LINUX.ORG.RU

Pi-KVM вышел на Kickstarter

 , , , ,


7

2

Спустя год после первого релиза, Pi-KVM представил свое собственное железо на Kickstarter.

Pi-KVM - это проект, объединяющий в себе софт и инструкции, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный IP-KVM. Это устройство подключается к HDMI- и USB-портам сервера, и позволяет управлять им удаленно по сети, независимо от операционной системы. Можно включить, выключить или перезагрузить сервер, настроить BIOS и даже полностью переустановить ОС с образа на эмулированном виртуальном носителе. Вся функциональность (в том числе и передача видео) доступна через веб-интерфейс, не требующий никаких дополнительных плагинов и апплетов, и реализованный только средствами HTML5.

Представленное на кикстартере устройство (Pi-KVM v3 HAT) является небольшой платой для Raspberry Pi, которая содержит в себе всё, что нужно было раньше покупать отдельно и/или собирать самостоятельно, а еще имеет ряд дополнительных уникальных фичей. Pi-KVM v3 HAT является альтернативой для тех, кто не хочет возиться со сборкой сам, но желает получить надежное устройство продакшн-уровня.

В числе заявленных возможностей:

  • HDMI-видеовход (1080p 50Hz) с возможностью захвата звука;
  • Встроенный контроллер ATX для управления питанием сервера;
  • Прерыватель USB для эмулирования действия «вытащить-вставить»;
  • Последовательная CISCO-консоль и USB-TTL, которые можно использовать для администрирования Pi-KVM или подключения к серверу;
  • Часы с ионистором для точного логгирования;
  • … и многое другое (см. раздел Features).

Также нельзя обойти вниманием и софт, получивший за прошедший год огромное количество улучшений. Из них самые значимые:

  • Новый режим передачи видео с помощью WebRTC/H.264, значительно снижающий потребление трафика по сравнению со старым MJPEG;
  • Экспериментальная поддержка H.264 в VNC (разработан стандарт, зааппрувлен в IANA, поддержка доступна в тестовой ветке TigerVNC);
  • Собственные патчи на ядро, добавляющие совместимость USB-клавиатуры и мыши с Apple UEFI (теперь можно зайти в UEFI или Boot Manager и что-нибудь там понастраивать);
  • Поддержка относительной мышки и возможность динамического переключения между ней и абсолютной для систем, которые не поддерживают последнюю.
  • PS/2-клавиатура, доступная через подключенный Arduino, а так же эмуляция Bluetooth-клавиатуры и мышки.
  • Возможность управления GPIO через веб-интерфейс (можно подключить реле, сервы для нажатия физических кнопок или считывать внешние сигналы).
  • Интеграция с KVM-свичами типа Ezcoo и Tesmart, которые позволяют превратить Pi-KVM в многопортовое устройство.
  • Средства мониторинга температуры и напряжения Raspberry Pi;
  • Встроенные клиенты IPMI и Wake-on-LAN, позволяющие управлять питанием подключенных серверов прямо из веб-инетфейса.
  • Серверная поддержка Redfish и IPMI;
  • Возможность настройки USB-Ethernet для связи с сервером. Pi-KVM будет сам давать ему адрес по DHCP и даже позволяет сделать аплинк с маршрутизацией через Raspberry.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от ncrmnt

Несколько компьютеров подключить нельзя, ноут/игровую приставку - нельзя - теряется универсальность - а ради чего?

Сейчас можно самые извращённые применения придумывать, от аппаратных читов и грабежа дрм-фильмов и до, например «покупаем ещё одну Pi, подключаем - и безопасно имеем окно с ЛОРом в физически изолированной сети в банке».


2windows10:
Российские контроллеры двигателей, совместимые с Raspberry PI
Российские контроллеры двигателей, совместимые с Raspberry PI
Мучайся!

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Google: HDMI stick

Такой себе пример. Даже в сравнении с RPi4 любой HDMI-стик проиграет. В чём проиграет? Правильно, в отсутствии Ethernet-интерфейса. Да, есть TVBox’ы, на которых крутится Android, только вот качество изображения и звука у них эквивалентно их же цене на AliExpress (а некоторые и вовсе не стоят своих денег). Я не говорю, что RPi4 — идеальное решение для мультимедиа, у него хватает проблем, но вот касательно соотношения «Цена/Качество» это едва ли не лучший вариант.

Можно попросить привести более адекватный пример мультимедиа-решения при умеренной цене вопроса? Заранее спасибо.

slimblyandysh ()
Ответ на: комментарий от slimblyandysh

Такой себе пример. Даже в сравнении с RPi4 любой HDMI-стик проиграет. В чём проиграет? Правильно, в отсутствии Ethernet-интерфейса.

В ТЗ была мультимедиа, а не сеть.

только вот качество изображения и звука у них эквивалентно их же цене на AliExpress

http://i.piccy.info/i9/f1195bc40ac5aff21f80d68d2c625e1f/1630609920/233336/1440578/0_02_05_65effbfcd6d063e38ba61b4fd428b78035db8afb19c3158a64ddadca744c8fb9_1f816a6587e6fb.jpg - X96-mini. Красивая коробочка, потребляет пол-ампера (а значит питается от любого телевизионного USB), Amlogic S906 кажется, с двумя гигами и 16г флешкой на борту, стоит Debian + Kodi, пушо Андроид каза болду.

При этом - есть сеть, есть нормальный звук, есть ИК пульт, не греется на высоких нагрузках, меньше RPI по габаритам, в три раза дешевле стоит. Да да, это тот самый Amlogic, который можно купить в розницу, и на нем сделать плату для ногодрыганья с WiFi формата Ардуино Нано, т.е. в несколько раз меньше чем RPI.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

и слать фреймбуфер в сеть.

Обалденная идея, осталось понять, какую задачу это решает. Потому что точно не удалённого секьюрного включения с возможностью порулить хоть биосом.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Слушай, ты как та девчонка, которая хочет расстаться, но не может это прямо сказать, придумывает причину за причиной, а когда ей контраргументируют - придумывает другие причины.

Тебя че, в гугле забанили ?

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Обалденная идея, осталось понять, какую задачу это решает.

По описанию это полноценный ARM процессор.
В общем идею он предложил хорошую, но по уму надо бы им тогда liksys хорошо так задонатить, чтоб он сделал продукт на их чипе.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Как раз решает. У тебя в чипе есть арм, в нем такой же Линукс, к которому ты подключаешься через сеть. Хоть вебморда, хоть ссл. Для хост компа он тупая видеокарта, и арм может забирать фреймбуфер, чтобы слать в сеть, хоть из Биоса. С эмуляцией клавомыши будет сложнее, но в теории реально. Если запитать от дежурки, то можно ресетить.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Подозреваю что @liksys боится связываться с платами имеющими нужную для BGA точность исполнения, да и сами BGA напаивать либо дорого, либо та ещё возня(с точки зрения производителя, а не ремонтника)

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Amlogic S906

S905. У самого похожая (только с гигабитом). Юбута в исходниках нет, только 3 версии бинарей, выдранных из кетайских прошивок, найденных на различных файлопомойках. Причем наиболее хорошо работает вторая (хронологически), но дуалбута не держит ни одна.

zemidius ()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zemidius

Дурачина, слабо предположить что ФС EXT3/4 для надёжной работы вообще, хоть на сервере, хоть на локалхосте, требуют высококвалифицированного специалиста?

А вот BTRFS для достаточной для локалхоста надёжности такого специалиста не требует?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от zemidius

S905. У самого похожая (только с гигабитом). Юбута в исходниках нет, только 3 версии бинарей, выдранных из кетайских прошивок, найденных на различных файлопомойках. Причем наиболее хорошо работает вторая (хронологически), но дуалбута не держит ни одна.

Смотря что ты подразумеваешь под дуалбутом. Вытащил карту - грузишься с nand’а - дуалбут ?

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Да как раз производителю похрен чего в pick’n’place загружать. Главное что не сквозной монтаж, китайцы его чуть ли не руками делают и он капец дорогой на каждую точку пайки.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Это если нормы точности одинаковые, а если они будут больше то цена может подскочить так сильно, что BGA будут распаивать на платку переходник, которую уже потом будут напаивать на плату с более низкой точностью исполнения(Это я видел на реальном примере)

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Дурачина

Быстро же ты скатился, обладатель эффекта Даннинга-Крюгера

слабо предположить что ФС EXT3/4 для надёжной работы вообще, хоть на сервере, хоть на локалхосте, требуют высококвалифицированного специалиста?

Слабо, конечно, это вообще ничего общего с реальностью не имеет.

zemidius ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

С эмуляцией клавомыши будет сложнее

а передавать видео с компрессией ещё сложнее - аппаратных кодеков нет а ЦПУ энергосберегающая затычка даже по меркам ARM

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zemidius

Смотря что ты подразумеваешь под дуалбутом. Вытащил карту - грузишься с nand’а - дуалбут ?

Не знаю, на моей версии дуалбут работает нормально, но таки да, с этим у днищеARM’ов пока сложности. Алвиннеры пока впереди планеты всей, там их бутром ищет лоадер сначала на USB, потом на MicroSD, потом на nand.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Алвиннеры пока впереди планеты всей, там их бутром ищет лоадер сначала на USB, потом на MicroSD, потом на nand.

на встраиваемых процессорах хрень абсолютно бесполезная только время старта увеличивает - когда процессор уже смонтирован на своём устройстве заранее известно откуда грузить, у процессора зашивают OTP с параметрами устройства откуда грузят, а кому надо в убуте дописывают поиск вторичных загрузочных устройств

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на встраиваемых процессорах хрень абсолютно бесполезная только время старта увеличивает - когда процессор уже смонтирован на своём устройстве заранее известно откуда грузить, у процессора зашивают OTP с параметрами устройства откуда грузят, а кому надо в убуте дописывают поиск вторичных загрузочных устройств

Да. А потом ты случайно загрузчик, и девайс окирпичивается. По крайней мере до скачивания exe-шника, перемыкания пина №64 микросхемы памяти с пином №128 процессора и одновременным дрочем двух кнопок громкости или как там нынче медиатеки шьются.

Я этот дроч проходил на Кубитраке с «дописыванием», и я тебе скажу что оно нихрена не удобно, когда для загрузки ОСи с SATA - нужно держать отдельный убут и дописывать отдельные устройства.

Да и сколько там нужно на инициализацию - 100мс? 200мс? Визуально на том же самом Кубитраке, разницы не видно. При вставленной липовой микроСДшке (без ОСи), и загрузке с nand - логотипы ядра появляются сразу после подачи питания.

windows10 ★★★ ()

Тут вопрос, скорее, в цене вопроса. :)

Очевидно, малинка и сопутсвующее будет стоить достаточно дорого, чтобы не быть конкурентом существующим IP-KVM решениям.

В смысле, если на каждый сервер такую ставить (а ведь для каждой малинки ещё и порт вкоммутаторе надо выделить!) в сравнении со стоечным решением на ХХ KVM-портов.

Но вот где может быть реальное использование - это вариант установки обычного KVMа (железного, без сети) и в порт для оператора воткнуть эту малинку. Тогда, наверное, интересно получится для SOHO.

slamd64 ★★★★★ ()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

А потом ты случайно загрузчик, и девайс окирпичивается.

как можно «случайно» стереть загрузчик, у тебя руки отдельно от головы ?

перемыкания пина №64 микросхемы памяти с пином №128 процессора и одновременным дрочем двух кнопок громкости или как там нынче медиатеки шьются

нормальные процессоры можно прошить чтобы автоматом переключались на загрузку через usb/uart если загрузчик не найдет

Я этот дроч проходил на Кубитраке с «дописыванием», и я тебе скажу что оно нихрена не удобно, когда для загрузки ОСи с SATA - нужно держать отдельный убут и дописывать отдельные устройства.

купил кубитрах вот и трахайся с ним, кому надо гибкую загрузку просто ставят копеечную NOR flash с загрузчиком а в нём опрос всех мыслимых устройств, хоть по сети. По сети твой «алвинер-впереди планеты» может загрузиться ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как можно «случайно» стереть загрузчик, у тебя руки отдельно от головы ?

Элементарно. Вплоть до того что удалить файл uenv.txt, или boot.txt, или любой другой файл параметров.

нормальные процессоры можно прошить чтобы автоматом переключались на загрузку через usb/uart если загрузчик не найдет

Лол.

купил кубитрах вот и трахайся с ним, кому надо гибкую загрузку просто ставят копеечную NOR flash с загрузчиком а в нём опрос всех мыслимых устройств

Это никому не надо. Поэтому 80% вендоров тупо лочат на загрузку с одного носителя, а остальные 20% грузят по списку с USB-SD-NAND :))

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Элементарно. Вплоть до того что удалить файл uenv.txt, или boot.txt, или любой другой файл параметров.

файлы параметров, а про встроенные параметры u-boot ты не слышал ? понятно почему ты ахинею несёшь

Лол.

обосрался ?

Это никому не надо.

ты же сам сказал что тебе надо

остальные 20% грузят по списку с USB-SD-NAND

по сети ты так не загрузишься

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

файлы параметров, а про встроенные параметры u-boot ты не слышал ? понятно почему ты ахинею несёшь

Мне плевать о какой технологии ты ЧИТАЛ. Я тебе говорю о технологиях используемых в десятках девайсов которые прошли через мои руки.

обосрался ?

Не, просто поржал с тебя, что ты открыл целый спор, чтобы в итоге сказать то же самое, что говорил я :)

ты же сам сказал что тебе надо

Я говорил что мне надо напаивать какие-то копеечные флешки для реализации твоих фантазий ? O’rly?

по сети ты так не загрузишься

Зачем мне воплощать в жизнь твои фантазии ?

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Я тебе говорю о технологиях используемых в десятках девайсов которые прошли через мои руки.

убут от этих устройств не зависит - у него есть встроенные параметры, есть сохранённые на носителе, ты всегда можешь исправить исходники и сделать как нужно, но ты не умеешь очевидно

ты открыл целый спор, чтобы в итоге сказать то же самое, что говорил я

есть залоченные процессоры и они грузятся только с устройства описанного OTP, есть незалоченные - они переходят на загрузку с USB в аварийных случаях, так понятней ? а алвинеры - это ж..па и херня котороая тебе кажется «передовой» вызывает только смех.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну понятно понятно.

я со счёта сбился сколько кастомных дизайнов запускал наверно на десятке разных процессоров, а ты их купил и рассказываешь теперь мне какой ты прошаренный :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zemidius

Смысл в том, чтобы декодирование звука происходило на стороне ресивера (т. наз. passthrough). Мой древний ресивер поддерживает декодирование DolbyDigital и DTS по S/PDIF. Видео здесь совершенно ни при чём.

slimblyandysh ()
Ответ на: комментарий от slimblyandysh

Смысл в том, чтобы декодирование звука происходило на стороне ресивера (т. наз. passthrough).

Я в курсе ) У меня тоже по HDMI декодирование звука происходит в ресивере. В своей балалайке на amlogic в kodi специально выставлял audio passthrought первым делом.

zemidius ()
Ответ на: комментарий от liksys

Хорошая работа! Несколько вопросов:

  1. Озвучьте модели квм-свичей на 4 и 8 подключений, которые протестированы и хорошо работают с Pi-KVM v3 HAT ? И правильно понимаю, что одновременно можно будет работать только с одним сервером/компом?
  2. Теперь при использовании Pi-KVM v3 HAT для включения/выключения компа используется usb-интерфейс и не нужно подключаться к пинам на системной плате?
  3. Будет ли продаваться Pi-KVM v3 HAT в розницу и когда, по какой цене (в России)? Или только через Kickstarter?
  4. Если через Kickstarter, то в какой срок можно будет получить плату Pi-KVM v3 HAT, например, в Москве?
vdk10 ()