★★★★★ ()

Так это… где-то на ЛОРе я такой же топик видел.

post-factum ★★★★★ ()

А что за баг-то был? А то у меня такая же железка.

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Давно уже пора некоторые дистрибутивы делать платными и брать максимум 20 долларов, а потом деньги делить. Ну или 80 если хочешь мануал, касперского интернет секурити, тех поддержку. (на примере openSUSE) Я готов заплатить $20-50. Нищеброды пусть на Генте сидят.

impr ()

MuZHiK-2

Проблемы со стабильностью -> частенько вылетали иксы.

Один из десятков багрепортов

Коммит патча с пояснением

post-factum

Да, что-то проскакивало в толксах, но во-первых, не все туда ходят, а во-вторых, я посчитал, что эта новость достойна обсуждения на главной.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Опаньки, у меня как раз была такая же бага, причем она меня достала. Но она проявлялась только с последними иксами и новыми ванильными ведрами. Как только я перешел на дистрибутивное ведро 2.6.32 в дебиане, проблема отпала сама собой (почти, все равно бывает, но редко - раз в недельку-другую).

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от impr

>Я готов заплатить $20-50. Нищеброды пусть на Генте сидят.

Ну и что ты на ЛОРе тогда пытаешься самоутвердиться, вместо того чтобы заплатить? :3

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от impr

> Давно уже пора некоторые дистрибутивы делать платными и брать максимум 20 долларов, а потом деньги делить. Ну или 80 если хочешь мануал, касперского интернет секурити, тех поддержку. (на примере openSUSE) Я готов заплатить $20-50. Нищеброды пусть на Генте сидят.

я лучше венду куплю ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

> Покупай, разрешаю.

мне разрешение красноглазых не требуется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>мне разрешение красноглазых не требуется.

Ну, ты нам сообщил ненужную информацию, я тебе дал ненужное разрешение - мы квиты?

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

>Предлагаю Тсо самому пойти и тестировать, он вроде разработчик.

идро, это десятки миллионов строк и тысячи устройств и миллионы ситуаций, требующих отладки.

если бы Тсо мог сам оттестировать ядро, сейчас уже была бы новая коммерчсеская Тсо-ось. Недорогая и безбажная.

А в реальности нужно сложить вместе все оборудование, с которым работает ядро, все программы, перемножить их и обработать получившееся произведение. Нужны миллионы человекочасов и тонны железа.

Как их собрать, вопрос второй. Мекрософт и эппле собирают дань с покупателей деньгами и производителей железа ресурсами. Линукс бесплатен и поэтому предлагается воспользоваться ресурсами пользователей.

Важно одно. Ядро требует больших ресурсов и их все равно надо собирать. Иначе будет еще один солярис и макось с десятком драйверов.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

>Предлагаю Тсо самому пойти и тестировать, он вроде разработчик.

Или давайте ему на лоб фонарь приделаем, пусть и ночью пашет. С нас хватит и того, что пользуемся этой недоделкой, ага.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

> Ну, ты нам сообщил ненужную информацию

чукча не читатель, чукча писатель? смотри тогда на комментарий до наступления просветления.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от impr

>Давно уже пора некоторые дистрибутивы делать платными и брать максимум 20 долларов, а потом деньги делить. Ну или 80 если хочешь мануал, касперского интернет секурити, тех поддержку. (на примере openSUSE) Я готов заплатить $20-50. Нищеброды пусть на Генте сидят.

Так пожалуйста: RHEL и SLED/SLES платные. Xandros вроде еще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от uju

>неудобную ось, ДА?

Неудобно, знаешь, понятие относительное.

А вообще забавно: раньше говорили, что Линукс бесплатен. Теперь, значит, все чаще всплывает, что разработчики не хотят работать задаром, что надо тестировать ядро. Это как в перспективе тогда получается? Поставь бесплатный Линукс на предприятии и в перспективе станешь бета-тестером. Может, еще в школах вместо уроков дети будут бета-тестами заниматься? Учиться отправлять багрепорты? Вот это будет информатика в школе.

Не, конечно, это справедливо: тебе открытый софт, все права, а ты вместо платы рублями ты платишь своим трудом. Не, это тоже подход, который имеет право на жизнь среди гиков. Но, как товарищ аноним сказал, я лучше куплю Винду и буду заниматься своими делами. Это не троллинг, это ИМХО, которая имеет право на жизнь так же и любое другое.

anonymous ()

был исправлен 4-летний баг в драйвере к видеокарте на базе популярного чипсета Intel 945GM

А это, случаем, не тот-же баг, что и с 855GM? После логина минуту работает, а потом появляются наркоманские искажения цвета и виснет намертво при появлении любого OpenGL-контекста?

http://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=27187

TwisteR ★★ ()

станет линукс платным , уйду нв BSD, в гробу видал платить деньги, я уж лучше бы купил мак будь у меня деньги,чем платил за линь. понимаю мелкий донат ,но не более

anonymous ()

Если бы был платный Линукс, но гаратированно без всей этой ГНУтой лажи, то я бы лучше заплатил 100-200 баксов чем кусать бесплатные кактусы. Другое дело, что нормально допиливать Линукс никому не выгодно, зачем вкладывать деньги в то, что потом любой Вася перепродаст как свое.

Mrxrrr ()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

зачем вкладывать деньги в то, что потом любой Вася перепродаст как свое.

Вариант тут один:

Сделать такой дистр закрытым (но взвоет комьюнити и шаровики).

the_warlick ()
Ответ на: комментарий от anonymous

винду своруй и пользуйся, нищеброд

anonymous ()

То есть, крики фанбоев, что лайнакс такой крутой, ибо он держит на >9000 наименований оборудования, чем <одна_всем_известная_ОС>, - есть очередные газонаполнители для водоемов?

Так и знал... :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Линукс бесплатен и поэтому предлагается воспользоваться ресурсами пользователей.

А если я не хочу отдавать по два часа в день ресурсы своего мозга на тестирование того, что должны тестить тестеры? Мне бы было проще купить готовое и нормальноработающее, но вот беда - если пожертвуешь 100-300 баксов максимум, больше не могу из-за нищебродства, то всеравно ситуации не исправишь - нет гарантии, что другие пользователи Линукса тоже пожертвуют хотя бы что-то. Деньги на ветер!

Mrxrrr ()

у пользователя нет железа которого нет у пользователя. делаем минимальное ядро под конкретное железо. находим баги - отправляем багрепорты. весь неиспользуемый мусор удаляем из ядра сраной метлой… а то как бы…

linux-2.6.34.tar.bz2 16-May-2010 21:37 65M

в то время как к примеру… а ну кто смелый? померяйте сколько там xnu-1504.7.4 весит?

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Так пожалуйста: RHEL и SLED/SLES платные. Xandros вроде еще.

Ну да, нуда. А толку? В одних древнее гавно мамонта, в других неработающие свистоперделки.

Mrxrrr ()

А вот многие пользователи линукса даже не тестируют ядро, а хотя бы, периодически багрепорты отсылают? Тут ведь ещё не очень-то поймёшь, баг железа, драйверов, какогой-нибудь ещё программы, или всё таки ядра.

GblGbl ★★★★★ ()

Интересно, а если бы ядро было микро, было бы проще или так же? Конечно, если пихать всякую дрянь в ядро - так никаких тестеров не хватит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

>>Так пожалуйста: RHEL и SLED/SLES платные. Xandros вроде еще.

Ну да, нуда. А толку? В одних древнее гавно мамонта, в других неработающие свистоперделки.

Прям бида. :) Хочу купить, но нечего. Так выпьем за то, чтобы было что покупать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Прям бида. :) Хочу купить, но нечего. Так выпьем за то, чтобы было что покупать.

+1 ;)

Mrxrrr ()

> О проблеме многие знали, но исправление появилось только после того, как об этом очень настойчиво попросил один из клиентов Red Hat.

Они и клиентов-то видимо не с первого раза слушают.

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно, если пихать всякую дрянь в ядро - так никаких тестеров не хватит.

да дело не в том что пихают… дело в том, что никто не осмеливается выкинуть на свалку истории все эти модули для чайников/кофеварок/телескопов/накопителей на лентах и прочего «нужного» железа которого днем с огнем да еще и по музеям комп. истории не сыщешь.

Ну понятно в live cd оно возможно и надо. Но нахрена оно на каждом компе каждого юзера?

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

>да дело не в том что пихают… дело в том, что никто не осмеливается выкинуть на свалку истории все эти модули для чайников/кофеварок/телескопов/накопителей на лентах и прочего «нужного» железа которого днем с огнем да еще и по музеям комп. истории не сыщешь.

Так а может правда стоит уже разделить как-то ветки ядер? Одну для всяких телефонов и встроенных устройст, другую для серверов, третью для еще чего? Они вообще что-нибудь говорят об этом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>То есть, крики фанбоев, что лайнакс такой крутой, ибо он держит на >9000 наименований оборудования, чем <одна_всем_известная_ОС>, - есть очередные газонаполнители для водоемов?
Он держит, но каждую вторую железку на 10% функционала от заявленной производителем и с драйверами от производителя :)

anotheranonymous ()

Как? (ц)

Единственное средство которое я знаю по дефолту это кернел лупс в абанту. А больше не знаю как им послать отчёт и чтобы они его поняли.
Придумали бы удобную форму для баг&фич репортов и объяснили, что да как. И благо проект международные принимали бы доклады хотя бы на россейском языке.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AEP

кстати, да. мне очень нравиться релиз-процесс в OpenBSD. как added-bonus, масса сознательных пользователей, которые сидят на снапшотах и таким образом тестируют.

val-amart ★★★★★ ()

> Теодор Тсо призывает Linux-пользователей активнее тестировать ядро

К данному заявлению Теодора побудило недавнее обсуждение проблем качества Linux-ядра, возникшее после того, как был исправлен 4-летний баг в драйвере к видеокарте на базе популярного чипсета Intel 945GM. О проблеме многие знали, но исправление появилось только после того, как об этом очень настойчиво попросил один из клиентов Red Hat.


Взаимоисключающие предложения. Следовательно проблема не в тестировании, проблема в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат «Linux-пользователи должны активнее тестировать ядро!» - я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется разработкой ядра - прямым своим делом, эпические баги исчезнут сами собой.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>станет линукс платным , уйду нв BSD, в гробу видал платить деньги,

Да ты с вин-ды сначала слезь. Не осилишь же

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

> А вот многие пользователи линукса даже не тестируют ядро, а хотя бы, периодически багрепорты отсылают?

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/352699

а какой смысл? вот я поднял баг-репорт и чего? никакой активности, даже статус бага не назначили, а через некоторое время из-за отсутствия статуса и активности баг сам-собой, «волшебным образом», исчезнет, даже исправлять не нужно... единственное, что в самом дистрибутиве он так и останется, но это уже другой вопрос и разработчиков это не слишком волнует, верно? так что пусть идут в жопу со своим тестингом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

поставь центось и не будешь бета-тестером.

uju ★★ ()

К данному заявлению Теодора побудило недавнее обсуждение проблем качества Linux-ядра, возникшее после того, как был исправлен 4-летний баг в драйвере к видеокарте на базе популярного чипсета Intel 945GM. О проблеме многие знали, но исправление появилось только после того, как об этом очень настойчиво попросил один из клиентов Red Hat.

Значит, 4 года баг лежал и никто не чесался? Но стоило клиенту Ред Хат настойчиво попросить (догадываюсь, как он просил), так сразу же зашевелились и призывают тестить. Видать, разнос там в Ред Хате им был неплохой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> раньше говорили, что Линукс бесплатен.

И кто же говорил?

Quasar ★★★★★ ()

Можно подумать, этот Тсо все найденные баги уже пофиксил и сидит без работы.

Мало ему багов, видите ли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

>Ну да, нуда. А толку? В одних древнее гавно мамонта
Нуичо? Вон люди люди на Икспи сидят и не хрюкают жалобами же.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

В 12309 только ленивый не репортил (да, я ленивый). В итоге пришел Мортон, сказал, что «вы тут е**сь все! много букв и т.п.» и вместо методики отделения говен от мух разработчики плюются «УМВР ЧЯДНТ?» При том, что как раз юзеры спрашивают «УМНР ЧЯДНТ?». Разговор слепого с хромым...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.