LINUX.ORG.RU

INSTEAD 3.4.0

 , , , ,


4

3

Вышла новая версия интерпретатора простых текстографических приключений INSTEAD.

Движок позволяет разрабатывать текстографические игры, игры с текстовым вводом и простые двухмерные игры. Код игр пишется на языке Lua. Для графического отображения и звукового сопровождения используется SDL2. Движок распространяется под лицензией MIT и портирован на множество платформ.

Версия 3.4.0 содержит множество изменений, среди которых:

  • учёт DPI;
  • поддержка HiDPI экранов;
  • поддержка адаптивных тем;
  • исправление ошибок.

>>> Подробности

★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от alpha

Интересно, что с самого начала (с 2009 года) кто-то с такими идеями приходил. И, вроде бы, даже что-то делал. Но времена меняются. Наверное сейчас для таких целей есть специально заточенные инструменты.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Спасибо! Сейчас ещё один проект пилю для любителей минимализма. Он работает в том числе и на Plan9. :) Если интересно: https://github.com/instead-hub/reinstead Думаю, через пару недель релизну 0.2.

gloomy ★★ ()

Господа, напомните мне, кажется давным давно был некий текстовый квест\адвенчура во вселенной Elite, сделанный российскими разработчиками. И потом его кажется под Instead как раз переносили, хотя могу ошибаться, плохо помню. Напомните хотя бы название.

Jameson ★★★ ()

Пожалуйста, сделайте пакеты игр, которые можно было бы привязать к mime и запускать из ФМ. Запускать Instea и отыскивать в нём игры - всё желание отпадает. А с инстед-лаунчерами и инстед-менеджерами всю жизнь не клеится. Сйчас попытался собрать сейчас insteadman из AUR - не собирается. А всё потому, что написан на го и (согласно описанию на гитхабе) перед сборкой надо натащить го модулей помимо пакетного менеджера. Это не есть хорошо.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от gloomy

У тебя там отличные доки по технической стороне вопроса (сцены, объекты, действия, диалоги..).

А есть какие-то советы, рекомендации по дизайну игры как таковой, откуда начинать, в каком порядке делать? Или это уже чисто креатив и полёт фантазии?

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

А есть какие-то советы, рекомендации по дизайну игры как таковой, откуда начинать, в каком порядке делать?

Есть небольшое сообщество. Доступно по irc/discord/telegram/jabber. Можно там что-то поспрашивать.

https://t.me/insteadtalk/ или irc.oftc.net #instead - но там правда флуда много :)

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Пожалуйста, сделайте пакеты игр, которые можно было бы привязать к mime и запускать из ФМ.

Там игры в виде zip обычно идут (хотя есть и свой формат idf). Для запуска игры просто нажимай f4 в самом инстеде и открывай zip. Или просто sdl-instead <путь к игре или к zip>

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Ну, метапарсер, надеюсь, там останется? :) Нет, мне минимализм не принципиален. Приятно было поиграть во что-то НЕ похожее на спектрум. Хотя и классика заходила, в своё время. Но музыка, плавные перезоды, сглаженный текст, графика - это всё приятнее.

R_He_Po6oT ()

Хорошая штука. Я как-то заболел, лежал, а телефон был под рукой, тут я вспомнил, что под андроид есть сабж, и увлёкся «Возвращением квантового кота». Правда, в итоге застрял где-то посередине сюжета. Но удовольствие получил.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ну да. В инстеде уже столько возможностей. Не только для текстовых игр. Там тебе и спрайты и графические примитивы и даже возможность генерации звуков. Это сложно назвать минимализмом уже :)

skiminok1986 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Хм, ну а какие возможности не минималистичны? Если это просто библиотека для Lua, которую можно привязать к любому эээ Löve, то просто логики и парсера, наверное, хватит. Делать игры самодостаточными. А если это всё ещё интерпретатор игр, то свою графику он должен иметь. И музыку/звуки. Потому что это среда для запуска не самостоятельных игр, а сценариев. И что в инстеде ещё минимализировать, мне, пользователю, не понятно. Но авторам и разработчикам, конечно, лучше знать, вы во всём этом изнутри сидите. А меня, пользователя, слово «минималистичность» пугает :)

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не, ну INSTEAD никто не трогает же! Он идёт дальше путём улучшений и добавлений возможностей.

Вообще, re:instead не так страшен: https://github.com/instead-hub/reinstead/blob/master/scr/plan9.png

Повторюсь, он написан для минималистов. Естественно, это не мейнстрим. Написано для души без всякой оглядки на массовость.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хорошая штука. Я как-то заболел... удовольствие получил.

хорошо, что тебя в итоге вылечили. нормальным людям стремные картинки на фоне цвета **** нравиться вроде бы не должны. как по мне, даже на мини-новость с натяжкой.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gloomy

Про то, что это отдельный движок - я понял. Но он будет работать с играми Инстеда? Или надо своё писать?

И что-то я не понял. На скриншоте есть картинка. И вон желтоватый. Дык графика останется? А то меня напугали уже :)

Удачи обоим твоим проектам и тебе, и всем вам, храбрым инстедникам. Пока не понял сути и надобности минималистичного варианта, но мне и не надо, мне надо, чтобы на Марс улететь, найти Квантового кота и в LodeRuner зашпилить. И музыка. И чтобы у меня руки хоть когда-то дошли до написания хоть простейшей игрульки, а может и до ипическлго моего произведения, которое кусками валяется там-сям.

R_He_Po6oT ()

Кстати, очень годный квест получился в Endless Space. Если проходить миссии, читать их истории, то понимаешь, что там всё разветвлённо и достаточно глубоко продумано. Мне кажется, это достаточно сложный мир, игра затянула. Летаю уже давно и всё никак не пройду. При этом это не текстовая игра. И главное - ощущение некоторой свободы выбора, а не попытки угадать какой же единственно верный вариант придумал автор. А на Инстеде какую самую развитую игру посоветуете? Вот прям вселенная чтобы была.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Но он будет работать с играми Инстеда? Или надо своё писать?

Там игры на МП работают (те, что с текстовым вводом). То-есть, можно писать игру, которая будет работать и в re:instead и в instead. Но в instead будет больше мультимедиа возможностей. Например, игра Архив работает и там и там, но на обычном инстеде там есть музыка и звуки.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Советовать сложно. У всех свои предпочтения. Я сам люблю линейные «простые» игры, которые похожи на книги, так что боюсь что-то советовать. Мне лично очень нравятся Переход и Лидия.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Сюжет в линейных играх бывает хорош, та же Лидия (елси это та игра о которой думаю). Но в инстедовских играх или затык вокруг непонятно почему не открывающейся двери, или ты уже прошёл. Всё. Если это интерактивная литература, то игрок должен слегка подталкивать события, повороты, ответвления, а тут пытки. :)

R_He_Po6oT ()