LINUX.ORG.RU

Линус Торвальдс одобрил добавление драйвера NTFSv3 в ядро

 , , , ,


0

2

Линус Торвальдс одобрил добавление драйвера NTFSv3 от Paragon Software в ядро Linux. В отличие от наиболее часто используемого для работы с NTFS в Linux FUSE-драйвера NTFS-3G, NTFSv3 работает в пространстве ядра и, в отличие от поставляемого в составе Linux старого драйвера NTFS, способен производить запись файлов на диск.

Разработчики из Paragon пообещали в дальнейшем продолжить поддержку нового драйвера:

This patch adds NTFS Read-Write driver to fs/ntfs3.

Having decades of expertise in commercial file systems development and huge test coverage, we at Paragon Software GmbH want to make our contribution to the Open Source Community by providing implementation of NTFS Read-Write driver for the Linux Kernel.

This is fully functional NTFS Read-Write driver. Current version works with NTFS (including v3.1) and normal/compressed/sparse files and supports journal replaying.

We plan to support this version after the codebase once merged, and add new features and fix bugs. For example, full journaling support over JBD will be added in later updates

>>> Подробности

★★

Проверено: a1batross ()

Серьёзный подарок сообществу. Можно только сказать спасибо. Поддержка NTFS это важно.

Интересно, кто-нибудь уже пытался делать Windows-сборку на основе Linux и Wine, чтобы косило под какую-нибудь 2000 и всё ставилось вендовое? Было бы забавно. Эдакий реактось, только на линуксе. Можно ещё systemd переориентировать на запуск сервисов из реестра кек.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Когда я только начинал пользоваться Linux (KNOPPIX 3.3 и Mandrake 10.0), там ntfs монтировался только на чтение. Поэтому я держал Windows на разделе FAT32.

Как ни странно, Windows 2000/XP прекрасно чувствовали себя на FAT32. При установке предлагали конвертнуть в NTFS, но можно было отказаться.

Чтобы была запись на NTFS, надо было покупать платный драйвер Paragon NTFS. А я не знал о его существовании. Ведь я даже не знал про проприетарный драйвер NVIDIA. А если бы знал, то не смог бы установить. Ведь даже драйвер NVIDIA я установил с трудом.

Вот например новость о драйвере Paragon NTFS от 2005 года. А вот ссылка на руководство пользователя версии драйвера тех лет. Ах, какие же там ностальгические скриншоты с KDE3. Всегда бы оставалось так...

В 2006 году я прочитал эту новость (это новость о самом первом появлении драйвера NTFS-3G). Я подумал, что это очень интересно. Получается, что теперь можно не пользоваться драйвером ядра, который не умеет запись (про платный драйвер с поддержкой записи я ещё не знал), а можно пользоваться сторонним драйвером. И тогда будет и чтение, и запись.

Затем вышли Ubuntu 7.04 и KNOPPIX 5.1.1. Там уже был установлен NTFS-3G, и он использовался по умолчанию вместо ядерного драйвера. Когда GNOME или KDE монтировал раздел, он использовал для этого NTFS-3G. А если надо было монтировать вручную, то вместо -t ntfs нужно было использовать -t ntfs-3g.

Вот сравнение производительности драйверов Paragon NTFS и NTFS-3G, выполненое в 2007 году (сразу после релиза последнего). Драйвер от Paragon работает быстрее. Это логично, ведь драйвер Paragon работает в Kernel space, а драйвер NTFS-3G работает в User space (так как это - так называемый FUSE-драйвер).

По моим тогдашним замерам, NTFS-3G в 2007 года копировал данные с харда на хард со скоростью 14 Мб/сек. А спустя три года, в 2010 году, драйвер NTFS-3G делал это уже со скоростью 40 Мб/сек. То есть, в момент релиза он был не очень быстрым, но потом его ускорили.

Вот. А потом мы постепенно забыли, что был какой-то ядерный драйвер. Поговаривают даже, что ядерный драйвер научился записи. И даже надпись (EXPERIMENTAL) в make menuconfig, напротив поддержки записи, исчезла. Но никому это уже было не интересно. Всех устраивал NTFS-3G. А потом и набор утилит для работы с ntfs (ntfsprogs) объединился с ntfs-3g, и они стали распространяться единым архивом с исходниками.

И вот наступает 2021 год. Мы вспомнили, что ядерный драйвер существовал, и теперь его предлагают заменить на переписанный «с нуля». Причём на драйвер от компании, которая делала платный драйвер с поддержкой записи - ещё во времена Red Hat 7.2/9.0. А кто-то и вовсе не знал, что ядерный драйвер вообще существовал - настолько прозрачно ntfs-3g вошёл в нашу жизнь...

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

А я для линя использую ufsd (проприетарный драйвер для файловой системы NTFS от компании Paragon). Уже 8 лет - полёт нормальный.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

кто-нибудь уже пытался делать Windows-сборку на основе Linux и Wine, чтобы косило под какую-нибудь 2000 и всё ставилось вендовое? Было бы забавно. Эдакий реактось, только на линуксе

explorer.exe как GNU/Linux DE.

systemd переориентировать на запуск сервисов из реестра

Stanson уже делал такое.

Papant ()
Ответ на: комментарий от iZEN

> В Windows 10/11 другая версия NTFS. Версия от семёрки никому больше не нужна.

Так NTFS же совместимая в обе стороны. Но если тебе принципиально нужна поддержка именно десятой винды, воспользуйся проприетарным драйвером от Paragon. Там Windows 10 появилась в ChangeLog то ли в 9.4, то ли в 9.5 версии. В общем, более 5 лет назад.

Системные требования проприетарного драйвера: Linux 2.6.36 и новее, и комп архитектуры x86 или x86_64.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Twissel

> Это что! Вот я помню в 2004 еще поделку ntfs4dos Марка Руссиновича)

У меня была тщательно подготовленная системная дискета со всем необходимым. Я прошёлся по всем своим 5-дюймовым дискетам (их у меня около 100 штук), и по итогу нашёл кучу разных утилит. На основе их и создал свою супер-дискету. ntfs4dos там тоже был, с инета скачал.

Как жаль, что дискета была перезатёрта. И не один раз. Так хотелось увидеть, что я там написал в CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT.

А потом был диск Навигатор 8.0, на котором было много чего вкусного и интересного. Например GRUB и Partition Magic.

Помню какую-то загрузочную дискету или компакт-диск, с которого что-то долго грузилось в псевдографическом режиме MS-DOS. Разноцветное ещё такое, как биос 386-го компа. И показывало слайды с тексом, как инсталлятор Windows 98. Среди прочего - то что поддерживается NTFS и HFS+. Не помню, что за диск. Может, тот же Навигатор. А может, что-то другое.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Legioner

Поддержка NTFS это важно.

Сто лет как безупречно работает через ntfs-3g, только в юзерспейсе. Да, в ядре, видимо, будет побыстрее.

Эдакий реактось, только на линуксе.

…Уже пытались делать неоднократно. LindowsOS (впоследствие Linspire) не застал?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Всю жизнь хватало ntfs-3g, ЧЯДНТ?

Да ладно. Купил такой себе NVMку за 300 баксов, на новомодной плате с USB 3.1 копируешь кинцо на флешку USB 3.2, а оно копируется с черепашьей скоростью. Тестишь под виндой - быстрее, т.е. дело явно не в оборудовании. Но телек или гавнитола видят только в fat32\ntfs. И ты такой думаешь … сидеть ждать полчаса, или ребутнуться в винду и скопировать. А все благодаря ntfs-3g

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты все про свой дуалбут волнуешься?

Про переносные HDD волнуюсь: чтобы читались и писались между разными системами одинаково (корректно).

P.S. Windows пробовал установить несколько раз на свой домашний компьютер — не получилось.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Очень интересная мануалка на Debian Wiki, посвящённая монтированию NTFS: https://wiki.debian.org/NTFS

Когда я указал эти дополнительные параметры, у меня все файлы и каталоги стали иметь атрибут, что они принадлежат конкретному пользователю и группе. И после этолго, я смог разместить WINEPREFIX на разделе NTFS, и он работал, не ругаясь на неправильные права файлов в WINEPREFIX.

mount -t ntfs-3g /dev/sda1 -o uid=1000,gid=100,umask=0002,fmask=0003 /mnt/ntfs

Я не знаю, для чего нужны параметры umask и fmask, но раз в мануале сказано... Лично у меня с одними только uid= и gid= всё работает.

А ещё можно добавить параметры noexec, nosuid и nocase. Запрет на запуск исполняемых файлов, запрет на исполнение SUID-файлов, и делание файловой системы толерантной к регистру имён файлов.

Для проприетарного Paragon NTFS параметры те же. Только вместо -t ntfs-3g надо использовать -t ufsd.

А вот для exfat я использую такие параметры:

mount -t exfat /dev/sdc1 -o uid=1000,gid=100,umask=0022,fmask=0022,nosuid,namecase=0 /mnt/exfat

Вместо «nocase» - namecase=0 (суть та же, просто по-другому называется). А также другие umask и fmask (опять же не знаю зачем, просто udisks2 по умолчанию монтирует exfat именно так, значит знает что делает).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Twissel

Спасибо :-) Только noexec не используй, если ты собираешься хранить на разделе NTFS или exfat какие-нибудь файлы, которые ты планируешь запускать. Например WINE PREFIX или Steam Prefix (~/.wine и ~/.local/share/Steam соответственно)

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

запись в ядерном драйвере означала лишь возможность сделать mmap для записи на файл. Сделано это чтобы можно было с ntfs раздела подмонтировать образ с -o loop на запись. Создавать файлы и даже изменять размер файлов нельзя

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Вон оно как. Очень интересно. Спасибо.

Я читал в обсуждении на Опеннете, что ядерный драйвер умеет запись на NTFS только до NTFS 3.0 включительно. А на версию 3.1 не может. Может знаешь, так ли это?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Когда я не так давно пытался на NTFS разделе создать wineprefix, у меня ничего не получилось. Пришлось копировать на ext4 раздел и создавать там. А вообще, что поддержка NTFS в линуксе, что поддержка ext4 в винде - это все от лукавого. Я бы дропнул поддержку и того, и другого во имя целостности данных.

Rinaldus ★★★★★ ()

Ну вот, сделали ровно тогда, когда я устав от тормозов ntfs-3g(особенно при проверке 200Гб торрента было заметно), форматнул файлопомойку в ext4.

PS: 10 лет ведь мучался

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)