LINUX.ORG.RU

Проект Trident уходит от BSD к VoidLinux

 , , ,


1

2

Анонсирован полный переезд, основными причинами называются ограниченная поддержка оборудования и плохая доступность пакетов программ в FreeBSD.

Обещают, что будет лучше поддержка GPU, звуковых карт, стриминга, беспроводных сетей, также будет реализована поддержка блютус, всегда свежие обновления, быстрая загрузка, поддержка Hybrid EFI/Legacy.

Из причины перехода именно на Void выделяют runit (впечатлены скоростью и простотой системы инициализации), LibreSSL по умолчанию, наличие поддержки musl и libc и быстрый пакетный менеджер xbps.

Графическая среда Lumina будет заморожена на время переезда на Void.

Trident-stable, что на FreeBSD 12, продолжит получать обновления до января 2020 года, его репозитории будут удалены в апреле 2020 года. Для Trident-release на базе FreeBSD 13 уже прекращены обновления, репозитории будут удалены в январе 2020 года.

Первая версия Trident на базе Void Linux выйдет в январе 2020 года, будут выпущены 1-2 предварительные альфа-версии.

Проект работает над портированием своих утилит в Void Linux, в том числе и над отсутствующей поддержкой ZFS-on-root. Вместо AppCafe будет написан другой gui-менеджер пакетов.

>>> Подробности

★★★

Проверено: alexferman ()

Блин, сложно было коротенький абазц написать, что это вообще за проект такой? Я вот знаю, были видеокарты с таким названием, ещё раньше – ракеты. :) Но ни то, ни другое по смыслу, вроде, не подходит.

Сходил по ссылке:

Project Trident is a desktop-focused operating system based on TrueOS.

То есть наследник наследника FreeBSD, если я правильно понял. Чем это будет после «переезда», вообще непонятно.

Какие у этого проекта фишки?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Примерно так было

https://itsfoss.com/trueos-plan-change/

TrueOS отказался быть десктопом, убрали акцент на графической установке и работе, и выделили десктоп фичи в другой дистр с названием Project Trident. За этот год-полтора десктопный отросток довольно популярным стал, но столкнулись с тем, что на BSD проще закопать труп стюардессы, чем поддерживать ее существование.

One ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ken Moore = The lead dev of Project Trident, is also the main developer of the Lumina Desktop. The Lumina Desktop has been on hold for a while because the Project Trident team had to do so much work just to keep their packages updated. (Once they complete the transition to Void Linux, Ken will start working on Lumina again.)

Только разве lumina полноценная? По мне lxde целостнее.

One ★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Вот и можно было добавить в конец новости абзац типа:

Project Trident - операционная система на базе TrueOS (форка FreeBSD). Project Trident откололся от TrueOS с целью создать систему, пригодную для десктопа.

90% вопросов с первой страницы это бы сняло. Правда возник бы другой вопрос — что же от этого проекта вообще останется после перехода на базу Void Linux?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

LxQt – хорошая идея, но исполнение какое-то странное.

У меня на ноуте сейчас Fedora 29 с LxQt. И такое ощущение, что по громоздкости она недалеко ушла от пятых кед…

hobbit ★★★★★ ()

Вспомнился старый анекдот: «Два троцкиста – партия, три троцкиста – раскол, четыре троцкиста – это интернационал.» Заменить троцкистов на участников опенсурса и все еще актуально, эвон как!

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Оно за секунду запускается, хз о чём ты

Ты о LXQT? 146% — ты его в глаза не видел. Запускается долго, правда работает шустро и памяти жрет мало. Если бы не два косячка — было бы совсем отличное DE.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ок, не секунду оно запускается, а две.

С ssd поди? 8 лет — это много... Не надо кривляться, неплохое DE, но там асинхронностью при запуске даже не пахнет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Узнал о существовании проекта из этой новости))

Во-во. А ведь рекомендация есть, показывается при каждом добавлении новости, и придумана она явно не случайно.

Почему-то в новостях о Wine каждый раз пишут, что это слой совместимости. Хотя заместительную терапию винишком проходил чуть ли не каждый, кто слезал с иглы форточек.

Я бы на месте подтверждальщиков или дописывал определение сам, или оставлял бы в комментариях соответствующую просьбу к автору.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

С ssd поди?

Ну да.

Это ты к тому, что нищеброды должны страдать? Они и так страдают, но с небольшим вливанием бабла LXQT могла бы быть хорошей основой для корпоративных решений.

Я не про время загрузки — это не очень страшно, просто у данного проекта ресурсов маловато.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

Это все же отдельные утилиты, что чуть не от момента существования в виде PC-BSD ведут происхождение, а не ковырялка от DE?

Так или иначе, lumina DE разработка от PC-BSD. (От себя лично добавлю — какая это люмина аляповатая, смешно сказать — в этом проекте не хватает дизайнеров.)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Нет, это была бы полная наркомания. GLib хочет libfm-qt, от которого зависит PCManFM-Qt. Не знаю, чем кололись эти люди - смешивать сишную GLib, которая есть комбайн и плюсовый Qt который не меньший комбайн…

Meyer ★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)