LINUX.ORG.RU

План развития KDE Plasma на ближайшие два года

 ,


0

0

На недавней встрече команды KDE обсуждался путь развития Plasma в течение ближайших двух лет.

В первую очередь разработчики планируют улучшить Plasma для профессионального использования, чтобы окружение более качественно выполняло свою работу.

Также были анонсированы планы относительно нового цикла релизов, внешнего вида, портирования функций, Wayland, мобильной версии Plasma, онлайн-сервисов и привлечения новых участников проекта.

График релизов до 2018 года

В целях повышения стабильности, решено увеличить время между выходом новых версий, в итоге сократив количество выпусков в год с 4 до 3. Вот предварительное расписание релизов:

  • Plasma 5.9: 31 января 2017;
  • Plasma 5.10: май 2017;
  • Plasma 5.11: сентябрь 2017;
  • Plasma 5.12: декабрь 2017;
  • Plasma 5.13: апрель 2018;
  • Plasma 5.14 LTS: август 2018.

Однако оно может отличаться от окончательного ввиду зависимости от внешних факторов, таких как выпуски Qt.

Внешний вид пользовательского интерфейса

В будущем набор иконок Breeze ждёт доработка и оттачивание деталей, будет упорядочено использование иконок по всему пользовательскому интерфейсу. Также планируются небольшие изменения полос прокрутки, улучшения стилей оформления для GTK+ и Qt и версия темы Breeze для Firefox. Радикальных изменений быть не должно, развитие будет происходить постепенно.

Портирование старых функций окружения

К выпуску Plasma 5.9 планируется (как минимум для X11) модернизированная реализация поддержки глобального меню, функции, имевшейся в Plasma 4. В качестве первого шага по добавлению глобального меню уже реализована возможность показа меню при нажатии кнопки в заголовке окна (скриншот).

Кроме того, будет улучшена поддержка расширенных настроек локализации и возвращены возможности, утерянные при переходе на KDE Frameworks 5.

Wayland

Следующие релизы принесут больше общих улучшений работы сеанса на базе Wayland. Уже сейчас KWin содержит почти полный набор функций дисплейного сервера Wayland и нормально функционирует при многих сценариях использования, однако не тестировался широко на реальных системах. Планируется работа по улучшению поддержки современного оборудования и реализации функциональности, присутствующей в сеансе на базе X11, но отсутствующей в Wayland-сессии. Будет улучшена работа с несколькими мониторами, в частности, будет добавлена поддержка различного масштабирования содержимого на разных экранах. Будет доработан стек ввода, стоит отметить грядущую поддержку жестов тачпада, планшетов Wacom и управления буфером обмена (например, с помощью Klipper). Жёсткие зависимости от X11 будут постепенно удаляться, чтобы можно было запустить KWin, используя только Wayland. Ещё одно планируемое улучшение касается работы виртуальных рабочих столов в сессии на базе Wayland и их взаимосвязи с функциональностью комнат.

Планируется также обратить внимание сторонних разработчиков на Wayland, чтобы они тестировали работу своих приложений с этим протоколом и не прибегали к средствам совместимости, а реализовывали его полную поддержку.

Plasma Mobile

Версия Plasma для мобильных систем будет стабилизирована, также будет проведена чистка кода для снижения потребления ресурсов, не приводящая к потерям функциональности.

Недавно выпущенный фреймворк Kirigami, позволяющий создавать приложения, работающие как на мобильных, так и на настольных системах, будет адаптирован к применению новых и более легковесных QtQuick Controls 2.

Онлайн-сервисы

Планируется добавление поддержки обработки зависимостей для контента из KDE Store, что позволит устанавливать мета-темы. Также будет улучшена поддержка облачных хранилищ данных. Упор будет делаться на свободные сервисы, однако будет обеспечена и поддержка несвободных, таких как GDrive.

Привлечение новых участников

Проект хочет привлечь больше участников, поэтому будет улучшено качество документации и связи между разработчиками.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Kroz

Дополню список

/usr/portage/kde-misc/kdiff3/kdiff3-0.9.98-r1.ebuild
CDEPEND="
        qt4? ( dev-qt/qtcore:4
                dev-qt/qtgui:4 )
        qt5? ( dev-qt/qtcore:5
                dev-qt/qtgui:5
                dev-qt/qtprintsupport:5
                dev-qt/qtwidgets:5 )
        kde? ( $(add_kdebase_dep kdelibs) )
"

newprikolist ()
Ответ на: комментарий от EXL

Почему у меня плазма не падает с 2011 года?

непомуков, аконадей и baloo.

Так их редко кто использует. Отключается одним параметром, а baloo так вообще в systemsettings отключил одной галочкой. Да, сущность лишняя, но это куда лучше, чем gtk-doc в Gnome, который ничем не выпилишь и весом он побольше baloo.

newprikolist ()

уже реализована возможность показа меню при нажатии кнопки в заголовке окна

Товарищи, подскажите где это включается?

bsd_user ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Вот не надо. KDE 3.5 было лучшим не в том смысле, что оно лучше всего того, что сейчас есть (хотя оно во много до сих пор лучше MATE, Xfce, GNOME3, LXDE/LXQT). А в том смысле, что для того времени оно действительно было лучшим, передовым. Так старые версии VW Golf были лучшими в своём классе, передовыми, привлекательными, но сейчас на них ездить большинство не стали бы.

KDE серьёзно пострадало от перехода на KDE4. Причём пострадал задел, репутация (KDE 3.5 было стабильным, лучше всех прочих). Огромные усилия были брошены на допиливание, но никогда уже не станет KDE источником идей и передовым окружением. потому что идеи в KDE 4 были заложены не те. То же случилось с Гномом: это было простое, дубовое, но достаточно надёжное к 2.32 окружение для корпоративных клиентов. А превратилось в гламурное никому не нужное говно.

Как вы не понимаете, наличие Trinity, MATE, Cinnamon, Unity, LXQT --- это результат недееспособности GNOME и KDE. Если бы развитием этих сред управляли вменяемые люди, которые внедряли бы инновации осторожно, без революционного «мы старый мир разрушим, а потом», нужды во всех этих проектах бы не было.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Plasma же базовая среда, причем здесь приложения.Благо их (пусть и несвободных) на пятых кутях хватает: Foxit Reader, Qupzilla, WPS office пошустрее и функциональнее будут, как «встроенных кде-ешных» и уж тем более чем их аналоги на гтк. Да и гтк-шныее вполне неплохо вписываются, раз уш на то пошло. Базовых тем маловато, да, но те что QTCurve тоже ничего. КDevelop - не пробовал, не знаю, а вот QT Creator изучаю потихоньку, юзабелен вроде. P.S. Сам я тоже, как бы фанат четверокед, но вот Qupzilla, что собирается теперь с QT>=5.6, да и некоторые другие причины заставили поменять свое мнение.

selishii ()

Грустная ситуация с сенсорными экранами. Виртуальной клавиатуры из коробки нет, а немногочисленные левые поделки весьма унылы. Неужели в планах ничего нет? Сейчас довольно много ноутбуков 2 в 1 (ноутбук/планшет).

Joker-jar ()
Ответ на: комментарий от selishii

Plasma же базовая среда, причем здесь приложения.

Да при том, что Плазма как базовая среда нафиг не сдалась, а вот приложения как раз раньше были передовые. И до сих пор некоторые из них ещё востребованы, хотя ситуация во многом выровнялась.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Зато у меня ни разу не возникало желание вернутся на mate\xfce\... с gnome3. Вот что хорошо так это многообразие

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну, визуально-то по-другому это можно было решить. Впрочем, емнип, оно и было решено во многих основных темах по-другому.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Смею заметить, что в отличии от Гнома, в KDE не изменили принципы работы с окружением и системой. Всё осталось также, как в KDE 4. Все изменения - под капотом. Qt5, KFrameworks и так далее. Внешне только тему изменили. Уж тут, я считаю, инновации внедряют максимально осторожно. В отличии от. Что же касается форков Гнума - это как раз и причина его «инноваций». А LXQt - это просто современное развитие LXDE, к KDE оно никакого отношения не имеет. Тринити - проект от кучки старпёров, которые вместо того чтобы присоединиться к KDE, и слать туда патчи - решили сохранить свой манямирок.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Sunderland93

93

Вот поэтому ты ничего и не понял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от selishii

Plasma 5 это Plasma 5. Это не базовая среда. Базовая среда это kde-frameworks, которую справедливо было бы назвать qt-frameworks.

newprikolist ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Смею заметить, что в отличии от Гнома, в KDE не изменили принципы работы с окружением и системой.

Да ладно. Принципы работы похерились при переходе KDE 3.5 -> KDE 4. В KDE 5 херить было нечего. Да и то нашли, Veromix, к примеру, перемещение вкладок в редакторе Kate и т. д.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Хм, у меня такого нет. И не могу найти информацию, как этого добиться.

Joker-jar ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Как показывает статистика, нужды в этих проектах и нет, а кучка фимозных нытиков погоды не делает

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Да ладно. Принципы работы похерились при переходе KDE 3.5 -> KDE 4.

В чём они похерились? Как был классический виндоподобный интерфейс, без макинтошевских замашек, так и остался.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Врёшь ты и не краснеешь. Линус не зря работал на KDE, а потому что оно было удобнее. Из KHTML вырос WebKit, например.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Вы все конфет объелись, не иначе. Юнити, Синнамон, Пантеон и им подобные - просто следствие новой моды на эксклюзивные рабочие окружения. Сейчас у каждого дистрибутива свой эксклюзивный лаунчер для Гнома десктоп, своя эксклюзивная тема ГТК и иконок. Даже Бздя лепит на коленке свою эксклюзивную Люмину, хотя, спрашивается, зачем, ведь есть Крыса и ЛХДЕ. Мате же, как и Тринити, проект 3.5 старперов, у которых раньше и плазма не падала, и гуй стоял.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну как же, раньше Хрюшу клонировали, стали Семерочку. Все похерили, нехристи.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Мате же, как и Тринити, проект 3.5 старперов, у которых раньше и плазма не падала, и гуй стоял.

+1 :)

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Plasma - это капля в море, по сравнению с GNOME Shell. Достаточно вспомнить какими были его первые версии.

Sunderland93 ★★★★★ ()

> Также были анонсированы планы относительно нового цикла релизов, внешнего вида, портирования функций, Wayland, мобильной версии Plasma, онлайн-сервисов

Првильные мысли, а то до уровня гномощели так и не дотягивают кедоиды.

paran0id ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Не может падать то, чего нет: нету там плазмы, а вот композитинг есть. Не знаю как Тирнити, а МАТЕ стал очень популярен среди простых пользователей. Я всем советую его как первый Линукс, потому что он просто работает.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Неплох для тех, кому от системы много не надо. Лично я без глобального поиска и activities уже не могу. А ещё Мате страшный, с ним надо полдня сношаться, чтобы он не выглядел, как привет из 90-х.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Ты наркоман что ли? Я сказал, что KDE был удобным и остался удобным, а те кто кричат о том, что KDE куда-то скатилось - фимозные нытики.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от paran0id

По каким параметрам не дотягивают? В гномошелле есть полноценный аналог kdeconnect, например?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vudod

МАТЕ стал очень популярен среди простых пользователей

Хватит транслировать галлюцинации из своего бредомирка, этот оживлённый труп второгнома по всем опросам «очень популярен» среди нескольких процентов линуксоидов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня стоял на Убунте с Юнити, так и не понял, зачем он нужен в повседневной жизни. А в КДЕ есть глобальный поиск?

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ну как же, раньше Хрюшу клонировали, стали Семерочку.

Так если бы брали идеи, но делали бы лучше... А так в КДЕ и близко нет того дока, который есть в вындовс 7+, только пародия на висту.

fornlr ★★★★★ ()

главное чтобы не скатились!

актуальны следующие моменты (для моей конфигурации):

тормознутость, починка приборной доски - lock widgets при их массовом запуске: в четверке все работало отлично, кнопка show desktop отрабатывает через несколько кликов (на одном моем десктопе с кде), не работает плавная регулировка громкости колесиком мышки над значком амарок - сразу врубается максимальный уровень, периодически начинает жрать цпу plasmashell, слабая отзывчивость и долги старт приложений, звук иногда издает жуткий треск - у меня bell в консоле настроен, не работает на новом ноуте тачпад - но его и ядро не видит

скорее всего миграция с четверки прошла некорректно в плане конфигов, но не хотелось бы прибивать все конфиги кдешные

что хотелось бы: исправления этих недочетов - хотя бы облегчение диагностики (да привет крейзи xsession), дальнейших улучшений в плане управления питанием на ноутах, встроенный анонимный баг репорт без требований слать отладочный контекст - типа фидбек

извиняюсь за отсутствие поддержки маркдаун - пишу с планшета, кстати интересная мысль запилить поддержку мд на js: просто прикрутить и пару колбеков

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А так в КДЕ и близко нет того дока, который есть в вындовс 7+, только пародия на висту.

Ну, особенно в Windows 8. Или 10 с двумя панелями управления и рекламой в плитках. Куда уж KDE до этих образцов удобства и эргономики.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

10

Единственная увындовс со всей истории MS, которой стало можно пользоваться. Я серьёзно (пользовался продукцией МС с увындовс 98).

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да ты наркоман. Для десктопа после вин7 ничего удобнее МС сделать не смогли, а все остальное применимо разве что на планшетах. Кеды в плане эргономики намного лучше чем любая винда.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

А в КДЕ есть глобальный поиск?

Есть, через KRunner.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Мате популярнее Гномощели. О да, мы все конечно же доверяем этим рейтингам.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И, кстати, в 5 Плазме док а-ля Семерочка настраивается парой кликов. Но мы любим Плазму не за это, правда же? :3

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ах, ну да. Прикрутить 100500 костылей - это так по кде-шному.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Какие костыли, клоун? KRunner это универсальный интерфейс, через который и программы запускать можно, и команды отдавать (например, запустить новую сессию), и искать что угодно на компе. У кого на самом деле костыли, это ещё вопрос.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Opennet отакует, все в машину!

Ты бы мне ещё консоль предложил, там тоже можно и программы запускать, и команды отдавать. Я говорил о простом, убедительном, удобном решении, которым бы можно было пользоваться без лишней конпеляции и погромирования, но, видимо, ты не понял. Мозги кедерастов привыкли плодить десятки лишних сущностей, простые решения их приводят в ступор - как же так, нет нагромождения костылей и все работает с двух кликов, нет, так не бывает, здесь где-то подвох.

meliafaro ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.