LINUX.ORG.RU

Java One — день второй

 , ,


0

2

Сегодня была проведена вторая часть трансляции Keynotes с конференции Java One 2011.

Коротко попробую описать, что же там говорили и показывали.

  • Директор Juniper'а сообщил, что теперь приложения смогут более тесно взаимодействовать с сетью, в частности узнавать ее топологию и точное положение пользователей и серверов. Для этого создан целый стек технологий, внутренних и внешних API и, конечно, специальное железо.

    Создание сетевых приложений - больше не рулетка, а запланированный результат. Раньше вы оперировали некими усредненными предположениями о пользователях, теперь сможете узнать о пользователях настоящие данные.

    Плюс пообещал, что огромные силы брошены на приоритезацию трафика, предоставления трафика, зависящего от девайса (мобильный и компьютер получат разный трафик в одной сети), геолокацию и так далее.

  • Основные достижения: Java SE 7 уже вышла, EE 7 выходит в этом году. Объявлено о запуске превью SE 7 для маков.

    Java Community Process снова работает как положено (как положено с точки зрения Оракла), работа в Java User Groups тоже налажена. Сообщество Java работает свободно, но под чутким лидерством Oracle, инвестирующим в Java для стремительного движения вперед.

    Кроме того, есть майлстоуны типа расширения команды (они нанимают новых программистов!), создания глобальной конференции Java One и начала выпуска Java Magazine.

  • Цикл релизов теперь составляет 2 года, и это нормально.
  • На конференции присутствовали гости из Twitter и EA Sports, которые переписали свои проекты на Java, очень рады этому факту и собираются инвестировать в Java и ее сообщество.

    В частности, там присутствовал участник от HARRIS Corporation, это компания, которая занимается спутниками. Они делают систему управления спутниками на основе Java+JavaFX. Скриншот системы можно посмотреть здесь

  • В отношении мобильной версии — планируется увеличения количества поддерживаемых устройств, Java ME и CDC будут слиты, включая средства разработки для них.

    Была продемонстрирована работа JavaFX на планшетах под управлением Windows, Android и iOS. Приложение под Windows слегка притормаживало, а под iOS в нем даже появился звук. Понятно, что это только ранняя стадия проекта, и работать всему и везде совсем необязательно.

  • Говард Ларс, VP по направлению ARM, сообщил, что планируются большие инвестиции в поддержку этой архитектуры, включая just in time compiler.
  • Илья Ларс произнес красивую мотивирующую речь, смысл которой заключался в том, что у Java большое будущее, огромное количество применений, что они стремятся к созданию для разработчиков атмосферы открытости, нейтральности и свободы.
  • Было рассказано о множестве планов по развитию JavaEE. Например, multi-tenancy, которая сейчас уже доступна в Eclipse Link, а в будущем станет частью JDK. (Кстати, она реализуется с помощью аннотации @MultiTenant, имеющей смысл для бизнес-объектов). Так, частью JDK7 стала Terracota.
  • В плане HTML5 и веб-технологий, цель заключается в создании стандартизованной платформы, на которую можно положиться. HTML5 все еще является черновиком, и разработчики постоянно стоят перед проблемой неопределенности и множеством выборов. В Oracle хотят решить их проблему, создав качественную стандартизованную платформу для веб-разработки. Comet, JSON, web sockets, continuations — всё будет вместе и в самом лучшем виде. Причем в качестве клиентов будут рассматриваться не только браузеры с поддержкой HTML5, но и десктопные приложения. Коммуникация будет осуществляться с помощью JSON over HTTP в обоих случаях.
  • Java работает под iPhone. Это достигается с помощью связывания приложения с JVM, наподобие статической линковки библиотек. То есть, каждое приложение в AppStore будет нести с собой свою собственную JVM. Кроме того, наблюдались небольшие «тормоза» в работе интерфейса под iPhone, докладчик объяснил их работой JIT.

Почти все докладчики часто говорили о огромном вкладе сообщества OpenSource на развитие всех вышеперечисленных технологий, и что именно силами сообщества, а не только Oracle, они достигли таких огромных успехов.

>>> Подробности

★★★★☆

Проверено: maxcom ()

>CEO Oracle, Илья Ларс

с сайта оракла: Lawrence J. Ellison Chief Executive Officer

и вообще не новость и в толксы. (отчет о всей конференции - вот это было б хорошо)

RedPossum ★★★★★ ()

>Цикл релизов теперь составляет 2 года, и это нормально.

уууу, т.е. знаменитая java1.9 выйдет аж в 2015 году, после конца света?

Karapuz ★★★★★ ()

>у Java большое будущее, огромное количество применений, и в Oracle хотят создать для разработчиков атмосферу открытости, нейтральности и свободы.

планы по монетизации он не озвучил? типа $100 за установку JSE и $10000 за установку JEE?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Может, неправильно обяъвили? Или я пережрал веществ? Погуглил, в гугле есть только один Илья Ларс, и он - CEO GetJar.

Подождем пока в интернете появятся реплеи, и проверим его должность. Пока сотру, чтобы люди на ушах не стояли.

(отчет о всей конференции - вот это было б хорошо)


Участие стоит 1,5к баксов, в интернет записи (если они вообще ведутся) пока не выкладывались...

stevejobs ★★★★☆ ()

автор текста из ЖЖ не возражает против публикации на lor?

maxcom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maxcom

Наш чиф увлекается явой? Можно ли сказать, что это знак качества для этого языка программирования?

Gordy ()

Хорошо, что оракуловские разработчики ценят вклад сообщества в развитие технологии. Значит, атмосфера открытости будет присутствовать на деле, а не только на словах.

lucentcode ★★★★★ ()

Когда уже жабоделы запилят нормальную компиляцию жабы, без всяких интерпритаторов и жабомашин? Тогда энтузиасты быстро запилят прослойки на 1024 копилируемых языках и жаба превратится в торт а пока изделие сырое, увы.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

«интерпретатор»? Вы из танка когда в последний раз вылезали?

sv75 ★★★★★ ()

> каждое приложение в AppStore будет нести с собой свою собственную JVM

Эпично

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sv75

>«интерпретатор»? Вы из танка когда в последний раз вылезали?

Да я и не вылезал, так что посторонись, а то у меня тут обзор плохой:) Джит компиляция для нормальных стабильных биндингов не годится, нет, только компилятор дающий на выходе такие же либы как те, что написаны на С/С++. Если тебе свободный софт в линуксе не нужен, то можешь и дальше утверждать будто жаба компилируется нормально.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Вы хотите делать биндинги к джаве? >_<

Свободный софт на Яве мне особо не нужен, это факт.

sv75 ★★★★★ ()

> превью SE 7

Давно уже есть для барса и лайона.

Но поскольку официальной сертификации не CX-310-075 (?) пока не встречал, то видать, Жаба 6 и на офтопике с ГНУ/Линуксом более востребована, чем новомодная Жаба 7.

Java работает под iPhone

JоС от «Саурика» давно уже существует.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А что же тогда такое JIT и HotSpot?

Или старпердуны-препы в Вашем урюпинском радиотехническом колледже осилили только «Делфи»?

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sv75

>Вы хотите делать биндинги к джаве? >_<

Так уже делают и пока что программы посложнее хелловорда на них зело глючат.

Свободный софт на Яве мне особо не нужен, это факт.

То есть ты признаёшь хреновое качество либ, которые можно написать на нынешней Яве;) Но если подумать, то в либе (а ещё лучше, в статически линкуемом модуле) состоящей из процедур «инициализируем_хреновину», «запускаем_хреновину», «передаём_хреновине_указания_и_параметры», «выключаем_хреновину» нет ничего кривого или ущербного, оно может быть в реализации и компиляции. Ну ещё отсутствие операторов выброшенных по религиозным причинам может устроить бяку, но совсем не обязательно использовать только либы написанные на жабе, их можно разбавлять, но это работа для компилятора.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

>А что же тогда такое JIT и HotSpot?

В твоём Неурюпинске гуропрепы обучили тебя запускать JIT программы на девственно чистых от жабы системах? А также делать неглючные биндинги к либам на JIT?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>Джит компиляция для нормальных стабильных биндингов не годится, нет, только компилятор дающий на выходе такие же либы как те, что написаны на С/С++.

Отличный вброс. А теперь попробуй обосновать.

Sectoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В яве либ больше, чем компилябельных либ на Си/С++. Нафиг там твои байндинги не сдались.

dizza ★★★★★ ()

Блин, я работаю java-программистом в EA Sports и узнаю о нашем участии в Java One на ЛОРе! Пошёл стучать по башке своему менеджеру...

voronaam ★★ ()

> у Java большое будущее

Какая толщина на главной! А вроде я это слышал ещё лет 15 назад.

Oracle

Java


iPhone


Twitter


JavaFX



Что-то в новости совсем мало быдлобаззвордов.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Тогда энтузиасты быстро запилят прослойки на 1024 копилируемых языках и жаба превратится в торт а пока изделие сырое, увы.

Представил себе использование хибера (да и вообще любую жавалибу, завязанную на runtime генерацию байткода) как нативной либы. Страшненький монстр получается.

Nagwal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dizza

Постулат был противоположный --- биндинги К явовским либам.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Теоретики опять...
Делал,и использовал нативные интерфейсы на джава,java обращалась к библиотеке на Си,так и Си библиотека обращалась к java классам.И все работало прекрасно.Также на тойже java работает софт с обработкой информации(задержками на обработку) максимум 20нс(не на кластерах,обычный двухядерник доступный нашим совецким гос-лабораториям)
Аналогов java нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Под все платформы, поддерживающиеся явой, таскать компиляторы в зависимостях?

Nagwal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sectoid

>Отличный вброс. А теперь попробуй обосновать.

С историями успеха туго, народ уже дошёл до того что желает портирования андроидного окружения в линукс ради его программ. Народу нужна не либа/программа хорошо работающая на одной конкретной машине со стандартным набором софта а либа/программа работающая на чём попало без подтягивания туевой кучи зависимостей и при этом никакие типы в ней меняться не должны. Если это будет, то истории успеха не заставят себя ждать а если их нет, то значит, в консерваторию завезли не те консервы.

Napilnik ★★★★★ ()

Когда оно умрёт (как минимум в текущем виде)?

stalkerg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dizza

Месье не дружит с логикой? Либ у вас больше а толку _народу_ от них меньше.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>С историями успеха туго, народ уже дошёл до...

Кул стори, бро. А при чем тут JIT?

Sectoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

> Что-то в новости совсем мало быдлобаззвордов.

Да, точно! Новости откровенно не хватает зигохистоморфных препроморфизмов, а также аппликативных функторов и пандорических захватов! Вот уж не баззворды ни разу. :)

Kuka ★★ ()

Только .NET, только хардкор

Ведь виртуальная машина у дотнета более продвинутая, так как учитывает ошибки своей прародительности. А в жабе до сих пор shared VM нет!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sectoid

>А при чем тут JIT?

Мне привели его в пример, мол с компиляцией явы всё в порядке, лучшего и желать не надо.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Либы на жаве называются jar'ами (или модулями как в Maven/Jigsaw). С-совместимые либы на жаве не нужны by design.

Если хочется конпелятора, то какой-то конпелятор пилит наш новосибирский Excelsior, но я не разбирался. (http://www.excelsior-usa.com/jet.html).

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

> народ уже дошёл до того что желает портирования андроидного окружения в линукс ради его программ

проблемы хакеров — проблемы хакеров

stevejobs ★★★★☆ ()

И ежу понятно, что оракл в основном закапывает жабу.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Разработчики может и ценят. А Ларри срал на сообщество. Поэтому абсолютно все разработчики опенофиса и ушли из оракла.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Давно сделали. Есть компилятор из гцц для этой цели.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>И ежу понятно, что оракл в основном закапывает жабу.

Эт, расскажите, почему? Ораклы яву развивают, денег на разработку дают, 2х годичные релизы запилили, openjdk эталоном сделали, gpl-реализации jvm узаконили. И всё это так, между прочим, без помпы. Исключительно приятный старый капиталист.

RedPossum ★★★★★ ()

Кроме того, наблюдались небольшие «тормоза» в работе интерфейса под iPhone, докладчик объяснил их работой JIT.


Ну, ну...

GreenFenix ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А почему меня должен заботить толк для народа?

dizza ★★★★★ ()

> Так, частью JDK7 стала Terracota.

А вот об этом, пожалуйста, поподробнее. Не могу найти proflink...
И какой из продуктов Terracota будет в JDK? Web Sessions? Quartz Scheduler? Ehcache или BigMemory?

Korwin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korwin

> И какой из продуктов Terracota будет в JDK?

кэш, и по идее он не «будет», а уже вполне себе есть. (проверять лень)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

А чего там троллить то? И так изветно что плюсы - худшее из того, что пошло в массы ит-шников.

Nagwal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Там есть JSR по кешированию. А имплементацией есть например Ehcache. Но пихать его приходилось отдельно всегда.

vertexua ★★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.