LINUX.ORG.RU

Начата работа над целями KDE Frameworks 6

 


0

0

Сообщество KDE понемногу начинает намечать цели для будущей 6 ветки своих продуктов. Так, с 22 по 24 ноября в берлинском офисе Mercedes-Benz Innovation Lab пройдёт спринт, посвящённый KDE Frameworks 6.

Работа над новой веткой библиотек KDE будет посвящена модернизации и чистке API, в частности будет выполнено:

  • разделение абстракций и реализаций библиотек;
  • абстрагирование от платформоспецифичных механизмов вроде QtWidget и DBus;
  • очистка от устаревших технологий типа до-юникодных эмодзи;
  • приведение расположений классов к более логичному виду;
  • удаление интерфейсного кода там, где он не нужен;
  • очистка от дублирования реализаций — переход к Qt-компонентам везде, где это возможно;
  • вынесение привязок к QML в соответствующие библиотеки.

Обсуждение планов продолжается, любой желающий может высказать своё предложение на соответствующей странице Фабрикатора

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от ChekPuk

От части это вина дистрибутивов. Не раз замечал, что один и тот же софт в арче тянет меньше зависимостей, чем в дебиане. А KDE в deb-based всегда было лютым говном.

InterVi ★★ ()
Ответ на: Re: Коллега, Вы отстали от жизни... от anonymous

Re: Коллега, Вы отстали от жизни...

они сами спалились Гномеры на Akademy всё по-взрослому: печеньки, чай, кофе, вазелин…

Бог ты мой! Какие, однако, подробности… =)))

Но вот что странно. Я пользуюсь gnome и пишу под него, а таких внезапных подробностей не знаю. А Вы вот, коллега, на них акцентируете внимание. Вы точно не палитесь тем самым?

Ну и да… Вас не смущает что Eric Allman (по совместительству автор sendmail) и Кирк Маршалл МакКузик… «вместе» с университета в Беркли? Не поэтому ли были написаны exim, postfix и иные альтернативы sendmale’у? =))) Или всё таки важнее не то, кто куда кого под хвост долбит, а технические недостатки? Как думаете? =)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Мне от целостности KDE ни холодно, ни жарко. А вот от веса пачки зависимостей – очень даже холодно. И жарко. Про Evince я молчу, там не настолько терминально, но гномовцы тоже недалеко уплыли, им я могу высказать те же претензии.

Мне нравится Okular, это очень приятный инструмент, но я не считаю его стоящим своего веса и запрашиваемых фич. Я был бы рад иметь standalone-версию, с минимумом зависимостей и без интеграции в экосистему KDE.

Siborgium ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Именно так. Когда я пользовался КДЕ, мне нравился софт (и нравится), но как таковой «интеграции» при обычном использовании не особо и ощущается. А вот такие зависимости отталкивают некоторых потенциальных пользователей из других DE\WM.

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Слишком разные подходы чтобы можно было в лоб сравнить.

Кедософт требует кедофреймворки и в результате получаются тонны зависимостей. Зато все работает. А чего б ему не работать когда по зависимостям чуть ли не все кеды приехали.

Гномософт требует самый минимум. Но в итоге нихрена не работает. Наутилус есть, но телефон по USB он не увидит. Потому что gvfs-mtp по зависимостям не идет. Файл-роллер есть, но в RAR не умеет, ставь unrar ручками… И так далее. Помнится я даже gnome-settings-daemon прикручивал к i3 потому что без него что-то не работало. А раз пришлось доустанавливать, то чего добру пропадать?

qtm ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Ну сорян, ты требуешь от KDE Applications, чтобы они не были связаны с KDE, чтобы ты мог без KDE-зависимостей юзать их в каком-нибудь lxde, это нагловато. Хотя KDE-разрабы и так работают над тем, чтобы максимально отвязать KDE Apps от прочих компонентов KDE.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Внезапно, но есть запароленые pdf. Которые просто так не прочитаешь.
И если уж использовать какое-то хранилище паролей, то лучше общесистемное, чем городить свои костыли.

WatchCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

На это и есть рекомендованные зависимости. Если хочешь искаропки чтобы все было - ставишь с ними. А если у тебя дисковый телефон, но ты хочешь открывать файлы - ставишь без них. А когда хочешь что-то дополнительное - смотришь в рекомндованные зависимости и добавляешь себе сам.

Идея-то классная. А реализация через дебиан.

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Блин... Экстрасенсы вышли из отпуска?

Наутилус есть, но телефон по USB он не увидит. Потому что gvfs-mtp по зависимостям не идет.

Вот кто бы ещё наверняка знал что именно Вам именно gvfs-mtp понадобится… А что делать тем, кому gfvs-mtp просто не нужен? Нужен пакет? вот и ставьте то, что нужно, а не всё что ни попадя.

Файл-роллер есть, но в RAR не умеет, ставь unrar ручками…

Да. И всё потому, что rar это голимая проприетарщина. Нужен? Ставьте ручками. Я его, например, не использую для упаковки, для распаковки там отдельный пакет. А кто-то его использует на всю голову – и пакует и распаковывает.

Если всё и чохом ставить, то тогда смысл такой установки? Задачи-то у всех разные же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

А зачем использовать хранилище паролей для разового ввода пароля? Если в пакете kwallet, помимо всего, есть, скажем, виджет для какого-нибудь секьюрного ввода, то почему его не выделить в отдельный пакет и не тащить все остальное? У нас же модульность, не так ли?

Siborgium ()

абстрагирование от платформоспецифичных механизмов вроде QtWidget и DBus

Чёт как-то сомнительно. Эти штуки сами по себе уже абстракции, причём более высокоуровневые, чем любое kde-only решение. Попахивает NIH-синдромом.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну они и у меня работают, ценой, опять же, половины экосистемы в пакетах. И на винде, ценой половины экосистемы в DLL-ках. Под локом я подразумевал, собственно, необходимость в этой самой половине экосистеме.

Siborgium ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Под локом я подразумевал

Это передёргивание. KDE славится именно тем, что не лочится на конкретные платформы и технологии (например, они до сих пор consolekit поддерживают, а не только системдешный logind)

Я вообще не понимаю, как KDE-приложение можно полностью отвязать от KDE-библиотек. Что из функций в нём тогда останется? Или ты предлагаешь пихать всю функциональность в само приложение?

alexferman ★★ ()
Ответ на: Блин... Экстрасенсы вышли из отпуска? от anonymous

Вот кто бы ещё наверняка знал что именно Вам именно gvfs-mtp понадобится…

21 век. У всех есть компьютеры и телефоны. Но уметь подключать телефон к компьютеру из коробки - это очень странное требование, да?

И всё потому, что rar это голимая проприетарщина. Нужен? Ставьте ручками.

И правда, зачем архиватору уметь работать с популярными архивами из коробки?

qtm ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gutaper

Потому что пересобрана именно под отдельное использование. А что ты предлагаешь делать в репозиториях? Держать Катю собранную под КДЕ и вот такую, самодостаточную? Если ты поставишь такую Катю в КДЕ - она так и останется инородной сущностью, все либы КЛЕ будет использовать свои, а Катя свои. О какой эффективности и интеграции может идти речь? Выпили из Наутилуса гном и приходи.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

В этом и была моя идея. Мне не нужна интеграция, мне не нужны остальные пакеты KDE. Мне нужно две-три софтины из их пакета, без остальных 300 программ и библиотек. Какая мне разница, инородна ли такая Катя для KDE, если я не пользуюсь самим KDE?

Siborgium ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Ну это как пример, первое что вспомнилось. Речь о том, что минимизация зависимостей всегда ведет к тому, что что-то не будет работать. Только если в кедах есть возможность установить некую базу для всего Qt-софта, пусть и немаленькую, то в гноме такой возможности нет. Гугли сам почему у тебя полпроги не работает.

Конечно, это не относится к действительно standalone-приложениями типа 7zip. Но требовать стандалонность от софта, прикрученного намертво к КДЕ так же глупо как требовать стандалонность от софта, прикрученного намертво к Гному. И тот факт, что у гномософта меньше зависимостей не делает его стандалонным ни в коей мере.

qtm ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Библиотеки работы с файлами используются в кате, библиотеки обработки текста из кати используются в других кдешных приложениях. Эта вот интеграция. Они не каждый себе пишут работу с дисками, файлами, текстом, изображениями и т.д., а переиспользуют всё. Это как Smalltalk, но на плюсах.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

евинца я ставил на голую лхкутишную манджару - там чойта тоже немерянно она хотела. Поставил Окуляра.

Я так и не понял чем хваленый окуляр лучше qpdfview. Все эти проги по сути морды к одним и тем же либам. Что такого вытворяет окуляр, что ему нужны еще сотни зависимостей? Ну морда как морда, с интерфейсом на любителя кстати. Просто некоторые любят тащить целую либу ради одной сомнительной функции. Кедорасты особенно этому подвержены, потому что они исторически тащили все из огромного блоба. Толку то, что его распилили на запчасти, если зависимости из программ никуда не делись. Это надо сидеть кропотливо что-то удалять, что-то переделывать, где-то скопипастить даже. Понятно, что это скучно и некруто, школьники таким заниматься не будут, скорее навернут еще сотню-другую зависимостей. Почему бы и нет? Большая ли разница иметь в апте портянку из 500 либ, или из 700? Кедорастам пофиг, нормальный юзер это тыкать палочкой не станет так и сяк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

21 век. У всех есть компьютеры и телефоны. Но уметь подключать телефон к компьютеру из коробки - это очень странное требование, да?

Да, странное, если честно. Именно «из коробки». Потому что логика работы «файлового менеджера» ни чего не говорит о наличии/отсутствии телефона у пользователя. Вот о работе с файлами как таковыми, она говорит. Но если для доступа к файлам нужны какие-то спецсредства, то уж будьте любезны их поставить по необходимости. Это же относится и к поддерживаемых файловым системам. Я уже даже и не помню когда распрощался с самой, т.к. NFS более чем достаточно. У меня и поддержки smbfs нет. А кто-то, может, без самбы не живёт. И опять это ни чего не говорит логике работы файлового менеджера. Он есть. А уж какие именно фс он поддерживает и обслуживает, это дело (для него) десятое и зависит от задач конкретного пользователя.

И правда, зачем архиватору уметь работать с популярными архивами из коробки?

Ну а для меня, например, это не популярный архиватор. И что делать будем? =)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ох, вот я хотел показать цыфарки (недавно искал себе пдфо-смотрелку), да потерял запиську. Я всегда думал, что qpdfview это какая-то минималистичная прога, как и xpdf. И офигел от ~300МБ. И евинц туда же.

А ещё из-за великолепно портируемых и миниатюрных гткшных приложений постоянно висит gvfs, gnome-keyring и прочий шлак. Нахрена он мне? А ну, суки, побежали выпиливать это всё из гнома, чтобы мне спокойней жилось!!! Почему у меня постоянно должено висеть пол гнома, когда я пользуюсь КДЕ? Из гткшного софта сейфас только фокс запущен. Что за хрень? И это кдешники должны извиняться и пресмыкаться перед тварями?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Да. Но раньше интеграции было больше. Я прямо в конквероре мог редактировать текст, смотреть картинки, даже рисовать!!! В гноме всего этого небыло. Гномеры проникли в КДЕ и начали, то контролцентр развалили, чтоб как убунтовский выглядел, и поехало, ваш конк устарел и т.д. КДЕ до сих пор не оправилось. Суки.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Да, должны... =)))

И это кдешники должны извиняться и пресмыкаться перед тварями?

Именно и должны и обязаны! =))) Ибо если используете KDE, так нефиг с немытыми ногами в пресветлый и пречистый гномчик лезть. Во всём многообразаа софта под KDE наверняка можно найти аналоги гномопрогам. Что, нет? Не найдётся? Ну и на фиг тогда этот ваш KDE? =)))

Почему у меня постоянно должено висеть пол гнома, когда я пользуюсь КДЕ?

Именно потому висит полгнома, потому что используете KDE. Если бы просто использовали Gnome, то никакого KDE не висело бы. =)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Мы вообще о разном. Я приветствую то, что кеды дробят, что можно взять kate, но при этом для ее скромных нужд по писку в колонки не будет в обязательном порядке нужен фонон. И ничего от такой модульности с kate не станет.

Я ною, что в дистрибах некому или не хотят этим заниматься и тупо без разбору лепят «цельную интегрированную DE» не на уровне релизной сборки, а сразу в зависимостях. И получается какое-то вредительство и саботаж: апстрим пыжился, отвязывал условную читалку текста от звуковой подсистемы, а ленивая жопа взяла и приколотила у себя это намертво.

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я всегда думал, что qpdfview это какая-то минималистичная прога, как и xpdf. И офигел от ~300МБ Ну это же бред. Пруф или не было. По памяти пару мегабайт оно весит, в зависимостях только несколько базовых либ Qt, из странного там только sqlite, где оно хранит историю что ли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Простите...

Гномеры проникли в КДЕ и начали, то контролцентр развалили, чтоб как убунтовский выглядел, и поехало, ваш конк устарел и т.д. КДЕ до сих пор не оправилось. Суки.

А часовню тоже мы развалили? =)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я всегда думал, что qpdfview это какая-то минималистичная прога, как и xpdf. И офигел от ~300МБ

Ну это же бред. Пруф или не было. По памяти пару мегабайт оно весит, в зависимостях только несколько базовых либ Qt, из странного там только sqlite, где оно хранит историю что ли.

// пользуясь случаем посылаю лучи поноса всем маркдаунам

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Угу...

И какой аналог не возьми - окажется фичастее :) Наверное, за редкими какими исключениями.

И чего же они тогда за эти гномопроги держатся? =)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Ты наверное ещё совсем молоденькой, и не помнишь, как Каноникал пытался сидеть на двух стульях, когда запилили Юнити и прикрутили туда Наутилус. Оказалось, что наутилус надо клещами вырывать из гнома. А потом оказалось, что невозможно держать в репах два Наутилуса. В итоге они выкинули весь гном. Неудобно такое делать в репозитории.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

У меня 4Мб хочет установить вместе с зависиомстями для qpdfview. Правда из Qt софта есть pcmafm-qt и vlc. Не так уж много, в сравнении с окуларом. И оба внезапно на Qt и оба, еще более внезапно, кажут pdf

gutaper ★★★ ()