LINUX.ORG.RU

Релиз ядра Linux 5.4

 ,


1

1

Наиболее заметные изменения:

  • Модуль lockdown, ограничивающий доступ пользователя root к файлам и интерфейсам ядра. Подробности.
  • Файловая система virtiofs для проброса определённых каталогов хоста в гостевые системы. Взаимодействие идёт по схеме «клиент-сервер» через FUSE. Подробности.
  • Механизм контроля целостности файлов fs-verity. Аналогичен dm-verity, но работает на уровне файловых систем Ext4 и F2FS, а не блочных устройств. Подробности.
  • Модуль dm-clone для копирования доступных только на чтение блочных устройств, при этом на копию можно записывать данные прямо в процессе клонирования. Подробности.
  • Поддержка графических процессоров AMD Navi 12/14 и APU семейств Arcturus и Renoir. Также начата работа над поддержкой будущей графики Intel Tiger Lake.
  • Флаги MADV_COLD и MADV_PAGEOUT для системного вызова madvise(). Они позволяют определить, какие данные в памяти некритичны для работы процесса или долго не понадобятся ему, чтобы эти данные можно было вытеснить в подкачку и высвободить память.
  • Из раздела Staging перенесена файловая система EROFS — очень лёгкая и быстрая ФС только для чтения, выгодная для хранения прошивок и livecd. Подробности.
  • В раздел Staging добавлен драйвер файловой системы exFAT, разработанный компанией Samsung.
  • Механизм haltpoll для повышения производительности гостевых систем. Он позволяет гостям получать дополнительное процессорное время до возврата CPU гипервизору. Подробности.
  • Контроллер blk-iocost для распределения ввода-вывода между cgroup. Новый контроллер ориентируется на затратность будущей операции IO. Подробности.
  • Пространства имён для символов модулей ядра. Подробности.
  • Продолжается работа по интеграции патчей реального времени в ядро.
  • Доработан механизм io_uring.
  • Ускорена работа с большими каталогами на XFS.
  • Десятки других изменений.

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от alexferman

Я сомневаюсь, что тут вообще можно говорить о какой-то эффективности, потому что это не своп, а фейк.

Ну вот зря, это уже стандарт де-факто для андроидных телефонов. И показывает себя неплохо. Также встречается на роутерах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это потому андроидные смартфоны виснут намертво при исчерпании оперативки?)) У меня-то комп продолжает работать. Да, есть пара несколькосекундных фризов, когда данные начинают хлестать в своп, но система хотя бы не умирает.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

У меня-то комп продолжает работать

У меня, как видишь, прекрасно все работает на зрам.

смартфоны виснут намертво при исчерпании оперативки

Значит юзерспейсный киллер у них так себе, или зрам готовят так себе. И да, зрам, как и зсвоп, для эффективной работы нужно уметь готовить. Не всякие изкробочные дефолты, предлагаемые популярными зрам менеджерами, хороши. И там более ужасны дефолты zswap, предлагающие по умолчанию размер пула 20% и аллокатор zbud.

anonymous ()

Файловая система virtiofs для проброса определённых каталогов хоста в гостевые системы. Взаимодействие идёт по схеме «клиент-сервер» через FUSE.

ждемс в проксмоксе.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну да, если забивать память нулями из /dev/zero

Речь о синтетике со степенью сжатия 2:1.

Ну давай, предложи реалистичный кейс, в котором зрам облажается. Конечно, он бесполезен при сжатии чистого рандома - но такого и не бывает. Типичные степени сжатия - 2:1 - 3:1 - дают отличный выигрыш при использовании зрам.

Предложи стандартный тест, который большое и стандартное количество памяти, который заставляет систему глубоко засвопиться, и время выполнения которого можно легко измерить с разными типами свопов, и который легко воспроизвести.

Вот мой пример - https://github.com/hakavlad/nohang-extra/blob/master/random-trigger - объем потребляемой памяти можно регулировать правкой значения n.

Запускаем time ./random-trigger

Со зрам выполняется быстрее, чем со свопом на SSD и тем более на HDD, и под меньшим давлением psi memory/io (для удобного мониторинга показателей пси - https://github.com/hakavlad/nohang#psi2log).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Это потому андроидные смартфоны виснут намертво при исчерпании оперативки?

Как можно сожрать всю память? Там же система грохнет все приложения задолго до.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ты ни слова не понял.

ФС - это структура данных на носителе / в памяти. Какие требования к этим данным определяется спецификацией ФС.

А как работать с этими данными - совершено отдельный вопрос. А линуксовое ядро - вообще частный случай.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А теперь пройди по всей цепочке и прочитай мое первое сообщение, я там спрашиваю, сталкивался ли с этой проблемой кто-нибудь еще кроме меня. Я тебя поздравляю, что у тебя эта проблема не возникает на новых ядрах, но у меня возникает.

Я также оставил там ссылки на багтрекеры по этой проблеме.

Откуда вы такие врунишки лезете.

Ну конечно, если у анона нет проблем, то все остальные - вруны. Полагаю, на багтрекере тоже одни вруны.

Kron4ek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от d

А если пользователь хочет создать файлы «ё» (0451) и «ё» (0435 0308), то как это в юзерспейсе разрулить? А если он напрямую сисколы зовёт?

в чем проблемы? это два разных файла. как и File file - два разных, так и должно быть.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Вот фиг знает, было ли такое раньше или нет. Вроде бы на новой убунте стало хуже.

У меня 24 гб, но почему-то своп начинает потихоньку ипользоваться примерно с 10 гб занятых, и это несмотря на swappiness=0. И уи начинает мееерзко так дергаться и подтормаживать, иногда на целые секунды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Можно подождать ещё денёк, если никто не захочет написать полную новость - можно подтвердить и эту. У меня на полную новость времени нет, увы.

ну шо ты мучаешься? ну совесть тебе не позволяет с опеннета переносить или судебных преследований боишься? напиши скрипт (автора нейроябеды попроси), который в их новостях слова местами будет переставлять.

crypt ★★★★★ ()

мне больше интересно, пофиксили ли ошибку amdgpu
amdgpu_job_timeout ERROR ring gfx timeout

хотя, в моём случае, это может быть и косяк железа. тут не совсем понятно.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

своп начинает потихоньку ипользоваться примерно с 10 гб занятых, и это несмотря на swappiness=0

У меня проблема противоположная, свопинес=100, но своппинг происходит только в крайних случаях.

hakavlad ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а что за карта? Просто интересно у меня тоже amd R4, но таких сообщений я еще не встречал. Тем более если сейчас на вяленом даже не знаю какие логи смотреть если будут проблемы. Но зато amdgpu у меня запускается с полпинка без бубнов в виде параметров для граба и etc. Плюс всегда были проблемы что из-за установки amdgpu не стартует дисплайманагер. Вяленый рулит

jtad ()

Флаги MADV_COLD и MADV_PAGEOUT для системного вызова madvise(). Они позволяют определить, какие данные в памяти некритичны для работы процесса или долго не понадобятся ему, чтобы эти данные можно было вытеснить в подкачку и высвободить память.

Юзерспейс уже умеет этим пользоваться?

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Файловые системы обычно не работают в пространстве пользователя.

Нужно просто вынести в юзерспейс прямую работу с накопителями, как сделал F-Stack с сетю и заживем! Прямо как завещал великий Таненбаум!

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Да практически на любом, если это не помоечный хостинг. Предсказывать нагрузку не так сложно на самом деле. Если, конечно, тебе не с точностью до бита в секунду надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ни в каком не является, и в данном тоже. Имя файла на ФС может быть хоть с помощью эмодзи закодировано, но для человека это просто название объекта. То есть слово, а не «поток байт».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да ладно не так сложно ) Это конечно если уже у тебя была пиковая нагрузка и ты из статистических данных може предсказать самую высокую и ориентируясь на нее может деактивировать(что бред) своп

jtad ()