LINUX.ORG.RU

Pi-KVM вышел на Kickstarter

 , , , ,


7

2

Спустя год после первого релиза, Pi-KVM представил свое собственное железо на Kickstarter.

Pi-KVM - это проект, объединяющий в себе софт и инструкции, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный IP-KVM. Это устройство подключается к HDMI- и USB-портам сервера, и позволяет управлять им удаленно по сети, независимо от операционной системы. Можно включить, выключить или перезагрузить сервер, настроить BIOS и даже полностью переустановить ОС с образа на эмулированном виртуальном носителе. Вся функциональность (в том числе и передача видео) доступна через веб-интерфейс, не требующий никаких дополнительных плагинов и апплетов, и реализованный только средствами HTML5.

Представленное на кикстартере устройство (Pi-KVM v3 HAT) является небольшой платой для Raspberry Pi, которая содержит в себе всё, что нужно было раньше покупать отдельно и/или собирать самостоятельно, а еще имеет ряд дополнительных уникальных фичей. Pi-KVM v3 HAT является альтернативой для тех, кто не хочет возиться со сборкой сам, но желает получить надежное устройство продакшн-уровня.

В числе заявленных возможностей:

  • HDMI-видеовход (1080p 50Hz) с возможностью захвата звука;
  • Встроенный контроллер ATX для управления питанием сервера;
  • Прерыватель USB для эмулирования действия «вытащить-вставить»;
  • Последовательная CISCO-консоль и USB-TTL, которые можно использовать для администрирования Pi-KVM или подключения к серверу;
  • Часы с ионистором для точного логгирования;
  • … и многое другое (см. раздел Features).

Также нельзя обойти вниманием и софт, получивший за прошедший год огромное количество улучшений. Из них самые значимые:

  • Новый режим передачи видео с помощью WebRTC/H.264, значительно снижающий потребление трафика по сравнению со старым MJPEG;
  • Экспериментальная поддержка H.264 в VNC (разработан стандарт, зааппрувлен в IANA, поддержка доступна в тестовой ветке TigerVNC);
  • Собственные патчи на ядро, добавляющие совместимость USB-клавиатуры и мыши с Apple UEFI (теперь можно зайти в UEFI или Boot Manager и что-нибудь там понастраивать);
  • Поддержка относительной мышки и возможность динамического переключения между ней и абсолютной для систем, которые не поддерживают последнюю.
  • PS/2-клавиатура, доступная через подключенный Arduino, а так же эмуляция Bluetooth-клавиатуры и мышки.
  • Возможность управления GPIO через веб-интерфейс (можно подключить реле, сервы для нажатия физических кнопок или считывать внешние сигналы).
  • Интеграция с KVM-свичами типа Ezcoo и Tesmart, которые позволяют превратить Pi-KVM в многопортовое устройство.
  • Средства мониторинга температуры и напряжения Raspberry Pi;
  • Встроенные клиенты IPMI и Wake-on-LAN, позволяющие управлять питанием подключенных серверов прямо из веб-инетфейса.
  • Серверная поддержка Redfish и IPMI;
  • Возможность настройки USB-Ethernet для связи с сервером. Pi-KVM будет сам давать ему адрес по DHCP и даже позволяет сделать аплинк с маршрутизацией через Raspberry.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от t184256

Спасибо. Наше железо нужно для звука, ком-порта, часов и еще пары мелочей, которые описаны на кикстартере. Вообще надо сделать, но жопа в мыле немного, я же в одно рыло весь софт пишу, благо англики помогают с документацией хотя бы.

liksys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unixson

Да, но это не самое лучшее применение, так как задержка будет где-то 150мс для фуллхд. Это все-таки средство для аварийного администрирования, я не девайс для игр.

liksys ★★★ ()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Нет не полезное. Разве что для just for lulz.

Первое, и оно же главное - нестабильность RPI, в частности нестабильность MicroSD. Более того, ext4 настолько дерьмовая, что при пропадании питания, есть неиллюзорный риск схватить kernel panic при следующей загрузке, без возможности восстановить удаленно, хотя fsck в принципе восстанавливает подобные сбои.

В гостинную поставить можно. В сарай можно. Но в ДЦ за сто километров - спорно.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от liksys

Это при прямом подключении через ethernet? Чисто в теории можно как-то разогнать пай для того чтобы стримить full-hd картинку с минимальным лагом? Может с софтом что-то сделать? Для таких приколов нужно аппаратное ускорение на малинке скорее всего. Есть сырцы проекта? Я бы глянул с удовольствием!

Unixson ()
Ответ на: комментарий от windows10

нестабильность RPI

В чём она выражается?

MicroSD

Эта проблема решается с помощью ридонли-корня (и не только корня). Ось ничего не пишет на карту, а только грузится с нее. Сейчас так и сделано.

liksys ★★★ ()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unixson

На память не скажу, но точно не давится. У него все нормально с пропускной способностью, может даже 1080p60 прожевать.

Он не мимикрирует, там спецдрайвер который делает нормальное v4l2-устройство. MIPI там достаточно коммон.

liksys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Более того, ext4 настолько дерьмовая, что при пропадании питания, есть неиллюзорный риск схватить kernel panic при следующей загрузке, без возможности восстановить удаленно, хотя fsck в принципе восстанавливает подобные сбои.

Ну так там и read-only.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

нестабильность RPI, в частности нестабильность MicroSD. Более того, ext4 настолько дерьмовая, что при пропадании питания, есть неиллюзорный риск схватить kernel panic при следующей загрузке, без возможности восстановить удаленно

Что прекрасно, так это то, что у тебя вранье ВСЁ. Вранье про нестабильность RPi, я использую RPi4B+ 8Gb в качестве десктопа и она работает месяцами без ребутов, вранье про нестабильность MicroSD(покупай нормальные), вранье про ext4(в отличии от тебя, сидящего под ворованной виндой я сижу под линухой с 2000 года и на ext4 перешел с ext3, когда ext4 еще называлась ext4dev) Одно не могу понять. Зачем ты пытаешься врать про все это здесь, а не на винфаке? Здесь же твое вранье опровергнут сразу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне плевать под чем ты там сидишь.

То-то смотрю форумы наводнены воем «how to fix broken microsd card» =) Врут-с наверное. Как и про «raspberry pi kernel panic not syncing».

Ну, ты любуешься своей RPI, а у меня она гоняет напряжения-килобайты-туда-сюда в составе IOT. А когда я иду в компьютерный магазин, то слева находится витрина с надписью «не нормальные microsd», справа с «нормальными microsd». Короче пруфцов у тебя нет и не будет, так что проходи мимо.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

А когда я иду в компьютерный магазин, то слева находится витрина с надписью «не нормальные microsd», справа с «нормальными microsd»

Если это какой-то ларёк в СНГ, то да, там почти всегда паль продают.

BceM_IIpuBeT ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Я не любуюсь, а работаю за RPi, ежедневно работаю. И все прекрасно. А нагуглить я разную чушь могу, но зачем если у меня есть собственный опыт?

Про нормальные sd, да, именно так, покупаешь для системы Industrial MicroSD и проблем точно знать не будешь. Либо грузись с USB, куда воткнут SSD и не люби себе мозг

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Шилд только на четверку. Более старые будут работать в виде самоделок, начиная со второй. Первая тоже может, но конфиги придется руками писать. И она совсем дохлая в плане производительности.

liksys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от liksys

Сейчас девайс чётенько влезает по высоте в 1U с некоторым запасом,

А почему вы сделали платку такого же размера, как и RPI, вместо того чтобы сделать её удлинённой и с разъёмами в одну сторону?

Ведь я так и чую что для переключения кабелей к вашему комплекту придётся её вывинчивать из стойки, да и радиатор на процессор не поставить.

Сделали бы вы вариант с разъёмами в одну сторону и более длиннуми кабелями и шлейфами.
Ну хотябы чтобы в один rockmount корпус влезало четыре KVM-RPI, с передней части корпуса платки с разъёмами, а задней сам RPI.
К стати тогда на все эти KVM-RPI можно предусмотреть один общий блок питания.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от liksys

Ось ничего не пишет на карту, а только грузится с нее. Сейчас так и сделано.

И в вашей прошивке будет куча уязвимостей...

Лучше просто сделайте вместо ext4 файловую систему BTRFS, ну или не помню как называется новую, которую специально разработали для твёрдотельных накопителей(не помню название, F2FS?).
А так пусть это будет обычная ОС.

Ну и предусмотрите не только установку на SD карту, но и на встроенный EMMC(для тех кто экономит или имеет некоторое количество паранои) или обычную флешку(для тех кому хочется постоты и удобства).

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Она не для стойки в первую очередь, а для коробочки под стол. Если в стойку, то вместе с многопортовым квм-свичом, а там уже все равно из задних разъемов что-то к свичу подключать. разъемы сгруппированы так, чтобы спереди было то, что идет наружу, а сзади - к хосту или свичу.

liksys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

И в вашей прошивке будет куча уязвимостей…

Как это связано? Заходишь по ssh, перемонтируешь в rw, обновляешь, ребутаешь.

Лучше

Нафиг эти эксперименты. Я не видел, чтобы это использовалось в реальном продакшне с эмбеддедом, а пионером в этой области быть не хочу.

liksys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от liksys

Заходишь по ssh, перемонтируешь в rw, обновляешь, ребутаешь.
Нафиг эти эксперименты. Я не видел, чтобы это использовалось в реальном продакшне с эмбеддедом

Вы бы определились, для дома вы делаете или для серверной, потому что админ локалхоста, особенно купивший ваш RPI-KVM скорее всего будет затруднён делать такую операцию.

Да и сам факт монтирования ОС в RO означает то, что будут использоваться всякие извращённые места хранения, которые ещё надо распутывать.
в общем если вы настаиваете на на том, что бы ОС в корне была в RO то хотябы используйте на весь корень unionfs или подобное, это создаст хоть какую то переносимость навыков от обычного линукса.

И главное, от этого ребутанья установленный в систему через дыру руткит исчезнет?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от liksys

Лучше BTRFS

Нафиг эти эксперименты. Я не видел, чтобы это использовалось в реальном продакшне с эмбеддедом, а пионером в этой области быть не хочу.

BTRFS много лет используется мной в качестве корневой и домашней файловых систем и за это время я не помню ни одного сбоя ФС, который бы приводил к переустановке системы или вообще как либо заметно проявился.
А вот на extХ я данные терял, вплоть до переустановки ОС, да и имхо накопитель они быстрее протирают.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от liksys

много лет используется мной в качестве корневой системы и за это время я не помню ни одного сбоя ВС, который бы приводил к переустановке системы

Руткит от этого исчезнет?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

В перемонтировании нет ничего сложного. Это решение уже больше года используется многими людьми без проблем, всего-то нужно описать в документации и сделать короткие шорткаты для этих команд. Извращенными местами для хранения же являются отдельные разделы на флешке, которые перемонтирует сам софт при необходимости.

liksys ★★★ ()