LINUX.ORG.RU

Пул адресов IPv4 исчерпан

 ,


0

2

Организация ICANN, которая занимается распределением IP адресов в сети Интернет, объявила (PDF), что пул адресов IPv4 был исчерпан. Два больших блока адресов, приблизительно 33 миллиона, были выданы организации RIR (Региональный Интернет Реестр) Азиатско-Тихоатлантического региона. Оставшиеся уже последние адреса были поделены поровну между пятью основными организациями RIR, согласно ранее подготовленному на этот случай регламенту.

Данное событие должно ускорить переход Интернета на новый протокол обмена IPv6, который позволяет выделить 2^128 адресов, что, по идее, предоставит возможность отказаться от использования NAT, значительно упростит маршрутизацию в сети, позволит также отказаться от обязательной ручной настройки параметров доступа (IPv6 может работать автоматически без использования сервера DHCP).

Эксперты полагают, однако, что миграция с IPv4 на IPv6 может занять несколько, а то и десяток лет, а полный переход может потребовать все пятьдесят лет, потому что в мире существует огромное количество оборудования, которое не умеет работать по протоколу IPv6. Данный переход должен побить по стоимости ошибку 2000 года в сотни раз, ведь если для её исправления было достаточно добавить недостающие разряды в обработчики даты, то для IPv6 требуется переписывание огромного объёма кода, который порой уже никем не поддерживается, забыт, а его авторы более не существуют.

Исчерпание IPv4 на данный момент не должно никак сказаться на работе Интернета — просто, начиная с этого момента, организациям придётся использовать NAT для подключения новых клиентов. Также прогнозируется возможность продажи некоторыми компаниями пула неиспользованных адресов для того, чтобы удовлетворить потребность в белых адресах сети Интернет.

В обозримом будущем протоколы IPv4 и IPv6 продолжат своё сосуществование, однако если вы занимаетесь покупкой сетевого оборудования, проверьте его потенциальную совместимость с новым протоколом, чтобы впоследствии избежать дополнительных трат.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

ipv6 не нужен, давно перешел на HSIP, никаких ::1, только понятные такие: 6703a59632d88891490419b85d3390bd75b63c9770afc507

anonymous ()

Тьфу ты, вот что надо было продвигать а не кллки со светодиодами!

Даешь Закон о запрете ipv4 с 2012 года!

anonymous ()

>Эксперты полагают, однако, что миграция с IPv4 на IPv6 может занять несколько, а то и десяток лет, а полный переход может потребовать все пятьдесят лет

Прально. А то ишь тут, распоясались, каждому ИП выдавай. Сейчас мы тут подкрутим и будете для этого 100500 баксов платить. Да и расходы свои уменьшим просиживаем задниц, чем и занимались в последние года.

Mystra_x64 ★★★★★ ()

кагбе они неиллюзорно предупреждали... а все ржали. Ну вот и доржались... Если действительно цены на ip-адреса будут расти - эт хреново

Pinkbyte ★★★★★ ()

>IPv6 может работать автоматически без использования DHCP сервера).

можно подробней?

nexus86 ()

WTF???

>то для IPv6 требуется переписывание огромного объёма кода, который порой уже никем не поддерживается, забыт, а его авторы более не существуют

Что за бред? Надо будет - вспомнят и напишут. Откуда тогда в наших любимых осях поддержка этого добра?:)

PaRuSoft ★★★ ()

Сейчас все компании начнут пыжиться, мол первые предоставляем поддержку ipv6 для всех приложений с быд^W продуктов.
Надеюсь, что open source community не шибко временить с этим будет.

blinkenlichten ()

>организациям придётся (начать) использовать NAT для подключения новых клиентов.
много за нат не спрячешь, так как нат оборудование, поддерживающее большое кол-во сессий, стоит пропорционально количеству этих сессий. проще говоря много клиентов за 1 айпи не упихаешь, так как железо может не выдержать. ограничение это гораздо меньше пресловутых 65к портов.
думаю, что нат, отбирание ипов у честных граждан и прочая бодяга оттянет проблему ещё где-то на год, а потом разразится страшный кризис адресов - будет нарастающий спрос на разные IT услуги, но компании не смогут их предоставлять, появление новых IT компаний, включая датацентры, тоже окажется под вопросом.

ArtemZ ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

Кстати да. Щас же поднимут дружно цены на хостинг и на домашний Интернет - раньше мешала конкуренция. Или будет повсеместный NAT. А все потому что никто не делает сети будущего.

Кстати говоря, как ipv6 могу помочь лично я, типичный линуксоид? Не знаешь?

P.S. Люди! Если кто не знает, то у многих из вас - чистый белый IP-адрес. Это проявляется в том, что в файлообменниках вам никогда не скажут, что вы уже скачиваете файл, когда вы не скачиваете. Но ваш домашний роутер делает небольшой NAT. Но у вас же Linux! Отключите его! Насладитесь белым IP... последний раз.

Zenitar ()
Ответ на: WTF??? от PaRuSoft

Re: WTF???

> Что за бред? Надо будет - вспомнят и напишут.

Имеется в виду проприетарщина написанная 10 лет назад но все еще работающая. Опесорсу нечего боятся завтра возьмут и добавят поддержку ip 6 поломав походу все остальное. Первый раз чтоли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

>много за нат не спрячешь, так как нат оборудование,

Пример - город Томск.

Говорят, у них даже свой гугль есть :)

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

при чём тут гугл и айпи адреса? и что там в Томске?

ArtemZ ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

> P.S. Люди! Если кто не знает, то у многих из вас - чистый белый IP-адрес

Люди скажите как проверить есть ли белый айпи на семерочке максимальной или нет?

anonymous ()

> а его авторы более не существуют.

Самое клевое место в этой истории. :)

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

>и что там в Томске?

Томск - это город-легенда, стоящия целиком за натом ;)

unt1tled ★★★★ ()

На самом деле проблема очень проста - провайдеры интернета не предоставляют ipv6 для клиентов. Как только большинство провайдеров сделает dual-stack - мы (контент-провайдеры и хостеры) сразу же перейдём на v6 без каких-либо проблем.

ArtemZ ()

Жёстко, наш Титаник идёт ко дну, а на палубе до сих пор играет Фокстрот, как ни в чём ни бывало. Но IT-спецы только в выигрыше, т.к. намечается много оплачиваемой работки :)

vilisvir ★★★★★ ()

>а его авторы более не существуют...<

Их всех уничтожил ZOG? Или умерли от вредного воздействия пива?. Хотя да,линуксоиды же не размножаются половым путем а исключительно спорами.

alkaxest ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

не нашёл там ничего про то, что весь город сидит за 1 айпи. потому что такого не может быть, это бред сивой кабылы. в нижнем новгороде тоже есть своя внутренняя сеть, однако адреса раздаются из пула волготелекома. даже в моём малеьком китайском городке используется несколько пулов. потому что иначе придётся покупать мощное нат оборудование

ArtemZ ()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

Кто говорил про 1 ip?

Я сказал весь город за натом, а не за 1 адресом.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

У меня по ссылке куртки из натуральной кожи в Томске скачать^W недорого. Причем здесь ipv6?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

P.S. Люди! Если кто не знает, то у многих из вас - чистый белый IP-адрес. Это проявляется в том, что в файлообменниках вам никогда не скажут, что вы уже скачиваете файл, когда вы не скачиваете. Но ваш домашний роутер делает небольшой NAT. Но у вас же Linux! Отключите его! Насладитесь белым IP... последний раз.

Пожалуйста, не ешьте больше грибы. Вам не идёт.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это у unt1tled надо спросить, при чём здесь обычная точка обмена трафиком (IX) в его любимом томске (не самый лучший пример. хоть бы UA-IX чтоли тогда привёл в пример) и наты.

ArtemZ ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

>Но у вас же Linux! Отключите его! Насладитесь белым IP... последний раз.

так, истеричкам быстро успокоится!

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alkaxest

>линуксоиды же не размножаются половым путем а исключительно спорами.

Так вот почему столько срачей на ЛОРе. Это же, прямо таки, родильный дом!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

нужно было кактусы перед монитором ставить :) ,а теперь иных уж нет а те далече.

alkaxest ()
Ответ на: комментарий от Axon

Придётся объяснять. NAT в роутерах включают по-умолчанию в расчёте на то, что у юзера винда. Это хорошо защищает от вирусов и атак. Но у нас у всех Linux, и NAT следует вообще оключить, сделать Brigde. Существуют целые города, где у людей - только белые IP. Яркий пример - Кемеровская область. А они и не знают и продолжают мучиться с NAT.

Zenitar ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

>А они и не знают и продолжают мучиться с NAT.

если б не хотели мучиться - давно бы узнали

</thread>

И хватит уже троллить, чувак, тебе не идет

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nexus86

With IPv6, DHCP is largely unnecessary because of stateless autoconfiguration. This is a mechanism whereby routers send out «router advertisements» (RAs) that contain the upper 64 bits of an IPv6 address, and hosts generate the lower 64 bits themselves in order to form a complete address.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

>Они все умерли от радиации.

а те, что не умерли, заставят пожалеть об этом живых

registrant ★★★★★ ()

> Пул адресов IPv4 исчерпан

Так про это предупреждали майя?!

> может занять несколько, а то и десяток лет


Да. «Возьмём икс! Не, икс мало - возьмём игрек!» Пепетс, нерусичи.
«Может занять несколько, вплоть до десятка лет»

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

> Как только большинство провайдеров сделает dual-stack - мы (контент-провайдеры и хостеры) сразу же перейдём на v6 без каких-либо проблем.

Если есть прямой ipv4, то перейти можно и не дожидаясь провайдера. Лично я начал перевод всей техники на ipv6 аж с полгода назад, и сейчас все переведено (кроме медиаплейера, правда).

plm ★★★★★ ()

Ну на конец то это случилось! Ура, товарищи!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от blinkenlichten

> Надеюсь, что open source community не шибко временить с этим будет.

В Fedora, в рамках тестовых дней, еще год или два назад протестировали ключевые компоненты на соответствием ipv6 - все работает.

plm ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.