LINUX.ORG.RU

Новости «Java»

Вышел Spring Framework 3.1

Группа Java

После двух лет разработки состоялся релиз веб фреймворка Spring Framework 3.1.

Основные изменения:

  • Абстракция кэша, позволяющая декларативно описывать кэширование с помощью аннотаций (@Cacheable и т.п.);
  • Поддержка Servlet 3.0 позволяющая полностью отказаться от XML файлов конфигурации;
  • Улучшенная поддержка MVC, в частности аннотация @RequestPart ;
  • Поддержка новых функций Java 7, в том числе JDBC 4.1 и fork-and-join;
  • Исправления последних ошибок.

Сообщество разработчиков Spring Framework рекомендует обновиться всем пользователям 3.0.x версий.

>>> Анонс

 ,

hizel
()

Вышла IntelliJ IDEA 11

Группа Java

Тихо и незаметно вышла очередная версия IntelliJ IDEA — Java (и не только) IDE от JetBrains. Изменения коснулись буквально всех подсистем: UI, редактор кода, инструменты и интеграции с фреймворками etc.

  • новая архитектура редактора кода, обеспечивающая большую отзывчивость и отсутствие фризов при редактировании огромных файлов;
  • увеличена скорость индексации и запуска программы;
  • изменения в GUI рефакторинга;
  • добавлено окно «Event Log» — место, где можно увидеть все уведомления и выбрать соответствующие им действия;
  • улучшение поддержки систем контроля версий и интеграции с GitHub;
  • многочисленные изменения в UI;
  • поддержка Groovy 2.0;
  • исправлены некоторые недочеты при использовании тем оформления Gtk.

Community Edition

>>> Подробнее

 , , ,

Ok
()

Открыт исходный код UI компонентов JavaFX™

Группа Java

2.12.2011 в списке рассылки проекта OpenJFX - открытой реализации фреймфорка JavaFX™ было объявлено о доступности исходных кодов компонентов пользовательского интерфейса JavaFX™ под лицензией GPLv2 + Classpath Exception (той же, что и у OpenJDK). Открыт только код компонентов (контролов), реализации css, сценеграфа и вспомогательных классов. «Железная» часть (QuantumToolkit - альтернатива Java2D, браузерный плагин и все multimedia-библиотеки) по прежнему остаётся проприетарной и доступна для загрузки с сайта Oracle в составе JavaFX™ SDK для Windows и Mac OS X на условиях лицензий Oracle BCL и OTN EA соответственно. На странице проекта сообщается, что код оставшейся части платформы также будет постепенно открыт в ближайшие месяцы.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , , ,

Uniqa
()
: Третья встреча Одесской Java группы (14 комментариев)

Проект Apache Harmony закрыт

Группа Java

Участники проекта Apache Harmony, opensource реализации Java, проголосовали о закрытии проекта — его исходные тексты перенесены в репозитарий Apache Attic.

Проект так и не получил от Oracle эталонные тесты Technology Compatibility Kit, необходимые для сертификации и защиты от патентных угроз. Кроме того, при выпуске Java 7 были приняты правила, согласно которым не допускаются свободные альтернативные реализации Java.

Основной спонсор проекта, IBM, переключился на OpenJDK в прошлом году, компания Google также перестала участвовать в проекте из-за судебного процесса о использовании технологий Java в Android.

>>> Подробности

 , , ,

maxcom
()

Eclipse Foundation создал вспомогательный язык для программистов на Java

Группа Java

Eclipse Foundation выпустил новый язык программрования Xtend, созданный специально для разработчиков на Java, работающий поверх JVM.

Как заявляют разработчики, новый язык не имеет цель полностью заменить Java во всех областях её применения, а лишь будет очень удобной альтернативой для использования там, где Java слишком многословна и не очень удобна в написании.

Главные особенности Xtend:

  • генерация понятного листинга на Java;
  • работа с использованием инструментов Eclipse IDE с полной поддержкой её функциональности;
  • Java-подобный синтаксис;
  • статическая типизация;
  • использование библиотек JDK;
  • работа только с классами (интерфейсы, аннотации и перечисления описываются так же, как в Java).

Зачем использовать Xtend, если он не реализует альтернативы для всего? Во-первых, он и не пытается. Это не самостоятельный язык, а вспомогательный. Во-вторых, он избавляет программиста от многословности Java, позволяя создавать те же языковые конструкции, но с помощью более лаконичного синтаксиса, код на Xtend более удобен для чтения и понимания:

  • код избавляется от избыточных указаний типов объектов (хотя если вам удобнее везде писать типы — это ваше право);
  • новый продуманный синтаксис акцессоров;
  • опциональность скобок для вызова методов и точек с запятой в конце строк.

Описанная «чистка» кода может быть воспринята двояко, но есть ещё третий пункт в списке достоинств — дополнительные языковые конструкции и функциональность, однажды воспользовавшись которыми вы уже не сможете жить без них в дальнейшем:

  • замыкания, которые всегда были так необходимы в Java;
  • переработанная и элегантная реализация switch, от которой не болит голова при перехвате исключений и кастинге типов;
  • поддержка шаблонов и многострочности для строк;
  • возможность добавления новых расширенных методов к уже существующим объектам без вмешательства в их структуру (поэтому язык и называется Xtend — «расширять»);
  • перезагрузка операторов;
  • множественный вызов виртуальных функций для семейств классов с помощью ключевого слова dispatch.

Для того, чтобы начать использовать Xtend прямо сейчас, нужно просто установить свежую версию IDE Eclipse и добавить Xtend SDK через менеджер дополнений (ссылка на релиз).

Документация: онлайн, PDF.

>>> Страница проекта

 , , , xtend

ins3y3d
()
: Вышла Apache Commons Compress 1.3 (30 комментариев)

Java One — день второй

Группа Java

Сегодня была проведена вторая часть трансляции Keynotes с конференции Java One 2011.

Коротко попробую описать, что же там говорили и показывали.

( читать дальше... )

Почти все докладчики часто говорили о огромном вкладе сообщества OpenSource на развитие всех вышеперечисленных технологий, и что именно силами сообщества, а не только Oracle, они достигли таких огромных успехов.

>>> Подробности

 , ,

stevejobs
()

JavaFX 2.0

Группа Java

После разработки, длившейся больше года, вышла вторая версия платформы для создания интернет-приложений JavaFX. Эта технология имеет давнишнюю историю: будучи созданной в 2007 году под названием «F3», успела претерпеть несколько релизов, а также поменять название и хозяев. Сегодняшний JavaFX - достойный ответ Oracle таким технологиям как Adobe AIR и Microsoft Silverlight. Это подразумевает быструю и эффективную 2D- и 3D-графику, использующую аппаратное ускорение; векторную анимацию, построенную на принципах keyframe и tweening; эргономичный набор виджетов; запуск как в браузере, так и через Java Web Start; возможность инсталляции в качестве desktop-приложения; возможность использовать современные мощные языки программирования.

Ключевым моментом версии 2.0 является то, что вся функциональность JavaFX доступна теперь в виде обычных Java API. Если раньше единственным языком для JavaFX являлся FXScript, то теперь платформа JavaFX открыта для всего спектра JVM-языков: Java, Scala, Groovy, JRuby, Jython, Clojure, Mirah, Fantom и другие; почетное место в списке занимает Visage - достойный наследник FXScript. Авторы JavaFX надеются, что этим списком будут удовлетворены сторонники даже самых экзотических тенденций в программировании. Остальные важные моменты релиза 2.0 вкратце перечислены ниже; подробнее ознакомиться с ними можно по ссылке.

( читать дальше... )

О выходе JavaFX 2.0 было объявлено вчера на конференции JavaOne'2011 в Сан-Франциско. Разработчики пообещали в скором времени открыть исходные тексты всей платформы JavaFX в рамках проекта OpenJDK. Помимо этого, были озвучены небезынтересные идеи касательно будущей Java 9, такие как реификация, оптимизация хвостовых вызовов, продолжения (continuations) и метаобъектный протокол (MOP).

В данный момент доступна стабильная версия под Windows, Developer Preview под Mac OS и альфа версия под Linux. Стабильная Linux версия ожидается в 2012.

>>> Подробности

 , , , , , ,

Kuka
()
: Вышла новая версия торрент клиента/сервера Vuze 4.7 (96 комментариев)
: Открыта программа доступа для тестирования IntelliJ IDEA 11 Nika (61 комментарий)

Clojure 1.3

Группа Java

Состоялся релиз Clojure 1.3, динамического языка для JVM. Clojure можно использовать в проектах любого рода, при этом важной его особенностью является сочетание удобства скриптового языка с эффективностью многопоточного программирования. Как любой динамический язык, Clojure компилируется в байт-код для JVM непосредственно на этапе выполнения. В то же время Clojure является диалектом Lisp, предоставляя вам все преимущества функционального программирования.

Изменения в новой версии:

  • Монолитная система дополнений clojure-contrib.jar заменена на полностью модульную структуру, что позволяет, во-первых, не включать в готовые приложения код неиспользуемых библиотек, а во-вторых, иметь собственный цикл разработки для каждой отдельной библиотеки. При этом для обновления с Clojure 1.2 рекомендуется сначала обновить библиотеки, а затем уже обновиться до Clojure 1.3;
  • Улучшенная поддержка примитивов для арифметических расчетов;
  • Изменения в определении записей (defrecord) и типов (deftype);
  • Улучшена система оповещения об исключениях и ошибках;
  • Несколько новых функций в clojure.core, clojure.data, clojure.pprint, clojure.repl;
  • clojure.java.shell/sh теперь поддерживает в качестве источника данных объекты типов InputStream, Reader, File, byte[];
  • Поддержка Maven для компиляции и развертывания приложений;
  • Улучшения в плане производительности скомпилированных приложений;
  • Множество устраненных ошибок.

>>> Полный список изменений

 , , ,

ins3y3d
()
: Джеймс Гослинг покинул Google и перешёл в Liquid Robotics (71 комментарий)

Oracle отменяет лицензию по распространению Java с дистрибутивами

Группа Java

Короткой новостной строкой компания Oracle заявила о прекращении действия «Лицензии распространителя Java в операционных системах» (DLJ), которая была создана Sun в 2006 году. Эта лицензия не является свободной, но позволяет разработчикам различных дистрибутивов создавать собственные установочные пакеты JRE и JDK, а также распространять их через репозитории. Лицензия появилась после того, как в 2006 году были открыты исходные тексты Java с целью предоставить пользователям простой доступ к проверенным технологиям, используя OpenJDK.

Дэлибод Топик (Dalibod Topic) из Oracle в своем блоге ответил на вопросы Сильвестра Ледру (Sylvestre Ledru), одного из разработчиков дистрибутива Debian, в частности занимающегося поддержкой пакета sun-java6-jre. Позиция Oracle, согласно словам первого, состоит в том, что теперь пользователям вряд ли требуется новая реализация Java, ведь уже давно существует OpenJDK6, проверенный, надежный и, вследствие чего являющийся стандартным пакетом Java-машины и инструментов разработчика в большинстве дистрибутивов Linux. К тому же недавно стала доступна и OpenJDK 7. Основная критика такого шага со стороны разработчика Debian заключалась в том, что многие проекты жёстко привязаны к бинарной сборке Java от Oracle, и поэтому поголовный переход на OpenJDK приведёт к программным ошибкам, на что представитель Oracle заявил, что о всех подобных проблемах следует сообщать разработчикам OpenJDK.

Кроме того Дэлибод подчеркнул, что все пользователи могут по своему желанию загрузить бинарные сборки Oracle Java с официального сайта и использовать их в соответствии с лицензией Oracle Binary.

>>> Подробности

 ,

ins3y3d
()
: TruPax 4 (30 комментариев)

MetaModel 2.0

Группа Java

MetaModel — библиотека, предназначенная для инкапсуляции различий и расширения возможностей различных хранилищ данных: баз данных, CSV-файлов, таблиц Excel и многих других.
С помощью MetaModel можно создавать высокодинамичные приложения — однажды написанное будет работать для большинства хранилищ данных.

Основные нововведения в версии:

  • усовершенствован API — появилась возможность записи данных в хранилища;
  • создание данных в CSV-файлах, таблицах Excel и JDBC;
  • поддержка визуальных стилей значений.

>>> Полный список изменений

>>> Исходный код

>>> Анонс

 , , , ,

amorpher
()

Вышла Java SE 7

Группа Java

После пяти лет разработки вышла в свет седьмая версия одного из самых популярных в мире языков программирования Java и соответствующего инструментария для разработки (JDK). Это первый крупный релиз после приобретения Sun Microsystems компанией Oracle. Также впервые в истории платформы Java в основу коммерческого продукта JDK легла версия OpenJDK с открытым исходным кодом. Фреймворк fork/join, обновлённый рендеринг для Java 2D и полностью новый звуковой движок Gervill — всё это результаты работы сторонних по отношению к Oracle разработчиков.

По сравнению с релиз-кандидатом никаких крупных изменений не произошло. Из основных нововведений следует отметить:

  • Поддержка языков с динамической типизацией;
  • Улучшения синтаксиса языка Java в рамках проекта Coin;
  • Unicode 6;
  • Обновлённый стек XML-технологий: JAXP 1.4, JAXB 2.2a и JAX-WS 2.2.

За свою пятнадцатилетнюю историю технология Java успела обосноваться на более чем миллиарде компьютеров по всему миру и сплотить вокруг себя девять миллионов разработчиков. А по словам Адама Мессингера (вице-президента Oracle по разработке), язык Java стал наиболее распространенным языком программирования за всю историю вычислительной техники.

Скачать новые JRE и JDK



Список изменений

>>> Подробности

 , , ,

CARS
()
: Gluebox - десктопный wikipad для программистов (13 комментариев)

Вышел первый release candidate JDK 7

Группа Java

Oracle выпустил первый release candidate платформы Java 7 Standard Edition. По сравнению с передыдущей сборкой, в это было исправлено несколько критических проблем, в том числе ошибка в JIT-компиляторе, обнаруженная разработчиками Eclipse.

В JDK7 входят следующие основные изменения:

  • Поддержка языков с динамической типизацией
  • Различные небольшие улучшения синтаксиса языка Java (проект Coin)
  • Обновление архитектуры загрузки классов
  • Улучшения в поддержке многопоточного программирования: fork/join, новые барьеры синхронизации, очереди передачи задач, конкурентные двухсторонние очереди, локальные для тредов генераторы случайных чисел
  • Поддержка Unicode 6.0, улучшения в поддержки локализации
  • Новые API для работы с файловой системой, ассинхронный ввод-вывод и multicast
  • Поддержка протоколов TLS 1.2, Infiniband (Solaris/Linux), поддержка IPv6 на Windows Vista
  • Криптография с использованием эллиптических кривых
  • Поддержка XRender в Java2D, прозрачные и неквадратные окна
  • Обновленный XML Stack — JAXP 1.4, JAXB 2.2a и JAX-WS 2.2

Если в этой сборке не будет обнаружено серьезных проблем, релиз JDK 7 выйдет в конце июля.

>>> Подробности

 , , ,

maxcom
()

Вышел Apache Solr 3.3

Группа Java

Основные изменения:

  • Наконец-то одно из самых долгожданный изменений: grouping (бывший collapsing) - позволяет показывать только один или несколько первых документов из группы. Группировать можно по полю или произвольному запросу. Подробнее
  • Новая реализация автодополнения, более быстрая и с меньшим потребением памяти
  • KStemFilterFactory, улучшенная реализация менее агрессивного стеммера английского языка
  • Исправления ошибок и улучшения из Apache Lucene 3.3

Solr, на сегодняшний день, один из самых функциональных поисковых движков с открытыми исходниками. Поддерживает полнотекстовый поиск, фильтрацию результатов поиска, фасеты, группировку результатов, геопоиск, выделение искомых слов в результатах поиска, репликацию и многое другое.

>>> Changes 3.3

 , , ,

anti_social
()