LINUX.ORG.RU

В KDE планируют в 2022 году достичь паритета сеансов X.Org и Wayland

 , , ,


3

4

Нейт Грэм (Nate Graham), ответственный за контроль качества в проекте KDE, поделился своими мыслями о том, в каком направлении проект будет развиваться в 2022 году. Ключевой план на 2022 год: сеанс на базе Wayland должен быть в состоянии полностью заменить сеанс с X11. Проблемы, блокирующие данный переход, всё менее существенны.

Среди других планов:

  • Объединение настроек языков и форматов в конфигураторе.

  • Переработка набора пиктограмм Breeze. Цветные пиктограммы будут визуально обновлены, смягчены, скруглены и избавлены от устаревших элементов, таких как длинные тени. Монохромные пиктограммы также будут модернизированы и адаптированы для лучшего сочетания с разными цветовыми схемами.

  • Решение всех проблем с многомониторными конфигурациями.

  • Поддержка инерционной прокрутки в программах на базе QtQuick.

  • Инициатива по исправлению как можно большего числа ошибок в KDE Plasma и связанных компонентах (KWin, конфигураторе, Discover и т. п.), которые всплывают в первые 15 минут работы в KDE. По мнению Нейта, подобные ошибки являются основной причиной формирования негативного мнения о KDE у пользователей.

>>> Источник (opennet.ru)

В KDE планируют в 2022 году достичь паритета сеансов X.Org и Wayland

Средства у них есть.
А если вот достигнут желаемого. Но чтобы Linux стал хорошим десктопом еще много других вопросов нужно решить …

anonymous ()

Ха! Да им бы многочисленные баги сначала починить в своём софте и производительность на маломощных машинках.
Ещё пользователи так и продолжаются жаловаться на некоторые странные решения в интерфейсе.
P.S. Ушёл с KDE ещё году в 19-ом, тогда у меня появились графические проблемы с разрывом картинки и артефактами.

Dr64h ()

Решение всех проблем с многомониторными конфигурациями.

Да-да, всех проблем. А потом окажется, что по мнению разработчиков кед многомониторные конфигурации ограничиваются только двумя одинаковыми мониторами.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Вот сделают, тогда и обсудим.

Ты что, когда вот это запилят: сеанс на базе Wayland должен быть в состоянии полностью заменить сеанс с X11, то вселенная схлопнется и уже некому будет обсуждать.

cocucka ★★★★★ ()

KDE - это сплошная проблема, сколько не пользовался, никогда стабильно не работала вся DE. Сейчас, например, починили многомониторную конфигурацию в wayland, но сломали okular - зависает на 300 страничных pdf.

Landgraf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Entmatix

Wayland это один большой и единый для всех костыль. Его (протокол) придумывали для планшетов и всяких встраиваемых устройств. И сказали линуксовым DE-строителям мучайтесь сами, их интересы там не слышат. Например: глобальные хоткеи в KDE под это запилили вроде как аж 2 костыля. 1. интегрировали kdeframework в kwin чтобы из kdeframework иметь доступ к kglobalaccel (которые проталкиваются из kwin). 2. создали через desktop файлы https://gist.github.com/BoltsJ/b77a951c11c7ea61fc31d365de16b840 псевдо-хоткеи которые централизованно настраиваются через systemsettings путем запуска бинарника программы с аргументами, авторы всех приложений теперь обязаны отключить свои X11 реализации хоткеев и парсить argc argv, а что делать если приложение не single instance only не подсказали.

bhfq ★★★★★ ()

ответственный за контроль качества в проекте KDE

Такой же нонсенс, как директор по свежести в пятерочке.

У меня уже иксов на ноуте нет давно, с тех пор как хвайланд стандалон. Остались кое какие хлибы, нужные чему-то там. Но их всё меньше.

А в кедах наплодили сущностей и теперь не могут их побороть.

utanho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Да, с Nvidia в этом плане одна головная боль. Когда переходил со старой 9600 GT на GT 1030, то надеялся, что что-то поменяется, но нет, только X11. А вот при использовании интегрированной Radeon Vega 3 никаких проблем не обнаружил, разве что Xwayland в некоторых иксовых приложениях не может распознать нажатие большей части клавиш (например, в dhewm3), хотя в остальном приложение корректно работает. Тогда приходится использовать X11-сессию. Ядро такой же версии, как и у Вас.

faositb ()