LINUX.ORG.RU

Cockpit 260

 ,


0

1

Cockpit — это графический веб-интерфейс для управления серверами, распространяемый под лицензией GNU LGPL v2.1. Cockpit работает на многих Linux-системах, включая Debian, Fedora и RHEL.

С помощью Cockpit можно управлять контейнерами, администрировать хранилище, настраивать сети и проверять журналы.

В этом выпуске:

  • Более ранние версии Cockpit/sssd не проверяли статус доверия или отзыва представленного клиентского сертификата, и, таким образом, вход в систему с сертификатом/смарт-картой был безопасным и поддерживался только при сопоставлении всего двоичного сертификата с базой данных Identity Management. В sssd 2.6.1 и Cockpit 260 подпись сертификата и статус отзыва теперь проверяются по CA, настроенному в sssd, и любой недоверенный сертификат отклоняется.

  • Клиентская часть теперь отображает предыдущие соединения.

  • Клиент теперь может указать порт соединения, например, user@host.example.net:22222.

  • Также обновлён компонент cockpit-podman до версии 39:

    • Теперь можно создать контейнер в существующем модуле (pod) с помощью кнопки «Create container in pod».
    • Диалог создания контейнера теперь показывает, в каком модуле создан контейнер.
    • Для системных контейнеров теперь можно установить политику перезапуска для новых контейнеров.
    • Пользователи Podman теперь могут вставлять несколько переменных среды сразу, скопировав и вставив список файлов среды, переменные должны быть отформатированы как FOO = bar, разделенные символами новой строки.
  • cockpit-bridge теперь обнаруживает отсутствие cockpit-system и сообщает об этом.

>>> Варианты установки

>>> Подробности

Настройка dns есть? Есть secondary dns-сервер, запрятанный в опе, и самый простой вариант, который сейчас и используется - webmin. Но я бы с него ушёл, ибо не нравится.

Сможет cockpit стать альтернативой?

skyman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Не знаю май инглишь уровень фром май хард кнок кнок ту май браин сометайме, бат саметайме фром отдудава нот ответа. =) И тогда гугле трансляте толк ми, велкам комне май друг!

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Убогая поделка. Попробовал как-то, в соответствии с рекомендациями документации RHEL, это чудо для создания виртуальной машины. Ошибка. Читаю и поражаюсь: там захардкожены команды, и оно не работает, потому что у меня дефолтный pool (в терминологии libvirt) не по стандартному пути и вообще не файловый. KURWA!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну он же нативно работает, с интерфейсами dbus, systemd и системным API.

То есть это не нашлепка на пхп, которая внутри себя баш-овые команды выполняет. И не сервис типа ebox, который пытается подменить собой системные интерфейсы и положить конфиги куда-то в постгрес, так что ты потом никогда не найдёшь, что где.

Самая фишка cockpit, что ты можешь им что-то наконфигурить, потом его выключить и выбросить, зайти на сервер по ssh и продолжить работу с этим сконфигурированным добром как ни в чём ни бывало.

Да и даже не выключая, систему с cockpit можно админить обычным образом через терминал без каких-то конфликтов.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет. Во-первых, понятно было, что это продукт на стадии альфа-версии. Во-вторых, примерно тогда же (или немного раньше) они удалили нормально работавшую поддержку Docker по причинам, о которых несложно догадаться. После этого заявления об универсальности выглядят лицемерием.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

После появления возможности произвольного управления пакетами и конфигурации. В классическом варианте применяются шаблоны и точечная конфигурация каких-то специфичных вещей. Встроенный терминал не считается, ssh существует безотносительно вебни.

anonymous ()

И какая эта вебпанель по счету? И опять половины функций нет и не доделано, предлагается сидеть годами медитировать в чейнджлог? Как так можно? Нельзя было что-то одно доделать? Нет, нельзя, это же мир софта, где все остальные тоже берут, на полпути всё выкидывают и начинают делать с нуля. Позорище. «Информационные технологии», за ногу. Куличики в песочнице.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alpha

А я ещё хотел задать вопрос, можно ли написать и добавить в Cokpit модуль для настройки какой-нибудь шибко специфичной программы-сервера. Пока формулировал вопрос, погуглил и узнал о существовании Starter Kit, похоже, надо рыть в ту сторону…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, cockpit изначально задумывался как расширяемый проект, к которому можно дописывать собственные компоненты.

https://cockpit-project.org/blog/creating-plugins-for-the-cockpit-user-interface.html

Пример https://github.com/enira/cockpit-smb-plugin

При этом можно как делать пакеты для cockpit, так и наоборот, встраивать отдельные компоненты от него в какое-то своё приложение для администрирования.

alpha ★★★★★ ()