LINUX.ORG.RU

Клиент Skype 4.3 для Linux перестанет работать с 1 марта 2017 года

 


5

6

Текущая версия клиента Skype 4.3 для Linux и все старые версии клиента не будут работать с 1 марта 2017 года. Сделано это в связи с тем, что Microsoft отказывается от старого peer-to-peer протокола, и полностью переходит на централизованную схему работы.

Всем Linux пользователям предложено перейти на alpha-версию нового приложения Skype, либо использовать веб-клиент. Новое приложение построено с использованием платформы Electron и является надстройкой над Chromium и Node.js.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Rinaldus

Прикольно: оказывается, просто распаковывается .deb вместо сборки из исходного кода… Но ладно, главное, что ставится и работает.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Нучо, я как-то летом щупал разные морды для верчения квм-виртуалками, дык пришлось чуточку прогуляться по фриноде. Сидят как живые, отвечают даже.
Я и сам сейчас хочу завнедрить одним людям наглухо хипстанутый rocketchat, и очень жду, когда они запилят бридж в ирцу (вроде как он work-in-progress, а на жабир все забили, ниасилив).

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

серьёзный бизнесмен воспламенился. тебе уже привели кучу альтернатив, только ты пригорел, потому что на этих альтернативах бабушек нет - бады загонять некому

anonymous ()

Класс. Прошлое подобное обновление доставило проблем тк это основной способ общения с родителями (у них там зубунта), так теперь его полностью отбирают. И че теперь делать

Dred ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

На этих альтернативах ваще никого нет, потому что с них альтернативы как с самоката альтернатива автомобилю - колеса вроде есть, ездить вроде умеет, и даже до цели доставит, вопрос в том за какое время, и сколько говна попутно останется на тебе во время езды. Поэтому свыкнись с тем что альтернативы скайпу в заднице.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

Людям)
Я пользуюсь пиджином много лет. Как легковесный клиент вк он хорош.
Иногда и к скайпу подключаюсь через него.
Но внешний вид у него конечно не супер, буду рад, если посоветуешь что-то мультипротокольное(вк, скайп, джаббер, и.т.д, что там сейчас модно) и не сильно тяжёлое, что бы не кушало батарею, да и для ОЗУ найдутся другие занятия.

Xunnu ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

преимущества SIP

Ох, пытался осилить тот SIP. Не увидел преимуществ, как и адекватных клиентских приложений.

Xunnu ★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Та ни. Те, кто завелся в «интернете», пока тот был теплым и ламповым, могут продолжать сидеть, где привыкли. И за квм-ы и прочую компьютерную инфраструктуру в ИРКе могут продолжать рассказывать. Но вот каких-то принципиально других людей там уже не встретишь.

Маленькое отступление: В этом семестре мой сын пойдет слушать курс про операционные системы к моему знакомому, у которого я дискетки с Варпом в свое время заимствовал. Основа этого курса была создана едва ли не до рождения сына, больше двадцати лет назад. Не сильно удивлюсь, если этот знакомый ещё и ноду свою фидонетную до сих пор поддерживает — сила привычки, знаете ли.

ЗЫ поэтому и анекдот вспомнил.

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vblats

ваще никого нет

прям ващее? или просто ваще нет таких же сурьёзных бузнесменов? вот тебе показали только один сайт https://www.diamondcard.us, где только на клиентах Ekiga 11532 пользователей да и звонить по всему миру можно.. это ваще или не совсем или всё же ваще-ваще?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тебе могу показать еще десяток бесполезных сайтов, и че с того?

Ты так и не уловил преимущества скайпа перед этим мракобесием? Спроси меня, я тебе расскажу )))

vblats ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

g++ просто не установлен

в точку - cmake отработало без ошибок, теперь ума не приложу куды cpack приткнуть, просто cpack выдает

CPack Error: CPack generator not specified
cpack -G вообще ничего не меняется - чего ему подсунуть надо? появились файлы CPackConfig.cmake и CPackSourceConfig.cmake пытался скормить их таже ошибка, еще появилась папка CMakeFiles с содержимым, последний пункт остался - решающий...

amd_amd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

вообще-то если это готовый для сборки девелоперский CMakeLists файл, то там должны быть настройки для CPack. и сам CPack он идёт в комплекте с CMake, так что не найти бинарь он не может.

для дебиана, например, почитай пример тут:
https://cmake.org/Wiki/CMake/CPackExample
и сравни со своим CMakeLists в области

SET(CPACK_GENERATOR "DEB")
SET(CPACK_DEBIAN_PACKAGE_MAINTAINER "[Developer's name, bla-bla-bla]") 
 
INCLUDE(CPack)

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dred

Класс. Прошлое подобное обновление доставило проблем тк это основной способ общения с родителями (у них там зубунта), так теперь его полностью отбирают. И че теперь делать

Из закрытых клиентов есть Viber под линукс. Вполне себе работает как на десктопе так и на мобилках.

Censo ()

Фаны SIP скромно молчат, что ему ещё нужен сервер, и не один: SIP registrar, STUN, TURN/ICE. Последний в сложных случаях должен релеить тонны UDP-трафика. И что хрен какой клиент тебе возьмёт и сделает многопользовательский видеозвонок. Да и однопользовательский выглядит как УГ, и, как правило, в отдельном окне. Ладно, что видео. Попробуйте найти SIP-клиент, в котором чатом могут пользоваться кто-то, кроме марсиан. На многопользовательский чат по SIP тоже интересно посмотреть.

Скайп говно. И в руках МС он становится всё мягче и теплее, уже почти протекает сквозь пальцы. Но, блин, нормальную замену поди найди.

yrs ()
Ответ на: комментарий от yrs

если прям очень нужны групповые видеоконференции, то Big Blue button (http://docs.bigbluebutton.org) решает проблему для небольших компаний/групп юзеров. тестировали на «сервере» а-ля простой домашний десктоп - тащит штук десять коннектов без особого напряга. правда, тестировали на десктопах, но вроде у него есть клиент для андроида.

также слышала положительные отзывы о Rocket Chat для корпоративного использования. он тоже вроде поддерживает видео, но групповые чаты там пока только экспериментальные.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rustamych

Операционка стоит прекрасная

Да, но 32 бита. Поставь путь даже ту же самую операционку, но 64 бита, а на неё ставь хоть чёрта лысого.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

А что не так? Популярное средство связи райдкал работает и в вайне? Просто не успел проверить. А если тебе не нравится запускать в виртуалке хрюшу, то могу тебя обрадовать - там где хрюша нормально шевелится, десятка люто глючит, не даёт даже в менюшки залезть. Ну и зачем в виртуалке десятка нужна, если запускаемая программа 32 битная и без кучи зондов, которые требуют самую свежую 64 битную ОС со всеми обновлениями.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Я первый раз слышу про такую программу. Если где-то на корпоративном рынке она популярна, то я там работать не собираюсь, ибо моя работа тесно связана с линуксом и, следовательно, для работы нужен линукс. Если заставляют пользоваться вендой, значит мне там нечего делать, они может ещё и унитаз вилкой чистить заставят.

Вне корпоративной среды я ни разу про эту хрень не слышал. skype знаю, viber знаю, whatsapp знаю, telegram знаю, даже icq знаю (оно, кажется, восстаёт из могилы, ибо спаммеры появились), mail.ru agent знаю. А то, что ты назвал, не знаю.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Quasar

RDP говно и использовать надо основанные на X Window System решения типа X2Go

Тем временем X Window System почему-то собираются выбрасывать, а RDP — нет.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я первый раз слышу про такую программу.

Этой программой лет пятнадцать пользуются игроки виндовых онлайн игр для голосовой связи намного чаще чем скайпом, а про прочие программы для этих целей в их среде - почти не слышно. Их как бы нет, их авторы не смогли наскрести на оплату серверов, нормальных программистов и создать дизайн для человеков, или что-то прочее помешало продвинуть программы. В корпоративной среде, указом начальника, могут заставить пользоваться чем угодно, а вне её РК популярен. В РК игрушки есть, для выманивания средств на оплату программы, а прочие аналоги чем легальным промышляют?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Не знаю, меня школота, совершающая половые сношения с матерями оппонентов, не волнует. Но я краем уха слышал, что в этой сфере популярны teamspeak и mumble.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Тимспик когда-то использовался, но сейчас про него не слышал. Конечно, для ругани пользуются и РК, но не только для неё, да и не одна школота играет - среди неё и пенсионеров тоже много.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Так написал , как будто Viber хоть чем-то отличается от Скайпа (кроме цвета фона и стилем кнопочек)

Для его использования ещё телефон нужен.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как я понимаю, оно привязано к их серверу. Соответственно, могут быть разные проблемы, связанные с этим. Даже если исходный код клиента и протокол полностью открыты. Например, роскомпозор заблокирует. Либо сами свернутся.

Замена, как я считаю, должна быть децентрализованной. Либо как jabber (много серверов, каждый может поднять свой), либо как tox/ring, где вообще распределённая система. Но ring ещё и не работает (tox ещё не проверял).

Кстати, у ring поломали и sip, судя по всему. sflphone работал, а он в тех же условиях нет, то входящие не идут, то звука нет.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну меня мало волнует, что происходит в вендоузячьих онлайн-играх.

А платить, за «убийцу скайпа» кто будет если не игроки в игрушки? А под какой ОС больше игроков;)

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Зачем мне убийца скайпа, который ещё хуже скайпа? Скайп под Linux хоть как-то работает. А то, что ты предлагаешь, не работает вообще.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Зачем мне убийца скайпа, который ещё хуже скайпа?

Чем он хуже? Чем зарабатывает говорилка начинённая игрушками и не требовательная к версиям клиентов, мне известно - а на какой лаже с пользователей варится скайп? Погромисты с серверами деньги «кушают», а взять их можно только с пользователей. Так вот, одна программа известно где и у кого берёт, а про деятельность другой есть только какие-то мутные предположения.

Скайп под Linux хоть как-то работает.

Так скоро может на многих линуксах перестать. Старыми версиями клиентов не попользуешься, а новые потребуют браузер, который не факт что установится на линуксы снятые с поддержки.

А то, что ты предлагаешь, не работает вообще.

А не пробовали же, лень всем было - может и работает.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

а новые потребуют браузер, который не факт что установится на линуксы снятые с поддержки.

И вместо этого ты предлагаешь сносить линукс и ставить венду. Или ставить виртуалку с вендой. А на венде скайп, естественно, есть.

Во-вторых, под какими именно «снятыми с поддержки» линуксами не работает новый скайп? Что мешает обновить?

В третьих, читал, что даже под firefox на linux удавалось при помощи подмены юзер-агента запустить веб-версию skype.

А не пробовали же, лень всем было - может и работает.

Есть linux-клиент? Есть полнофункциональная веб-версия? Нет. Значит мимо.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Это какие-то школотроны. По моим наблюдениям, среди адекватной публики TS как-то более популярен.

RiseOfDeath ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Journalist (07.02.2017 22:57:13)> Как раз перевели компанию на Jabber. Прямо чуйка сработала.

thesis ★★★★★ (07.02.2017 22:59:41)> Какие клиенты на писюках и мобилках?

Просто спроси про клиенты на писюках!

Какие ещё мобилки? Зачем они нужны в офисе? :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Вот я тоже тимспик у игроков неоднократно наблюдал, а RaidCall ни разу.

Впрочем, пойду в пятницу пиво пить к друзьям-танкистам - спрошу, чем они пользуются. Но по-моему, всё же TS.

hobbit ★★★★★ ()

Поставил Ring - всё чётко, красиво. Не могу только понять, как добавить в список контактов кого-нибудь?

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Поставил вчера на другой комп на 64 этот скайп альфа - какой-то кошмар. Видео не работает, рабочий стол не передается, а интерфейс в духе микрософта, ни хера не поймешь, зато все красиво с рюшечками и новостями на первой странице, которые мне ни на черта не нужны. Реально сделали красивое УГ. Я не понимаю - до первого марта осталось всего ничего, а предлагают всего лишь альфу и только на 64. Срочно надо переходить или на tox или ring.

rustamych ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.