LINUX.ORG.RU

Новая версия KDE Partition Manager

 , , , ,


0

1

После полутора лет разработки увидел свет KDE Partition Manager 4.0 — утилита для работы с накопителями и файловыми системами, аналог GParted для Qt-окружений. Утилита построена на библиотеке KPMcore, которую также использует, например, универсальный установщик Calamares.

Чем примечательна эта версия?

  • Программа больше не требует прав root при запуске, а запрашивает повышение прав для конкретных операций через фреймворк KAuth. В числе прочего, это решило проблемы с работой на Wayland. В дальнейшем программа вместо KAuth будет обращаться к Polkit API напрямую.
  • Бэкенд KPMcore теперь использует sfdisk (часть util-linux) вместо libparted. При этом в sfdisk выявлено и исправлено множество ошибок.
  • Также в процессе работы над KPMcore код работы со S.M.A.R.T. перевели из заброшенного libatasmart в smartmontools.
  • Достигнут достаточный уровень портируемости приложения, в будущем планируется выпустить версию для FreeBSD.
  • Значительно улучшилась поддержка LUKS2 — теперь можно менять размер таких контейнеров, но пока только если они не используют продвинутые опции вроде dm-integrity. Но создание контейнеров LUKS2 ещё не представлено в графическом интерфейсе.
  • Программа научилась определять APFS и Microsoft BitLocker.
  • Код KPMcore улучшен с точки зрения сохранения совместимости на уровне ABI для будущих версий. Также широко используются современные возможности C++.
  • Исправлены ошибки в работе с LVM и не только.

>>> Подробности

Deleted

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Но даже в убунте на внешние разделы с ext4 надо сначала установить права на себя, да. Этот момент еще плохо продуман, в отличии от более популярной ntfs.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Нужно именно на смонтированной директории с блочным устройством владельца поменять. Не готово для десктопа, да.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

И кто это должен сделать? Крёстная фея? Санта? Дед Мороз? Берите да коммитьте, если что-то не нравиться. Да блин, этот скрипт сделать — пара минут и на всю жизнь. Его же можно и расшарить и закоммитить, проблемы нету. Это же опен-сорц, Столман, фри-софтвере — ни о чём не говорит?

Эх, моложёжь, всё кто-то должен делать за них. Пора уже подрасти малость, не находите?

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Они как-то странно побоялись нарушать. Начали, вроде, за здравие, обсудили, что, дескать, вызов внешних утилит из GParted вполне допустим, а у что там эти утилиты делают — их собачье дело. Нет установленных утилит — соответственно, нет поддержки exFat.

И даже начальную поддержку запилили. А потом «от того, что RedHat решил не включать exfat-utils в поставку, то ну её нафиг, эту реализацию, а баг закроем как wontfix». Феерично. Не, я понимаю, что американский рынок — самый интересный (был когда-то). Но с таким отношением к пользователям вовне США, скоро шапки можно будет распарывать на флажки.

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Эх, старпердёж

Это как раз новпердеж. Система создавалась и, во многом, до сих пор создается инженерами для инженеров. А уж кто и зачем там ещё подтянулся — ну, э-э-э, почему инженеров это волновать должно?

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

создается инженерами для инженеров

Ну расскажи инженерам, почему на каждый чих оно спрашиват пароль, часто он рута (su), тогда как надо было сделать нормальный «advanced user»-профиль по дефолту, где никто по 100 раз не беспокоит по пустякам, раз юзер подразумевается продвинутый, а не домохозяйка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Дяденька, я с этой идеей и вариантами её решения носился когда только флэшки появились. Сначала отмазывались тем, что флэшки это не взлетит (тогда же Ext3 набирала обороты, но Ext2 ещё не забыли и её толкали). Потом, что не их это дело, а утилит по дефолту не представляющих правильных опций монтирования. Потом «вот переедем на Qt4, всё буит» и так далее и так далее. Последняя дискуссия вообще закончилась выводами, что раз в линуксе значение имеют только UID и GID, то разграничение прав на флэшках вообще не имеет смысла так как файлы получаются нифига не защищённые и... «поэтому мы ничего делать не будем». А уж до рассмотрения реализации вообще дело не дошло. Такшта, дед Костярич, мал ты ешшэ поперёк батьки учить.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Хм, возможно гуглокалендари имеют полностью свою реализацию в аконаде и умудрились не поломаться, я ими пользуюсь. Ну, если так, то вообще грустно.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ящитаю единственным разумным вариантом было бы добавление в FS ext4 опции при создании для отключения прав доступа вообще. Что бы флешка выглядила всегда 0666(0777 для дир), без всяких UID

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Гуглокалендарь имеет свою, да. Там кажется какая-то тупая ошибка типа обработки вложенности в ответе, но как результат нифига не работает. Патч был, они откатили (ломал Kolab)

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

вообще приводят Линукс в человеческий вид

В лучшем случае имеем красивые скриншоты. Без тестирования то, и с переделыванием каждый год прог далеко не уедешь - уровень студенческих поделок с access violation так и остается. Виндовая оснастка по работе с дисками хоть и дубовая, но хотя бы работает уже почти 20 лет (с win2k), и её не ломают с каждым релизом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Дяденька, я с этой идеей и вариантами её решения носился когда только флэшки появились.

Ну значит никому это не нужно. Но никто ведь не мешает Вам лично для себя сделать этот скрипт без попытки навязать его всем как единственно правильное решение. Или в молодости такое в голову не приходит?

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Ну значит никому это не нужно

Потому что сами разработчики пользуются фатами и не понимают проблемы! Сколько тебе повторять? Разговор начался с этого, продолжался этим и закончится этим. Дед Костярич, совсем захерел? Я говорю - ты царя, Петра Ляксеича помнишь? Во, а он тех разрабов живо бы научил, да бороды посбривал.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вообще, фатовские флешки всё равно универсальней. Но для них Вы могли бы и добавить в КДЕ монтирование с возможностью записи. И если бы Вам отказали, то я бы нашёл того типа в интернете и объяснил бы ему что он неправ. Это 100%. Потому что монтирование только для чтения — это, скажем так, сомнительная тема. Это в Венде нужно только чтение, чтобы вируса не проникали и всякие Recycle, System Volume Information, и прочее, а в Линупсе нет.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Нет, монтирование происходит в rw, но права у рута. Я могу , конечно, сам себе сделать велосипед, который будет работать пока снова какуюнить аутентификацию не поменяют, а потом опять увлекательное гугление и наполнение жизни смыслом. Но нормальным людям же не объяснить, почему ЭТО правильно, а тривиально, примитивное пользование компьютером нет.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Про то что универсальнее в фатах - не спорю, но ежели они не трушные, что же за столько лет трушного никто не создал?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Как только пользоваться Линуксом станет сносно и без консоли, так сразу набегут дескто-макаки и начнут вскукорекивать оп поводу и без. Нафиг. Путь лучше уж консоль.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну хз, в Линуксе работа с накопителями тоже в принципе не изменилась за эти десятилетия

Deleted ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Да-да-да, «это не мы костёр жгли, а какие-то пацаны, а мы только тушили и поэтому испачкались и провоняли» :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Но с таким отношением к пользователям вовне США, скоро шапки можно будет распарывать на флажки.

Да, поддерживаю. Но тут все логично. Штабс-квартира шапки-США, вот и играют по законам данной страны.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кажется, Вы не здорово умеете в читать.

«инженерами для инженеров» — это не значит, что все будет хорошо продумано и реализовано. На практике это означает, что искаропки будет какая-то реализация, а те, кому она не понравится, допилят её до нужного состояния самостоятельно и пришлют патч, а не будут ныть на форумах.

Это позволяет, с одной стороны, достаточно быстро дать результат, не отвлекаясь на «мелочи» типа продуманного дизайна, с другой, поступательно двигаться к тому, что сообщество технарей считает «хорошим» или хотя бы «приемлемым». Ессно, хорошего для потребителей продукта в такой парадигме получиться не может.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Кто-нибудь, поясните за нужность сабжа.

Он не выглядит как говно на HiDPI экране и нормально масштабируется при перетаскивании с монитора на монитор c разным dpi. Всё это благодаря нормальному тулкиту. GTK такое даже не пытаются поддерживать ибо в его недра страшатся лезть даже его разработчики.

zabbal ★★★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Odalist

Это гномовцы побоялись нарушать лицензию. Тут подробности.

При этом GNOME Disks прекрасно умеет создавать exfat... Так что это скорее разработчики GParted упоролись.

Да и простой вызов внешних утилит никак не может нарушить какие-нибудь патенты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

GTK 3 поддерживает всё это как минимум не хуже Qt.

Сразу видно, что ты никогда не пытался этим пользоваться :-)

zabbal ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.