LINUX.ORG.RU

Начата работа над целями KDE Frameworks 6

 


0

0

Сообщество KDE понемногу начинает намечать цели для будущей 6 ветки своих продуктов. Так, с 22 по 24 ноября в берлинском офисе Mercedes-Benz Innovation Lab пройдёт спринт, посвящённый KDE Frameworks 6.

Работа над новой веткой библиотек KDE будет посвящена модернизации и чистке API, в частности будет выполнено:

  • разделение абстракций и реализаций библиотек;
  • абстрагирование от платформоспецифичных механизмов вроде QtWidget и DBus;
  • очистка от устаревших технологий типа до-юникодных эмодзи;
  • приведение расположений классов к более логичному виду;
  • удаление интерфейсного кода там, где он не нужен;
  • очистка от дублирования реализаций — переход к Qt-компонентам везде, где это возможно;
  • вынесение привязок к QML в соответствующие библиотеки.

Обсуждение планов продолжается, любой желающий может высказать своё предложение на соответствующей странице Фабрикатора

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от XMs

Почитал в RSS:

Decoupling from a specific platform or implementation (e.g. making things relevant for mobile usable without QtWidget dependencies, or reducing D-Bus use outside of Linux).

Стоит вынести пояснение в текст новости

XMs ★★★★★ ()

Всё? Раздербанят на классы и кде растворится? Вот в кде4-5 наразделяли всё. Лучше стало? Народ как орал, что ставя Катю триста мегов прилетает, так и орёт. Ну разделят ещё. Перетасуют классы, опять «устаревшее» отвалится и умрёт. Софта под кде станет ещё меньше. Кому хорошо будет?

ChekPuk ()

кто или что это финансирует? откуда вся инициатива? альтруизм? энтузиазм? меценатство? естественный ход эволюции?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Да нет, с Катей прилетают кути. Просто если ставить катю когда кути уже стоят - никаких 300 метров не прилетает. Вот люди этого не понимают просто или не хотят понимать.

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Правильно. Стоило ради них раздирбанивать кеды? Нет. А кдешный софт из-за этого поразваливался. Многие побросали проекты, даже в кде-аппс как в могильник заходят теперь.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Нет, именно и резали, чтобы компактнее устанавливать. Именно эти задачи были в прошлых планах. Только вот, устанавливать стало нечего. Калькулятор, да Дольфин, да Катя. Всё остальное умерло. Kdeconnect и миксер - плазмоиды, далеко не унесёшь.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вот в кде4-5 наразделяли всё. Лучше стало?

Стало. Kubuntu 18.04 - 200 мб при старте, за 2 года ни одного сбоя, никаких нареканий. Основная рабочая система, межпрочим.

Софта под кде станет ещё меньше.

Врешь. Только больше становится с каждым годом.

https://kde.org/applications/

Стоило ради них раздирбанивать кеды? Нет. А кдешный софт из-за этого поразваливался.

Это мозг твой давно развалился. А кеды как были лучшими, так и остались.

Многие побросали проекты, даже в кде-аппс как в могильник заходят теперь.

Побросали ненужное, пилят нужное. Тебе действительно в 2019м нужен CD-риппер, старый блогинг-клиент, отдельная фтп-качалка, караоке-плеер, диалап-звонилка и еще какая-то херня?

https://kde.org/applications/unmaintained

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот девелопер, а из всего раздела девелопмент софта кед незначительный интерес представляют только KDevelop и Umbrello. Первый раньше был очень лагучим и падучим, но его вроде пофиксили, но это не точно, второй лагучий, падучий и убогий, но опенсорсного в линуксах лучше ничего не завезли.

peregrine ★★★★★ ()

абстрагирование от платформоспецифичных механизмов вроде QtWidget …

переход к Qt-компонентам везде, где это возможно

Я чёт так и не понял что конкретно они хотят сделать ? Не получится-ли в итоге опять KDE 6.0 != KDE6 ? А то бежать-то с него уже совсем некуда.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Woolf

Это не так. Держу куть установленной, но попытка поставить KDE-шный софт выливается в те самые 100-300мб (в зависимости от пакета). Компоненты кути в пакетах практически самостоятельны и обычно зависят только от базового пакета, тогда как KDE-шная лапша частенько зависит от половины остальных пакетов KDE. Интересно, что мешает хотя бы линковать статически?

Siborgium ()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

а кажись понял что они имели в виду, сейчас же процветает дебилизм в виде - давайте сделаем как в вебе - интерпритатор язычка аля скриптового. Пусть это будет медленнее зато (обленившимся) программерам будет проще разрабатывать компоненты, т.к. для всех платформ будет одно и тоже.

И пофиг что это лишний слой абстракций.

Это короче та тенденция что KDE переводят с «платформенно_зависимых» QTWindgets (которые вероятно внутри pimpl идиомы имеют привязку непосредственно к WinApi для окошек или Xorg/Wailand для Unix + OpenGl/Vulkan - ну точно не знаю конечно - но типа того) - и вот сейчас будут это убирать чтобы все постепенно перенести на QML.

Такая деградация в вебраузерах была. Раньше в них были классные реализованные на нативных средствах операционной системы диалоги настройки, удобные, логичные. Такой же была функциональность веб-истории - скроллинг чисто средсва ос.

Но видити ли лениво поддерживать такое (даже через прослойку gtk or qt) - и в итоге в браузерах настройки сейчас это вебстраница, неудобная, появляющяся не мгновенно а за доли секунд - что делает неприятное впечатление. В файрфоксе хоть история норм осталась, а в хромообразных браузерах это вебстраничка, тормозящая (по сравнению с нативными средствами) и жрущая память (но в приципе лечится плагинами, не уверен что они тоже не какой-нить js, но работают поприличнее штатного средства)

bonta ★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

и вот сейчас будут это убирать чтобы все постепенно перенести на QML.

Это тупо невозможно. Как ты представляешь себе Kate, Dolphin, Okular и Konsole на QtQuick/QML?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от incker

Нафига? Если Wayland когда-нибудь допилят до юзабельного состояния, тогда и будет смысл (и то - для пользователя этого смысла 0), а пока давайте без таких экспериментов.

duott ★★★★★ ()

А что планируют сделать в плане корректности?

Пока они все скрипты с JIT не выкинут о корректности в KDE можно забыть!

  1. Ниодна пользовательская прога не должна лазить в /sys, включая wayland!

  2. Ниодна прога не должна изменять исполняемую область оперативной памяти во время своей работы или пытатса исполнить на процессоре код размещённый в области данных, включая kwin_wayland! Технологию JIT необходимо запретить, а все написанное с ее использованием переписать.

  3. Ни одна системная прога не должна монтировать диски в режиме rw,exec, включая systemd и elogind которые необходимы для работы wayland.

Без этого нельзя дать хоть какие-то гарантии корректности работы ПО.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bonta

а кажись понял что они имели в виду, сейчас же процветает дебилизм в виде - давайте сделаем как в вебе - интерпритатор язычка аля скриптового.

Интерпретатор это похороны корректности!!!

Пока еще можно, сильно обрезанные кеды собрать без QML & JIT. Но уже сегодня, учитывая скорость внедрение интерпретатора там где ранее работал неизменяемый бинарник стоит задуматься куда свалить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Коллега, Вы отстали от жизни...

На своём localhost.

Sprint это из методологии SCRUM. Это уже не митапы с митболами, тут всё по взрослому, как у больших. =)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Софта под кде станет ещё меньше.

хуже это новая неотключаемая монолитная фигня.
раньше можно было реально настроить под себя, а теперь как в виндовс - ненужные папки, кнопки, фичи, которые нельзя убрать или приходится убирать.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Присмотрись к списку поддерживаемых. Убери дубли. И давай разберём.

Education и Games - демонстрация возможностей кде, сделанная кое как и портируемая по инерции. Никто ими не пользуется. Возьми, например, Cantor. Это пытка. Хотя я в своё время детей и дробям и матиматике по ним учил и геометрии. С натяжкой принимаем. Но не как общественнополезный софт, а просто бремя, которое тянут разрабы.

Graphics - Gwenview, да Digikam (с Showfoto). Всё. Krita уже много лет вырывается из под эгиды кде, оставим под вопросом. Остальные раз сделанные и только портируемые полурабочие непойми что.

Internet - Falkon - который (если мне не изменяет память) использует не кде, а кути. Под эгиду он забрёл в поисках дома. Kget, Konqueror, Ktorrent, Krfb, Krdc, Konversation, Kmail, Akregator, Choqok - все они заброшены. Их только портируют, пока получается. Экспорт данных PIM и SieveEditor - вообще непойми что, почему это в приложениях?

KDE Connect, KIO для поддержки Google Диска, Интеграция Google Диска с KDE Plasma и приложениями от KDE, Zeroconf Support - то малое, что несёт пользу.

Multimedia - всё кроме Kdenlive и, может быть, Elisa, тосно также, по инерции. При этом вообще непонятно зачем вытянули из могилы Kaffeine после полной кастрации и ампутации всего. Все покойники. Juk - покойник от рождения. Натянули в список поддерживаемых лишь для массы.

Office - Okular - зачот. Половина из Kontact фактически не поддерживается. Второй только дырки латают и портируют как есть. Calligra - полуразвалившийся полутруп. Flow, Plan, KEXI точно не поддерживаются, о чём сообщает окошко при их запуске. Skrooge и Kmymoney написаны какими-то инопланетянами и брошены без объяснения что с ними делать. Добавлены для массы.

System - Dolphin с плагинами, Konsole и Partitionmanager - да, рабочие лошадки КДЕ. Yakukake на любителя, но ладно. А остальное трупы.

Utilities - Ark, Kate, Kwrite, Filelight - проги за которые на том свете разрабам простятся все kdeedu и kdegames. Spectacle - это тот который такой же как и его предшественник, но правильный? Помню этот анекдот, запишем. Калькулятор и пара-тройка мелких утилиточек. Которые просто работают. Zanshin - вроде бросили, недопилив. Smb4K работает по инерции. KMouth как и вся TTS и вся Accessibility брошены. Почему он в списке поддерживаемых? Kfloppy - ПОКОЙНИК!!! А как он мне недавно был нужен… У него только шкурка и работает…

Тоесть, фактически можно половину софта списать как минимум в неразвиваемые и брошенные авторами. И есть несколько откровенных трупов, которых добавили для массы.

А список неподдерживаемых далеко не полон. Rekonq, Kooka, Amarok… АМАРОК, ссученьки!!! Конфертор величин (уж и не помню названия) и куча трупов залегавших не только у них на кдешном гите, но и по миру.

И в списке неподдерживаемых гораздо больше софта, который может понадобиться вне КДЕ.

Я порвался.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Куча бреда и 4.2, даже комментировать лень.

Хотя в одном ты прав - KDE PIM, скорее всего, выкинут полностью, вместо него будет Kube. Я уже тыкал - выглядит просто и няшно, работает реактивно. Но пока это больше прототип (например, с Яндексом он так и не завёлся, но на Гмыле работает ок)

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

Бггг...

а кажись понял что они имели в виду, сейчас же процветает дебилизм в виде - давайте сделаем как в вебе - интерпритатор язычка аля скриптового. Пусть это будет медленнее зато (обленившимся) программерам будет проще разрабатывать компоненты, т.к. для всех платформ будет одно и тоже.

Это уже есть. Называется это QML. Когда начал писать под Sailfish, то чуть фейспалма и себе до затылка лик свой пресветлый не пробил. В gnome есть javascript, но он там чисто сбоку. Здесь же уже прямо кучей говна по центру.

Поэтому, кто бы чего не звиздил про гномчик, как писал, так и пишу и писать буду. И именно под gnome. И именно на С.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интерпретатор это похороны корректности!!!

Какой корректности? Политической? Вы чо такие косноязычные, ребят?

И хватит уже бомбить из-за скриптового QML, в Qt6 он будет компилироваться в нативный код - специально для иррациональных хейтеров скриптоты.

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

К сожалению KDE PIM обречён. Вместо консолидации и интеграции, которые раньше были основой кде, теперь идёт крошение на независимые горызки, которые никак не взаимодействуют. Раньше была плохо продуманная система, теперь же, я так понимаю, вооще не осталось человека способного спроектировать костяк и наполнить его смыслом.

Kube не может и никогда не будет заменой. Это простой почтовик. автор даже до двухаккаунтного функционала его не дотянет. вся парадигма его интерфейса рассыпется.

А про 4.2 - не нравится правда, снесите и обсуждайте как ещё раздробить кде, на атомы, на кварки (кстати, тоже на К)

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

теперь идёт крошение на независимые горызки, которые никак не взаимодействуют

4.2

Это простой почтовик

4.2

А про 4.2 - не нравится правда

Это не правда, а чушь и бред

alexferman ★★ ()