LINUX.ORG.RU

Новая книга «Linux Kernel Programming»

 , , ,


10

5

Много воды утекло с момента выхода LDD3 (LDD4 мы, видимо, уже не дождёмся), безнадёжно устарел фундаментальный труд Бовета и Чезати, Роберт Лав давно не радовал нас своими прекрасными творениями. Казалось бы, в мире литературы о программировании ядра Linux наметилась устойчивая стагнация…

Но нет! Ситуацию спасает замечательный индийский программист со звучным именем Кайван Биллимория. Он написал книгу о программировании ядра, аж в двух томах.

Об авторе

Кайван программирует с 1983 года. В то время он самостоятельно научился программировать на бейсике, затем освоил Си и ассемблер под MS-DOS, а потом открыл для себя мир UNIX и Linux. Занимался программированием ядра и драйверов, участвовал в коммерческих и свободных проектах, занимался преподавательской деятельностью.

Повествование в книге ведётся на основе Ubuntu 18.04 LTS и ядра версии 5.4.

Содержание книги

Том 1 – «Исчерпывающее руководство по внутреннему устройству ядра, написанию модулей и синхронизации»:

  • настройка окружения для разработки ядра;
  • сборка ядра из исходников;
  • создание модуля ядра;
  • процессы и потоки;
  • управление памятью;
  • планировщик;
  • синхронизация.

Том 2 – «Драйверы символьных устройств и синхронизация: создание интерфейсов между ядром и пространством пользователя, периферийный ввод-вывод, обработка аппаратных прерываний»:

  • создание простого драйвера символьного устройства;
  • способы обмена информацией между ядром и пользовательским пространством;
  • использование адресного пространства ввода-вывода;
  • обработка аппаратных прерываний;
  • использование таймеров, потоков и рабочих очередей ядра;
  • подробнее о синхронизации.

>>> Том 1 на Amazon

>>> Том 2 на Amazon



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ок, если нет желания приводить факты, мы можем отказаться от проверки на достоверноcть гипотезы «корпораци[я|и] с помощью sjw потихоньку повыдавил[а|и] из разработки большую часть стариков».

Аргумент «это и так всем уже известно» я принять не готов.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Ок, но почему вы считаете, что именно ваш критерий истинный? Вы, как настоящий демагог, насовали человеку невыполнимых требований, которые не требуются для истинности его теории. Вас четко и ясно спросили «почему именно 20 -50»? Вы пытаетесь свалить изобразив обиженку. Аргументируйте цифру. Почему именно 20-50. Почему не 2-3? Потому что вы знаете, 2-3 достаточно легко наберется. Ключевых персонажей, стоявших у основания, убрали просто потому что они неподконтрольны. Им не скажешь просто «сделай это», они и послать могут.

P.S. То что он описал - классический метод перехвата власти в любых общественных организациях, его спецслужбы еще на левых движениях семидесятых отработали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все так коллега, все так. Я убежден, что на самом деле большинство все прекрамно понимает. Просто нонче модно проблемы не замечать, дескать я ничего не вижу - значит этого нет.

Меня заботит другой вопрос. Что со всем этим делать в горищонте 3-5 лет. Виндо-линупс большинству из нас совсем не интересен, я полагаю. Но кроме бсдей альтернатив то и нет. И не предвидется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну почему же. Вроде бы в России для гос нужд развивается веточка от 2.6.4 ядра по-моему… Как то читал интервью, где причастный намекнул что после этого ядра все стало очень нечисто в ядре, очень нечисто… Может быть здесь, в России, или в Китае в свободное плаванье выпустят что нибудь приличное. А то в пресветлом Валиноре чем даельше, тем больше сплошная «Австралия».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mv

Молодые, судя по видимым вокруг меня студентам, стали сильно меркантильнее. Вот и не идут. Они не понимают, как только исчезнет альтернатива в виде GNU/ и прочего на них напялят ошейник, намордник, сделают цепь покороче и очень далеко отодвинут миску. Ну а те кто понимает считают что можно «схалявить» - пусть другие работают, как в старом анекдоте с водкой выливаемой в общий котел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Коллега, про 2.6.4 согласен. Гуглить лень, но по памяти, все пошло не туда с 3 примерно ветки. +-

Веточка 2.6.4 в оборонке развивается. Много ли у нас успешной конверсии было?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Молодые, судя по видимым вокруг меня студентам, стали сильно меркантильнее. Вот и не идут. 

О том я неустанно и говорю, третьи сутки кряду.

Ну да и зачем им это?! Вспомнился интересный случай в пору золотой криптовесны 2018. Молодежь напрополую кинулась пилить свои супер пупер мегазешрейтные майнеры, взяв открытый ссмайнер, запихнув туда правильные цифири хешрейта и исесн не забыв свой кошель по тихому указать. А какой % от наглости зависело. Я с такими в переговоры вступил, указав, что они не удосужились даже имя первоисточника сменить и лицензию. Те даже денчик попов их уел по сути. Мне стали рассказывать, что это апи и я ничего не понимаю:))) А Вы говорите, лицензии, опен сорс, новые проекты…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

А что мы как-то по детски…20-50 приведи. Давайте по-взрослому.

Вот линк на сесурные баги ядра по годам

https://www.cvedetails.com/product/47/Linux-Linux-Kernel.html?vendor_id=33

Если мы сопоставим количество багов с годами и прикинем версионность, то увидим, что бурный рост только секурных багов начался с 3 веточки ядра.

После чего можем собрать полтора старпера ушедших, как Вы говорите и тоже прикинуть даты. Они ушли чутка попозже, не вытерпев беззаконие. Есть корреляция.

Кстати, если аналогичный анализ по дебилиану провести, будет тоже интересно. В том числе системд.

Отака фигня.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Немного вас не понял. Поясните пожалуйста, что вы имели в виду, «ушли… не вытерпев беззаконие»? Вы считаете что они ушли потому что видели какой трэш и халтура или ушли потому что видели что трэш и халтура причиной имеют внешнее давление и вмешательство? Или что то другое?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы пытаетесь свалить изобразив обиженку. Аргументируйте цифру. Почему именно 20-50. Почему не 2-3?

Это моя оценка для «большую часть стариков»
Но можно и короткий список опубликовать, на 20-50 я не настаиваю. Давайте посмотрим на него?

Как я сказал, моя оценка может быть ошибочна. Давайте посмотрим на список?


Вы пытаетесь свалить изобразив обиженку

Не помню, чтобы я отказывался от продолжения дискуссии.
Доказательство аргумента - ответственность приводящего аргумент. Вы можете привести другие аргументы или доказать упомянутый выше.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

в sjw-гадюшники молодые и вменяемые идти не хотят

sjw-гадюшники — они в головах. На деле писать хороший код и неоскорбляющие комметарии - не так уж и сложно, если разработчик не закоренелый грубиян.

trex6 ★★★★★ ()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это уже хороший и годный дата поинт. Спасибо!

Давайте смотреть.

Приведенные данные интересны, но селать какой-либо вывод из них затруднительно.

Основные вопросы, которые у меня возникают:
1. Есть ли корреляция с еще какими-то событиями? Spectre/Meltdown?
2. Есть ли возможность построить таблички/графики в разрезе «версия ядра» (включая минорные) vs. «количество уязвимостей» и на этот же график налажить отметки об уходе ключевых разработчиков?

На таких данных уже можно было бы пробовать делать какие-то выводы, кмк.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Есть ли корреляция с еще какими-то событиями? Spectre/Meltdown?

Посмотрите пожалуйста описание бюллетеней. В том будет ответ на Ваш вопрос.

. Есть ли возможность построить таблички/графики в разрезе «версия ядра» (включая минорные) vs. «количество уязвимостей» и на этот же график налажить отметки об уходе ключевых разработчиков?

А разве в контексте поставленной задачи (темы поднятого вопроса) - это актуально? Тупо в лоб год/количество/события не достаточно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

Есть ли корреляция с еще какими-то событиями? Spectre/Meltdown?

Предлагаю Вашему вниманию провести компаративистику с аналогичными периодами в ос фрибсди. Платформы процессоров, на которых работает данная ос так же были подвержены указанным Вами уязвимостям.

https://www.cvedetails.com/vendor/6/Freebsd.html

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

sjw-гадюшники — они в головах. На деле писать хороший код и неоскорбляющие комметарии - не так уж и сложно, если разработчик не закоренелый грубиян.

Но дело-то не в этом. СЖВ начиналось вполне вменяемо, и вообще, всё это правильно. Но часть населения с, прямо скажем, каким-то заболеванием мозга маятник проблемы оттянуло в крайнюю противоположную точку. Тогда так для вменяемости маятник должен находиться где-то около точки спокойствия.

К чему это приводит: нейтральные, вменяемые люди боятся идти в конторы, где маятник заряжен по самые гланды и готов выстрелить. Культура там крайне токсичная. Такая же токсичная, как была раньше, только знак поменялся. А «враги» и остракизм как были, так и остались.

Также всё это интуитивно понятно любому вменяемому человеку, поэтому маятник хоть в какой крайней точке служит ему индикацией того, что коллектив либо полностью невменяем, либо вменяемых людей там держат в моральных заложниках кучка громкоголосых «революционеров» с проблемами в голове.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

К чему это приводит: нейтральные, вменяемые люди боятся идти в конторы, где маятник заряжен по самые гланды и готов выстрелить. Культура там крайне токсичная. Такая же токсичная, как была раньше, только знак поменялся. А «враги» и остракизм как были, так и остались.

Возможно где-то именно так и происходит. Но я ни разу не слышал о том как разработчика за хорошо написанный код гнобили.

А по вашему мнению, в каких именно конторах «маятник заряжен по самые гланды и готов выстрелить»?

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотрите пожалуйста описание бюллетеней. В том будет ответ на Ваш вопрос.

К сожалению у меня не достаточно времени, чтобы сделать это.

А разве в контексте поставленной задачи (темы поднятого вопроса) - это актуально? Тупо в лоб год/количество/события не достаточно?

Надеюсь, что я понимаю вас правильно: вы считаете, что количество багов в год коррелирует с уходом разработчиков из-за давления корпораций.
На приведенном вами сайте есть некоторая информация о багах в ядре (не совсем в том виде, который мне кажется удобным, но давайте начнем хотя бы с этого), но на нем отсутствует информация об уходе разработчиков из-за давления корпораций/sjw.
Поэтому на данных https://www.cvedetails.com/product/47/Linux-Linux-Kernel.html?vendor_id=33 мы не можем наглядно проследить есть ли тут какая-то корреляция.

Я подумал, что если вы будете собирать эту информацию вместе (уход разработчиков + количество багов), то вам будет не сложно обогатить информацию еще и номером версии ядра.
Но можем и без номера версии ядра посмотреть, конечно. Только количество багов в год vs. колчиество ушедших разработчиков сравнить будет уже интересно.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я надеялся, что у нас получится более конструктивный разговор, чем «вот по этой ссылке лежат данные, вывод сделайте сами».

Но как сказал один из великих:

Ваши ожидания — ваши проблемы

Соглашусь.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

А по вашему мнению, в каких именно конторах «маятник заряжен по самые гланды и готов выстрелить»?

В любом большом ойтишном хайтеке.

У нас один из основателей в ФБ провёл пару лет и ушёл оттуда со словами: «Да ну вашу культуру нахрен!». Общались с ним мимолётно на эту тему, он как раз про сжв-токсичность в ФБ говорил. Что нормальному человеку морально тяжело в этом вращаться.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

К сожалению у меня не достаточно времени, чтобы сделать это.

Понимаю Вас. Время - это действительно ценнейший ресурс в жизни человека. Остается возрадоваться тому, что у Вас есть время в принципе посещать ЛОР, да еще и общаться с анонимусом.

Надеюсь, что я понимаю вас правильно: вы считаете, что количество багов в год коррелирует с уходом разработчиков из-за давления корпораций.

Безусловно - это не совсем так. Все несколько сложнее и фактор гораздо больше. Но в виду отсутствия у Вас достаточного свободного времени, боюсь, что разобрать эти тенденции мы не сможем.

не совсем в том виде, который мне кажется удобным, но давайте начнем хотя бы с этого)

Простите, что привел для Вас источник, который Вам неудобен. С радостью бы озгакомился с удобным источником, присланным Вами.

но на нем отсутствует информация об уходе разработчиков из-за давления корпораций/sjw.

В этом Вы безусловно правы! Но на заборе тоже не всегда написано…а сучок при это есть. Парадокс.

Я подумал, что если вы будете собирать эту информацию вместе (уход разработчиков + количество багов), то вам будет не сложно обогатить информацию еще и номером версии ядра.

Вы знаете, возможно, если бы Вы не оперировали такими факторами как мелтауны/спектры, в рамках дискуссии, я может быть и представил бы для Вас более расширенную аналитику, в знак уважения Вашего времени. Но учитывая вышеуказанное, я не стану этого делать. Ведь абсурдность и несостоятельность данного фактора очевидно чуть менее, чем всем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

Я надеялся, что у нас получится более конструктивный разговор, чем «вот по этой ссылке лежат данные, вывод сделайте сами».

Надежды, как женщины, непредсказуемы а порой и несбыточны.

Вы надеялись, что вывод я сделаю за Вас? Но увольте, зачем тогда инициация диалога? Если даже предположить, что я могу что-то знать, допустим. Вы полагаете, что придя на лор и начав кричать как оглашенный, кто-то воспримет? Вы знаете как на протяжении истории человечества поступали с такими «пророками»? Я сознательно выделил в кавычки, так как пророком я не являюсь.

Такога природа человека. Укажи ему: не ступай сюда, погибнешь. Но он все равно встанет. Я не говорю хорошо это или плохо. Это данность. Так было до и так будет после.

Но как сказал один из великих: Ваши ожидания — ваши проблемы Соглашусь.

Я слишком скудоумен, чтобы цитировать классиков. Возраст, склероз. Скажу своими словами: посеяв плевел вместо зерен, не стоит ждать всходов даже с благодатной почвы.

За сим откланяюсь! Не смею боле отвлекать Вас! Мир дому Вашему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mv

Ко мне на днях в линкедин постучался рекрутер из микрософт. Пришел имейл с уведомлением, хотят в общем на интервью пригласить. Ну я и нажал ОК, не каждый день такие конторы стучатся. Потом прошел ради интереса в профиль этого рекрутера на линкедине, а там большой баннер «BLACK LIVES MATTER», сам-то он чернокожий, только вот живет в Англии :) Ну я и дейтвительно побоялся с таким общаться и слился.

Такое вот кулстори :)

untitl3d ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я слишком скудоумен, чтобы цитировать классиков. Возраст, склероз.

Да, нет, ты просто пытаешься казаться умнее, чем есть на самом деле.

посеяв плевел вместо зерен, не стоит ждать всходов даже с благодатной почвы.

Ты б в словарь сначала заглянул, прежде чем умничать. «Плевел» - это точно такое же злаковое, как пшеница с рожью, т..е. те самые «зёрна», и он прекрастно растёт даже на довольно скудной почве.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, я глупый человек и никем и ничем пытаться не стараюсь. Я просто разговариваю. Быть, а не казаться - вот достойный постулат для человека. Ну а пред теми, кто приводит цитату аршавина в ранге великих, я просто пыль.

Что касается Вас, lamerok, грустно не только то, что Вы ниасилили в словарь, но и то, что Вы даже не поняли, на базе чего я писал этот спич. Чтож, есть поговорка «в семье не без урода», осечки были и в наше время, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mv

Без бухла и прочих поездок в лес я сгорю ещё до наступления пенсии

Да, пожалуй это способ остаться человеком, когда много работаешь с железом. Кстати, Лав одобряет) https://www.instagram.com/realrlove/

x-signal ()
Ответ на: комментарий от x-signal

Кстати, Лав одобряет)

Дык, Бостон! СШАнское клише Бостона во все края: хайтечный интеллиго с безумной зряплатой хлещет вино и жрёт всякие изысканные блюда.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x-signal

Поддерживаю. Прочитал первый том. Остался очень доволен. В общем ничего нового для себя не узнал, вся информация уже была в голове, подзабытая, освежил разве что.

Приятно в тексте книги видеть актуальные версии, рабочие ссылки и свои каждодневные тулзы, а не что-то протухшее из 80ых.

А Love красавчик. Почему-то представлял его седым бородатым дедушкой.

untitl3d ()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-нибудь мне ответит на вопрос: почему убунточка уходит в ребут при обновлении архиватора

Странно видеть такой вопрос в сектеобществе Программистов, исповедующих принцип «ОС - это пускалка для моих шедевровпрограмм»

Attila ★★ ()