LINUX.ORG.RU

Релиз ядра Linux 5.4

 ,


1

1

Наиболее заметные изменения:

  • Модуль lockdown, ограничивающий доступ пользователя root к файлам и интерфейсам ядра. Подробности.
  • Файловая система virtiofs для проброса определённых каталогов хоста в гостевые системы. Взаимодействие идёт по схеме «клиент-сервер» через FUSE. Подробности.
  • Механизм контроля целостности файлов fs-verity. Аналогичен dm-verity, но работает на уровне файловых систем Ext4 и F2FS, а не блочных устройств. Подробности.
  • Модуль dm-clone для копирования доступных только на чтение блочных устройств, при этом на копию можно записывать данные прямо в процессе клонирования. Подробности.
  • Поддержка графических процессоров AMD Navi 12/14 и APU семейств Arcturus и Renoir. Также начата работа над поддержкой будущей графики Intel Tiger Lake.
  • Флаги MADV_COLD и MADV_PAGEOUT для системного вызова madvise(). Они позволяют определить, какие данные в памяти некритичны для работы процесса или долго не понадобятся ему, чтобы эти данные можно было вытеснить в подкачку и высвободить память.
  • Из раздела Staging перенесена файловая система EROFS — очень лёгкая и быстрая ФС только для чтения, выгодная для хранения прошивок и livecd. Подробности.
  • В раздел Staging добавлен драйвер файловой системы exFAT, разработанный компанией Samsung.
  • Механизм haltpoll для повышения производительности гостевых систем. Он позволяет гостям получать дополнительное процессорное время до возврата CPU гипервизору. Подробности.
  • Контроллер blk-iocost для распределения ввода-вывода между cgroup. Новый контроллер ориентируется на затратность будущей операции IO. Подробности.
  • Пространства имён для символов модулей ядра. Подробности.
  • Продолжается работа по интеграции патчей реального времени в ядро.
  • Доработан механизм io_uring.
  • Ускорена работа с большими каталогами на XFS.
  • Десятки других изменений.

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от alexferman

Чтобы потенциальные клиенты Кащенки раскусывали происки закулисы не сходя с дивана.

алекс, не отлогинивайся, пожалуйста. Пости всё под своим ником - так гораздо занятнее будет наблюдать как ты сам с собой рассуждаешь о Кащенко ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, какой рухнувший мирок. Ну Дуров сам рассказывал, как с ним беседовали: и в России и в США. То, что спецслужбы везде, где им позволяет государство, лезут, это и без тебя было известно. И то, что есть страны, в которых у спецслужб полномочия слишком широкие - тоже не секрет. И то, что наверняка в любом крупном софте есть, пусть и не бэкдоры, но уязвимости, про которые знают только спецслужбы и/или другой очень узкий круг специалистов, это тоже ежику понятно. Всё это - просто common logic.

common logic? а алекс утверждает, что это кащенко с фольгой :D

интересно получается. Когда об этом напишешь своими словами, то тут же набегут тролли и будут орать что это параноидальные теории заговора, надень шапочку из фольги, мы все умрём и прочую чушь из методичек. А вот когда предоставишь конкретный факт, то опять же набегают те же самые тролли, но уже орут, что об этом и так все знают, что это само собой разумеется и т.д.

Если бы не было ссылки на ролик со свидельством отца Линуса:

Linus Torvalds was approached by NSA for backdoor in Linux - Nils Torvalds (father of Linus)

https://www.youtube.com/watch?v=wwRYyWn7BEo

то алекс и его анонимные фейки пеной бы изошли на тему - больной параноик развивает дурацкую теорию заговора лживо ссылаясь на свои выдумки.

как появилась ссылка и факт неопровержим, то это уже не теория заговора, а сама собой разумеющаяся обыденнось ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты упоротой какой-то. С тобой спорить не интересно.

а покушал-покакал ты хорошо? Держи нас в курсе - всем интересно, что тебе интересно … и как ты кушаешь-какаешь. … а, вообще, иди делай уроки на понедельник, а то в воскресенье вечером не успеешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Подозреваю, что в итоге нагрянет неотключаемый homosecure boot.

Разумеется. Иначе какой смысл в отключаемом запрете? Отключаемый запрет - это не запрет, а недоразумение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Вот Dell-у какая проблема предустановить какой-нить мусор я как раз не понимаю.

1) Его может не быть под Linux. Яндекс-браузер, например, для linux в статусе демо-версии, причём уже долго.

2) Им это тупо не выгодно. Делать лишние телодвижения ради пары покупателей.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Поимеют граждан, которые раньше покупали айфон у эппла с гарантией, а теперь будут покупать у контрабандистов аффилированных с таможней, которая нынче подразделение фсб, без гарантии, но дороже. Вот и весь закон

cobold ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда об этом напишешь своими словами, то тут же набегут тролли и будут орать что это параноидальные теории заговора, надень шапочку из фольги, мы все умрём и прочую чушь из методичек. А вот когда предоставишь конкретный факт, то опять же набегают те же самые тролли, но уже орут, что об этом и так все знают, что это само собой разумеется и т.д.

Тоже замечал подобное. Ну разве что, возможно (хе-хе), набегают во второй раз не те же самые, а другие.

А так всё верно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Да не будет никакой битвы жабы с гадюкой. Apple вполне может включить себе в систему некоторое количество условно-российского софта, чтобы вписаться в закон. Судя по тому, как они выполнили требования по Крыму – вполне вероятный вариант.

Тут им даже проще. В случае с Крымом есть весьма ненулевая вероятность того, что возмутится уже другая сторона, и им придётся лавировать. А здесь особо никто возмущаться не будет (разве что особо упёртые эпплофанаты, у которых будет свербеть от присутствия программ из родной страны на их айфончике).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

rock-dkms 2.10-14 работает только с ядрами максимум 5.3, в частности отлично работает с ядром 5.3.14

а с ядрами 5.4 увы нет, даже не собирается под ядро 5.4.1.

может у кого патчик уже имеется к rock-dkms 2.10 для совместимости с веткой kernel 5.4 ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

мне больше интересно, пофиксили ли ошибку amdgpu

amdgpu_job_timeout ERROR ring gfx timeout Не проверил, пофиксили ли? У меня периодически эта проблема возникала в Dota 2 и Stellaris с Vega 64 (но тут скорее проблема в том, что в линуксе иксы и OpenGL приложения не умеют восстанавливаться после GPU reset, а в винде такой проблемы нет).

Meyer ★★★★ ()

Файловая система virtiofs для проброса определённых каталогов хоста в гостевые системы. Взаимодействие идёт по схеме «клиент-сервер» через FUSE.

Клиент под оффтопик существует, кто-нибудь знает?

superuser ★★ ()