LINUX.ORG.RU

Пул адресов IPv4 исчерпан

 ,


0

2

Организация ICANN, которая занимается распределением IP адресов в сети Интернет, объявила (PDF), что пул адресов IPv4 был исчерпан. Два больших блока адресов, приблизительно 33 миллиона, были выданы организации RIR (Региональный Интернет Реестр) Азиатско-Тихоатлантического региона. Оставшиеся уже последние адреса были поделены поровну между пятью основными организациями RIR, согласно ранее подготовленному на этот случай регламенту.

Данное событие должно ускорить переход Интернета на новый протокол обмена IPv6, который позволяет выделить 2^128 адресов, что, по идее, предоставит возможность отказаться от использования NAT, значительно упростит маршрутизацию в сети, позволит также отказаться от обязательной ручной настройки параметров доступа (IPv6 может работать автоматически без использования сервера DHCP).

Эксперты полагают, однако, что миграция с IPv4 на IPv6 может занять несколько, а то и десяток лет, а полный переход может потребовать все пятьдесят лет, потому что в мире существует огромное количество оборудования, которое не умеет работать по протоколу IPv6. Данный переход должен побить по стоимости ошибку 2000 года в сотни раз, ведь если для её исправления было достаточно добавить недостающие разряды в обработчики даты, то для IPv6 требуется переписывание огромного объёма кода, который порой уже никем не поддерживается, забыт, а его авторы более не существуют.

Исчерпание IPv4 на данный момент не должно никак сказаться на работе Интернета — просто, начиная с этого момента, организациям придётся использовать NAT для подключения новых клиентов. Также прогнозируется возможность продажи некоторыми компаниями пула неиспользованных адресов для того, чтобы удовлетворить потребность в белых адресах сети Интернет.

В обозримом будущем протоколы IPv4 и IPv6 продолжат своё сосуществование, однако если вы занимаетесь покупкой сетевого оборудования, проверьте его потенциальную совместимость с новым протоколом, чтобы впоследствии избежать дополнительных трат.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от yaws

> По СНГ почти наверняка свободных адресов еще столько, что наперед хватит их еще лет на 5-7 всем желающим - срок достаточный для плавного и спокойного перехода на 6ю ревизию.

Проблема в том, что пока адреса не кончатся, провайдеры не начнут переход :)

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вы спрашивали «будет работать», а не «будет работать быcтро»

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>один IP на 100 человек.
По мегабиту на рыло? Жить можно.

yaws ()
Ответ на: комментарий от yaws

И, да. Чего чиприкают те, кто сейчас онлайн? Лично у вас IPv4 закончился что-ли? Если у вас DHCP - то нет причин для беспокойства. А если static IP(-s) - то тем более.


Отберуть...

deis ()

интернетокапец уже был?

GOD ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

Проблема курицы и яица. Как насчёт того, чтобы начать предоставлять контент и на IPv6. В идеале — вообще только на IPv6. Поддержка IPv6 была реализована в кратчайшие сроки если бы Google, Facebook, Вконтактик (для СНГ) и прочие крупные игроки заявили бы о прекращении поддержки IPv4. Потому что тот провайдер, кто первый бы реализовал поддержку IPv6 — был бы в масле. А остальные соснули бы лапу. Но это всё из разряда юношеских мечтаний «если бы все хорошие люди собрались и побили бы всех плохих».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

> Придётся объяснять. NAT в роутерах включают по-умолчанию в расчёте на то, что у юзера винда. Это хорошо защищает от вирусов и атак. Но у нас у всех Linux, и NAT следует вообще оключить, сделать Brigde.

Вот он - уровень понимания сетевых технологий типового линаксоида! Ты серьезно думаешь что NAT придумали исключительно для «защиты от вирусов и атак»? Ты серьезно думаешь что это основная функция NAT? Рассказываю специально для линаксоидов - NAT вообще то создан для подключения нескольких компов с использованием одного «белого» IP, защита от вирусов (некоторых) и атак (от некоторых) это не более чем доп. бонус. Кстати ты серьезно думаешь что линаксу не нужна защита? Ты жестко заблуждаешься, красноглазый - линакс уязвим не менее (а местами и поболее) венды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Вот он - уровень понимания сетевых технологий типового лоровского школоло! fxd

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

> Да - торренты, p2p, DC++ и сетевые игры работают сразу и без проброса портов.

Твой роутер не поддерживает UPnP? Что за древность-то ибо врятли с твоим уровней знаний ты осилил Cisco... А точно! Линакс не поддерживает UPnP, я и забыл... :)

anonymous ()

Что вообще все развели панику? Ну закончились адреса, придётся переходить на IPv6, многое уже готово, часть ещё придётся сделать. Провайдеры начнут подтягиваться как только кто-то из них решит пропиариться за счёт «новый супер-пупер IPv6 с которым всё работает в 6 раз быстрее» и переманит клиентов у менее расторопных. Переход всё-равно будет плавным и трудно сказать сколько ещё времени всё будет висеть на dual-stack, а когда начнётся полноценных переход на IPv6.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от petergross

> Я наверное что-то не понимаю, но я всегда пологал, что мой линукс готов к переходу на IPV6, также я пологал, что и офтопик за номером 7 тоже поддерживает IPV6.

Да вообщем венда поддерживает IPv6 начиная с XP... Проблема не в этом. Проблема номер раз - 2/3 активного оборудования в сети Internet это Cisco. Нет они давно поддерживают IPv6, но есть пара засад - а именно обновление IOS (это стоит денег да) и более жесткие требования к памяти при использовании IPv6. Суммарно на нагруженном оборудовании это может привести к требованиям полной замены оного. С юпетерами проблема аналогичная, а альтернатив этим двум вендорам просто НЕТ. «Роутер на линаксе» это в этой области относится к анекдотам.

Ну и всяческое эмбедет управляющее железо. Вроде мелочь, но решение проблем с оным может оказаться ошеломляюще дорогим и сложным. Да и для примеру - ваша мабилка понимает IPv6? Готов спорить что нет...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А выбора особо-то и нет. Переходить всё-равно придётся. Просто можно это сделать пораньше и не так больно или, как обычно, в последний момент с огромными тратами, воплями ужаса и беганьем в мыле. А начинать надо с оборудования провайдеров и предоставления dual-stack. Те, кто не могут — будут на IPv4 за NAT, остальным давать IPv6. Вот и вся песня.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Т.е. Вы отрицаете что количество маршрутной информации увеличится ?

Jetty ★★★★★ ()

>Азиатско-Тихоатлантического региона

По ссылке если сходить, то «Asia Pacific region» немножко другой смысл имеет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот он - уровень понимания сетевых технологий типового линаксоида! Ты серьезно думаешь что NAT придумали исключительно для «защиты от вирусов и атак»? Ты серьезно думаешь что это основная функция NAT? Рассказываю специально для линаксоидов - NAT вообще то создан для подключения нескольких компов с использованием одного «белого» IP, защита от вирусов (некоторых) и атак (от некоторых) это не более чем доп. бонус. Кстати ты серьезно думаешь что линаксу не нужна защита? Ты жестко заблуждаешься, красноглазый - линакс уязвим не менее (а местами и поболее) венды.

Вот из-за таких упёртых баранов, которые просто упиваются собственными дебильными познаниями и везде лезут демонстрировать свое незнание, анонимусов и не любят.

Сходи к логопеду и изучи rfc: http://www.faqs.org/rfcs/rfc1631.html Почитай по крайней мере про разделение прав в юникс системах, прежде чем бред нести о безопасности форточек.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zink

> А начинать надо с оборудования провайдеров

Для среднего ISP (мелкие домушники не в счет - они все равно скоро умрут) это будет стоить несколько сот тысяч баксов как мининимум. Реально сумма будет на порядок выше. Вы уверенны что это выгодно - переходить сейчас? Я - нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zink

Провайдеры и сейчас могут раздавать IPv6. Через туннели. Подключаешься к провайдеру через локальный IPv4 и получаешь дополнительно через туннели реальный глобальный белые пребелый адрес IPv6. Который провайдер у себя уже сам разруливает. И пользуешься спокойно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Почитай по крайней мере про разделение прав в юникс системах,

Оно убогое, гораздо более убое чем в винде. Нет конечно POSIX ACL немного спасает, но во-первых его мало кто использует, во-вторых - оно тоже убогенькое.

anonymous ()

Опаньки!

Конец мира... Уже скоро (trollface).

onix_N ★★ ()

начинаем использовать netsukuku :)

yaws ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Оно убогое, гораздо более убое чем в винде. Нет конечно POSIX ACL немного спасает, но во-первых его мало кто использует, во-вторых - оно тоже убогенькое.

Так пофиг же. Найдут дыру в каком-нибудь mTorrent, пробьют, запустят бота. Причём этому боту по большому счёту прав-то нужно не более mTorrent. Уже можно DDOS-ы с его помощью устравивать. Windows, Linux — один фиг...

Личная порнуха Васи и его недописанное школьное сочинение вообще нафиг никого не волнует по большому счёту.

WFrag ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

4.2 У на не нат. Как правило скорости внутри сети провайдера и интернета разные. А наши провайдеры просто обьединили свои городские сегменты вместе.

ALeo ()
Ответ на: комментарий от ciiccii

> есть один провайдер, так вот, абсолютно все его клиенты сидят за натом с всего 1! айпи(в том числе и я).

а сколько их, этих клиентов?

leiche ★★ ()

Ушёл король. Да здравствует король.

Artoha ()

>Данный переход должен побить по стоимости ошибку 2000 года в сотни раз, ведь если для её исправления было достаточно добавить недостающие разряды в обработчики даты, то для IPv6 требуется переписывание огромного объёма кода

Очередная баблосрубательная «Проблема(ТМ)» и повод для камланий по зомбоящику, как над календарем Майя, в котором когда-то жреца попросили «сделать дох*я», ну он прикинул х*й к счетам и сделал - то ли х*й был короткий, то ли цыфры на счетах кончились. А теперь «Американские ученые утверждали, что на Солнце произойдут мощные вспышки» (с) Они в календаре майя прочли.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно убогое, гораздо более убое чем в винде. Нет конечно POSIX ACL немного спасает, но во-первых его мало кто использует, во-вторых - оно тоже убогенькое.

Да, Вы правы, экран не темнеет и одним нажатием кнопочки «Да, я на всё согласная, раздвигаю ноги» не обойтись...

maxkit ()
Ответ на: комментарий от ugoday

>Это что за оборудование такое, что оно:

а) древнее и не умеет IPv6;

б) будет работать ещё пятьдесят лет?

То на котором хрюша и 6-7 осёл, конечно!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну вот скажи зачем тратить деньги на новое оборудование и программы, если всё и так работает на хрюше и селероне и пускай оно работает и дальше? Зачем покупать новые программы и железо? При том, что запросы новых программ сожрут всю производительность нового железа и всё останется как раньше, за исключением исчезнувшей крупной суммы денег на обновление этих самых программ и оборудования.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Больше скажу, с играми примерно тоже самое. Никак не проиграть, нечасто этим занимаюсь, то что уже есть под хрень. Как появилась безлимитка, так вскоре кроме новых дистрибутивов линукса качать стало почти нечего - почти весь новый контент повторяет старый, функционал улучшается минимально.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

> нат не защищает не от вирусов, не от атак.

Ваш непременно нат пробрасывает порт 135 принудительно на какую-нибудь станцию внутри?

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кстати ты серьезно думаешь что линаксу не нужна защита? Ты жестко заблуждаешься, красноглазый - линакс уязвим не менее (а местами и поболее) венды.

Конечно, 22-ый порт же открыт из коробки, вот ужас-то.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yaws

>Мне нет дела до Китая, и его проблем с айпишниками в этом - следующем году. По СНГ почти наверняка свободных адресов еще столько, что наперед хватит их еще лет на 5-7 всем желающим - срок достаточный для плавного и спокойного перехода на 6ю ревизию.

Украдут и продадут за границу, как лом цветмета, дело-то привычное. Однажды проснёшься, полезешь в интернет а рапида с депозитом показывают фигу и предлагают оплатить аккаунт.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

я бы хотел у парочки провайдеров украсть их адреса и продать китайцам. Как это сделать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стань провайдером и посади всех клиентов на один айпи а оставшиеся пропей:)

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> NAT вообще то создан для подключения нескольких компов с использованием одного «белого» IP

Ты говоришь только об одном из типе NAT один-ко-многим, который маскарад. Ибо NAT это в принципе трансляция белого ip во внутрисетевой адрес локалки (сиречь замена адресов в пакетах, когда они проходят через маршрутизатор). Можно и один-к-одному сделать, и как угодно. А когда люди отождествляют NAT и маскарад мне хочется из взять и того... Это как автобус отождествлять с транспортом, или «процессор» с системным блоком.

Smacker ★★★ ()

Всё оборудование, изготовленное в последние 5-6 лет отлично поддерживает IPv6. А старьё на свалку пора. Что касается старого софта, то написать ПО для создание прослойки между старым ПО и новым протоколом проще, чем создать IPv4. Пусть оно себе работает, как работают NAT,DNS и DHCP. Старый софт общается с сервером, принимающем запросы в IPv4 и перенаправляющим их в IPv6. Что, разве это хуже, чем NAT? Если старое ПО будет принимать и отправлять запросы по несуществующим в мире IPv6 адресам, перенаправляемым автоматически на верные IPv6, то и подмены оно не заметит.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Предлагаете reverse NAT? :))) Думаете это всё лёгко настроить во всех концах мира?

// b.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А подробней про этот протокол не расскажите? А то я видно отстал от жизни, не в курсе про него.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Оно убогое, гораздо более убое чем в винде. Нет конечно POSIX ACL немного спасает, но во-первых его мало кто использует, во-вторых - оно тоже убогенькое.

Ты сам убогий, на винде пилить и пилить права до состояния защищёности юникс систем, а в любом дистрибутиве линукса оно из коробки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

> Придётся объяснять. NAT в роутерах включают по-умолчанию в расчёте на то, что у юзера винда. Это хорошо защищает от вирусов и атак. Но у нас у всех Linux, и NAT следует вообще оключить, сделать Brigde. Существуют целые города, где у людей - только белые IP. Яркий пример - Кемеровская область. А они и не знают и продолжают мучиться с NAT.

А кто вообще этими роутерами пользуется и кому они нужны?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я был в этой теме, когда тут ещё было всего 4 страницы и срачи только-только разгорались.

Gordon01 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> А кто вообще этими роутерами пользуется и кому они нужны?

Убогие бараны конечно же, у нормальных пацанов это маршрутизатором называется.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.